Спасительница

Я жмурюсь от яркого света и вскидываю руки. Вслед за ними вверх взмывают тысячи прозрачных бриллиантов, чтобы упасть мне на лицо. Я заливисто хохочу и повторяю снова: сильнее ударить по воде, выше подбросить сверкающую пыль… Ух! Брызги долетают до папы, он фыркает и, сделав строгое лицо, грозит мне пальцем. Папа подкидывает сухое сосновое полено в нутро чёрного монстра по имени «Титан», что стоит в ванной. Титан раскалённо пыхтит, греет воду и не даёт нам замёрзнуть в этой ледяной квартире.

Приходит мама. Взрослые говорят о чём-то тревожном — мороз уже сорок градусов, и неизвестно, как дальше обогреваться. Я снова вскидываю руки, даря маме дождь из бриллиантов. Она, отгородившись ладонью, командует:
— Заканчивайте купание!
«Жаль…» — думаю я. Было так весело. Папа вытаскивает меня из воды — маленькую, мокрую, распаренную. Заворачивает в колючий махровый коврик и несёт в холодную комнату. Кладет в кроватку, укрывает горой одеял:
— Спи.

Ночью на меня накатывает жар. Мир плывёт, не хватает воздуха. Мама даёт мне пить. Прохладная жидкость, похожая на ту, с которой я играла, наполняет меня, и на секунду становится легче. Я снова тянусь руками:
— Дай!
— Воды? — спрашивает мама.
— Воды… — эхом отзываюсь я, одно из своих первых слов.

Та ночь даром не прошла. Я оказалась в реанимации. Холодная квартира и слабый иммунитет запустили цепную реакцию: бесконечные бронхиты, пневмонии. В три года мне поставили диагноз — бронхиальная астма. В пропасть полетели детский сад, мамина карьера, фигурное катание и балетная школа. К десяти годам я не представляла жизни без ингалятора в кармане, без свиста в груди, без страха задохнуться. Пока однажды не переступила порог бассейна.

В воздухе повис едкий запах хлорки.
Я спускаюсь по лестнице в воду. Она холодная, заставляет ёжиться, но тренер кричит, чтобы не медлила. Отталкиваюсь от бортика и скольжу. Всё ещё холодно.
Резкий хлопок. Свисток. Я плыву, с силой раздвигая воду ладонями. Взмах, толчок ногами. Руки через сторону, преодолевая сопротивление, назад, вдоль тела. Быстрее. Ещё быстрее.
Вода становится теплее, дружелюбнее. Переворачиваюсь на спину — отдыхаю. Снова в бой.
Урок окончен. Выхожу, накидываю длинный махровый халат. Дышу тяжело, но молча, отвернувшись, пшыкаю в рот солоновато-горьким спреем. Слышу шаги.
— Хочешь воды?
Поворачиваюсь. Это тренер. С улыбкой протягивает стакан.
— Пей. Вода — это здоровье. Вода — это жизнь!
Я жадно выпиваю и возвращаю ему пустой стакан.

Я ходила в бассейн семь лет. Каждую неделю. Летом мы ездили на Чёрное море. Постепенно моя грудная клетка расправилась, спина и руки окрепли, тело вытянулось. Вода дарила мне не просто движения — она дарила надежду, что когда-нибудь я смогу дышать так же свободно на суше, как и в её объятиях.

Городские соревнования по танцевальной аэробике. На мне нелепый, по тем временам, наряд: лосины, дерзкий голубой купальник, полосатые гетры. Первый тур позади. Я, тяжело дыша, выхожу за кулисы. Рука сама тянется к ингалятору — нет, не сейчас. Где вода? Нашла свою бутылку, сделала несколько глотков. Впереди второй тур — самый сложный, с прыжками. Если пройду его…
— На сцену приглашаются участники под номерами: 1, 2, 5, 8, 13, 22…
«13? Этого не может быть!» Я делаю ещё один глоток и бегу на сцену. Музыка вступает. Я в прыжке и с улыбкой во все 33 зуба влетаю в свет софитов.
В голове стучит одна мысль: «Держаться… не падать… дышать…»
А дышать нечем. Прыжок, переворот, присед. Снова прыжок. Улыбка приклеена к лицу.
Моё соло. Батман, прогиб, прыжок, шпагат. Кувырок. Подъем.
«Держаться…»
Отжимание на одной руке.
«Не могу! Держаться… Улыбаться…»
Теперь я в центре тройки. Повторяем связку.
«А-а-а-а! Кончаются силы! Держаться… Улыбаться…»
Ухожу во второй ряд. Общий танец. Стоп!
Музыка смолкает. Зал взрывается аплодисментами.
Я убегаю за кулисы. Снова ищу воду. Натыкаюсь на ингалятор. Черт! Вот она — бутылка.
Глоток. Ещё. В глазах темно, мелькают круги. Вспоминается ехидное лицо Светки Россомахиной, которая раздавала билеты однокурсникам: «Пойдёмте посмотреть, как Смородская позорится!»
«Всё… Я сделала, что могла…»
Голос из микрофона:
— Финалисты! Номера 1, 2, 13, 22…
«13? Это я!»
Ко мне пробивается подруга Галя:
— Скорее! Выход в купальниках, позирование!

Через двадцать минут всё было кончено. Я заняла третье место. Новость облетела город. Россомахина была повержена.
На физре, в строю «спецгруппы» для больных и освобождённых, учительница поздравила меня. Потом подошла ближе и шепнула:
— Ещё одна такая победа — и переведёшься в основную группу.

— Вдох-выдох. Занятие окончено! Не забывайте пить воду!
Я выключаю музыку, беру сумку, полотенце и бутылку. На ходу отпиваю. Глоток, ещё… Выхожу из зала.
Энергия потихоньку возвращается.
Впереди ещё две тренировки, позади — три.
Вот уже пять лет я фитнес-тренер. Универсал. Аэробика, единоборства, танцы, акватренировки, персональные занятия, йога — это всё моё.
Я опускаюсь в мягкое кресло в тренерской, закрываю глаза. Надо отдохнуть.
Могла ли я подумать десять лет назад, что буду вот так, по пять часов в день, скакать под музыку, кричать команды и что это станет моей профессией? Нет. Но сейчас — это моя реальность. Долгожданная и выстраданная.
Открываю глаза.
Снова беру бутылку, пью жадно, до дна.

Вода меня спасла. Она — мой талисман и оберег. Мой эликсир жизни. Иногда мне кажется, что даже на смертном одре, поднеси мне к губам стакан воды, я найду в себе силы встать и жить дальше. Потому что в каждой её капле для меня — вздох. Взлёт. Победа.



Приглашаю на свою страницу в
Стихи ру https://stihi.ru/avtor/veronique28
и мой творческий блог
VK https://vk.com/akademiyaliderstva


Рецензии
Но там, где воды в целом немного, каждый глоток ценится. И залпом её не попьёшь! Вот такая она жизнь, везде по - разному...)

Татьяна Егиян   13.11.2025 11:36     Заявить о нарушении