Грандиозное путешествие или как найти Бога
Каждый из нас так или иначе сталкивается с исканием смысла, с поиском чего-то большего и высшего, чем повседневная жизнь, если не сказать суета. Возможно и вы, уважаемый читатель, сталкиваетесь с духовной пустотой, которая не заполняется ни работой, ни деньгами, ни отношениями? Но искомый нами смысл и то высшее - не солянка. Ложкой не расхлебать… Здесь речь идёт о духовных категориях.
Итак, что же тогда и где это «большее-высшее»? Может быть оно и есть Бог? Но, в таком случае, кто он, этот Бог, который, как утверждают христиане, способен наполнить сердце столь желанными миром и покоем? Ну, к чему охота, к тому и смысл приложится. Так что начать поиск Великого Творца и Вседержителя стоит.
Вопрос о наличии Бога отнюдь не нов. Он волнует человечество на протяжении тысячелетий. А волнует потому, что это не просто теоретическая задача, но вопрос Жизни. И речь тут не о ритуалах или географических координатах, а о восстановлении личных, живых отношений с любящим нас Отцом Небесным.
Благая весть для всех нас заключается в том, что Бог не скрывается! Более того, Он Сам активно ищет общения с человеком. С вами, уважаемые читатели, — тоже! И, если учесть, что жизнь бежит, а годы скачут, то надо бы поспешить с поиском и решением хотя бы самого главного: своего и своих детей будущего.
Как же сделать первый шаг навстречу Богу? Домашняя дума в дорогу не годится, поэтому рассмотрим несколько ключевых принципов, основанных на Библейском учении.
Опустошённые суетой
Для поиска Бога не существует единого универсального пути. Но есть одно неизменное условие: путь начинается с сердца. Оно чует где добро. Мы можем часами рассказывать и даже обсуждать, как Бог открылся людям в Библии, или как Он является нам с вами, но всё это останется теорией, словесами, если сердце ищущего не откроется для Его присутствия.
В разысканиях Бога нужно быть готовым услышать и почувствовать Его голос, который чаще всего не громогласен, а совсем тихо говорит в глубине нашего внутреннего мира. Совесть тоже ведь не говорит с нами, но мы слышим её. И, увы, нередко перешагиваем через неё.
Бог всегда рядом. Однако, мы чаще всего, Его не замечаем. Не замечаем, потому что заняты самими собой. Забот и работ полон рот. Недосуг носа утереть. Поэтому первый и самый важный шаг — это осознание собственной духовной нужды. (Не увидит её, разве что, жмот, по уши занятый скирдованием денег, да охмурённый обыватель). Библия ясно говорит: "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). Грех создал барьер между святым Богом и человеком. Как его преодолеть?
Честно взгляните на свою жизнь. Есть ли в ней некая опустошённость, серая суета, которую ничто (мирское) не может заполнить? Чувствуете ли вы, что в вашей жизни не хватает высшего смысла или хотя бы какой ни на есть цели? Если да, то не настала ли пора действовать - искать своего Творца? Известно ведь, что мечты так и остаются мечтами, если к ним не идти. Знаем также что жить с Богом в разлуке - жить в муке и что ищущий до цели дойдёт. Так в чём же дело?
Каждому из нас дано право на личные отношения с Богом. Для этого не обязательно нужны посредники. Нет преграды между нами и Творцом нашим, кроме собственного, порою к тому же ещё и закомплексованного ума. Недаром ведь говорится, что пока до ума дойдёт — пора уйдёт… А получается так именно потому, что у некоторых сердце доброе, да голова безмозглая… Так говорит русская пословица.
Впрочем, вовсе не обязательно начать поиск Бога в церкви, храме или в монастыре. Искать Его, в первую очередь, нужно всё-таки в своём сердце, даже, если оно и закрыто пока собственным гордым занавесом. Искать в своей совести (последняя не случайно ведь иным спать не даёт…). Искать в моменте тишины, когда всё внешнее уходит, а перед нами остаётся только Он и наше «я» (именно с прописной буковки!).
Два моста
В христианстве центральное место занимает личность Иисуса Христа. Он и есть единственный Путь к Богу Отцу. Всевышний явил Свою любовь в том, что послал Своего Сына заплатить своей святой кровью за наши с вами, уважаемые читатели, грехи (Ин. 3:16). Именно Иисус стал мостом, соединяющим нас с Богом. Верить в это, собственно, и есть проблема человека начавшего путь к Богу. Важно для нерешительных и сомневающихся персон понять какой мост надо перейти, а какой надо сжечь.
Вера — это не просто согласие с фактами о Христе. Вера есть твёрдое решение искренне поверить в то, что человек из Назарета Иисус есть Сын Божий. И безоговорочно довериться Ему, а не собственным жалким силёнкам в деле самоусовершенствования и спасения от всех бед. Как говорится, доверие потеряешь, ничем не наверстаешь.
Именно вера является тем инструментом, который открывает дверь к Богу. Вера не просто набор догм или правильных убеждений. Это глубокая уверенность в том, что Христос действительно наш искупитель и избавитель от вечной погибели. Он и только Он есть «путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6).
Без веры не может быть никакого подлинного общения с Богом. Это как отношения между людьми: чтобы действительно понять и полюбить друг друга, нужно открыться и довериться. Точно так же обстоят дела с поиском Отца нашего Небесного. Чтобы Его найти, необходимо поверить, что Он нас слышит и отвечает, даже если не всегда сразу, и не всегда так, как нам хотелось бы. В конце концов, терпение дороже хотения.
Малый горы копает...
Далее в процессе поиска отношений с Тем, Кто нас сотворил, следует, как правило, покаяние, к которому настоятельно призывает нас Священное Писание.
Покаяние есть активный духовный процесс, радикальное изменение ума и сердца. Это не просто сожаление о грехах, но решительный поворот от прежнего, сосредоточенного на себе образа жизни, к жизни, посвященной Богу. Это открытое признание своих нарушений Законов и Заветов Божьих. Признание грехов перед Богом в молитве. Это твёрдое намерение оставить нездоровые, пагубные привычки и начать жить по Божьим Заповедям, полностью полагаясь на Его помощь и ведение.
Призывы к покаянию распространяются как на верующих, так и на неверующих:
"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - напоминает нам апостол Матфей (Мф.3:2). Воззвания эти встречаются в проповедях Иисуса Христа, Евангелиях и Посланиях апостолов, в книге Откровение. В целом, Библия неоднократно призывает к покаянию, делая его центральной темой, как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Покаяние означает ещё и "исправить пути и поступки". К исправлению призвали Иоанн Креститель и апостол Пётр: "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян. 3:19). Однако, человек не радиоприёмник, который одним щелчком можно настроить на другую волну. Отсюда и мудрая поговорка: «Если плодов покаяния нет – не значит, что покаяния нет: и редиска на грядке не в один миг вырастает». Без борьбы ничего в нашей жизни не добиться. Даже малые, но упорные действия приводят к значительным результатам. Муравей не велик, а горы копает!
Таинственный момент
Общение с Богом - молитва - основа христианской жизни. Но молитва — это не заученный ритуал, а искренний разговор с Всевышним. В нём вы делитесь всем, что на сердце, и слушаете Его водительство. Все Псалмы именно об этом.
Молитва не просто перечень просьб или нужд, но прежде всего, таинственный момент общения с Богом. Молитва и не пение заученных слов, а именно личный, честный, открытый разговор с Богом. Это искренний диалог, в котором человек открывает своё сердце и душу. И уж вовсе молитва не формула для того, чтобы что-то выпросить. Получить. Например: добиться изобилия, наладить финансы, получить высокую должность, избавиться от соседа...
Молитва есть способ быть с Богом, общаться с Ним. Быть в Его присутствии, осознавая полную свою зависимость от Него.
Молитва не всегда и не обязательно должна быть громкой или длительной, но она обязана быть искренней. Это может быть просто тихий разговор с Богом в одиночестве или в гуще дня, когда мы взываем к Нему в самые разные моменты своей далеко не всегда лёгкой жизни. Главное — помнить, что Всевышний нас слышит! Слышит и когда мы шепчем. Господь даже мысли наши знает! Так что молиться можно не только в церквях, но и на рабочем месте. Об этом же и поговорка: «С молитвой в устах, с работой в руках».
Молиться про себя можно также и в общественном транспорте. Молиться можно и нужно в отпуске, на рыбалке, на даче, в походе и так далее. Как и где бы вы ни молились, Бог знает об этом. И всё, что посчитает нужным, усмотрит. Только вот о пустяках не следовало бы просить. Это простительно детям. Глупо также просить у Владыки Вселенной то, что человек сам способен сделать или доставить себе.
Да, порою мы не знаем как и что сказать Всевышнему. Но тогда есть смысл посмотреть что на эту тему говорит Библия. Например, вот эти стихи: «Мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханием неизречёнными» (Рим. 8:26). «Признавайтесь друг друга в поступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Да, в тесноте люди живут, а в обиде гибнут. Гибнут потому, что без прощения нет и спасения.
Идеальные ребята?
Бог явил Себя в Иисусе Христе. Его жизнь, Учение и Жертва являются образцом для всех нас. Выходит, чтобы найти Бога, нужно стремиться следовать за Христом. Его жизнь — это пример любви, смирения, прощения и служения. Мы не можем найти Бога, если не ищем Его в повседневной жизни, если не стремимся жить так, как жил и учил Христос. Это не значит, что мы непременно обязаны стать идеальными и непогрешимыми. Да мы и не в состоянии ими стать. Но трудно будет найти Бога, если нет в нас стремления к нравственной чистоте, честности, справедливости и святости, а также подражании Господу нашему в своих поступках, словах и мыслях. Прежде, чем что-то предпринять или на что-то среагировать, спросите себя: а как бы на моём месте поступил Христос?
В поиске Бога важным инструментом является и Священное Писание. Слово Божье — это письмо от Бога к нам (вам) лично! Ежедневное чтение и размышление над библейскими текстами открывает Его характер, волю и праведность. Здесь мы узнаем о Его заветах и обетованиях. Библия не просто свод моральных наставлений или захватывающих историй. Это живое слово, которое Бог использует, чтобы говорить с нами, направлять нас на путь истинный.
Если мы действительно хотим найти Бога, нужно не только читать Писание, но и открываться Слову Божьему. Открываться для того, чтобы через Слово Бог мог изменить, благословить и сохранить нас для грядущего Своего Царства. Библия не только набор знаний, но и путь, который ведёт к глубокой связи с Богом и, соответственно, к позитивным переменам в нашем характере и в наших делах.
Не менее важно для поиска Бога общение со зрелыми христианами. Вера не предназначена для уединенного существования. Бог призывает нас быть частью Тела Христова — Церкви. В христианской общине вы найдете поддержку, наставление и возможность служить другим. Совместные молитвы, изучение Библии и прославление Бога укрепляют личную веру и сближает с Отцом Небесным.
Протяни руку!
Итак, найти Бога — значит начать необыкновенное, грандиозное и совершенно удивительное путешествие длиною в жизнь. Не ищите Его в пустых мечтах и иллюзиях! Путь к Отцу нашему Духовному основан на вере, любви и послушании. Поиск Владыки Вселенной и всех Миров не мгновенное мистическое озарение, а ежедневный выбор следовать не прихотям своим, не приманкам лукавого, а за Христом. Он говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и откроется вам» (Мф. 7:7).
Не сдаваться, не отступать — это тоже часть поиска (об участи боязливых можно узнать в Отк. 21:8). Каждый шаг в вере, каждое доброе деяние, каждое слово молитвы приближает нас к Богу. Он не ждёт совершенства. Он ждет открытого и готового принять Его сердца. И пусть Он, Вседержитель, откроется вам в самом лучшем и самом сокровенном виде — в Любви, которая никогда не покидает и в Истине, которая всегда ведёт на Небо.
Да, Бога найти можно и нужно, если действительно желаем провести вечность с Ним, а не с Его обречённым противником, который есть дьявол. Благой Бог каждому человеку протягивает руку. Готовы протянуть Ему свою?
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225111001520
Служители культа это чиновники церковных коммерческой организации.
Радиомир Уткин 10.11.2025 21:38 Заявить о нарушении