Слово сознание В Русском моём Со-Знании

Главные герои статей - не столько люди, сколько слова.
(главное орудие скотства - слова недопонятые людьми)

Есть у нас в языке Слова Говорящие о себе.  Значениям таких слов не требуется толкование-объяснение Из Вне, ибо оно уже вложено в них общением и умом наших предков.  На таких словах и надо строить наше мировоззрение, мышление-сознание.
Но сначала их придётся понять правильно.
А что тогда есть Сознание?  И правильно ли задан вопрос о нём?.. Ведь вопрос заданный правильно - уже некая часть ответа.
……………………………………………….

Слово Сознание сложено из корня «знание» и приставки «со-».  «Приставка СО- придаёт словам смыслы, которые зависят от того, какими частями речи служат эти слова.
При добавлении к именам существительным приставка СО- означает какое-то Совместное действие или участие: со-участие, со-авторство, со-болезнование... или объединенную принадлежность к чему-то: со-звездие, со-курсники, со-родичи... То есть
совокупность совместность общность неких объектов в их взаимосвязи». © В случае с сознанием - это совокупность знаний.
И правильный вопрос о сознании - Сознание Чего?.. Если вопрос О Моём, то это моё сознание того, что знают все, а если Об Общем - то это наше или совместное знание.
А Что могут совместно знать все и я?.. - Только Слова общего языка. И Сознание - это Совместное Знание Слов языка, это, в сущности, и есть наш общий, Русский Язык.
И надо использовать этот простой и начальный смысл слова Сознание, чтобы в голове каждого из нас заработали полностью или правильно понятые слова языка, а правильное совместное Знание Слов языка непременно Сложится В Правду и Истину.

Но русскоязычные философы утаили простой смысл слова Сознание, - они подменили смысл Сознания другими смыслами и
так «нагрузили» это слово высокими идейными значениями-качествами и функциями мышления, что нам, простым людям, и детям нашим его не понять.  И что теперь, вечно уповать на философов-носителей знания!?..

Да. То Сознание, что «несут» философы, может содержать кой-что из того, что они о нём думают-знают, но оно не содержит
главного - к чему эти их познания привязать.  И потому познания от философов похожи на Приписки Из Вне, которые могут исчезнуть вместе со своими «носителями», когда что-то пойдёт не так.  И наше внутреннее опять станет животным, пустым...
И опять Кое-кто Из Вне наполнит его своим...
…………………………………………………

Коммунисты в их время надеялись на Сознание, хотя и не понимали полностью, что это такое, но полагали, что это - духовно-интеллектуальные-производительные качества членов коммунистической общности посвящённые созиданию этой общности.
Поэтому условием для наступления коммунизма и стала Высокая Сознательность строителя коммунизма, то есть вчерашнего порабощённого пролетариата, крестьянства...

И философы, идеологи коммунизма принялись наполнять слово Сознание и головы советских граждан-строителей будущего высоким идеологическим содержанием.  То есть они связывали слово Сознание С Целью идейной-будущной, с тем, чего ещё нет - С Коммунизмом.  Как будто без целей идейных сознания у людей не будет, и как будто в русском языке нет слов своих и более жизненных, более понятных, содержащих не только будущное значение, но знакомых нам по прошлому и настоящему...

Эти наши русские слова - честь, совесть, достоинство, право, свобода.., ум, разум, способность, человечность, собственность, отличие, мужество, женственность, счастье...
Слов этих не много, и они не очень сложные (что может не нравиться идеологам привыкшим всё усложнять-возвышать...), но общение человеческое пока ещё живёт-держится не на идеологиях и даже не на законах, а на этих словах иль на том, как Они Работают в мышлении, подсознании людей.
Сама идеология коммунизма неосознанно жила на этих словах Русского Языка, которым идеологи-философы так и не отдали должного вниманмя, к которым не применили своих способностей познания.  Они наделали из них только штампов-лозунгов обслуживающих идеологию: «партия - Ум, Честь, Совесть нашей эпохи», «Человек - это звучит гордо»....  А всё потому, что у идеологов коммунизма не было нужды полностью эти слова понимать.  Ибо в 1917г. революционная масса уничтожила класс угнетателей-дворян-буржуев-собственников, чем и отвоевала «сразу и всё», - поставила над собой самую народную, а значит, Демократичную Власть, всем дала Свободу и Права, всех сделала Равными-со-Братьями, ещё и Собственниками всей страны.

То есть идеологи коммунизма хоть и Не Поняли Полностью, зато удачно «Разобрались» С Политическими словами, а потому Неполитические слова - как уже упомянутые честь, совесть, достоинство.., ум, разум, человек, способность... - они оставили Без Внимания.  (А действительно, зачем им вниманье, если они пусть и были всем знакомы, но жизнь-то лучше не делали!?..)

И Неполитические-неидейные слова так и остались жить, Как Безпризорные - каждый понимал-использовал их, как хотел.  И, пока идеологи лелеяли коммунизм-социализм и прочие идейные слова, слова неидейные безпризорные Жили Сами по себе, в одиночку сталкиваясь с реальными бытовыми примерами, с «несознательными элементами».., С Безыдейной Правдой жизни.

И, понятное дело, эта правда искажала осознанье слова Коммунизм и прочих идейных слов, уничтожала веру в общество, где каждый отдаёт своё другим... Но хуже было то, что правда жизни (а правильнее сказать, наша Скотская Сущность) Искажала Слова Неполитические иди не-идеологические...
То бишь простые-неидейные, но Человечные слова, оставленные жить Поодиночке, невольно вступали пусть и в Мелкие, Но Сделки с окружающим, наступающим конкурентоспособным скотством, от чего и начали терять свои смыслы-содержания, и  становились друг другу всё более не-нужными...
А всё потому, что никто из тех идеологов даже не пытался строить Со-Знание На Неполитических Словах Языка нашего - на знакомых издавна, имевших немалое значение.  Никто не вникал полностью в эти слова, в их отличия и взаимную нужность.  Никто из политиков не стремился связать их в общее понимание того, что у нас без них будут Не Чьи-То беды-несчастия, но Всеобщее Наше Скотство или всеобщая смерть.
…………………………………………………….

Именно Неполитические Русские Слова (пусть не дружно, без взаимной связи и без помощи политиков, идеологов) пока ещё Противостоят Скотству нашему, не дают ему обратить наш язык и нас в глупую массу, которой, сменяя друг друга, правят то одни, то другие чужеродные «измы» и «кратии».


Рецензии
Коммунисты в их время надеялись не на Сознание а на «Сознательность строителя коммунизма». В их понимании сознательность означала следование призывам партии. Кто следовал – сознательный, а иные несознательные элементы и подлежали перевоспитанию.

Сейчас модно ругать коммунистов, Коммунистическую идеологию, но я почему-то не считаю её плохой. По крайней мере это лучше чем декларируемое отсутствие идеологии, а на практике идеология наживы.

Идеология коммунизм не была плоха – идеологи подкачали. Сами они стали настолько сознательными, что посчитали себя выше идеологии и не спешили ей следовать.

Сергей Карпов 6   09.11.2025 11:41     Заявить о нарушении
В общем-то, согласен. однако любая идеология - это ещё не знание, и потому поддаётся-искажается людьми, их содержаниями, пониманиями слов..
спасибо

Борис Трубин   09.11.2025 11:51   Заявить о нарушении