13. 11. 2025. Техника быстрого чтения Всеволода

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1918. Москва. В.И. Ленин в своём кабинете в Кремле. Фото: Петра Адольфовича Оцупа. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в совершенстве владел техникой быстрого чтения.

13.11.2025. Техника быстрого чтения Всеволода-Макса.

Утром в пятницу 27 сентября 1918 года Всеволод Владимиров, который со вчерашнего дня укрепился в своём «втором Я» по прозвищу-псевдониму «Макси» или «Максим» (что не одно и тоже – автор) проснулся с ощущением неудовольствия и сердитости на самого себя. Всеволод хмурился как ненастное небо над Москвой и их усадьбой бывших богатых чаеторговцев Боткиных, над этой уже порядком надоевшей спальней-казармой с её казарменными запахами, над этой жёсткой и скрипучей кроватью, над этими гулкими холодными коридорами, опостылевшей пшённой кашей и, кажется, вечными лекциями и занятиями, от которых голова «пухнет» от впечатлений, эмоций и сведений. Больше всего Всеволод, да и Макс тоже, был недоволен тем, что вчера вечером он не смог прочитать все десять страниц интереснейшей газеты «Известия» №209 от 26 сентября 1918 года.
«Так дело не пойдёт, - сказал себе Всеволод и Макс его поддержал. – Надо что-то придумать. Ты же в детстве запоем читал книги и мог за неделю прочитать по пять книг!».
Да, Всеволод Владимиров в школьные годы в средней школе швейцарского Берна мог взахлёб читать книги и прочитывать их быстро, как бы глотая одну за одной. Его отец, профессор права Петербургского университета Владимир Александрович Владимиров, не мог поверить, что его сын читает эти книги полностью, не бегло; он иногда проверял сына и просил его (кстати, шутливо на спор – автор) рассказать что-то из прочитанного, при этом проверяясь наугад по тексту книги.
Всякий раз юный Всеволод поражал отца тем, что почти наизусть цитировал слова и выражения героев книги именно в том месте, который его отец открывал наугад. Такое скорочтение для старшего Владимирова было откровенно непостижимо, он сам привык читать всё чинно, размеренно, медленно.
Чистя зубы щёткой с зубным порошком и умываясь холодной водой, Всеволод-Макс решил вспомнить ту былую его способность и технику скорочтения, которой он стихийно и естественно овладел из-за жгучего интереса и стремления быстро прочитать интересную книгу, историю, детектив и скорее узнать, чем же там всё кончилось…
«Надо что-то придумать», - подумал Всеволод-Макс и решил обратиться с вопросом о технике скорочтения к преподавателю по искусству разведки.
Как всегда утро пятницы 27 сентября 1918 года началось с подъёма и уборки постелей, утреннего умывания, групповой беготни под дождём на двор за охапками дров для кухни и печей отопления, завтрака (тем, кто носил дрова завтрак без очереди – автор), завтрака и построения на инструктаж по порядку занятий в группах.
Дождик на улице был умеренный, но постоянный и нудный, температура воздуха с утра была +7.7°С с обещанием подняться аж до +13°С, но с осадками до 9.5 мм. Настроение слушателей первых инспекторских курсов ВЧК соответствовало погоде и уже накопившейся усталости из-за ежедневных сверхнасыщенных занятий. Если в конце первой недели разрядкой настроения и усталости были спортивные игры и состязания, то сейчас настроение слушателей менялось только из-за практики в отделах московских районных ЧК. Слушатели группы нелегальной разведки в послеобеденное время проходили практику индивидуально, в тайне друг от друга и от всех слушателей курсов. Начальство ВЧК уже определялось: кого, когда, как и куда направлять на работу в структурные подразделения ВЧК или местных ЧК.
 В 09:00 началось очередное теоретическое занятие по искусству разведки и искусству разведчика. Всеволод-Макс, встретив их неизвестного пожилого преподавателя перед дверями класса-аудитории, волнуясь и сбиваясь, успел его попросить рассказать, что такое скорочтение и как оно может помочь разведчику справиться с заданием разведки.
- Почему вас это интересует? – спросил преподаватель.
- Вчера вечером до отбоя я успел прочитать и осмыслить только первые две страницы газеты «Известия», - признался Всеволод-Макс. – Остальные восемь я уже одолеть был не в силах.
- Ясно, - сказал преподаватель. – Займите своё место.
Группа нелегальной разведки заняла свои места в классе-аудитории, потом дружно все встали, встречая преподавателя и дружно сели, подчиняясь взмаху его рук.
- Сегодня, - начал свою лекцию преподаватель, - мы начнём не с продолжения предыдущей темы, а с новой, очень интересно темы. Вы знаете, что такое скорочтение? Кто из вас обладает техникой быстрого чтения? Никто? Тогда слушайте внимательно…
Быстрое чтение и техника его освоения.
Быстрое чтение (скорочтение) — это навык обработки большого объёма текста за короткое время без потери понимания сути прочитанного. Оно помогает увеличить эффективность обработки информации, улучшить концентрацию внимания, осознания и понимания, укрепляет память.
Скорочтение крайне необходимо разведчику для того, чтобы с первого взгляда видеть и понимать ценность и значимость, суть и содержание какого-либо документа или текста, который в силу обстоятельств только на миг может быть представлен перед разведчиком. Скорочтение – это вообще быстрота концентрированного внимания и понимания.
Основные техники скорочтения или быстрого чтения.
1. Расширение поля зрения.
Поле зрения — это пространство перед вами, видимое вашими глазами при фиксированном, то есть целенаправленном взгляде и неподвижной голове.
У человека есть несколько видов поля зрения:
- Центральное — область перед глазами,
- Периферическое — это боковое зрение,
- Цветовое — то есть способность различать цвета в разных зонах поля зрения.
Параметры поля зрения для одного глаза:
- Вверх мы видим на угол в 55°,
- Вниз – на 60°,
- Наружу – до 90°,
- Внутрь – до 60°.
При использовании обоих глаз человек способен распознавать объекты в поле зрения в охвате 220°, видеть трёхмерное изображение в пределах 110° и воспринимать полноцветное изображение на небольшом участке поля зрения. При этом наименьшее восприятие у зелёного цвета, а наибольшее – у синего цвета. Вот почему чернила синего или фиолетового цвета.
Важно отметить, что поле зрения не имеет форму правильной окружности из-за ограничений, создаваемых носом и веками. У разных видов животных поле зрения может существенно различаться — например, у некоторых птиц оно достигает почти 360°.
Как можно раздвинуть угловые границы поля зрения? Тренируйте периферийное чтение — когда читаете, то старайтесь воспринимать не отдельные слова, а группы слов или целые строки, предложения. Это легче делается при чтении прямой речи в тексте. Начните с захвата 2–3 слов за раз и постепенно увеличивайте объём. Читайте строку в тексте по центру, охватывая периферийным зрением оба края страницы. Так вы постепенно научитесь читать текст не по словам и буквам, а по строкам, предложениям, а то и абзацами.
Как можно ускорить понимание прочитанного текста? Очень просто. Снижайте свою субвокализацию, то есть не повторяйте прочитанные слова, строки, предложения или текст мысленно, не проговаривайте мысленно прочитанные слова, это замедляет чтение. Как этому научиться? Читайте в полумраке, читайте с закрытым ртом, без движения губ. Если не получается сразу, то прикусывайте свой язык, держите во рту сухари или что-то другое, что мешают проговаривать текст.
Для ускорения чтения используйте указатели Например, применяйте палец, карандаш, ручку или что-то ещё как «указатель», он задаёт ритм, направляет взгляд и помогает избежать возвратов к прочитанному, а также снижает регрессию, то есть повторное чтение строк.
- Я, например, - сказал доверительно преподаватель, - использую деревянную линеечку, которой отмечаю нужную мне строку или абзац в тексте. Прочитал, отвлёкся на рукопись, вернулся и ты уже в нужном месте и не тратишь время на поиск прочитанной строки или абзаца.
Самый трудный, но эффективней приём скорочтения – это чтение «по диагонали». Такое чтение позволяет быстро пробегать текст, выделяя ключевые моменты. Другой приём быстрого чтения по диагонали – это техника чтения «змейка», то есть зигзагообразное движение глаз от верхнего левого начала страницы или абзаца к нижнему правому углу. Следующий приём быстрого чтения по диагонали – это захват центральной части страницы или абзаца, а затем расширение взгляд к их краям.
Так вы можете научиться видеть и как бы читать-понимать суть и содержание страницы целиком. Это трудно, но возможно, потому что уже опробовано на практике, а самое главное чрезвычайно полезно, потому что практически позволяет одним взглядом фотографически прочитать целую страницу документа или текста.
Не менее эффективный способ быстрого чтения – это обзор текста по заголовкам и ключевым словам, то есть проверка и оценка состояния документа, выбор режима обзора: грубый (чёрно-белый, есть-нет), нормальный (внимательный, с некоторыми подробностями) и тщательный (скрупулёзный, подробный). Последний режим обзора документов и текстов применяется при быстром восприятии текстов с картинками (рисунками, таблицами, графиками, диаграммами и иллюстрациями).
Обзор текста – это есть практически получение в вашей памяти копии документа, как будто вы его сфотографировали. При обзоре текста документ остаётся в вашей зрительной памяти целиком, как фотография, как отпечаток, как цельная картинка.
Обзор и фиксация в зрительной памяти текста или документа целиком – это высшее достижение скорочтения, это возможно только самым подготовленным уникальным людям, но эта уникальность тренируется, достигается усиленными тренировками и тяжёлой сверхнапряжённой подготовкой.
- Зато, - задорно сказал преподаватель, - такое свойство зрительной памяти и скорочтения позволяет разведчику практически одним взглядом запечатлеть сверхсекретный документ и потом воспроизвести его почти с идеальной точностью, потому что он его просто видит в своей зрительной памяти. При этом иногда, можно воспроизвести только содержание, основную суть документа, но не всю его копию.
Главное умение при обзоре текста или документа – это контроль качества, проверка полученного изображения на чёткость и отсутствие дефектов или ошибок. Простой обзор, то есть мимолётный запоминающий взгляд, даёт лишь графическую копию документа, а чтобы воспроизвести увиденный текст, требуется распознавание текста. Поэтому при взгляде на документ необходимо заранее сконцентрироваться и настроить себя на чёткое запоминание разрешения, то есть читаемости текста, на чёткость изображения текста в памяти, на правильное его освещение (без теней и засветки), на отсутствие искажений (помарок в тексте), на сохранение пропорций (расположение абзацев, последовательности рисунков и текста).
После обзора текста или документа уже можно по памяти редактировать текст, копировать его весь или по частям, искать в тексте что-то нужное, важное или главное, придавать ему свою форму, преобразовывать в свой текст (цитировать по памяти) и хранить в долгосрочной памяти. Кстати, именно так могли воспринимать, читать и запоминать тексты древние философы в античные времена, потому что тогда писали медленно и на дорогом пергаменте.
- Применяйте метод обзора как быстрого чтения для поиска важной информации в тексте или документе, фокусируйтесь на заголовках, подзаголовках, ключевых словах и выделенных фразах, пропускайте второстепенные элементы и всякие служебные слова и сокращения, типа «и т. п.», «и т. д.» и «др.».
- Но самое главное, - сказал значительно преподаватель, - это научиться применять методы, способы и техники быстрого чтения. Например, кластерное чтение.
Кластерное чтение – это восприятие текста не по одному слову, а группами, фразами; выделение логических блоков, абзацев и чтение их как единое целое; «фразовое чтение», то есть сосредоточение на смысле предложений и абзацев.
Установите временные рамки для интенсивного быстрого чтения: используйте таймер – 20-30 минут интенсивного чтения, 25 минут чтения и 5 минут перерыва, повторяйте эти циклы, ставьте себе цель прочитать определённое количество страниц за отведённое самим себе время.
- Теперь о том, что категорически нельзя делать разведчику при использовании техники быстрого чтения, но что способствует быстрому чтению, - сказал строго преподаватель. – Это работа с информацией с оставлением следов этой работы.
Например, пометки на полях текста документа или книг ускоряют поиск нужных мест в тексте. Закладки между страницами также ускоряют процесс чтения книг, но всё это следы выдающие интерес разведчика, его предпочтения и даже его характер.
Чтобы избежать оставления следов и провала, разведчик должен не только запоминать местоположение абзацев в тексте, но и фиксировать их своей зрительной памятью, не как текст, а как форму, иллюстрацию.
Очень ускоряет чтение и процесс его запоминания техника резюмирования прочитанного: просто мысленно или вслух пересказывайте абзацы или главы своими словами, но не теряя фактической сути, фактов.
Чтобы ускоренно читать художественные произведения, фокусируйтесь на диалогах и эмоциональных моментах, пропускайте длинные описания. В научно-популярной и прикладной литературе изучайте диаграммы, графики, выделяйте ключевые формулы и термины. В деловой литературе или в служебных текстах ищите основные идеи и рекомендации, пропускайте вводные части и описания.
- Вот вам важные советы для ускорения чтения и развития в себе способности к быстрому чтению, - сказал преподаватель. – Практикуйтесь и тренируйтесь в быстром чтении регулярно, потому что навык скорочтения развивается постепенно. Начинайте с простых текстов и постепенно переходите к более сложным. Не ждите быстрых результатов, но радуйтесь и гордитесь результатами быстрого чтения. Не гонитесь за рекордами — важнее качество понимания и воспроизведения в памяти быстро прочитанных текстов, а не скорость их чтения. Чередуйте техники быстрого чтения – комбинируйте их в зависимости от задачи чтения и типа текста.
- В итоге упорного труда и тренировок, - весело сказал преподаватель, - вы получите способность скорочтения и запоминания текстов и документов целиком, как картину, как фотографию, как точную зрительную копию документа.
Согласитесь, добыть важный и секретный документ врага или противника и передать его в центр руководству разведки – это очень трудно, хлопотно и опасно, а вот воспроизвести с максимальной документальной точностью какой либо секрет, секретный документ, план, приказ и т. д. – это проще по исполнению и эффективнее по применению. Правда, при этом разведчик отвечает своей головой за достоверность и точность документа или факта.
Таким образом, скорочтение или быстрое чтение – это не просто быстрое пролистывание и хаотичное чтение страниц, а умение эффективно обрабатывать информацию, выделяя главное и сохраняя понимание прочитанного. Только регулярные тренировки помогут вам освоить этот очень полезный навык и значительно повысить продуктивность вашего искусства разведки.
- А теперь продолжим изучение приёмов и методов искусства разведчика, - сказал преподаватель. – Сегодня речь пойдёт о том, какими средствами и приёмами осуществляется искусство разведчика.
- Скажите, - обратился преподаватель к слушателям группы нелегальной разведки, - что является главным и единственным в достижении результата любого дела, в том числе разведки? Кто желает ответить?
Все слушатели группы нелегальной разведки молчали, по их лицам было видно, что они либо не знают ответа, либо не смеют что-то ответить этому пожилому и, несомненно, опытному преподавателю-разведчику.
- Действие, - просто сказал-ответил преподаватель. – Действие, деяние и поступок являются ключевыми элементами любой человеческой деятельности, в том числе разведки, направленными на достижение определённых результатов.
Действие — это конкретный шаг или процесс, предпринимаемый разведчиком для достижения поставленной цели. Действие – это основной структурный элемент деятельности, без которого невозможно достижение результата.
Деяние — это более широкое понятие, включающее в себя совокупность действий, объединённых общей целью или мотивом. Деяние характеризуется следующими особенностями:
- Направленностью на преобразование действительности,
- Осознанностью и целенаправленностью действий,
- Связью с определёнными мотивами и потребностями разведчика и разведки.
Поступок — это осознанное действие, имеющее моральную и социальную значимость. Поступок отличается от простого действия тем, что: имеет явную цель и мотив, влияет на окружающих, подвергается правовой и нравственной оценке.
Взаимосвязь этих элементов человеческой деятельности проявляется в том, что: действия составляют основу деятельности, деяния объединяют действия в целостный процесс, а поступки определяют нравственную сторону деятельности разведчика.
Результат разведки достигается через последовательную реализацию действий, деяний и поступков разведчика. При этом: каждое действие вносит вклад в общий результат, деяния определяют направление движения к цели, а поступки формируют характер и личность субъекта деятельности, то есть разведчика.
Важно отметить, что успешное достижение результата разведки зависит от чёткости поставленной цели разведки, правильного выбора средств и методов достижения результатов разведки, осознанности и целенаправленности действий разведчика и его помощников, соответствия действий, деяний и поступков разведчика принятой им по его легенде мировоззрению, идеологии и, как ни странно, общепринятым человеческим морально-нравственным и эстетическим нормам поведения, действий, деяний и поступков. Почему так? Давайте разбираться…
- Действие, то есть конкретный шаг разведчика к цели разведки – это главный возбудитель эмоций и переживаний разведчика. Каким же способом разведчик вызывает в себе нужные для достижения результата разведки эмоции? Каким образом он добивается того, что в его психике возникают эмоции, мысли и переживания, которые ему необходимы в данный момент? Как он выбирает и формулирует, режиссирует свои действия?
- Это не что иное, - сказал преподаватель, - как основные вопросы техники искусства разведчика. Тут очень важно понимать, что как бы разведчик не старался повторить ранее пережитое, испытанное или взятое им на вооружение некое чувство или переживание в реальном своём действии, у него ничего не получится, потому что это будет изображение действия, игра, притворство. Результативное действие разведчика всегда возникает непроизвольно, а иной раз даже вопреки воле. Почему?
Потому что заученные и отрепетированные эмоции, чувства и запланированные переживания разведчика субъективны, искусственные, не настоящие, построенные в нём без связи с объективной стороной поведения персонажей вокруг разведчика, то есть без реального воздействиями окружающей среды и обстановки.
Увы, реальная действительность сильнее любых умозрений и искусственных построений сцен, мизансцен, спектаклей и постановок. Реальная жизнь и обстоятельства властно диктуют и побуждают всех участников событий вокруг разведчика и его самого к действиям. Как бы разведчик не хотел, чтобы события развивались в нужном ему направлении, этого почти никогда не происходит. Тогда что же делать?
Мы уже говорили с вами, что психическое и физическое в каждом акте человеческого поведения составляет целостное и неразрывное единство, что поэтому разведчик должен овладевать этим единством одновременно, целиком. Всякую нужную ему реакцию и эмоцию, чувство и действие разведчик должен стремиться выразить в том виде, как она происходит в действительной жизни, то есть в её психофизической целостности и полноте — в единстве внутреннего и внешнего, психического и физического, субъективного и объективного. Но как же это сделать?
А вот как! Не ждите возникновения запланированного или желаемого – действуйте сразу! – воскликнул преподаватель. – Эмоция, чувство и верное решение-действие придёт к вам само в процессе ваших действий. Действие – это приманка и источник чувства. Самое верное средство для овладения чувством и переживанием — это действие!
 Смотрите, что получается. Если наши эмоции, чувства и переживания возникают непроизвольно, то наши действия, наоборот, являются порождением нашей воли, наших желаний, потребностей и целевых установок. Нельзя заставить человека-разведчика по заказу любить, ненавидеть, гневаться, жалеть и т. п. Если разведчик попытается это сделать без эмоции, чувства или переживания, то он неизбежно начнёт изображать эти чувства, то есть будет притворяться чувствующим, а не на самом деле чувствовать.
Но выполнить какое-нибудь разумное волевое действие, например, убрать постель, навести порядок в комнате, наколоть дров, одеться по погоде и тому подобное, или даже психическое действие, например, попросить, задать вопрос, утешить, убеждать, упрекать, дразнить и так далее, может каждый человек в любой момент, но только если он предварительно усвоит мотивы и цель своего действия.
Однако, действуя, человек, в том числе разведчик, непременно будет сталкиваться с различными обстоятельствами, как благоприятными, так и неблагоприятными, для достижения поставленной цели. Если на пути к достижению этой цели встретится какое-нибудь трудно преодолимое препятствие, само собой возникнет отрицательное чувство (досада, раздражение, негодование, гнев — словом, переживание) и наоборот, всякая удача на пути к достижению цели непроизвольно вызовет положительное (радостное) чувство-переживание.
Кроме того, самый процесс выполнения того или иного действия обычно бывает связан с определёнными переживаниями — ощущениями и чувствами. Попробуйте всерьёз начать кого-нибудь утешать, и вы не заметите, как в ваше сердце невольно начнёт проникать реальное чувство жалости к вашему партнёру. Это происходит по закону образования условных рефлексов.
Условный рефлекс — это индивидуальная реакция, приобретаемая в течение жизни путём научения. Основные правила формирования условных рефлексов:
- Временная связь раздражителей: необходимо совпадение во времени действия безусловного и условного (индифферентного) раздражителей,
- Последовательность воздействия: условный раздражитель должен немного предшествовать безусловному,
- Сила воздействия: безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным для формирования доминантного возбуждения,
- Постоянство условий: окружающая среда и свойства условного сигнала должны быть стабильными.
- Согласен, - сказал преподаватель, - всё это звучит слишком научно и трудно укладывается  в сознании, но знать эти условия и эффекты разведчику необходимо. Потерпите и постарайтесь хоть как-то вникнуть в то, что я вам сообщаю. Впоследствии мы ещё не раз повторим все эти понятия и определения, и вы увидите, что здесь всё просто.
Безусловный раздражитель — это такой действие окружающей среды и мира, которое вызывает у нашего организма естественную, врождённую реакцию без предварительного обучения или тренировки. Безусловный раздражитель – это полёт назойливой мухи или комара возле вашего лица и вы рефлекторно от них отмахиваетесь. Безусловный раздражитель вызывает адекватную (соответствующую) ответную реакцию, не требует специального обучения, действует на основе врождённых рефлексов и максимально естественен.
Примеры безусловных раздражителей: пища во рту, вызывающая слюноотделение, яркий свет, вызывающий прищур и моргание глаз, горячий предмет, заставляющий отдёрнуть руку, резкий и грубый звук, вызывающий поворот головы в сторону опасности.
Особенности действия безусловного раздражителя: реакция на него всегда одинакова, постоянна и не требует сознательного управления, уменьшения или усиления. Безусловные раздражители участвуют в формировании условных рефлексов, то есть служат основой для выработки условных рефлексов, используется совместно с условными раздражителями и создают доминантное, то есть главенствующее возбуждение в центральной нервной системе человека.
Иными словами: при воздействии безусловного раздражителя организм человека даёт стандартную, предсказуемую реакцию, которая обеспечивает его выживание и адаптацию к окружающей среде. Знание действия этих безусловных раздражителей и условных рефлексов позволяют разведчику прогнозировать своё поведение, свои действия, а самое главное, - действия и реакции ваших помощников, друзей, врагов и противников.
Условный раздражитель — это сигнал, который вызывает условный рефлекс. Это может быть любое раздражение внешней или внутренней среды организма, воспринимаемое органами чувств и вызывающее возбуждение в коре больших полушарий головного мозга.
Условный раздражитель появляется перед безусловным раздражителем или совпадает с ним, вызывает определённую реакцию после выработки условного рефлекса, воспринимается органами чувств, вызывает соответствующее переживание.
Различают два типа условных раздражителей:
1. Натуральные условные раздражители: естественные явления окружающей среды, например, вид и запах пищи, красота или дикость природы.
2. Искусственные условные раздражители: неестественные искусственные раздражители, например, угрозы жизни, насилие, обстоятельства, конфликты, реклама, внешний вид и поведение людей и так далее.
Значение условных раздражителей заключается в том, что они служат косвенными сигналами для различных рефлексов (пищевых, оборонительных, половых и др.) и играют важную роль в адаптивном поведении животных и человека.
Механизм действия условных раздражителей: первоначально нейтральный раздражитель после многократного сочетания с безусловным раздражителем начинает вызывать рефлекторную или инстинктивную, или сознательную реакцию, превращаясь в условный рефлекс, в действие.
Условия закрепления рефлексов:
- Регулярность повторений: многократное сочетание условного и безусловного раздражителей,
- Отсутствие помех со стороны сильных посторонних раздражителей,
- Физиологическое состояние организма,
- Постоянство подкрепления путём тренировок, испытаний, игр.
Особенности условных рефлексов:
- Возникают в течение всей жизни человека,
- Не передаются по наследству,
- Формируются на базе безусловных рефлексов,
- Требуют сознательной работы головного мозга, создания, ума и разума,
- Могут угасать при отсутствии их подкрепления, тренировки, испытания.
При соблюдении всех этих условий в сознании разведчика формируется устойчивая связь условных и безусловных рефлексов, инстинктов и разумных построений, и организм начинает реагировать на условные раздражители так же, как на безусловные. В итоге поведение разведчика и его действия реально становятся естественными, конструктивными, понятными сторонним наблюдателям и свидетелям, а самое главное – результативными.
Таким образом, действие через влияние условных и безусловных раздражителей и рефлексов является возбудителем настоящих, а не притворных чувств и переживаний, но контролируемых умом и разумом разведчика. Действовать и не испытывать при этом никаких чувств и переживаний просто невозможно. Если действие имеет цель, значит, есть и какая-то мысль, а раз есть мысль, то есть и чувство. Одно без другого не бывает.
Действие — это единство мысли, чувства и целого комплекса целесообразных физических рефлекторных и инстинктивных движений. Когда разведчик действует целесообразно, из физического движения рождается психическое, а из психического — физическое, ибо во всяком физическом есть психическое и во всяком психическом есть физическое.
Слушатели невольно заулыбались, потому что слишком запутанно начал говорить преподаватель. Он уловил это движение слушателей и немедленно поправился…
- Одно от другого оторвать нельзя, - упрямо и убеждённо повторил преподаватель, - ибо это две стороны одного и того же явления или, вернее, одного и того же процесса, который называется действием.
Вот поэтому я вам говорю: начните целесообразно и логично, добиваясь определённого результата, действовать физически, совершать движения: говорить, махать руками, жестикулировать, шагать по комнате, трогать какие-то вещи, и психическое возникнет само собой. Действуйте, не беспокоясь о чувстве, чувство и переживание к вам обязательно придёт.
- Но тут невольно возникает сомнение, - сказал преподаватель. – Непроизвольное возникновение чувств и переживаний разведчика в процессе действий, по-видимому, справедливо для случая, когда действие носит волевой характер и направляется к цели разведки? Не все же реакции и действия разведчика-человека носят волевой характер и обладают одинаковой степенью сознательности.
Бывают, например, импульсивные действия, при которых воля разведчика скорее направлена на то, чтобы удержать себя от необдуманного поступка, чем на то, чтобы его совершить. Бывают также непроизвольные рефлексы, в осуществлении которых воля разведчика-человека, его разум, его сознание совсем не принимают никакого участия.
Таким образом, эти действия и рефлексы являются следствием, а не причиной чувства. Поэтому чтобы их осуществить, разведчик должен сначала почувствовать, а уже потом только из его чувства непроизвольно родится то или иное действие. Тут, якобы, что-то не так…
На самом деле чувства, ощущения и аффекты, из которых родятся импульсивные действия и непроизвольные рефлексы разведчика-человека, сами возникают в процессе выполнения разведчиком сознательных волевых действий. Например, как сделать так, чтобы реакция разведчика-человека была непредсказуемо? А вот как…
Надо просто не готовиться к тому моменту, когда необходимо будет проявить, якобы, случайную и стихийную реакцию-действие. Надо не ждать её, забыть о её возможном проявлении. А это возможно только в том случае, если разведчик-человек-актёр будет искренне и азартно увлечён своим волевым и сознательным действием.
Этот принцип и способ с виду естественного, рефлекторно-инстинктивного волевого сознательного действия разведчика-человека-актёра в равной мере относится ко всем случаям, когда нужно проявить чувства, эмоции и переживания какой-нибудь неожиданности. Во всех случаях разведчики должны не готовиться внутренне к предстоящей неожиданности, а быть готовым встретить неожиданность естественным волевым действием, например, испугом, но с защитной рефлекторной реакцией.
Крепко держитесь за своё волевое действие: настаиваете внешне и внутренне на своём, настаиваете во что бы то ни стало, но в процессе активного выполнения этого действия перед разведчиком могут возникнуть непреодолимые затруднения и препятствия в виде неотразимо логичных доводов вашего визави, друга, соратника или врага-противника, его увещевания, уговоры, требования, угрозы и лесть.
Стремясь во что бы то ни стало победить эти препятствия, но не находя для этого необходимых средств, разведчик-человек будет невольно накапливать в себе чувства растерянности, бессилия, беспомощности. Стремясь преодолеть эти чувства (во что бы то ни стало преодолеть!) или скрыть их от партнера (во что бы то ни стало скрыть!), он ещё больше будет развивать их в себе, и когда они накопятся до критической массы и энергии, он, наконец, не выдержит и... сдастся, уступит, значит, провалит себя, свою миссию, задание разведки. Это может быть естественный, непроизвольный, непреднамеренный акт человеческого поведения, но не действие естественное для разведчика.
Требование к разведчику-актёру всегда действовать сознательно, активно и целесообразно остаётся в силе во всех случаях, в ом числе в случае смертельной угрозы и насилия. Только волевое сознательное действие может обеспечить разведчику органическое рождение правильного переживания, а вместе с ними и всякого рода непроизвольно-импульсивных реакций.
- Пугайтесь и страшитесь естественно, непроизвольно, но сознательно с расчётом и инстинктивным желанием «выйти сухим из воды», - весело сказал преподаватель. – Как это сделать? Если бы знал, не мок бы под сегодняшним дождём…
Итак, действие, – это основной материал искусства разведчика-человека, разведчика-актёра. Хотя действие обладает способностью вызывать чувства и переживания, оно не может быть только единственным средством для достижения цели разведки. Чувство – это только свойство, качество, особенность, признак,  штрих действия. А действие – это носитель всего того, что составляет в целом поведение и деятельность разведчика.
Таким образом, мы с вами установили, что в действиях разведчика-человека и разведчика-актёра объединяются, синтезируются и сливаются физическое с психическим, в каждом и любом действии участвует весь человек — и душа человека и его тело. Через действие разведчик-человек и разведчик-актёр проявляет себя целиком и без остатка. Вот почему основным материалом в искусстве разведчика является действие, и именно оно составляет специфическую особенность искусства разведчика.
- После краткого перерыва, - сказал преподаватель, - мы с вами узнаем, что же это такое – синтез «переживания» и «представления» в искусстве разведчика. Готовьтесь, будет сложно, но интересно.
Два часа занятия-лекции проскочили практически как одно мгновение. Слушатели группы нелегальной развилки перевели дух, расправили затёкшие плечи, шеи, ноги, с трудом поднялись со своих мест, вышли в коридор и разбрелись по своим делам. Пожилой преподаватель поспешил в туалет, ему тоже было нелегко…
- Подводя итог всему, что было нами сказано о природе искусства разведки, - сказал преподаватель после перерыва, - мы приходим к выводу, что спор о единстве и борьбе между «искусством переживания» и «искусством представления» не является непримиримым.
Противоречия между ними практически уравниваются синтезом того положительного, что содержится в обоих понятиях. При этом, говоря о синтезе, необходимо подчеркнуть, что мы имеем в виду не механическое соединение и смешивание разнородных элементов, а органическое слияние обоих явлений с удержанием всего положительного в каждом из них и преодолением их отрицательных качеств.
Ведущей противоположностью в этом двустороннем единстве является, несомненно, «переживание». Переживание — это содержание искусства разведки, его смысл и основа. Представление — это форма искусства разведки. В синтезе «представления» и «переживания» находит своё выражение применительно к искусству разведки общий закон всех искусств: нерасторжимое единство содержания и формы при ведущей роли содержания.
- Да, - сказал преподаватель, - существуют разведчики двух типов: такие, в искусстве которых преобладает переживание, и такие, в искусстве которых преобладает представление. Первые, если они действуют хорошо, не могут обойтись без внешней яркости и выразительности формы своего поведения (действий представления), то есть без мастерства и техники внешнего представления. Другие, если они тоже действуют хорошо, не могут обойтись без ярких и выразительных чувственных переживаний, потому что без эмоций работают только жалкие исполнители и дилетанты.
Если кто-то из вас будет утверждать, что никогда будто бы не переживал в ходе выполнения своих задач разведки или, например, сейчас во время спецподготовки выполняет только роль слушателя и скучает, зевает и мучается, ни меня, ни руководство, ни старших по уровню опыта разведки обмануть нельзя.
Я, например, как ваш преподаватель и как представитель вашего противника, против которого вы будете действовать и выполнять задания разведки, всегда чувствую, чем на самом деле живёт каждый из вас, чем вдохновляется и чем тяготится. Запомните, все ваши мысли, ощущения, чувства и переживания пока выражаются вашими лицами так же ясно, как тексты увлекательных приключенческих книг.
Больше всего в искусстве разведки и разведчика я ценю правдивость, искренность и сопереживание всем участникам разведки: помощникам, сотрудникам, агентам и даже противникам, вашим врагам ибо они ваши соучастники, они тоже вместе с вами участвуют в событиях разведки, и у каждого своя роль, свой выход и уход. А почему так? Отвечайте хором…
- Потому что весь мир театр и люди в нём актёры! – почти слаженно хором ответили повеселевшие слушатели группы нелегальной разведки.
- Да, - просто сказал преподаватель. – Никакой якобы «блестящей» внешней техники представления без техники внутренних переживаний в природе не существует. Отнимите от внешней техники представления внутренние переживания, и она тотчас же перестанет быть «блестящей» и станет самой посредственной техникой притворства, фальши, лицемерия, двуличия, неискренности, лукавства, маскарада, симуляции, криводушия, кривляния.
Признаками проявления бездушного представления являются: позёрство, хитрость, блеф, напускная личина, высокомерие, комедиантство, лицедейство, деланность и ханжество – суть различные оттенки притворства или мошенничества в системе человеческих отношений. Они проявляются в форме от лёгкой наигранности до откровенного лицемерия.
 Настоящая внешняя техника искусства разведки только в союзе с внутренней техников сопереживания, в неразрывном единстве с ней. Однако нельзя поверить также и в то, что настоящие разведчики жили на каждом своём задании исключительно чувствами своей роли, совершенно позабыв, что они на глазах толпы свидетелей, участников и противников.
Нет, каждый из этих настоящих разведчиков, живя в образе своего героя по своей легенде, оставался в то же время и самостоятельным творцом, мастером, артистом, наконец, просто мыслящим и чувствующим человеком своей страны, своего мировоззрения, своей идеологии.
Их не покидали во время выполнения задания разведки ни творческий расчёт, ни самоконтроль, ни множество всякого рода бессознательных рефлексов, связанных с требованиями выразительности, искренности, пластичности, ритмичности и прочего выражения искусства представления и искусства переживания.
Например, требование соответствия окружающей среде и миру пребывания диктует разведчику применение соответствующих элементов искусства представления и искусства переживания:
Манеры — способ выражения себя и поведения,
Образ — внешний вид, характер поведения,
Почерк — индивидуальный способ самовыражения,
Дизайн — художественное оформление внешнего вида и аксессуаров разведчика,
Направление — общее течение, тенденция поведения,
Концепция — основная идея, замысел образа,
Жанр — определённая форма выражения, похожесть поведения,
Форма — внешнее выражение чего-либо в соответствии с модой или общепринятыми правилами поведения,
Язык — способ выражения мыслей, ощущений, чувств и переживаний,
Речь — манера словесного выражения мыслей, ощущений, чувств и переживаний,
Род — разновидность, категория статуса или родства, родовитости, классовой принадлежности,
Способ — метод действия как внешнего так и внутреннего,
Дух — внутренняя сущность, характер действий,
Склад — характер, особенность личности,
Мода — принятый образец соответствия,
Фасон — покрой, форма внешнего вида,
Эстетика — система взглядов на красоту,
Слог — манера изложения речи,
Формат — установленная форма взаимоотношений,
Имидж — создаваемый образ личности по легенде,
Тренд — актуальное направление,
Вид — внешний облик,
Обычай — устоявшийся порядок, привычка,
Вкус — чувство меры и красоты,
Антураж — окружающая обстановка, ситуация,
Повествование — способ изложения истории и сути событий,
Творческий почерк — индивидуальная манера самовыражения, представления, переживания,
Тип — категория, разновидность поведения.
- В дальнейшем мы с вами разберём каждый из этих элементов  искусства разведки и разведчиков, - сказал преподаватель, - но на практических занятиях, тренировках и испытаниях. Лучше всего учиться искусству разведки и становиться искусными разведчиками на практике. Согласны?
Слушатели дружно поддержали преподавателя, которого они уже не просто уважали, а относились к нему с восхищением. Никто не знал кто он, откуда, кого представляет и от какой организации преподаёт на курсах ВЧК. Однако само его назначение преподавателем группы нелегальной разведки красноречиво намекало на вид его профессиональной деятельности. Единственно, что было известно о преподавателе, это то, что он страдает каким-то внутренним заболеванием, мешающим ему долго читать лекции.
- Таким образом, подводя итог нашим теоретическим занятиям об искусстве разведки и искусстве разведчиков, - сказал преподаватель, - следует подчеркнуть: современная разведка должна соответствовать определённым общепринятым правилам подведения и человеческих отношений настоящего времени, то есть свершившейся революции, ломки старого режима и строительства нового строя, борьбы с врагами и противниками, контрреволюцией и саботажем, старыми и новыми пороками, захлестнувшими общество, борьбы с хаосом и гражданской рознью, борьбы с иностранной интервенцией и грабежом России.
Такое требование времени и эпохи требует определенной манеры поведения разведчиков нелегалов, подчиненной стилю данной переломной эпохи и выражающей этот стиль. Для выполнения этого требования мало искреннего переживания и «чувства правды» в работе разведчика; необходимы великолепная внешняя техника и особое чувство тех элементов искусства разведки, которые я вам назвал.
Нельзя играть и представлять свою роль правдиво, ничего не переживая. Но нельзя также и переживать выразительно, ничего не играя и не представляя. Нужно и то и другое.
Сложные цели и задачи современной разведки неизменно ставят такой вопрос: нельзя ли создать такое искусство разведки, которое будет одновременно и красиво и глубоко, и эффектно и сильно, и представлением и переживанием? Которое будет обладать и большим содержанием и интересной формой? Словом, такое, которое будет одновременно и нашим и вашим? Разве это невозможно? Почему непременно должно быть «или - или»? Почему нельзя выполнять задачи разведки по принципу «и это и то»?
- Что, трудно понять, да? – спросил притихших слушателей преподаватель. - Очень трудно! Но это не значит невозможно.
А это и есть тот самый синтез, в направлении к которому направлено, по нашему мнению, движение советского искусства разведки, отличного от искусства царской разведки и контрразведки. Учение о единстве и борьбе двух противоположностей искусства разведки – переживания и представления – открывает разведке и разведчикам возможность максимально творчески и эффективно внедряться в совершенно разные жизненные обстоятельства, взаимодействовать практически с любыми типами, формами и содержанием человеческих отношений, находить понимание и поддержку друзей, успешно разгадывать и бороться с происками и интригами врагов и противников.
Перед вами, товарищи, новый путь творчества в разведке, новая техника и метод простых физических действий и дел, ведущих к успешному выполнению заданий разведки, причём без проколов и провалов. Всё теперь зависит от вас, от вашей памяти, знаний, умений, навыков и мастерства, которое возникает, развивается и совершенствуется только практикой. Хорошенько помните обо всём, о чём мы с вами говорили на наших занятиях и… Бог вам в помощь.
Неожиданная концовка занятия и обращение к Богу смутили молодых коммунистов и красноармейцев, сотрудников органов чрезвычайных комиссий, но преподаватель не смутился, а наоборот хитро посмотрел на всех с прищуром весёлых глаз и улыбнулся.
Всеволод-Макс понял, что осталась ещё масса невысказанного, не рассказанного, не поведанного и неизведанного в искусстве разведки и разведчика. От этого ощущения и понимания у него перехватило дыхание, и он с сомнением подумал о том, что ещё далеко не готов к реальному переживанию и представлению в статусе разведчика нелегальной разведки.
Наступало время обеда и послеобеденных специальных практических занятий (тактика ведения допроса, основы агентурной работы, разбор примеров оперативной работы) с выездом по местам стажировок в районных ЧК города Москвы.
Всеволод-Макс после обеда должен был приехать на явочную квартиру к какому-то частному доктору-врачу на встречу с заведующим секретно-оперативным отделом (ССО) Московской ЧК и исполняющим обязанности председателя Сокольнической районной ЧК в Москве Станиславом Адамовичем Мессингом. Всеволода Владимирова и его же в образе некоего Макса или  Максима ждало новое судьбоносное задание и новые необычные приключения.


Рецензии