Бундестаг принял решение по выдворению беженцев
В Германии, по данным Федерального статистического управления «Дештатис» на 2023 год, находилось 15,3 млн. мигрантов. Это 18,4% от общего количества мигрантов, которых принял Евросоюз в целом. В основном – это беженцы из арабских государств: Йемена, Сирии, Афганистана, Ирака и других. В общее число беженцев также входят беженцы из Украины, которых в Германии, по официальным данным, 1 млн. 152 тысячи человек, а на самом деле, вероятно, намного больше.
По сравнению с беженцами из арабских стран беженцы из Украины по прибытию в Германию сразу же попали в привилегированное положение. Их буквально с колёс интегрировали в социальную систему страны и в смысле обеспечения денежными выплатами приравняли к гражданам Германии, потерявшими работу. В результате им не пришлось, как выходцам с Ближнего Востока, на протяжении 9 месяцев преодолевать бюрократические препоны с целью получить пособие беженца, которое, к слову, одно из самых высоких из всех стран Евросоюза. Взрослый человек получает 563 евро в месяц, детское пособие зависит от возраста ребёнка. Например, на подростка 14 лет выплачивают 471 евро в месяц, а на ребёнка 12 лет – 390 евро.
Поскольку почти каждый пятый беженец в Евросоюзе проживает в Германии, т.е. из всех стран ЕС ФРГ приняла самое большое количество беженцев, для бюджета государства – это весьма значительная нагрузка. Её тяжесть возрастает прямо пропорционально углублению экономического кризиса в стране и уже вызывает острое недовольство со стороны местного населения, уровень жизни которого за последние несколько лет значительно снизился.
К слову, именно непомерный по масштабам страны наплыв беженцев в Германию косвенно доказывает, что её экономику больше всего стремится подорвать Вашингтон в конкурентной борьбе с ЕС, пользуясь бесхребетной политикой её правительства.
Но вернёмся к украинским беженцам. Им помимо основных выплат государство обеспечивает проезд, отопление, электричество, телефон и телевидение, предоставляет право бесплатного посещения бассейна и языковых курсов, а их детям – занятий в кружках по интересам. С одной стороны, это снижает мотивацию украинцев для трудоустройства. Но, с другой – официально трудоустраиваться им мешает сложная система бюрократических процедур, принятая в Германии при устройстве на работу. В результате за 2 года пребывания в стране трудоустроилось лишь 19% от общего числа украинских беженцев.
Однако надо отметить, что и среди беженцев из арабских стран актуальны все эти проблемы, что никак не может радовать ни власти, ни население страны.
Для сравнения: процент трудоустроенных граждан Украины в других странах Евросоюза существенно выше – в Нидерландах работают 70% прибывших туда украинцев, в Польше – 66%, хотя количество беженцев в этих странах значительно меньше. Просто в этих странах при устройстве на работу отсутствуют дополнительные бюрократические трудности.
И, если бы правительство Германии взяло на себя ответственность за официальное трудоустройство украинских граждан, как это делает руководство Дании, Швейцарии, Польши и даже Литвы, где более 60% беженцев работают и платят в казну налоги, то проблема вольного и невольного паразитизма беженцев на бюджете ФРГ решилась бы сама собой. Но власти ФРГ этого не делают, в результате чего положение в стране только ухудшается.
Потому в общем и целом, надо признать, что любые беженцы, как с Украины, так и из стран арабского мира, давно уже начали раздражать европейцев. А с возникновением экономического кризиса, который обрушился на Европу из-за антироссийских санкций, введённых по требованию Вашингтона, это раздражение только усилилось, и будет усиливаться в перспективе.
Но проблема беженцев в Германии и других странах Евросоюза имеет не только экономическую составляющую. Разница культур, религий, предпочтений, образа жизни также играют свою негативную роль. Огромная масса людей, лишившаяся привычной среды обитания, зачастую способствует росту преступности и нагнетанию социальной напряжённости в принимающих странах. И, надо понимать, что это не может нравиться ни местному населению, ни представителям власти. И, видимо, поиск решения по выдавливанию беженцев обратно в страны исхода в странах ЕС ведётся уже давно.
И, если бы не давление США, под которым послушно прогибаются все государственные структуры Евросоюза, это решение в отношении беженцев из стран арабского мира давно было бы найдено.
Но сейчас из-за появления в странах ЕС украинских беженцев ситуация всё больше обнаруживает тенденцию к изменению. Что подтверждают и последние выборы в Европарламент, прошедшие в странах Евросоюза с 6 по 9 июля. Во всех странах правые партии, которые выступают за изменение миграционной политики и возвращение беженцев в страны исхода, качественно улучшили свои результаты. Особенно ярко это проявилось в «локомотивах ЕС» - Германии и Франции, где правящие партии утратили свои лидирующие позиции. Ничего хорошего подобная тенденция беженцам не сулит.
Европейцам с их двойными стандартами просто надо найти благовидный предлог для выдворения избыточного количества беженцев и отработать саму схему выдворения. Для отработки этой схемы и создания прецедента после введения в апреле 2024 года запрета на получение консульских услуг гражданами Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет наиболее подходящими оказались именно украинские беженцы. Запрет на получение консульских услуг был оформлен в письме первого заместителя министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги и подтверждён на следующий день главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
Так одним росчерком пера почти вся мужская часть выходцев из Украины превратилась в самую уязвимую категорию беженцев. И гневные слова украинского народного депутата Дмитрия Разумкова о том, что данным запретом украинская власть «нарушает закон, конституцию и международные договора» участи украинских мужчин в ЕС не изменили ни на йоту.
Запрет на консульские услуги означает, что кто-то чуть раньше, а кто-то чуть позже, но останется без загранпаспорта, а, следовательно, будет вынужден переходить на положение нелегала, т.е. человека без прав, нарушителя законов европейских государств, которого в любой момент можно будет выдворить из страны.
Такое решение украинских властей тут же поддержали самые проукраинские страны ЕС: Польша и государства Прибалтики. Очевидно, потому, что США назначили эти страны к вводу войск на Украину, когда украинцы закончатся.
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш и министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас открыто заявили, что готовы помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста на родину, но делать это будут не насильственными методами, а при помощи сокращения выплат, отказов в выдаче документов и разрешений на работу.
Не осталась в стороне от этого процесса и Германия. С предложением лишить украинских мужчин призывного возраста всех льгот выступил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн. В интервью телеканалу Welt TV он непримиримо заявил: «Для тех, кто дезертирует, не может быть никаких льгот». Вопрос только: кто дезертирует? Люди могут уезжать от войны не только по трусости, а и по причине того, что не поддерживают правящий режим и не считают данную войну праведной. Вдвойне преступно возвращать таких людей на эту войну.
Но Германия не вольна в своих решениях, потому что исполняет указания Вашингтона, который заинтересован в продолжении войны на Украине. Остаётся задать самим себе вопрос: если «локомотив ЕС» лишён суверенитета в пользу США, то что говорить об остальных европейских странах?
В апреле 2024 года под нажимом закулисных сил из Лондона и Вашингтона комитет по вопросам безопасности Бундестага и Федеральное ведомство по делам миграции беженцев (BAMF) провели закрытое совещание, на котором было решено помочь ВСУ в деле пополнения её численного состава при помощи высылки из Германии мужчин призывного возраста, которых в стране 260 тысяч, и апробировать процедуру выдворения беженцев в страну исхода. То, что это явится банальным предательством тех, кому пообещали спасение, и подорвёт доверие к Германии в странах ЕС, да и в мире, похоже, принявшие это позорное решение организации не смутило.
И в начале мая BAMF создало рабочую группу по выдворению из ФРГ беженцев, которые совершили два и более правонарушений за последний год своего пребывания в Германии. И уже в июне власти Германии «протестируют» новую систему, выслав в Украину первые три сотни мужчин призывного возраста.
Как видим, украинцев будут высылать из Германии под предлогом борьбы с их дезертирством. Но вслед за ними неминуемо возьмутся за мигрантов первой и второй волны с Ближнего Востока. И предлогом для этого будут просто 2 и более правонарушений.
Поэтому сейчас и Лига Арабских государств, и все правозащитные организации арабских и исламских стран, а также мигранты из всех стран ЕС должны активно и организованно вступиться за украинских беженцев и не допустить создания прецедента по их высылке. В противном случае в самой ближайшей перспективе наши истерзанные войнами и другими бедами страны столкнутся с потоками возвращенцев из ЕС, что только усугубит их, и без того непростое положение.
Июль, 2024 г.
Свидетельство о публикации №225111502112
