Спасение вне церкви
...
Возможно ли спасение вне церкви? Этот вопрос задают многие, и он обсуждается в соцсетях. Многие считают, что вне церкви спастись невозможно, другие это опровергают. Я придерживаюсь того мнения, что спастись может и язычник, и атэист, и агностик. Условием для спасения вне церкви служат дела. Всякий, кто творит добро, будет в раю, а всякий, кто творит зло, или недостаточно добра, будет в аду. Нужно заметить, что в этом нарративе прослеживается оправдание делами. И встаёт вопрос: а можно ли вообще оправдаться делами? И почему тогда в Библии сказано: "человек оправдывается верой, независимо от дел закона"? Также говорится: "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность". Если взглянуть незамутнённым взглядом на мнение тех, кто говорит, что вне РПЦ нет никакого спасения, то такие слова могут показаться чем-то странным. Ведь, если человек творил добро, но при этом был католиком или буддистом - за что же его в ад? Сторонники ада говорят: мы ни при чём, так написано у Отцов Церкви, и в Библии. Поэтому, сколь бы абсурдной эта мысль не казалась, её следует принять. Но, со своей стороны, я бы спросил: а почему у вас нет собственных мыслей? Тех, что не опирались бы ни на отцов церкви, ни на Писание? Ведь должны же быть ещё и свои мысли. Моя простая мысль это то, что человеческий мозг несовершенен, поэтому Бог должен судить людей не за то, что они говорят, а за то, что они делают. Даже более того: заблуждаясь, человек может делать не то, и если он это сделал по незнанию, Бог должен его простить. Таким образом, как я полагаю, многие, кто оказался вне церкви, должны быть прощены и получить спасение. Ну и тем более, если человек умер в раннем детстве, не будучи крещён, не должен, только из-за того, что он не крещён, попасть в ад. (То есть, только и только в ад, без вариантов). Это было бы крайне несправедливо. Всё это - размышления без опоры на отцов и Писание. Более важным, конечно же, является то, что говорит Библия по данной теме.
.....
.....
.......
Если вспомнить, что говорил Иисус на тайной вечере, то Он совершил хлебопреломление и повелел делать так и далее. С тех пор принято причащаться. Обращаясь к Своим ученикам, Иисус сказал: если не будете причащаться, то все будете в аду. Это не буквальный пересказ, а смысловой. Из этих слов некоторые делают вывод, что в жизни надо хотя бы один раз причаститься, и кто ни разу не пройдёт через это таинство, тот точно будет в аду. Но на самом деле нужно учитывать, что это Он говорил 12 апостолам. Не следует думать, что сказанные слова распространяются на всякого человека, на всё человечество. Апостолы были учениками Иисуса, они разговаривали с Ним лично, видели исцеления, изгнания бесов, и так далее. И, если бы после всего этого, один из апостолов сказал бы: я не буду причащаться, то, конечно же, он попал бы в ад. Но современный человек удалён от Христа на 2000 лет, и он находится в совершенно других условиях. Можно сказать, что современного человека окружает определённая внешняя среда. И у всех разные обстоятельства жизни. И, кроме того, никто не мешал Иисусу сказать, что все, кто не будет причащаться, попадёт в ад. Если бы так оно и было, то Он бы обязательно это сказал! Мне не верится в то, что Иисус мог умолчать о чём-то важном. Но мы ясно видим, что о высшей важности крещения и причащения в Библии ничего нет. То есть, там есть некоторые интересные высказывания, но они не так поняты. Итак, идём дальше.
......
......
.....
В другом месте Иисус отправляет апостолов во все концы света, и говорит: "идите и научите все народы. Кто примет христианство, тот спасён будет, кто не примет, тот погибнет". Из этого также делают вывод, что всякий, кто не крестится и не войдёт в церковь, будет в аду. Но, опять-таки, не следует забывать привязку к месту и времени. Апостолы обладали глубоким знанием Евангелия, подавали Его не так, как это делается в наши дни, они проповедывали с силой, исцеляли по дороге людей, изгоняли бесов. Видя всё это, просто невозможно было не креститься. Хотя, конечно же, большинство слышащих проповедь не принимали учение. Эти люди, конечно же были обречены. Но, как я уже говорил, мы живём в совершенно иное время, при других обстоятельствах, и, соответственно, будем судимы по другим критэриям. Церковь стала совсем слабой, погрязла в роскоши и прочих мерзостях. Отвращаясь от епископов, многие вместе с тем не видят никакой пользы и от самого учения. Таким образом, говорить, что вне церкви нет спасения, значит, говорить что-то своё, не библейское. Сама же Библия учит иному, в ней есть всё необходимое, чтобы разобраться в этом вопросе.
.......
........
......
Кроме самой Библии, сторонники ада ссылаются на учение отцов церкви. И некоторые из них действительно говорят, что вне церкви нет спасения. При этом авторитет отцов, конечно же, не является абсолютным. Многие отцы ошибались, это известный факт. По некоторым вопросам у отцов противоположный взгляд. К примеру, одни из них считают, что 1000-летнее царство Христа уже пришло 2000 лет назад, другие - что оно придёт в будущем. И таких разномыслий немало. Поэтому полагаться на отцов церкви, без учёта того, что написано в Библии, не стоит. Один из отцов церкви говорит: спастись вне церкви - это примерно то же, что спастись в море, будучи не на корабле, а плавая где-то рядом. Корабль - это церковь. Интересен тот факт, что к этому отцу пришли некие люди и спросили: отче, как Вы думаете, можно ли спастить вне церкви? И почему-то этот святой, вместо того, чтобы сказать "нет", принялся показывать образы, делать сравнения. Разве не странно? Разве трудно было сказать "нет"? Комментируя ответ святого, современники говорят: представь, что на море шторм, по морю плывёт корабль. Это - церковь. А рядом плывут в воде отдельные люди, у которых нет даже спасательного круга. Но я бы сказал: стоп! А вы уверены, что именно это он и имел ввиду? А что если корабль плывёт по спокойному морю, а рядом плывут лодки с людьми? Спасутся ли люди в лодках? И далеко ли им плыть? Из всего этого я делаю вывод, что тот святой дал непонятный, неопределённый ответ. Такой ответ, который можно понять по-разному. Как видим, далеко не всё, что говорят отцы церкви, можно принять за истину, так как им свойственно ошибаться, и далеко не всё, что они говорят, можно понять однозначно. Георгий Максимов прочитал у другого отца: не пытайтесь понять, спасутся ли еретики, далее - та же притча с кораблём, и сделал вывод, что нет, не спасутся. Разве трудно было сказать это простое "нет"? Мне кажется это странным. Мнения отцов, как я уже говорил, вещь ненадёжная. Или надёжная, но не всегда. Поэтому я хотел бы более подробно рассмотреть, что об этом говорит Библия. Ведь там, в Библии, нет ничего ошибочного или уклончивого. Библия - это надёжный источник.
.......
.......
.......
Рассмотрим 1Кор.5:
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас.
Если бы апостол Павел был уверен в том, что все "внешние", то есть, те, кто вне церкви, будут в аду, то он сказал бы об этом прямо. Но он говорит: внешних судит Бог. Как видим, апостол не говорит о том, что нецерковные люди будут в аду, он говорит, что "Бог с ними разберётся". То есть, Бог Сам решит, куда их отправить - в ад или в рай. Как мне кажется, этих слов вполне достаточно, чтобы не говорить, что вне церкви нет спасения. Для меня сказанное в Библии имеет больший вес, чем сказанное каким-нибудь архиепископом или митрополитом. Никакая церковная должность не делает все слова горящего правильными автоматически. Рассмотрим ещё некоторые места из Священного Писания.
.......
.......
......
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? (Иак.2:21)
....
Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность».
Послание к Римлянам 4:3
......
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Послание к Евреям 10:38
......
Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Послание к Римлянам 3:28
.....
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Матфея 16:27
......
Итак, мы видим, что в разных местах Писания говорится о спасении по-разному: есть спасение по вере, и есть спасение по делам. Если спасение по делам реально существует, то можно говорить о том, что всякий, творящий добро, будет спасён. При этом то, во что он верил, или не верил, является второстепенным. Можно сказать, что индус, который поклоняется языческим богам (которые есть бесы), может быть спасён при условии, что он будет творить добро, если этого добра будет достаточно для того, чтобы попасть в рай. Если мы верим, что в Библии всё правда, и там говорится о спасении по делам, то, естественно, дела сами по себе могут спасти, даже если нет правильной веры. Если же я не прав, значит, ошибается и Библия.
......
........
.....
Чтобы разрешить кажущееся противоречие, то, что в одних местах Библии говорится, что ко спасению ведут дела, а в других местах - вера, нужно сначала разобраться, а могут ли вообще существовать такие фразы, которые, как кажется, противоречат друг другу? А если да, то как их примирить?
Я бы взял для сравнения две другие фразы:
1. Россия - богатая страна.
2. Россия - бедная страна.
Если говорить о ресурсах страны, её культуре и достижениях - то Россия - это богатая страна. Но если иметь ввиду народ России - то народ бедный, а значит, и страна бедная. Итак, мы видим, что кажущееся противоречие разрешено. Теперь перейдём к вере и делам.
Итак, дела - это всё то, что делает человек. Добрые дела - признак добрых людей, тех, что попадут в рай, злые дела - наоборот. Тут всё предельно понятно. Вера - это нечто иное. Вера - это тяга к свету, интуитивное стремление ко всему лучшему (святому). Вера - это не набор догм, предписаний и правил, это нечто внутреннее, полёт души. Но, когда мы говорим: "вера православная", то имеем ввиду совершенно другое, то есть, набор правил, традиций, практик. Для краткости вместо "вера православная" мы говорим просто "вера", имея ввиду данную систему знаний и навыков. Таким образом, есть две разные "веры", два непохожих значения одного слова. Путать их нельзя. Итак, если принято считать, что для спасения нужна вера, то здесь имеется ввиду вера как стремление к свету. Это не вера во что-то конкретное, это порыв души вверх. И этот порыв души может быть не только у христианина, но и язычника, буддиста, атэиста. Спасает, пускает в рай, не конкретная "вера православная", а вера как стремление к свету, которое может быть присуще и католику, и атэисту. Таким образом, мы видим, что эта самая вера является пропуском в рай. В то же время вера, как стремление ввысь, не может быть просто верой, самой по себе, должны быть и дела. Атэист считает, что он приобщается к чему-то великому, и земные блага его уже не прельщают, он видит в них лишь болото гедонизма. Таким образом, атэист ведёт аскетический образ жизни, помогая другим. Видя его дела, Бог не может его не спасти, тем более, что нём живёт внутренний свет, интуитивный порыв к Богу, который он принимает за веру в человечество и его ценности. Таким образом вера, живущая в атэисте, находит своё выражение в делах. В делах мы видим его веру, и считаем его духовным. При слабо выраженных делах мы видим и слабую веру, и такой человек может уже не спастись. Таким образом, в вере есть дела, а в делах есть вера. Поэтому человек спасается и делами, и верой одновременно. Но не верой во Христа, а верой в другом смысле этого слова. Таким образом, если мы верим Библии, которая говорит о спасении по вере, то одновременно мы верим и во спасение вне церкви. И наоборот, если есть спасение по делам, то это спасение для всех вообще. Мы знаем, что Иисус принёс Себя в жертву для всех людей всего мира, а не только для христиан.
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
1 Ин. 2:2
Как видим, Иисус это жертва за грехи всех людей, а не только христиан. Из этого следует, что и спасение существует не только для христиан, но и для всех людей вообще.
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
1-е послание Тимофею 2:5
Здесь говорится не о том, что для спасения нужно непременно признать Христа своим спасителем, а о том, что Иисус, принеся Себя в жертву, искупил всех людей, и других искупителей нет. Без Иисуса все были бы в аду. Многие привыкли добавлять смысл библейским фразам, считая, что именно это (ихний домысел) и имелось ввиду. Один человек говорил, что Иосиф "принял" Марию, имея ввиду интимную связь с ней. В Библии ничего такого нет, но он уверен, что есть. Точно таким же образом многие утверждают, что в Библии написано, что вне РПЦ все погибнут. Но это не более, чем вымысел их и некоторых святых отцов. Будем надеяться, что мои доводы были убедительны, и что в церковных кругах больше никто не станет говорить, что вне церкви нет спасения. С одной стороны, испугавшись ада, человек может побежать в храм, думая, что вне церкви он мёртв. А с другой стороны, если человек знает, что спасение есть и вне церкви, то ему будет завидно, что какой-то буддист спасётся, а он нет. И это может побудить его к усердию в добрых делах, постах и молитвах. Если же кто-то скажет: а зачем мне ходить в храм, если и так можно спастись, и если раньше он туда ходил, чтобы избежать ада, то может быть, ему там и не место. Может быть, так будет лучше. Ведь связывать своё спасение с посещением храма, без добрых дел - это и фарисейство, и обрядоверие. Типа: я буду ходить в храм, а Бог меня спасёт. Я - Тебе, Ты - мне. И наверное, у некоторых напыщенных митрополитов поубавится важности, когда они поймут, что не только здесь люди спасаются. И опять выйдет польза. Но главное: если в церкви будет больше единомыслия, если все будут верить правильно, то это будет только на пользу. Если у кого есть мысли по данной теме - прошу к диалогу.
......
12.11.25
....
Осипов о спасении вне церкви:
http://proza.ru/2020/07/29/1279
.......
О спасении вне православия:
http://proza.ru/2020/07/29/1247
.......
Свидетельство о публикации №225111200946
