Незнакомая смута
Почему за время правления этого лже-царя количество тех, кого при Петре Первом будут называть "дворянами", выросло в 7 раз? Не в два, не в три, а в семь раз! То есть новых дворян стало в 7 раз больше, чем старых. Кем были эти новые дворяне? Ответ на этот вопрос дают данные переписи Российской Империи, произведенной в самом конце 19 века. На вопрос, какой язык вы считаете своим родным, треть (28.6%) всех российских дворян ответила: польский, а 3.4% - литовский (белорусский). Всего - 32% . Это при том, что грузин, татар и немцев в составе российских дворян всех вместе оказалось 15.5%. К сожалению, в переписи не указано, какие выходцы из Польши и Литвы (ВКЛ) уже не считают свой родной язык польским или беларусским, а так же, какую долю в составе русских дворян занимают выходцы, например, из Запорожского казачества, которое во времена Смуты так же входили в состав Речи Посполитой. С учетом этих данных, общее число выходцев из Речи Посполитой могло бы быть намного выше, чем 32%, но даже та статистика, которой мы располагаем, показывает, что увеличение московского дворянства в 7 раз могло произойти за счет тех самых 50 тысяч польско-литовских шляхтичей, которые во время Смуты вторглись в пределы Московского царства в составе войск обоих Лжедмитриев (Первый правил с 1605 по 1606 год, Второй с 1607 по 1610 год), а так же Владислава Вазы (правил с 1610 по 1613 год). Как новые помещики они имели все возможности на законной основе занимать места в правящей иерархии Московского государства. И когда князь Трубецкой принимал капитуляцию захваченного поляками Кремля, он представлял "Московское царство Великой Российской Державы" (название, введенное Иваном Четвертым), которое противостояло колонии Речи Посполитой, возглавлояемой сыном ее короля. Кто победил? Увы, не Великая Российская Держава. После Смуты Московское царство приняло новое законодательство, словно списанное со Статутов Речи Посполитой, а "дети боярские" стали называться шляхтой, одеваться как шляхта, обращатся друг к другу как шляхта ("пан" и "пани"). Иными словами, победила польская колония, которая фактом избрания короля из аборигенов провозгласила свою независимость от Речи Посполитой. Таким образом, Смута завершилась захватом Московского государства польско-литовской шляхтой, у которой было время, чтобы утвердиться в качестве новой элиты Московского государства, и объявить о своей независимости от метрополии. Теперь обо всем подробнее.
1610-12 годах Московское царство существует под протекторатом Речи Посполитой. В городах, сёлах, монастырях хозяйничает шляхта. Московские бояре зовут на трон польского королевича Владислава, и он три года правит Московским царством. Причем, правит дистанционно, даже не приезжая к своим поданным.
Пока захватчики торжествуют победу, в Ярославле князь Трубецкой формирует "Совет всей Земли" - это прямая отсылка к правлению Ивана Грозного, который был первым, кто созвал Земский Собор. Он же, кстати говоря, первым назвал Московское царство "Россией". Созданное Трубецким правительство тоже подчеркивает, что страна, которой правит Совет Всея Земли, называется "Россия".
Наверное стоит сказать, что до середины 17 века выражение "Россия" означала не совсем то, к чему мы привыкли. Россия - это разговорное редуцированное слово "Разсея". Об этом писали практически все иностранцы, находившиеся при царском дворе с посольской миссией (Герберштейн, Витсен и другие). Автор большой книги о славянах аббат бенедиктинского монастыря Мавро Орбини на этом моменте останавливался отдельно: "ныне же названы Россиане, сиречь разсеяны, понеже Россия языкомъ Рускимъ или Славянскимъ знаменуютъ разсеяние". В доказательство писатель отмечал, "Что и Греки дали имя Славяномъ СПОРОСЪ [семя] сиречь народ РАЗСЕЯННЫЙ". Историк Татищев даже не считал необходимым доказывать это, "ибо всякому видно, что от разсеяния или пространства народа согласно с ымянем Соурима, или Соуромации, едино значат».
Обращает на себя внимание факт, что никто из многочисленных комментаторов столь образного названия Московского царства (скорее, для Тартарии подходит) даже не вспоминает про Русь как про возможный вариант толкования слова Россия. Словно бы они и не знали ни о какой Руси.
Но вернемся к главе страны Советов, который всячески подчеркивал свою приверженность традиционным ценностям - в пику правившей в Москве "Семибоярщины", которая как известно, придерживалось ценностей просвещенного Запада, мечтая об унии с Речью Посполитой. Чтобы этого не произошло князь Трубецкой выдвигает идею Второго Ополчения (первое не достигло своей цели), которую претворяет в жизнь князь Пожарский. У Трубецкого с Пожарским сложные отношения, которые обоим деятелям не всегда удавалось преодолеть, но, справедливости ради надо сказать, что и тот, и другой, всегда действовали во спасение Родины.
С Ополчением тоже не все так однозначно. Мы, конечно, привыкли думать, что это была толпа нижегородских ремесленников и торговцев, которые, вооружившись вилами, двинулиь спасать Москву. Правда заключается в том, что у Пожарского была не просто профессиональная армия. Благодаря пятикратному размеру довольствия, который объявил Минин, в Ополчении служилый человек первой статьи мог рассчитывать на 50 рублей годовых (для сравнения: служилый человек в далеком как орбитальная станция Томском городе получал 10 рублей). Вот почему к Пожарскому со всех украин потянулись лучшие солдаты своего времени. Они и выбили весьма боеспособного противника из Москвы и из Кремля, но не из власти. И это вторая новость. Самих оккупантов никто не трогал, потому что среди тех, кто с поднятыми руками выходил из Кремля, было много московской знати, включая мать и сына Романовых. Их вроде бы отправили на поселение в Ярославль и других города Поволжья, но дальше происходит то, о чем историки предпочитают не говорить.
Оккупанты сохраняют за собой места в госаппарате, потому что пользуются поддержкой все тех же московских бояр. Они активно участвуют в подготовке выборов как эксперты. Ведь эта процедура пришла из Речи Посполитой, где короли выбирались еще с 1573 года. В Московии первым выбрали Бориса Годунова, потом - Василия Шуйского. В этот раз фаворитом был князь Дмитрий Трубецкой. Он должен был венчаться на царство как "Спаситель Отечества" - это был официальный титул, которого Трубецкой удостоился за освобождение Москвы (он принимал капитуляцию "кремлевских" поляков). И тем не менее, тщательно спланированное мероприятие идет не по плану.
Казаки, которых почему то допустили к выборам, неожиданно выкрикнули имя мальчишки из нединастического боярского рода, и стали с хохотом его поддерживать. Выборы превратились в фарс. Дмитрий Трубецкой как фактический правитель России ничего не мог сделать - это была измена. Ведь казаки-смутьяны представляли его Трубецкого отряд, охранявший это мероприятие.
Так на московском престоле оказалась бесправная марионетка, которая во всем была зависима от тех, кто возложил ей на голову корону Московского царства. И плотной завесой вокруг юного царя была та самая польско-литовская шляхта, которая ещё вчера составляла свиту обоих Лжедмитриев.
Король Речи Посполитой Сигизмунд III понял, что его предали - посланный им шляхетский корпус променял Речь Посполитую на имения и власть в завоеванной стране. Переметнувшиеся подданные польского короля тоже понимали, что сделали выбор в пользу войны.
И она началась. Сигизмунд выступил с войском на мятежную колонию, и весь 17 век Москва, усиленная за счет 50 тысяч польско-литовских невозвращенцев, с оружием в руках отстаивала свою независимость. Примечательно, что в самой Речи Посполитой предателей называли "русскими", в то время как коренных жителей Московского царства продолжали называть привычно "московитами", да "москами".
Ситуация, в которой поляки воюют против поляков породила особенность этой, то вспыхивающей, то затихающей войны: солдат противника, попавших в московский плен, не казнили, а верстали в дворянское сословие и отправляли служить в дальние гарнизоны. Например, Стет Круглик из Мстиславского повята, в составе группы военнопленных был отправлен служить в гарнизон Томского острога, где прижил себе сына, который вырос и тоже служил в Томске, значась как "сын боярский Алексей Кругликов". Между прочим, Алексей Кругликов стал основателем первого на территории современной Новосибирской области острога - на реке Умреве в Мошковском районе.
Особое отношение "русских" к пленной шляхте привело к тому, что к середине 17 века на стороне Москвы, кроме всего прочего, воевало уже несколько полков польских гусар, а потом переметнулась и целая армия - Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Сейчас эту акцию называют Воссоединением, но гетман писал московскому царю только о готовности предоставить "его царской милости" свои услуги.
Надо сказать, что элемент воссоединения все же был. Ведь к тому времени в московском дворянстве уже преобладали шляхтичи, имения которых до 19 века так и назывались: "русскими". Ведь многие были родом из Галиции и Волыни - сколков Древней Руси. Законы Московского государства уже были словно списаны со статутов Речи Посполитой. Ведение канцелярии тоже перешло на польские стандарты. При дворе в моде были польские наряды, и все обращались друг к другу не иначе как как "пан" и "пани". Читать и писать в Московском царстве после Смуты учились исключительно по Грамматике Милентия Смотрицкого - учебнику из Речи Посполитой. И т.д. и т.п.
Смута преобразила Московское государство таким образом, что его государственная элита впервые перестала быть национальной. И эта особенность послесмутного устройства России сохранялась до 19 века. Первым правителем российским, запретившим приглашать на государственные должности иностранцев, был Николай Первый.
Свидетельство о публикации №225111200927