Монолог с тобой - 2
Мысленная любовь – это всё та же моя болезнь первой любовью, которая во мне на всю жизнь. Она как вулкан: то утихающий на годы, то внезапно пробуждающийся. Моя первая безответная… чувства ушли в воздух, но научили ценить любовь. Обидеть любящего тебя человека невниманием можно, но презрением – никогда! Разве можно презреть любящего?.. Любит, значит, видит явное и сокрытое прекрасное в тебе. Презреть боготворящего тебя – совершить дурной поступок против самой себя! Мысленная любовь у меня– это воображение, чувствование себя девочкой, впервые влюблённой. Вероятно, я – женщина с повадками юной девушки.
Впрочем, вернусь к тебе. Какая сокровенная связь между нами?.. Ну сказал несколько приятных слов, будем считать – комплименты. Ну улыбнулись друг другу, что такого?.. Неужто теперь нужно думать, что с этих пор мы обязаны друг другу?.. Да просто от хорошего настроения, может, улыбнулись, а ты вовремя сообразил сказать мне добрые слова… только лишь. Давай-ка, друг, не будем усложнять. Давай-ка попроще. Как?.. Сама не знаю. Даю инициативу тебе в руки, вот и соображай… О, ты обиделся?.. Ах, это мне показалось…ну тогда действуй! Постараюсь не мешать.
Какая ж я, однако! Повернула совсем в другую сторону. Выходит, моя хата с краю?.. А ведь мы одинаково отвечаем за свои поступки. Но, позволь, какие у нас поступки?.. Мы друг другу претензий не имеем, стоит ли тогда разбираться, копаться в чём-то несуществующем?.. Так и решили. Разум подсказал трезвые мысли: в таком деле полагаться только на сердце опасно, но мы ведь не маленькие, мы всё поняли.
Мысли, мысли… как я терзаю себя! Забыться бы на время, но что потом?.. Я не желаю пустоты. Хочу мечтать о твоей любви, хочу обманываться. У меня как у Пушкина: «Я сам обманываться рад!». Как бы то ни было, я жду тебя. Мы не сказали ещё ничего серьёзного. Какое непостоянство: то хочу твоего внимания, то отказываюсь от всего, а то вдруг снова жажду твоей любви! Надо взять себя в руки, иначе это плохо кончится. Произойдёт нечто страшное и непоправимое. Я буду уничтожена как личность, стану ничто. Не мешает быть умнее, сдержаннее. Попробую жить тихо и мирно, но… бесполезно, наверное, не думать о тебе. Помоги мне успокоиться, стать ненужным мне! Хочешь, я и вправду попрошу об этом?.. Но не стоит торопиться, надо дождаться тебя. Может быть, ничего особенного не произойдёт, даже слов не потребуется. Ясно будет без слов: нужны ли нам встречи?.. Так зачем же отчаиваться раньше времени?.. Всё решиться само собой без лишних приключений, не так ли?.. Вот и прекрасно!
12.04. Снова начинаю день с думами о тебе, предвкушая радость встречи. Сегодня ты, наверняка, приедешь. Знать бы, какой встречи ты ждёшь. Вдруг ты – сплошное равнодушие, а я тут… Вечные переживания! Между нами пропасть – годы, годы… «Может быть, я в этот мир поспешила немного; может, родиться на свет ты чуть-чуть опоздал»! – строки из песни «Раздумье» только подчёркивают мои сомнения. Мы разошлись во времени. Ты уже другое поколение, но тебе со мной интересно, не так ли ты сказал?.. Впрочем, сказать можно всё. Был ли ты искренним тогда или это дешёвые трюки, дорого обходящиеся мне?.. Знаешь, милый мой мальчик, для меня нет большей обиды, когда мне лгут или не верят. Если я в твоей духовной силе ошибаюсь, то… срок выверит, всё выветрит, наизнанку вывернет и выбросит в пески горячие ещё незрячую тоску. Во всяком случае и с любой стороны я окажусь сильнее тебя, ибо не говорила слов, обязывающих меня к многому по отношению к тебе. Прости, опять я оправдываюсь, но и пойми: я не знаю, что ты хочешь?.. Оттого и падаю духом. Прошу, не лги мне! И тебе будет легче, и моя совесть не зайдёт в тупик.
13.04. Слов нет. Критический момент…
14.04. Я всё поняла и хватит терзаться. Надо немного успокоиться. Я здорово себя разогрела, фантазёрка! Всё встало на свои места. Хорошо, что обошлось без осложнений. Всё убийственно просто. Теперь, когда я приняла окончательное решение, прошу не мешать своим вниманием.
Не ищи меня больше,
можешь лишь вспоминать...
Нет обиды мне горше -
не уметь понимать.
Так зачем наши встречи
у большого огня?..
Ты в сегодняшний вечер
потеряешь меня.
Знаю, правдой-неправдой
смог меня б удержать...
Тебя нет, и я рада,
что смогу убежать.
Пусть нам будет в науку
этот мирный разлад.
Мы познаем в разлуке,
кто из нас виноват.
Вот так-то вот... но знаешь, остаюсь тебе благодарной за вдохновение. Ты воодушевил меня на данные записки и не только. За последнее время написано несколько стихотворений, а ведь я уже было совсем забросила своё увлечение, начавшееся ещё в юном возрасте. Надо бы серьёзней относиться к творчеству. А тебе… тебе остаётся сказать: прощай!
Свидетельство о публикации №225111601564
