17. 11. 2025. Первый экзамен Макса-Всеволода
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1914-1918. «Лила Флёри», вальс посвящается парфюмерной фабрике Э. Бодло и Ко в Москве, Оскар Кнауб. Чарующее впечатление!
О-де-колон и духи парфюмерной фабрики «Э. Бодло и Компания» Москва (Eau de Cologne «Lilas Fleuri» E. Baudelot & C-ie Moscou), изобретателей известного мыла «Рояль Бодло». Москва, рекламное издание парфюмерной фабрики «Виктория Регина» Э. Бодло и Ко.; Фабрика: 3-я Мещанская, Выползов пер., собственный дом; Магазин: Красная площадь, Верхние торговые ряды, 33/45. Выпуск 1893-1900 гг. Запах и аромат этого одеколона стал «фирменным» для Макса-Всеволода (М.М. Исаева) в период 1918-1922 годов.
17.11.2025. Первый экзамен Макса-Всеволода.
Суббота 28 сентября 1918 года началась продолжением моросящего дождика и утренней температурой воздуха +7.5°С. Днём немного распогодилось, стало немного теплее +11.7°С, но всё равно – осенняя сырость пробиралась под шинель и неприятно знобило тело. Всеволод-Макс нервничал. Нет, не боялся, не тревожился и не паниковал, а нервничал, переживал, думал о том, как ему лучше выполнить задание Мессинга и познакомиться с Еленой Николаевной Копыловой и уговорить её взять его, Макса, на постой.
Суббота начиналась уже обычно, слушатели курсов шумно заправили постели в спальнях-казармах, привели себя в порядок, позавтракали в столовой первых инспекторских курсов ВЧК овсяной кашей и горячим чаем с сухарями и приступили к выполнению субботних дел, к помывке и постирушке.
По очереди, командами в составе групп спецзанятий, слушатели ходили в душевое помещение и шумно и весело «банились», натирая спины друг друга лыковыми мочалками с хозяйственным мылом. В соседнем помещении чисто вымытые стирали своё бельё, обмундирование, полотенца и ещё что-то личное. Постельное бельё сдавалось в хозслужбу курсов, увозилось куда-то и возвращалось сырым и пахучим. Жизнь шла своим чередом и продолжалась соответственно возможностям и потребностям переживаемого периода в истории молодой Советской Республики – РСФСР.
Сегодня с утра объявили о необычном практическом занятии для всех групп специальной подготовки – по рукопашному бою. В самом большом классе-аудитории столы и стулья были собраны в пирамиду у торцовой стены, а на свободном пространстве зала расстелили гимнастические матрасы и ковёр. Слушателей группами приглашали в зал, и инструкторы сначала медленно показывали приёмы рукопашного боя под аккомпанемент преподавателя, объясняющего технику боя руками. Потом слушателей по одиночке вызывали «на ковёр» и показывали им в действии приёмы защиты и атаки. Изрядно пропотевшие участники тренировки, ухая и охая от ушибов, с удовольствием бежали в душевую, чтобы смыть свой физкультурно-трудовой пот.
Как пояснял преподаватель Программа подготовки по рукопашному бою на курсах ВЧК состояла из разделов:
Теоретическая подготовка:
- Изучение правил безопасности рукопашного боя,
- Основы анатомии и физиологии человека,
- Гигиена бойца,
- Тактика ведения рукопашного боя.
Общая физическая подготовка (ОФП):
- Упражнения со скакалкой,
- Работа с теннисным мячом,
- Приседания и подтягивания,
- Упражнения на пресс,
- Бег с ускорениями,
- Кросс по пересеченной местности (на тренировочной базе ВЧК в Подмосковье).
Специальная физическая подготовка (СФП):
- Страховка и самостраховка,
- Акробатические элементы (кувырки, сальто, отскоки, прыжки),
- Выведение из равновесия руками и телом,
- Работа на специальных снарядах (имитация остановки поля боя).
Технический курс:
- Техника борьбы в боксёрской (бойцовской) стойке,
- Техника борьбы в партере,
- Удары руками и ногами,
- Передвижения в стойках,
- Обусловленный бой (ролевая игра-бой),
- Спарринговая техника (бой парами).
Прикладной раздел:
- Техника самообороны (пассивной и активной),
- Освобождение от захватов,
- Ударная техника (отвлекающий, поражающий, «смертельны» удар),
- Метание предметов (ножей, камней и т. д.).
Практические занятия-тренировки:
- Отработка техники рукопашного боя в парах противников,
- Спарринги,
- Учебные бои (с инструктором и между собой),
- Соревнования по рукопашному бою,
- Контрольные испытания (рукопашный бой с инструкторами «по-настоящему»).
Методы тренировки:
- Групповые занятия,
- Работа в парах,
- Индивидуальные упражнения-тренировки,
- Игровые методы (ролевые игры, инсценировки реальных боёв),
- Соревновательный метод (индивидуальных парных и групповых боёв).
Контроль результатов:
- Текущая оценка инструктором усвоения материала,
- Выполнение контрольных упражнений (зачёт),
- Участие в соревнованиях,
- Итоговая аттестация (подведение итогов, характеристика, рекомендации).
Программа обучения рукопашному бою была направлена на формирование профессиональных навыков сотрудников ВЧК, развитие их физических и морально-волевых качеств. Особое внимание уделялось практическому применению полученных навыков в реальных условиях.
Эти практические занятия по рукопашному бою внесли очень сильное оживление и обновление в настроении слушателей первых инспекторских курсов ВЧК, оживили их и крайне заинтересовали всех слушателей, в том числе и Всеволода-Макса. Увидев мастерские выступления преподавателя и инструкторов рукопашного боя, слушатели «загорелись» идеей и желанием овладеть полезной техникой самозащиты и нападения. Все хотели научиться побеждать врагов и противников непосредственно, своими руками и ногами.
Ажиотаж вокруг занятий-тренировок по рукопашному бою был невероятным. Все слушатели в любых местах и по любому поводу тренировались, применяли (в шутку) приёмы рукопашного боя, азартно обсуждали их, объясняли, показывали и пытались применить. Тот слушатель курсов, которого Всеволод-Макс когда-то назвал «Здоровяком» чувствовал себя в этой игре-занятии-тренировке по рукопашному бою как рыба в воде…
Всеволод-Макс, когда дошла его очередь выйти на бойцовский ковёр, неожиданно для самого себя показал удивительную ловкость, находчивость и вёрткость в уклонении от выпадов и ударов противника (инструктора). Он уворачивался, отклонялся, отскакивал в сторону, оборотом вокруг себя оказывался за спиной противника, использовал его движения, чтобы вывести противника из равновесия, и так раззадорил («разозлил») инструктора, что занятие-тренировка чуть ли не превратилась в настоящий рукопашный бой. При этом Всеволод-Макс старался не наносить удары «противнику», а только их «намечал», не прикасаясь к лицу и телу инструктора.
Всеволод-Макс получил одобрение и хорошую оценку от преподавателя и инструкторов по рукопашному бою и восторженные возгласы членов группы нелегальной разведки и даже удостоился показательному объяснению преподавателем его тактики естественной самозащиты и ответного удара. Жаль только, что для Всеволода-Макса эти занятия были краткими, потому что ему пора было чисто вымыться и ехать вместе с цветочным горшком к портному ВЧК Петру Фёдоровичу Иванову за своим костюмом и отправляться на встречу-экзамен к Елене Николаевне Копыловой.
Занятие-тренировка по рукопашному бою, а особенно помывки и постирушка, совершенно успокоили Всеволода-Макса, уверили его в том, что сегодня у него всё получится; он внутренне чувствовал себя бодрым, чистым, светлым и готовым к любым обстоятельства, к бою. Правда, при этом он мысленно всё время повторял: «Пусть будет, так как будет».
Пётр Фёдорович Иванов был предупреждён, поэтому заранее подготовил Всеволоду-Максу его костюм, пальто, шляпу, туфли, рубашку, галстук и даже чистые новые носовые платки. Крякнув от удовольствия от представительного и красивого вида молодого Всеволода в облике настоящего европейского Макса, Пётр Фёдорович покопался в своих ящиках, достал какой-то флакон и обрызгал костюм и рубашку Всеволода приятно пахнущим одеколоном.
- Нет, и не проси, не отдам, - сердито сказал Пётр Фёдорович. – Я этот одеколон на Нижегородской ярмарке купил. Дорогая вещь!
- Да я и не прошу, - примирительно сказал Всеволод-Макс. – А как одеколон называется? Может быть, я его куплю?
- Такой одеколон сейчас не купишь, а те, что выпускаются – не такие, - с печалью сказал Пётр Фёдорович. – Ладно, если у тебя всё пройдёт нормально, подарю тебе один флакон. Помни мою доброту…
В период 1914-1918 годов среди ароматов мужской парфюмерии были особенно популярны и престижны следующие:
- Lieber Gustav от Krigler — один из немногих чисто мужских ароматов того времени, отличался насыщенным, стойким запахом,
- Chin Chin от Frederick Stearns & Co. — считался одним из самых крепких мужских одеколонов,
- Bouquet de Napoleon от фирмы «Эрнст Бо и Ко» — элитный аромат, созданный в 1912 году, отличался высокой стоимостью и роскошным оформлением,
- Одеколон «Лила Флёри» от фирмы «Э. Бодло и Ко» — популярный и достаточно дорогой аромат, настолько известный, что ему даже был посвящен вальс,
- Продукты фирмы «Брокар» — особенно ценились за качество и стойкость аромата. Компания к тому времени уже имела репутацию производителя элитной парфюмерии.
Характерные особенности дорогих мужских ароматов того времени:
- Высокая концентрация ароматических веществ,
- Стойкий, насыщенный запах,
- Использование дорогих натуральных компонентов,
- Роскошное оформление флаконов,
- Ограниченный выпуск некоторых фирменных ароматов.
В 1900-е годы разделение парфюмерии на мужскую и женскую было не таким строгим, как сейчас, и многие ароматы использовались представителями обоих полов. Поэтому запах, с которым Всеволод-Макс предстал перед очами и обонянием Елены Николаевны Копыловой, инстинктивно был принят ею как свой, родной запах, как запах, исходивший от её мужа, генерал-майора и окружного интенданта Варшавского военного округа.
Один только аромат, исходивший от двух капелек одеколона «Лила Флёри» от фирмы «Э. Бодло и Ко» на рубашке Всеволода-Макса, доверчиво расположили 58-летнюю красивую женщину к красивому молодому человеку, явившемуся на пороге её квартиры! При этом Станислав Адамович Мессинг и Всеволод Владимирович Владимиров «голову сломали», придумывая слова, выражение, аргументы, варианты и способы как войти к ней в доверие.
Да, приход и встреча Всеволода-Макса с Еленой Николаевной Копыловой в доме № 4 на улице Денежный переулок в квартире № 3 прошли, как говорится, без сучка и задоринки.
От дома № 15 портного Петра Фёдоровича Иванова на Первой Сокольничьей улице до дома № 4 на улице Денежный переулок можно было дойти пешком по центральным улицам Москвы за 1.5 часа либо доехать на конке с пересадками, либо трамваем (тоже с пересадками), либо на извозчике («ваньке» или «лихаче»). Всеволод-Макс выбрал самый комфортный для себя, но и самый дорогой способ передвижения – извозчика. «Ванька»-кучер долго не соглашался везти «молодого юнца в модном заграничном костюме», но когда увидел «старые» царские три рубля, повёз даже, как лихач, с подсвистом и вскачь. Всеволод-Макс выбрал извозчика не потому, что хотел лихачить, а потому что ему было некомфортно идти через всю Москву в обнимку с цветочным горшком…
Кроме этого в сентябре 1918 года в Москве на улицах были частые проверки документов, ходили военные патрули, общественный транспорт работал нестабильно, и были возможны непредвиденные остановки и ЧСП на дороге. Так или иначе, но без шагания под мелким дождём по лужам в новых туфлях, без капель грязи сзади на брючинах, Всеволод-Макс через час тряского пути очутился на улице Денежный переулок и увидел высокий «современный» шестиэтажный дом № 4.
Дом был явно доходный, построенный совсем недавно (в 1913-194 годах, по проекту архитектора О.Г. Пиотровича – автор), кирпичный, с шестью этажами и, судя о размерам окон и расстоянию между окнами по этажам, с высотой потолков не менее 3 метров. Дом имел один парадный вход (может быть били ещё входы-выходы, но Всеволод-Макс их на заметил, некогда было).
Дом был явно постройки по индивидуальному проекту, имел характерные для начала XX века упрощённые черты в оформлении фасада, вероятно классическую для доходных домов планировку квартир, качественные строительные материалы. Дом явно относился к категории престижного жилья, располагался в респектабельном районе Москвы и, несмотря на сложные исторические события 1917-1918 годов, сохранял свой первоначальный архитектурный облик и техническое состояние. Дом Всеволоду-Максу очень понравился…
В период 1913-1914 годов в Москве сложилась чёткая градация планировок квартир в доходных домах:
Элитные или «барские» квартиры:
- Занимали от 200 до 400 кв. метров,
- Включали 8-20 комнат,
- Располагались преимущественно на 2-3 этажах,
- Имели высокие потолки (около 4 метров),
Обязательно в таких домах и квартирах присутствовали:
- Мраморные парадные,
- Отдельные входы для прислуги,
- Камины,
- Эркеры,
- Балконы,
- Зимние сады.
Квартиры среднего класса имели:
- 1-2 комнатные помещения,
- Часто без собственных кухонь,
- Располагались на средних этажах,
- Имели базовую отделку,
- В доме могли быть общие удобства.
Бюджетные варианты доходных домов:
- Коридорная система планировки,
- Маленькие по площади комнаты,
- Низкие потолки,
- Отсутствие кухонь,
- Общие удобства на этаже.
Общая структура классического доходного дома:
- 1 этаж — коммерческие помещения (магазины, конторы),
- 2-3 этажи — элитные квартиры,
- Средние этажи — квартиры для среднего класса,
- Верхние этажи — бюджетные помещения,
- Чердаки и мансарды — студенческое жильё.
Особенности инфраструктуры доходных домов:
- Отдельные парадные лестницы для жильцов,
- «Чёрные» лестницы для прислуги,
- Системы естественной или искусственной вентиляции,
- Водопровод (часто с артезианскими скважинами),
- Электрическое освещение,
- В доходных элитных домах — лифты и телефонная связь.
Денежный переулок в 1914-1918 годах был престижным московским районом. По соседству располагалась знаменитая городская усадьба С.П. Берга (дом № 5), известная своими роскошными интерьерами и значительными историческими событиями. В то время в Москве происходили революционные события, многие дома переоборудовались под коммунальные квартиры, буржуев, чиновников, военных и творческую интеллигенцию «уплотняли», в районе могли находиться военные патрули, общественный транспорт ходил только на магистральных проездных улицах-дорогах, электричество имелось не во всех домах, не говоря уже об индивидуальном или коллективном отоплении.
Всеволод-Макс не знал, но в сентябре 1918 года в Денежном переулке в доме № 5 в особняке С.П. Берга размещалось германское посольство, в котором произошло известное убийство германского посла Мирбаха, после чего это здание было передано под Бюро обслуживания иностранцев. В доме № 9/5 в одной из квартир проживал нарком просвещения А.В. Луначарский.
В районе вокруг Денежного переулка в этот период активно размещались государственные учреждения нового советского правительства. Сам район был стратегически важным из-за близости к центру города и наличия престижной недвижимости, которую советская власть активно использовала для размещения различных учреждений. В соседних зданиях, возможно, размещались различные отделы ВЧК, учреждения Народного комиссариата, другие государственные структуры, только их размещение не должно было интересовать Макса-Всеволода, ему нужна была квартира № 6 в доме № 4 на улице Денежный переулок. Только бы Елена Николаевна Копылова была дома…
По опыту жизни с отцом в подобном доходном доме в Петрограде, Всеволод-Макс знал, что в доходном доме № 4 на улице Денежный переулок могли быть или даже обязательно должны были быть: консьерж или привратник — типичная должность для доходных домов того времени, особенно в престижных районах; дворник — обязательный сотрудник, отвечавший за уборку территории и поддержание порядка в доме, домработницы — проживающие или приходящие для обслуживания квартир. Также по современным требованиям 1918 года в этом доме должна была быть жилищная комиссия или домком.
Ожидая наличие привратника, Всеволод-Макс позвонил, а затем постучал в парадную дверь дома Елены Николаевны Копыловой. Через две-три минуты дверь открылась, и появился недовольный мужчина пожилого возраста.
- Чего стучите? Не видите что ли, что дверь открыта? Или вы думаете, что я обязан на каждый стук выходить и спрашивать: «Кто там?».
- Нет, - сказал вежливо Всеволод-Макс – я так не думаю. Просто так положено. Дом у вас представительный.
- Да, - после некоторой паузы сказал пожилой привратник и внимательно оглядел любопытным и опытным взглядом фигуру и лицо Всеволода-Макса. – Дом у нас престижный. Был…
- Вы к кому и зачем? – спросил привратник Всеволода-Макса, не отступая вглубь парадной.
- Мне к Елене Николаевне Копыловой, - сказал с озабоченным видом Всеволод-Макс. - Выполняю поручение Прасковьи Нежиной передать ей этот горшок с цветами и сообщить её новости о её муже.
- Николае Кирилловиче? – живо и как-то с уважением и даже старорежимным подобострастием воскликнул пожилой привратник. – Проходите…
Привратник-консьерж отступил от двери и впустил Всеволода-Макса в парадную, после чего захлопнул входную дверь и нацепил дверную цепочку, он явно хотел показаться классическим консьержем.
- Как там Прасковья поживает? – спросил консьерж.
- Трудится в какой-то богадельне вместе с мужем, - ответил небрежно Всеволод-Макс.
- А как там Николай Кириллович?
Всеволод-Макс многозначительно промолчал...
- Да, да, - поспешно сказал, видимо, привратник-швейцар, консьерж и дворник в одном лице. – Проходите на лестницу, лифт не работает. Третий этаж квартира № 6. Звоните подольше, Елена Николаевна не любит торопиться.
Лестница на этажи в доме была мраморная с перилами, красивая и торжественная, она окружала ажурную и сетчатую шахту лифта и вела на этажи. Всеволод-Макс не спеша поднялся на третий этаж (чтобы не сбилось дыхание, которое от волнения и так было учащённым), вышел на лестничную площадку, с которой всего было две входной двери квартир и позвонил в ту, на которой красовалась, как вензель, красивая бронзовая цифра «6».
Всеволод-Макс не стал нетерпеливо трезвонить, непрерывно нажимая на звонок, и не нажал на кнопку звонка долго и требовательно, он позвонил культурно, коротко, но три раза, чтобы хозяева квартиры не успели испугаться, но были предупреждены – к ним пришел кто-то вежливый, достойный и по делу.
Примерно секунд тридцать за железной дверью с красивой рельефной отделкой в стиле модерн ничего не было слышно. Всеволод-Макс решил позвонить ещё раз, но вместо этого опять коротко постучал костяшкой пальца в дверь. За дверью сразу же послушался немного тревожный вопросительный женский голос. Голос старался быть уверенным, сильным, даже властным, но всё равно в голосе звучали нотки испуга.
- Кто там? Что вам нужно?
- Елена Николаевна, - тут же мягко и доброжелательно, но достаточно громко, чтобы его услышали за железной дверью, сказал Всеволод-Макс. – Я от Прасковьи Нежиной. Она попросила меня принести вам в подарок горшок с цветами, а я уже второй день не могу до вас дойти. Извините.
- Кто вы? – опять спросила женщина за дверью, но теперь уже другим, более спокойным тоном. – Какой цветок?
- Бальзамин комнатный – ответил Всеволод-Макс, проигнорировав первый вопрос. – Так кажется. Но я могу и ошибаться.
- Я не заказывала никакого цветка, - сказала женщина с ноткой нетерпения.
- А он не по заказу, - ответил Всеволод-Макс. – Это «гостинец от души», так сказала Прасковья Нежина. Она сказала, что вы поймёте.
Дверь внезапно приоткрылась, через дверную цепочку Всеволод-Макс увидел половину женского лица с напряжённым внимательным взглядом. Всеволод-Макс внезапно улыбнулся и показал женщине в щёлочке горшок с красивыми яркими цветами.
- Не бойтесь меня, - внезапно, уже голосом Макса, сказал Всеволод. – Я по делу.
- По какому ещё делу? – спросила женщина за дверью и приоткрыла её пошире.
- Прасковья Нежина сказала, что вы ищете себе компаньонку или компаньона в квартиру, а мне как раз нужна комната. Я был в районе Сокольников, ходил по Первой Сокольничьей улице, стучался в дома, спрашивал, не сдаёт ли кто комнату, а тут она вышла из дома и стала меня расспрашивать. Она оказалась такой отзывчивой…
- Эта отзывчивость ей боком выйдет, - ворчливо сказала женщина за дверью, затем закрыла дверь и снова её открыла, теперь уже без цепочки.
- Заходите, - пригласила женщина, и Всеволод-Макс впервые увидел Елену Николаевну Копылову, жену генерал-майора, окружного интенданта Варшавского военного округа.
Елене Николаевне Копыловой на вид было немногим более 50 лет, но она ещё выглядела достойной, симпатичной, интеллигентной женщиной с прямой осанкой спины, сдержанными чёткими движениями рук и с внешним видом генеральши и светской дамы прошедшего времени.
На Елене Николаевне было элегантное платье из шерсти приглушённых тонов тёмно-синего цвета, на талии угадывался лёгкий корсет, формирующий её силуэт как «песочные часы». Подол платья был ниже щиколоток, но он не скрывал обычные домашние туфли на небольшом широком каблуке. Елена Николаевна была причёсана, но сразу видно, впопыхах: тщательно уложенные волосы, собранные в узел на затылке и выпадающие из укладки редкие тонки локоны. На Елене Николаевне были скромные, но дорогие ювелирные изделия — жемчужное ожерелье, серьги-капли и перстень на среднем пальце правой руки с драгоценными камнями, который она нервно прикрывала левой ладонью. На лице Елены Николаевны практически не было макияжа, кроме наспех нанесённой пудры и неровных следов лёгких румян на скулах. Ресницы её глаз с тревожным пристальным взглядом были без туши. Только плотно сжатые губы Елены Николаевны были слегка покрыты свежей помадой малинового цвета.
Елена Николаевна понравилась Всеволоду-Максу с первого взгляда, и он ей искренне и широко молча улыбнулся. В ответ Елена Николаевна немного растерялась, шагнула назад и в сторону и жестом пригласила Всеволода-Макса войти в квартиру, и Всеволод, в образе Макса, вошёл…
- Раздевайтесь и проходите, - пригласила Елена Николаевна Всеволода-Макса и даже помогла ему снять лёгкое пальто, приняв у него горшок с цветами. Всеволод-Макс (с этого момента мы будем его называть только Макс – автор) снял шляпу, положил её на верхнюю полку красивой настенной вешалки в прихожей, снял пальто, повесил его на плечики, приосанился, глядя в большое зеркало с красивой витой рамой, пригладил свои отрастающие волосы на голове и пошёл вслед за Еленой Николаевной из прихожей в гостиную.
Гостиная была, вероятно, самая большая комната в четырёхкомнатной квартире Елены Николаевны и Николая Кирилловича Копылова, генерал-майора Русской армии, окружного интенданта Варшавского военного округа. В гостиной был массивный гарнитур из красного дерева, диван с бархатной обивкой, кресла, журнальный столик, большой камин с мраморной отделкой. Елена Николаевна опять плавным жестом указала Максу на диван, а сама присела на кресло, причем, не касаясь спиной спинки кресла.
Ещё в швейцарской средней школе на уроках эстетики и этикета Всеволоду было интересно узнавать правила этикета конца XIX – начала XX века. По этим правилам хозяйка должна была предложить гостю-мужчине сесть на диван, при этом сама она заняла бы кресло. Это было традиционное распределение мест в гостиной. Диван предназначался для гостя — самое почётное место в гостиной, расположенное так, чтобы гость мог удобно общаться с хозяйкой. Кресло занимала хозяйка — чуть в стороне от дивана, но в зоне комфортного общения. Журнальный столик располагался между ними для создания уютной атмосферы беседы. Такое размещение обеспечивало: достаточную дистанцию, соответствующую правилам приличия, возможность вести беседу, не нарушая границ личного пространства гостя и хозяйки и комфортную обстановку для светского общения. При этом хозяйка могла предложить гостю сесть поближе к камину, если в комнате было прохладно, демонстрируя таким образом заботу о госте. Угощение гостя в первые минуты общения не полагалось, всё зависело от тона, полезности и приятности общения.
- Елена Николаевна, - начал беседу Макс, - извините меня за бестактность и внезапность появления, но дело действительно в том, что я ищу подходящее жильё и мы с Прасковьей Нежиной неожиданно встретились и она сердобольно указала мне вас и предложила приехать к вам, передать вам её гостинец и попроситься к вам на постой. Понимаю, как это звучит, но факт есть факт.
- Прасковья действительно сердобольная, - сказала ещё строгим сдержанным тоном Елена Николаевна. – Она со своим мужем-мастером работает в богадельне, заботится о сирых, немощных и убогих. Это её призвание и я её за это уважаю. Только она из-за своей сердобольности съехала от меня, оставила одну в это тяжёлое время и за это я на неё сердита.
- Она говорила вам, что работала и жила у меня в качестве горничной, экономки и кухарки? – спросила Елена Николаевна макса. – Да? Она была прекрасной хозяйкой и была мне как компаньонка, особенно когда мой муж пропал без вести.
- Мне действительно нужен достойный квартирант в одну из комнат квартиры, желательно мужчина, - сказала Елена Николаевна, промокнув платочком слезу у глаз.
– Только не простой мужчина, из «бывших», а современный, из «нынешних», - доверительно сказала Елена Николаевна, пристально взглянув Максу в глаза. – Меня предупредили, что будут уплотнять и могут решением нашего домкома или местной жилищной комиссии, разделить мою квартиру и поселить мне семью с детьми, превратив мой дом в коммунальное жильё. Я достаточно наслушалась ужасов об этих коммунальных квартирах на несколько семей, это ужас, ужас…
- Да, - сказал Макс, вспомнив атмосферу в казарме и толкотню голых мужчин в душевой, - вы правы, это ужас. Честно признаюсь, от подобного кошмара я и пытаюсь избавиться, поэтому и ищу достойное жильё.
- А вы сами кем будете? – спросила Елена Николаевна. – Кстати, как вас зовут?
- Макс, - машинально ответил Макс-Всеволод и тут же поправился, - Максим.
- А по отчеству?
- Максимович, - тут же ответил Макс-Всеволод и ощутил холодок в спине, слишком уж просто всё получилось.
- А фамилия ваша какая? – продолжала спрашивать Елена Николаевна уже с откровенным любопытством одинокой женщины.
- Елена Николаевна, - сказал проникновенно и виновато Макс-Всеволод, - мы с вами только-только познакомились, я ещё не знаю, как сложатся наши отношения, смогу ли я вам подойти в качестве компаньона, поэтому пока давайте оставим мою фамилию в тайне. Поверьте вам самой будет так спокойнее, а мне, признаюсь честно, безопаснее.
Ответ Макса-Всеволода прозвал так искренне, так просто, так логически верно, что Всеволод-Макс удивился самому себе. Елена Николаевна внимательно взглянула в глаза Макса, понимающе кивнула и без претензий поджала свои губы. Что она себе придумает?
- Вы знаете, какой вы мне принесли от Пелагеи цветок? – спросила Елена Николаевна, меняя тему разговора.
- Знаю, - ответил Макс-Всеволод, - я в словаре Брокгауза и Эфрона прочитал – бальзамины.
- А что вы знаете о бальзаминах?
Всеволод-Макс честно отрывочно сообщил Елене Николаевне что-то из статьи в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, но вскоре иссяк и виновато замолчал.
Елена Николаевна понимающе улыбнулась и начала свой монолог с чувствами и ощущениями зрелой опытной женщины, получившей возможность выговориться в общении с молодым неопытным юношей.
- Это я научила Пелагею ухаживать и рассаживать цветы бальзамины, - сказала Елена Николаевна с оттенком гордости. – Она потом всем своим соседкам на улице раздарила эти цветы, а в богадельне организовала кружок любителей этих цветов; они там их скрещивают и выращивают удивительные по цвету и оттенкам цветы-бальзамины.
- Комнатный бальзамин отличается компактной формой куста и пышным цветением, - начала свой вдохновенный рассказ Елена Николаевна и Макс-Всеволод почувствовал себя на занятии-лекции в классе-аудитории. - Высота взрослого экземпляра в помещении обычно не превышает 50 см, благодаря чему его удобно размещать даже в небольших квартирах.
Цветы у бальзамина крупные, яркие, чаще всего окрашены в красные, розовые, оранжевые или белые тона. Есть также махровые сорта с многослойными лепестками. Листья у бальзамина мясистые, овальной формы, с глянцевой поверхностью. У некоторых сортов они имеют декоративную окраску, сочетая оттенки зелёного, красноватого и жёлтого. Очень красивые цветы! Не правда ли?
Макс-Всеволод кивнул головой и постарался слушать Елену Николаевну не просто внимательно, а сопереживая ей и её настроению.
- Одна из главных особенностей этого растения, сказала Елена Николаевна и доверительно наклонилась к Максу-Всеволоду, - длительное цветение. При правильном уходе за «ванькой мокрым», это один из сортов бальзамина, в домашних условиях, он может цвести круглый год. Не случайно этот цветок издавна считают символом домашнего уюта. Его держали на подоконниках домов ещё в викторианскую эпоху, и он до сих пор не потерял популярности.
- Вы знаете, что такое «викторианская эпоха»? – спросила с тонкой усмешкой и как бы невзначай, Елена Николаевна.
- Ещё бы! – воскликнул с такой же усмешкой Макс-Всеволод. – Не только знаю, а жил в ней!
- Как это? – растерялась Елена Николаевна.
- Я же читал романы, - ответил весело Макс-Всеволод, - например, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, историю о сильной женщине, её борьбе за счастье в строгих рамках викторианского общества, «Дэвид Копперфилд» Чарльза Диккенса, «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея. А ещё серию рассказов Артура Конан Дойла о гениальном сыщике, раскрывающем преступления в викторианском Лондоне – Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне и «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. А ещё я читал роман о вампирах «Кармилла» Шеридана Ле Фаню, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, «Копи царя Соломона» Генри Райдера Хаггарда о приключениях экспедиции в Африку.
- А ещё, - не удержался Макс-Всеволод, - читал исторические романы: «Эсмонд» Уильяма Теккерея о нескольких поколениях английской семьи викторианской эпохи и роман «Лорна Дун» Ричарда Блэкмора о реальных событиях XVIII века в Эксмуре. Правда, эти романы я читал вскользь, некогда было, надо было жить и зарабатывать на жизнь.
- Многое, из того о чём вы сказали, - призналась Елена Николаевна, - я не читала. Зато я читала «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса о мальчике, попавшем в мир преступников и поэтические произведения лорда Теннисона, Роберта Браунинга, Томаса Харди, Данте Габриэля Россетти. Возможно, я совершила ошибку, не узнав многие произведения, которые вы указали, но вы поможете мне её исправить, хорошо?
- Конечно, помогу! – воскликнул Макс-Всеволод. – Некоторые из этих книг очень увлекательные. Однако вы говорили о бальзаминах…
- Вам это интересно?
- Да, очень. Мне действительно интересно всё, что красиво и полезно, что можно использовать и применить в жизни. В воскресенье меня ждёт встреча с неожиданной незнакомкой, девушкой теннисисткой, вероятно, из Швейцарии и я хочу поговорить с ней, может быть и о цветах.
- Хорошо, слушайте, - сказала довольная Елена Николаевна и впервые посмотрела на Макса-Всеволода, как женщины смотрят на мужчин…
- Среди комнатных бальзаминов цветоводы выделяют несколько популярных разновидностей. Они различаются размерами куста, формой цветов и окраской лепестков и листьев. Да и уход им требуется разный.
Первый вид Уоллера (Impatiens walleriana) — самый распространённый вид бальзамина для домашнего выращивания. Отличается компактностью и богатой цветовой гаммой — от пастельных до насыщенных ярких оттенков. Этот вид неприхотлив и хорошо адаптируется почти в любой обстановке.
Махровые сорта этого вида с крупными цветами, напоминают миниатюрные розы. Благодаря особой привлекательности ими часто украшают подоконники и балконы. Пестролистные декоративные формы этих цветков обладают необычными листьями с ярким узором, включающим зелёные и белые оттенки. Чаще всего их используют как декоративно-лиственную культуру, хотя цветы также весьма привлекательны.
Второй вид Новогвинейский (I. hawkeri) отличается более крупными листочками и цветами. Его преимущество — устойчивость к болезням и долговечность цветения. Вид этот часто выбирают для украшения просторных помещений.
Третий вид Железконосный (I. glandulifera) имеет вытянутую форму кроны. Он более рослый, и даже в домашних условиях достигает 60–80 см. Цветы у железконосного бальзамина имеют ярко-розовую или малиновую окраску и сильный сладкий запах. Держать его надо на хорошо освещённом подоконнике и не допускать пересыхания грунта.
Четвёртый вид Ниамейский (Impatiens niamniamensis), весьма необычный вид с экзотическими цветами, напоминающими крошечные фонарики. Цветовая гамма включает сочетания красного, жёлтого и зелёного оттенков. Этот вид бальзаминов более требователен к уходу: ему необходимы стабильная влажность субстрата и температура.
- А вы уже выращивали бальзамин комнатный? – спросила Елена Николаевна.
- Увы, нет, ответил Макс-Всеволод, - и думаю, что мне так и не удастся ощутить вся радость творческого общения с этими цветками, но мне они очень нравятся и вчера мне очень хорошо думалось, глядя на тот цветок, что я вам принёс. Я за ним ухаживал!
- Да, я вижу, - согласилась Елена Николаевна. – Ваш цветок был в хороших руках. только от грамотной посадки бальзаминов зависит, как он будет в дальнейшем расти и насколько обильно цвести. Для успешного старта важно правильно подобрать горшок, использовать подходящий грунт и учесть основные нюансы пересадки цветка. Например, как выбрать правильный горшок и грунт?
Выбор подходящей ёмкости играет ключевую роль в развитии бальзамина. Растение предпочитает небольшие горшки, где корневая система плотно заполняет пространство. Рекомендуется выбирать горшочек диаметром на 2–3 см больше корневого кома.
Что касается грунта, то для impatiens подойдёт лёгкая и питательная почва с хорошей воздухопроницаемостью, например, смесь листовой земли, торфа, песка и небольшого количества перлита. Обязателен дренажный слой из мелкого гравия толщиной около 2 см, чтобы предотвратить застой воды.
В первую очередь необходимо подготовить грунт и обработать растение. Если вы берёте покупную почву, её желательно прогреть в духовке или обработать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.
Как сажать, например, «ваньки мокрого»?
1. На дно горшка укладываем слой дренажа: мелкого гравия.
2. Заполняем ёмкость почвой, оставляя место для кома земли с корнями.
3. Пересаживаем бальзамин, стараясь не повредить корни. Если растение молодое, высаживаем его чуть глубже, стимулируя рост.
4. Поливаем мягкой водой, нагретой до комнатной температуры, а затем ставим горшочек в место, где нет прямого солнца.
В течение первой недели после посадки этот цветок-недотрогу лучше не тревожить. Дайте посаженному цветочку время окрепнуть, чтобы в дальнейшем он вырос здоровым и красивым.
- А теперь, - сказала Елена Николаевна, - о том, как ухаживать за бальзамином дома.
Уход в домашних условиях за цветком «ванька мокрый» относительно прост. Но для успешного роста и обильного цветения необходимо соблюдать базовые правила. Особое внимание нужно уделить режиму полива, подкормкам и созданию благоприятной для цветка температуры и влажности воздуха, особенно в зимний период. Цветок «ванька мокрый» предпочитает яркое, но в то же время рассеянное освещение, способствующее обильному цветению и насыщенности оттенка лепестков и листьев. Свет — один из ключевых факторов, влияющих на рост и цветение бальзамина. Это мой секрет, - призналась Елена Николаевна.
Оптимальное место для размещения горшка — западные или восточные окна. Здесь бальзамин получает достаточно света, но его листья защищены от прямых солнечных лучей в полдень. Если горшок стоит на южной стороне, особенно в летние месяцы, то солнце может вызвать ожоги на листьях. Периодически поворачиваем цветок к источнику света разными сторонами, чтобы он развивался равномерно, а куст сохранял компактную форму.
- Вам может быть интересно, - сказала Елена Николаевна. - Бальзамин — влаголюбивое растение. Поливать его нужно регулярно, но не чрезмерно, скорее умеренно. Летом водные процедуры проводим от двух до трёх раз в неделю, избегая пересыхания верхнего слоя. Зимой поливаем реже, примерно раз в 7–10 дней.
Для полива берём мягкую отстоянную воду. Идеально подходит дождевая или фильтрованная. Водопроводная слишком жёсткая. Влажность воздуха также важна. Если воздух в помещении сухой, что нередко бывает при работе централизованного отопления, рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.
Бальзамину для активного роста и цветения требуется регулярная подкормка в виде свежей плодородной почвы. Пересадку цветка проводим раз в год, предпочтительно весной. Если растение выглядит угнетённым или плохо цветёт, пересадка допустима и в другое время года. Новый горшок выбираем немного больше прежнего. Слишком большой объём почвы корни сразу не смогут освоить, и грунт начнёт закисать.
В зимнее время «ванька мокрый» нуждается в особом уходе. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 °C. Цветок держим подальше от сквозняков и холодных подоконников. Естественное освещение становится слабее, поэтому при возможности горшок с растением ставим на южную сторону.
Полив в холодный период минимален, но не допускаем полного пересыхания грунта. Опрыскивание проводим реже, чем летом, чтобы избежать избытка влаги на листьях.
Разведение бальзамина в домашних условиях – это процесс достаточно простой, он по силам даже начинающим цветоводам, как вы. Существует несколько методов, позволяющих быстро получить новые растения: выращивание из семян, черенкование и деление куста. Каждый способ имеет особенности и подходит для определённых ситуаций.
Перед посевом семена желательно замочить в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы ускорить прорастание. Для посадки подходит лёгкий грунт, богатый питательными веществами, смешав его с песком. Раскладываем семена по поверхности, слегка присыпаем тонким слоем земли, и аккуратно слегка увлажняем место посадки брызгами мягкой воды.
Ёмкость с посевами накрываем стеклом для создания парникового эффекта и ставим в светлое, тёплое место с температурой около +22… +25 °C. Первые всходы появляются через 7–14 дней. После формирования двух настоящих листочков сеянцы пикируем в отдельные горшки.
- Однако наиболее популярный и быстрый способ размножить бальзамин, - сказала Елена Николаевна, не замечая, что Макс-Всеволод её давно уже слушает в пол уха, - черенкование.
Для этого весной или летом срезаем верхушечные побеги длиной 7–10 см. Срезы желательно обработать для предотвращения гниения. Затем черенки помещаем в воду или сразу высаживаем в лёгкий грунт. Если черенки укореняем в воде, необходимо регулярно её менять. Корни появляются уже через 7–10 дней, после чего растение готово к пересадке в горшок.
Деление куста подходит для взрослых, разросшихся растений. Процедуру проводим при пересадке. Ванька-недотрогу аккуратно вынимаем из горшка, корневую систему делим на несколько частей, стараясь минимально травмировать корешки. Каждый фрагмент высаживаем в отдельный горшок с подходящим по рыхлости грунтом.
- Бальзамин комнатный, Максим Максимович, - сказала лукаво Елена Николаевна, - универсальное и неприхотливое растение, способное украшать комнату нежной красотой круглый год. Теперь вы знаете, какой необходим уход за «ванькой мокрым» в домашних условиях, чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий кустик. Вам и вашей избраннице очень просто методом размножения создать коллекцию бальзаминов, и они много лет будут радовать вас яркими цветами, создавая вам уют и комфорт в доме. Вы согласны со мной?
- Да, Елена Николаевна, полностью согласен, - сказал Макс-Всеволод, почувствовав, что ещё чуть-чуть и он «взбрыкнёт». – Только для цветочного уюта и комфорта нужен дом, а дома пока у меня нет.
- А где ваш родительский дом? - спросила Елена Николаевна.
- Об этом я вам расскажу позже, - ответил Макс-Всеволод, - если мы с вами поладим.
- Но я вас совсем не знаю, - уже другим, более деловым тоном сказала Елена Николаевна.
- Это поправимо, - с приветливой улыбкой сказал Макс-Всеволод. – Со временем, если мы с вами подружимся, мы сможем многое узнать друг о друге. Вот например, вы меня простите за то, что я сейчас, возможно, очень неловко вторгнусь в вашу жизнь, но я обязан вам кое что сказать очень важное.
- Что же это? Вы меня заинтриговали, - сказала с ноткой игривости Елена Николаевна.
- Прасковья Нежина сказал, что ваш муж, пропал без вести, - осторожно сказал Макс-Всеволод, а вчера в библиотеке я прочитал в одной газете о том, что некий генерал Н.К. Копылов был в составе арестованных в сентябре 1917 года Временным правительством генералов Русской армии. Вот эта газета, простите, но только вырезка из неё, но с выходными данными. Когда Прасковья Нежина сказала мне, что вашего мужа звали Николай Кириллович, я подумал, что это существенное совпадение.
- Да, - с трудом произнесла Елена Николаевна, сразу внешне постарев.
- Такое событие было в нашей жизни, - сказала она с горечью, - но после этого мой муж, как и многие генералы и офицеры Русской армии, продолжил свою службу в рядах нынешней армии, защищая нашу Россию от неприятеля. И вот он пропал. Без вести…
- Елена Николаевна, - осторожно попросил её Макс-Всеволод. – Обратите внимание на дату вырезки из газеты. Она третьего дня… И газета эта не местная, а с Юга. Смотрите, в заметке перечисляются не бывшие генералы, а действующие…
- И что это значит? – с надеждой и трепетом спросила Елена Николаевна.
- А это, может быть, значит, что ваш муж жив и сейчас служит нашей Родине так, как читает нужным.
Елена Николаевна замолчала, потом внимательно, используя лорнет на шнурке, прочитала несколько раз короткую заметку в вырезке из газеты, осмотрела её со всех сторон и вновь обратила к Максу-Всеволоду свои глаза, наполненные слезами.
- Но почему он никак и ничем не дал о себе знать? – воскликнула она. – Уже сколько времени прошло! Что вы скажете?
- Не знаю точно, - ответил Макс-Всеволод, - но по размышлению, вероятно, он либо не мог, либо не хочет подставлять вас под подозрение властей. Быть сначала здесь, а потом оказаться на Юге – это значит поссориться с нынешней властью. Нет?
- Да, - ответила Елена Николаевна. – Может быть вы правы. И всё же, Максим Максимович, кто вы? Откуда у вас эта газета?
- Хорошо, - сказал осторожно, но решительно Макс-Всеволод. – Мы с моим папенькой более 10 лет прожили в Швейцарии в эмиграции. Мой папа, как все интеллигентные люди того времени, участвовал в социал-демократическом движении, ратовал за русский народ и был противником царского самодержавия. Я учился в швейцарской средней школе 10 лет, потом помогал отцу, подрабатывал курьером в редакциях разных газет, начал работать корректором, потом немного репортёром, а сейчас я предлагаю свои услуги разным газетам и издательствам и составляю им обзоры событий и явлений сегодняшней жизни, анализирую и прогнозирую развитие событий, корректирую и редактирую чужие статьи. Немного, но я зарабатываю, получаю карточки как работник свободного труда, не ссорюсь с нынешними властями, но и не сотрудничаю с ними, готовлюсь к поступлению в университет, пока не выбрал в какой, и очень хочу вернуться в Швейцарию.
- Вот всё, что я могу и хочу вам сейчас рассказать, - с трудом, увлажняя языком сухие губы, сказал Макс-Всеволод.
- Это правда? – спросила Елена Николаевна.
- Да, - с удивлением ответил Макс-Всеволод. – Правда. Вы не верите… Что нужно сделать, чтобы вы мне поверили?
- Посмотрите мне в глаза, - попросила Елена Николаевна.
Всеволод-Макс не торопясь, медленно поднял голову и взглянул прямо в глаза Елене Николаевне. Ни сейчас, ни потом, ни в другое время Всеволод-Макс так и не поняли, не узнали, что же сейчас произошло. Елена Николаевна коротко вздохнула, встала с кресла, и Всеволод-Макс поднялся вместе с ней с дивана.
- Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату, - сказала Елена Николаевна. – И расскажу вам, как вы будете здесь жить.
Свидетельство о публикации №225111602122
