Любви законы не писаны

Недавно авторы сборника вдруг заговорили по телевизору о нашумевшей своей книге «О-о, любовь!» Поступило много вопросов, как ни странно, в основном от мужчин.

 
Речь шла о семье, об ответственности и о супружеском долге, разумеется, о любви. А в сборнике описывались лишь женские судьбы, потому сильный пол сетовал, что о них забыли, не пишут об их чувствах. И они были в чём-то правы.


Нина Дьячковская, автор книги «Исповедь исчезнувших», выступила со своим новым очень трогательным рассказом «Разрешите свидеться…», где разворачивается семейная трагедия, история любви молодой женщины и матери.

 
Невестка-сирота не пришлась ко двору зажиточной семье Аянитовых. Властная и деспотичная мать Никиты выжила невестку из дома. Самое удивительное, она, несмотря на страдания, навалившихся на неё, жалеет своего безвольного, избалованного мужа, маменькиного сынка Никиту. Слово «жалеть» в русской речи означает «любить». Выходит, даже после того, как их развели, Саня любила своего мужа.


С молчаливого согласия слабохарактерного супруга, Саня лишается и ребёнка. Сколько бы ни старалась, свидеться с дочкой ей не дают, её прячут от неё. Спустя годы, пользуясь случаем, она решается написать дочке, надеясь, что письмо дойдёт до адресата. Но бедная женщина так и дождалась ответа на письмо.


Любовь растоптана, жизнь молодожёнов разбита, нет просвета. Послушного во всём сынка оставили без любимой женщины, а ребёнка лишили материнской любви. Сколько должно быть таких историй, сломанных судеб по вине некоторых родителей! То мастерски описала в своём рассказе талантливая писательница и переводчица Нина Дьячковская.

 
Горько сознавать, но такое отношение к молодым имеет место быть. Чтобы потом не кусать локти, не лучше ли дорожить любовью своих близких?!


Перехожу ко второй участнице телешоу. Евдокия Иринцеева-Огдо пишет сказки для детей. Скорее, её рассказ «Не скажи, что сама выбираешь суженого» похож на сказку, точно также со счастливым концом.


Красивая девушка из далёкого Севера заканчивает мединститут в Томске. Пользуется вниманием и симпатией сокурсников. Она выделяется среди сверстников своим кротким нравом, примерным поведением и прилежанием в учёбе. В нее влюбляется однокурсник с ясными голубыми глазами Ян Самойлов и просит её остаться с ним, но девушка, получив диплом врача, возвращается в свою деревню одна. Тем самым удивил всех.


Вскоре, следом за ней приехал в её деревню и Ян. Он успешно проходит испытание любовью. Вконец, девушка, взбесив за и против, даёт согласие и уезжает с ним. «Значит, такая уж у неё судьба», - решили односельчане.


У некоторых, так называемая любовь, «проходит, как с белых яблонь дым», но только не в этом случае.  Как говорится в народе, «коса нашла на камень». Парень, видимо отгулял своё и наткнулся на девушку с характером, и приехал в глубокую глухомань, чтобы на ней жениться.


Как ни странно, любовь её строится на расчёте и на проверке временем. Только убедившись в его искренних чувствах, она соглашается выйти за него замуж. В этом и есть рациональное зерно задуманного рассказа о любви. В то же время автор не отрицает и предначертание судьбы, задуманной Всевышним.


Третья участница этой передачи - автор многих остросюжетных статей и очень занимательных притч, отображающих людские воззрения на мир и взглядов в обществе, - эта Надежда Аргунова-Логло.

 
«Чёрный вихрь» так называется этот захватывающий рассказ об обычной семье, где муж и жена пашут на хозяев. Она устроилась дояркой у фермера. Работящая и хваткая Катерина, в народе прозванная Хаачылаан, вполне устраивала хозяина фермы. Она, управившись с работой на ферме, но и дома, ещё и успевала присмотреть за внуками.


Но вот возвращается, прослужив в армии, младший брат фермера, выпивоха и любитель погулять. В деревне его знали только как Сээчик, до имени Семён, видимо, ещё не дорос. Старший брат трудоустраивает его скотником на своей ферме. Работником Сээчик был не ахти, хозяин время от времени учил брата уму-разуму, выбивая из него дурь.


Однажды Сээчик, выпив с дружками, спрятался от хозяина, прикрыв себя сеном в коровьих яслях, и заснул. Его спящим застала Хаачылаан и стала его будить, а он с силой притянул к себе пожилую женщину и стал страстно её целовать. Сопротивление было бесполезным, и она сдалась.


С этого дня Хаачылаан, словно подменили. Забыв про стыд, она сама начала бегать за парнем, который был моложе её дочерей. Мать и бабушку пытались образумить, но ничего не добились. Страсть, налетевшая, как чёрный вихрь, оказалась сильнее.


Сээчик сперва стыдился своего поступка, потом начал хвастаться, затем вообще стал издеваться, выставляя на посмешище и выгоняя её из дому. Чтобы удержать парня, она, распивая с ним вино, совсем опустилась.

Родные вынуждены были её поместить то ли в наркологическую, то ли психиатрическую больницу. Оттуда Хаачылаан вышла вся иссохшая, ко всему равнодушная. Так же тихо и незаметно угасла любовь, и вскоре односельчане узнали, что она померла.


А парень-то, нагулявшись, говорят, подался к своему сослуживцу на Север, и от него больше ни слуху, ни духу.


В этом сборнике о любви, автор выступила как рассказчик, не искажая событий и не осуждая свою несчастную героиню. Но повествование журналистка ведёт классно, раскрывая, глубоко вникая во внутренний мир каждого своего персонажа. Одним словом, рассказ интригующий, затрагивающий душу. Возможно, кто-то осудит или пожалеет героиню необычного рассказа. Сюжет отличный.


Талантом обласканные авторы: Нина Дьячковская, Екатерина Иринцеева-Огдо, Надежда Аргунова-Логло, ясно, на литературном поприще не новички. Это они затронули вечную тему - о любви, вынося своё творчество на суд читающей публики.
Но спрашивается, была ли в них любовь?! Спорный вопрос.


Лишь приведу лучший ответ о любви. В Библии говорится, что «любовь долготерпелива и добра. Она всё переносит, стойко претерпевает и никогда не проходит». Пожалуй, с этим стоит согласиться.

 
А авторам огромное спасибо, что осветили взаимоотношения наших современников к любви. Пожелаем им дальнейших успехов в творчестве!
 



Рецензии