Величайшая манипуляция. Предисловие

Вы задумывались когда-нибудь о том, насколько задержалось развитие нашей цивилизации запрещая девочкам в течении тысяч лет получать образование?
Вы можете представить себе, какими бы достижениями владело бы сейчас человечество, если бы мужчины и женщины одинаково могли бы совершать научные открытия, работать в лабораториях, читать книги?

Данная книга является попыткой поднять тему женщины и ее социального значения в современном меняющемся мире. Наш проект ставит своей задачей простым языком, понятным для читателя задать вопросы, постараться на них ответить, а самое главное дать мотивацию задуматься о причинах и последствиях нынешних проблем в обществе, дать почву для раздумий, и самое главное подумать над возможными решениями этих проблем.

Эта книга написана на русском языке, для российских читательниц. Именно поэтому часть обобщений, часть сравнений будут необычны для французских читательниц, выросших на произведениях Симоны дэ Бовуар и Элизабет Бадентер. Литературы феминистического содержания в России не много. Эта книга одна из немногих, которая кроме анализа капитализма и патриархата, дает советы и рекомендации, которые могут помочь женщинам улучить свое качество жизни в мире жесткого неопатриархата.

Проблема феминисткой литературы состоит в том, что за более чем двести лет ее существования, лишь единицы женщин начали читать литературу, посвященную самим же женщинам. Начиная с Олимп дэ Гуж и до Виктории Сау Санчес, Жизель Халими и других наших великих современниц, их сочинения читают лишь избранные. Более того, именно не знание задач феминизма, того, что на самом деле феминизм из себя представляет в настоящее время создает ситуацию, при которой даже женщины ненавидят «фемок» в то время, как при разговоре выясняется, что информацию о том, что такое феминизм люди получили из обсуждений в подворотне и общения с мужчинами в состоянии раздела имущества и развода, при этом никто из участников беседы ни одной книги по феминизму не прочитал и даже не знает, что они есть.

Феминизм как философское явление уже успел сформировать несколько волн. В то время как первая волна феминизма сосредоточилась на вопросе гражданских и юридических прав женщин, вторая волна феминизма отличается тем, что подняла вызов, содержащийся в знаменитом утверждении Симоны де Бовуар о том, что женщины не рождаются, а становятся! Но если женщинами становятся, то как они становятся? Каковы культурные процессы и контексты, которые производят женственность и мужественность как социальные формы? Ответ на этот вопрос требовал способа отделения тел людей от их социальной судьбы .

Эта книга попытка обратить внимание женщин на то, что феминизм не является изобретением старых дев, озлобленных и ненавидящих мужчин. Феминизм является этапом развития капитализма и неотъемлемая часть современного общества.
Если вы женщина, у вас есть паспорт, банковский счет, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению, если у вас есть дети и ваше имя вписано в их свидетельства о рождении, а в случае развода ребенок живет с вами, если у вас есть собственная квартира, автомобиль, водительские права, аттестат об окончании школы и даже диплом о высшем образовании, если вы сами выбрали профессию, местожительства, место работы и даже супруга – значит вы пользуетесь достижениями феминисток.

Смысл феминизма состоит в том, что даже если вы терпеть не можете феминисток, они все равно борются за ваши права. И тот факт, что до сих пор сам факт необходимости наделения женщин правами, искоренение предрассудков и клише в отношении женщин является объектом споров, лишь оттягивает момент не столько равноправия женщин, сколько развития всего общества. «В то время как одна часть феминистского движения спокойно и индивидуально, лежа на диване, задается вопросом «Кто я?», а другая часть кропотливо ищет необходимую ссылку для сноски, которая узаконила бы ее работу, мир по-прежнему переполнен бедностью: миллионы рожденных женщинами существ открывают для себя модель общества, которая готовит для них только колючую колыбель / Виктория Сау Сенчес».

Наш проект не ставит своей задачей обсудить плохих мальчиков и хороших девочек или наоборот. Мы пытаемся рассуждать над тем, что меняется, рушится на наших глазах и помочь читателю найти точки соприкосновения и пути решения личных, скорее даже интимных вопросов.

Эта книга не является руководством к действию, но она может стать руководством к осознанию того, что проблема есть и, если ее не начать решать сегодня, неизвестно наступит ли завтрашний день. А если наступит, будет ли он таким, каким его видим мы.

Сложно найти более злободневную тему чем отношения между мужчинами и женщинами. В разное время это называется то женский вопрос, то битва полов, а мы в этой книге назовем это так как это на самом деле называется: величайшая манипуляция.
Как ни странно, но первым на проблему участия женщин в развитии капитализма написал в 1844 году Фридрих Энгельс в работе «Положение рабочего класса в Англии». Именно тогда впервые Энгельс объективно отметил тот факт, что за одну и ту же работу женщины и дети получают меньшую оплату труда. С развитием промышленности, внедрения машин и технологий ручной физический труд мужчин будет все меньше и меньше востребован, что приведет к тому, что собственнику предприятия будет выгоднее нанимать женщин и детей, вместо мужчин. Это неизбежно приведет к вовлечению все большего числа женщин в капиталистическое производство, а в дальнейшем в принципе позволит на массе производств использовать только женщин.

А далее за дело принялся Карл Маркс. Вовлечение женщин в производство в качестве рабочей силы в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» вдруг обозначается «освобождением».

Бесспорно, всю историческую перспективу женщина как объект экономических отношений не рассматривалась. Более того, априори устанавливалось, что с рождения и до смерти женщина принадлежит мужчине – сначала отцу, потом мужу. О судьбах вдов повествует не только литература, но и многочисленные документы пестрят ужасающими подробностями нищеты и беззакония. Начиная с Библии и заканчивая живописью и скульптурой понятие «вдовы» включает в себя образ нищей женщины. Наоборот, «богатая вдова» является своего рода исключением из правил, чем-то экстраординарным. В большинстве стран мира, наследование женщинами какого-либо имущества стало возможно в недавнем прошлом. Сама женщина до настоящего времени является объектом купли-продажи. И все что производит своим трудом женщина исторически воспринимается как безвозмездная, обязательная часть жизни женщины. Это та самая функция, которая ее определяет.

И данная система координат работала безотказно. Она бы и сейчас функционировала, если бы не жадность капиталистов.

Жадность сгубила не фраера, а целую структуру семейных патриархальных отношений. Сначала развитие производства позволило привлечь женщин на заводы в качестве более дешевой рабочей силы. Затем женщины стали замещать мужчин в тех профессиях, которые традиционно были мужскими: педагогика и медицина. Это резко снизило себестоимость образования и медицинских услуг. Именно женщины стали обучать детей в государственных школах, а женщины-врачи заполнили государственные больницы. Мужчины стали испытывать конкуренцию.

Давайте опять вернемся в литературе. Супруг знаменитой флоберовской Мадам Бовари врач. Семья имеет прекрасный уровень жизни. Может сегодня обычный сельский врач обеспечить семье такой же уровень жизни? Нет. Ну может быть пластический хирург, или дантист. А во времена, когда женщин в медицину не допускались обычный сельский врач, мог позволить особняк, не работающую жену, ребенка, прислугу.
Работали ли женщины по найму до промышленной революции?

Естественно! Но феодальный уклад семьи предусматривал семейное производство. Даже пресловутые цеховые отношения средневековой Европы так или иначе зиждятся на семейной основе: портной работает в мастерской, жена и дети на подхвате. Жена работает, но получатель ресурсов муж. Жена как бы не работает.

Эмиль Золя в «Жерминаль» описывает, как на шахте работает не только муж и сыновья, но и жена и дочь. У девочки начинается менструация, и молодой человек радуется, что он был первый у этой девочки после того как она созрела и уточняет: от физического труда в шахте у девочек задерживалось половое созревание, но он очень рад что теперь есть вероятность, что она даже забеременеет. При этом как эта девочка будет вынашивать ребенка, на что его кормить, мужчина не задумывается. И давайте обратим внимание: отсутствие полового созревания не препятствовало тому, что девочку прямо в забое используют как женщину, при этом она работает вместе с мужчиной, который ее использует, но получит она в разы меньше денег, чем мужчина.

Литературные источники не являются документальными, но то, какая реакция была на те или иные произведения дает понять, что события, описываемые в этих произведениях, были шокирующими.

Густава Флобера подвергли гонениям за то, что он посмел поднять тему измен женщин из высшего общества. Эмиля Золя подвергали гонениям за то, что показывал низшие слои общества как обычных людей, а не быдло, недостойное нормальной пищи и жилья. Но вся без исключения литература, живопись и искусство представляют нам женщину исключительно как ресурс, а не полноценного человека.

"Вы спрашиваете нас, какое место мы предпочитаем после того, где всегда жили. Видишь кладбище вдалеке? Здесь покоятся наши отцы и деды. Видишь вон ту гору Орлиное гнездо и гору Кроличья нора? Когда Бог создал их, Он дал нам это место. Мы всегда были здесь. Любое другое место нам безразлично […]. Мы всегда жили здесь. Мы по-прежнему предпочитаем умереть здесь, чем уйти. Так делали наши отцы. Мы не можем отказаться от них. Здесь родились наши дети — как мы могли уехать? Даже если вы дадите нам самое красивое место в мире, оно никогда не будет стоить этого [...]. Мы здесь дома […]. Мы не можем жить где-то еще. Здесь мы родились, здесь похоронены наши отцы […]. Мы хотим это место и никакое другое […] .
Природа любых войн всегда патриархальна.  Если мы присмотримся к государствам, непрерывно ведущим войны, не важно какие - гражданские, междоусобные, захватнические, истоком всей агрессии будет всегда патриархат. Сострадание, идеологическая пластичность, не конфликтность - это удел женщин, но все, что связано с феминизмом в этих государствах несет строго негативную оценку. "Фемка" - это оскорбление, но при этом те, кто использует такую терминологию в своем лексиконе никогда не читал ничего из феминизма, понятия не имеют кто такая Жизель Халими, а о существовании трудов Маклюэна, одну из которых я цитирую в начале своего поста, или Мишель Пейр понятия не имеют.  Феминизм - это страшилка.
И понятно почему. Основа развития современной экономики, современного роста благосостояния узкого круга лиц, на которых работает весь современный мир, основана на эксплуатации мужчинами женщин. 14 мая увидел свет основной труд Ленина "Экзистенционализм и эмипириокритицизм". Я вам открою великий секрет - эту работу изучают все приличные экономические и философские учебные заведения. Я не говорю о бизнес школах публичной доступности. Речь идет об учебных заведениях, в которых учится элита, те, кто будут сидеть в британском парламенте, или в конгрессе США. Они все ее изучают.

Отвлечемся от сожалений, что вы только пролистали эту книжку ради тезисов и экзамена в вузе, не прочитали ее и не осознали содержание вовремя, здесь основные выжимки из современной европейской философии, и, как ни странно, в основе ее лежит феминизм. А одним из краеугольных камней феминизма является марксизм, так как основная проблема феминизма - это именно борьба между стратегическими противниками: мужчинами и женщинами.

Основным аргументом патриархата и, соответственно, убеждение женщины мужчиной, что она должна совершать определенные действия, основаны на биологической составляющей. Так называемый тезис "паприроде". Что конкретно в него включено? Наличие у мужчины пениса, спермы, краткого цикла производства спермы, ее выработка на протяжении всей жизни особи и возможности размножения только посредством совершения полового акта и семяизвержения, в то время как у женщины размножение состоит в длительного созревания яйцеклетки, с которыми она уже рождена, невозможностью выработать в процессе жизни новых яйцеклеток, при этом цикл размножения дополнен наличием менструаций, беременностью, родами, выкармливанием потомства грудью, климаксом, разрушительными изменениями тела и т.д. При этом, согласно патриархату, как ни странно, у женщины эти функции обязательно должны сочетаться со снижением интеллектуальной составляющей, так как они замещаются обязательствами перед социумом, которые на нее возлагает социум, причем самое интересное, что социум состоит и из мужчин, и из женщин. То есть основная задача патриархата - это продолжать удерживать женщин в подчиненном состоянии. При достижении сознания женщинами об отсутствии каких-либо дополнительных обязанностей перед мужчиной, смысл патриархата исчезает. Причем это очень важно сохранить не только в таких странах как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия. Этот принцип необходимо соблюдать и в европейских странах.
И на выручку европейскому патриархату приходят войны. Именно. В условиях не прекращающихся войн, куда устремляется основная масса беженцев, основная масса которых - женщины? Правильно, в Европу.

Что дальше происходит с этими женщинами? Даже с украинками? Правильно, они идут на самую непрестижную работу, потому что самые не престижные и малооплачиваемые рабочие места всегда занимаются женщинами. А что делают мужчины? Мужчины из стран, подчиненных - истребляются за ненадобностью. На войне, как на войне. Остаются женщины, которых становится больше, и они подчиняются выжившим мужчинам. Так как в популяции мужчин-победителей есть и свои женщины, то создается конкуренция в борьбе за мужчин, удержаться в которой может только женщина, наиболее оптимально принявшая законы патриархата, потому что в патриархальной системе женщине без мужчины или потомству /так называемая помощь женщинам предусматривает только наличие у женщины живого потомства, без которого она - ничто и ей ничего не положено/.

Другой основой патриархата является подсознательная привязанность человека к земле и манипуляция с ней. Это у женщины понятие родной земли там, где у нее в безопасности дети. С момента зарождения патриархата женщина всегда была существом, которое следовало туда, куда скажут. С заключением брака само собой следовало, что женщина уезжает к мужу.  Мужчин, которые пришли жить к женам, не уважают во всех культурах мира, но я уточняю: патриархальных культурах мира. Есть страны Африки, с матримониальным укладом, где это не так, но эти народы на грани уничтожения, и вы даже догадываетесь кем. Конечно, представителями патриархальных культур.

Нужно отметить, что и отношение к природе в патриархальных культурах тоже агрессивное. Обратите внимание, большинство представителей экологических ассоциаций - женщины. И многие из них к тому же феминистки. Но если мы посмотрим на руководителей этих структур обязательно вылезут мужчины. Это структура патриархата. Если можно руководить не важно чем, значит нужно именно туда. А всю черновую работу сделают женщины. Это у них лучше получается, пусть и делают. А то что у женщин все лучше получается, от мытья туалетов, до установки солнечной панели на МКС - это детали.

В основе данной работы кроме произведений Андреи дАтри, Симоны дэ Бовуар, Олимп дэ Гуж, Элизабет Бадентер, Жизели Халими, и других авторов, так же использовались социальные сети. В наше время это хоть и не является источником информации, признанным научным миром, но тем не менее, темы, которые освещаются в том же тиктоке, а также количество просмотров, комментариев, являются несомненным индикатором вовлеченности аудитории и актуальности обсуждаемых тем.

Авторы не используют данные социальных сетей как статистически правильную информацию, однако при написании данного произведения учитывался интерес женской аудитории, вопросы, задаваемые в комментариях и выступления на тему феминизма. Актуальность тех или иных тем в социальных сетях принимались во внимание при составлении вопросов, раскрываемых в книге. Основываясь на теории Понимания Медиа Маршалла Маклюэна, средства массовой информации, а социальные сети несомненно являются таковыми, должны стать объектами исследования сами по себе, вне зависимости от их содержания /контента/. Средство массовой коммуникации влияет на человека и общество само по себе. А для женщин в большинстве случаев является единственным способом открыться миру и заявить о себе.


Рецензии
Вы правы, значимость мужского пола это мужской шовинизм.
Мужской пол в Природе вторичен.Мужская половая игрек хромосома эволюционно образовалась в результате мутационной утраты части коромысла женской икс хромосомы. В общем, в научном сообществе сейчас в целом считается, что у людей «мужская» Y-хромосома утратила почти 90 % своих изначальных генов.
Гипотетически в будущем человеческая цивилизация может развиваться без мужчин.
У мня на эту тему фантастический рассказ "Последний подвиг Геракла."
С Уважением...

Радиомир Уткин   09.11.2025 21:07     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию. обязательно выберу время прочитать ваше произведение. Эта темя меня очень интересует. особенно как маму двух сыновей.

Александра Люмэль   10.11.2025 00:17   Заявить о нарушении