Тост за Честность

По статистике пьяные люди всегда честнее тех, которые трезвы. Поэтому можно смело заключать, что опьянение – это путь к честности. А очень пьяный человек, который вообще в хлам - честен максимально. Сомневаетесь, пересмотрите момент из «Иронии судьбы» с пьяным Ипполитом.

Кстати, напомню, что Иисус имел репутацию человека, который ел и пил с грешниками. То есть, участвовал на заседаниях, где пили много. И пили вино. Пили много и становились честнее, проще, понятнее. Одно, то что, самым первым чудом Христа было превращение воды в вино, т.е. де-факто, это то, с чего Иисус начал свою божественную деятельность – уже о многом нам говорит.
А вот фарисеи не пили, они старались не быть пьяными и быть всегда максимально трезвыми. Честны ли они были? Конечно нет! Иисус в открытую назвал их лжецами, отец которых творец лжи. Они когда услышали от Иисуса такую правду о себе, то хоть и трезвы были, но чуть было Иисуса не побили, по крайней мере уже за камни похватались. И будь они хотя бы немного пьяны, не факт, что Господь ушел бы тогда от них целым и невредимым.
А еще фарисеи были сложны и непонятны. Что там творилось в душе у каждого, один Господь и знает. Но мало кого вскрыл. Разве что Павла. И то не при своей земной жизни.

Выходит, что трезвость не очень дружит с правдой, зато прекрасно сочетается с ложью. Ой, чтобы качественно и профессионально обманывать, надо всегда быть максимально трезвым. Кто если сомневается – "Семнадцать мгновений весны" вам в помощь, смотреть на Штирлица. Олицетворение трезвости!
Да, если трезвости пришивать аватарку, то это должно быть именно изображение Штирлица из «Семнадцать мгновений». Также, если вы хотите дать лицо «Лжи во Благо».

И вот, решайте, выбор за вами. За что вы? «За пьянство + честность» или за «трезвость + ложь».
Еще раз: «пьянство» + «ложь» - невозможны! Пьянство просто не может ложь удержать. А трезвый человек ложь прекрасно контролирует. Настолько прекрасно, что это чуть ли не его главное оружие.

Поэтому да. Хотите с кем-нибудь поговорить честно: сядьте вместе и качественно бухните. Другой модели честного разговора нету.

Если сядут общаться два трезвых человека, то в их беседе будет много дипломатического лицемерия и лжи. Ой, очень много!
А если трезвый с пьяным, то тут всё зависит, кто сильней. Но в такой беседе, совершенно очевидно, что один из этих двух обманывает другого! К гадалке не ходи!
 
Так что… Выпьем за честность!


Рецензии
Здравствуйте, Максим.

С интересом прочитал.
«опьянение – это путь к честности». По-моему, не само опьянение, а промежуток между трезвостью и опьянением. Пьяный бред всегда утомителен и никому не интересен.

«Трезвый, я замыкаюсь, как в панцире краб.
Напиваясь, я делаюсь разумом слаб.
Есть мгновенье меж трезвостью и опьянением.
Это – высшая правда, и я её раб!».
Омар Хайям.

Умные люди остаются в этом «мгновенье» во время всего общения и никогда не скатываются в пьяный бред. То есть они знают меру, превышение которой вызывает опьянение, и соблюдают ее. Качественный алкоголь дарит возможность людям, общаясь друг с другом, не только быть более открытыми и искренними, но и часто находить оптимальные решения, волнующих их проблем.

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!».
Омар Хайям.
Так все и есть. Точнее не написать.

Неслучайно, Спаситель превратил воду в вино.

С уважением, Александр.


Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.11.2025 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, за такую чудесную рецензию!! Прям, поддержали после двух предыдущих рецензентов)
Про "промежуток между трезвостью и опьянением" - хорошая наводка. Причем, об этом промежутке знал и Омар Хайям.

Но, к сожалению, у каждого человека этот промежуток очень разный. У какого-то типа людей его и вовсе нет. У кого-то вначале есть, но стремительно сужается. Он как бордюр, по которому можно идти, сохраняя равновесие. Если бордюр широкий, идёшь спокойно, узкий, то быстро валишься в кювет.
А кто-то и не ценит это состояние промежуточности, оно для него скучноватое и оказавшись в нём, быстро стремится к состоянию зверя.

Увы, нельзя узнать заранее этот параметр ("промежуточность") в человеке. Ну, например, еще детям бы мозг исследовали и заключали, что этот может всю жизнь наслаждаться алкоголем и быть в состоянии Омар Хайяма, а кому-то нельзя к нему и прикасаться, вся жизнь пойдёт под откос.
А даже если бы и знали и это было бы измеряемо, и то не всех (кому нельзя) это бы остановило.

Так что, это всё равно какая-то рулетка.

Максим Катеринич   21.11.2025 17:17   Заявить о нарушении
Да, «у каждого человека этот промежуток очень разный». Да, «у какого-то типа людей его и вовсе нет». Да, «он сужается». Да, «кто-то и не ценит это состояние промежуточности, оно для него скучноватое и оказавшись в нём, быстро стремится к состоянию зверя».
Все правильно. Если человек несколько раз «сваливался» в состояние опьянения, ему просто нельзя больше употреблять алкоголь. Увы, но это так. Никогда не стоит обманывать себя.
Конечно, вменяемые люди учитывают свой возраст и уменьшают (!) меру. Да, мера у каждого своя.


Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.11.2025 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.