Я ищу базовый вкус. Т. Дума
Мода – дама капризная. Помните истории скандалов в Европе – защитницы животных набросились на обладательниц изделий из натурального меха. Компания была выстроена агрессивно-профессионально и вскоре Европа перешла на мех искусственный. Производители достигли высокого качества, это надо признать, тенденция дошла и до России. Это было абсурдно, у нас в стране реально холодно. Выручили пуховики или их дешевые аналоги. Они стали почти спецодеждой россиян. В те времена, когда улицы были заполнены еще норковыми шубами, часто низкого качества и не отличались красотой моделей, я перешла на финские пуховики с легчайшим наполнителем. Удобно, достаточно тепло. Только настал момент, я поняла, что помимо практичности я хочу комфорта. Натуральный мех в этом вопросе не имеет конкурентов, тем более, для жителей Сибири. Да и ряды дам в шубах поредели.
Каждая женщина хочет чувствовать свою индивидуальность и во внешнем виде.
Этот сезон принес приятную новость – Европа возвращается к мехам натуральным. Оказалось (хотя это было известно с самого начала), что производство и, особенно, утилизация искусственного меха наносят гораздо больший урон природе.
Меня такое возвращение радует.
Так теперь от отступления я подхожу к заявленной теме. В какой-то момент я ясно осознала – я хочу иметь в доме не только вещи базового гардероба, но и продукты базового вкуса.
Это, прежде всего, натуральное сливочное масло, сычужный сыр натуральный, мясо и рыбу, выращенные не ускоренным способом и, конечно, м.б. в первую очередь – настоящий чай и хороший кофе.
Мне не удалось найти эти продукты. Котлет, таких, какие жарила моя мама, не получалось получить даже из фарша, который готовили сами из рыночного отборного мяса. Когда я устала от своих усилий, продавец на рынке мне все объяснил. Современные ускоренные методы создают быстрый прирост массы животного, но оно не успевает нагулять вкус. Масло и сыр крайне редко попадаются.
С чаем все оказалось безрезультатно. Найти индийский чай моей советской молодости не удалось. Были покупки и элитных сортов с надписями Премиум, Коллекция, были и развесные сорта. Это были и специализированные магазины в разных городах и в магазинах с хорошим ассортиментом. Мне уже стало казаться – память подводит меня, тот, советский вкус чая я выдумала.
Сейчас продавцы хвалятся крупнолистовыми сортами. Молодежь приняла этот обман. Хороший качественный чай должен быть мелким, но не тем, который продают за него сейчас – это просто мусор. Мелкие листочки, прошедшие правильную ферментацию, скручиваются в маленькие рулончики, создавая эффект мелкого чая. При заваривании они разворачиваются. Так было раньше.
Недавно я прибиралась в кухонном шкафу и в дальнем углу обнаружила металлическую коробку подарочного чая, сохранившего и внешнюю упаковку. Я вспомнила, что мы купили его очень давно, часть использовали тогда же, а эта упаковка сохранилась чудом. Огромный срок превышал все заявленные сроки хранения. Никаких ожиданий чуда не возникло, скорее, огорчение. Я открыла упаковки и рискнула заварить. Этот мелкий чай не утратил аромат. Какого же было удивление – мы пили настоящий чай базового вкуса. Индийский. Дарджелинг, который еще называют чайным шампанским. Тот же тонкий аромат и насыщенный вкус. На упаковке дата – годен до 2005 года.
И продавала это чудо фирма, которая и сегодня продает хорошие, по современным меркам, чаи.
Память нас не подвела. Нас пытаются убедить в том, что вкус сена залежалого и есть вкус чая.
Отчего такие сорта, которые пытаются выдавать за старые известные, так утратили качество?
Причин две. И чаи стали выращивать по новым технологиям. И, закупки почти всего, идут по принципу – купить дешевое и продать за дорогое.
Молодое поколение просто не знает вкус настоящих качественных продуктов.
Грустно.
Свидетельство о публикации №225111501767
Сергей Королев 4 15.11.2025 20:53 Заявить о нарушении
Сергей, вы правы. У капитализма свои законы.Но там существует ценовой порог. А у нас, к сожалению, цена не является гарантом качества...
Почти как с натуральным мехом и сплошной выгодой искусственного - электромобили. Да, воздух они не портят, пока ездят. А вот процесс изготовления и утилизации аккумуляторов - совсем другая история..
Татьяна Дума 15.11.2025 21:28 Заявить о нарушении