15. 11. 2025. Размышления и решения Макса
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: Сентябрь 1917 г. Группа арестованных Временных правительством генералов и офицеров во главе с Корниловым в период «быховского заточения». Всего около 30 офицеров. Среди них: Л. Г. Корнилов. А. И. Деникин. Г. М. Ванновский. И. Г. Эрдели. Ф. Эльснер. А. С. Лукомский. В. Н. Кисляков. И. П. Романовский. С. Л. Марков. М. И. Орлов. Л. Н. Новосильцев. В. М. Пронин. И. Г. Соотс. С. Н. Ряснянский. В. Е. Роженко. А. П. Брагин. И. А. Родионов. Г. Л. Чунихин. В. В. Клецанда. прапорщик С. Ф. Никитин. Возможно, среди них был генерал-майор Николай Кириллович Копылов, окружной интендант Варшавского военного округа.
15.11.2025. Размышления и решения Макса.
Всеволод-Макс, как и все слушатели, выезжавшие в город, вернулся к ужину в расположение первых инспекторских курсов ВЧК в мокрой шинели, в разной степени пропитанной дождевой водой. В этот день пятницы 27 сентября 1918 года в Москве было 9.7 мм осадков, умеренный дождь. Забрав всё из карманов (прежде всего документы, удостоверение личности, мандат на практику и деньги) Всеволод-Макс повесил свою солдатскую шинель на плечики в сушильной комнате, где уже столпились желающие прогладить горячим утюгом свои промокшие форменные рубахи. Гомон, гогот и шум обычный для солдатских казарм стоял неимоверный.
Посмеявшись вместе со всеми над весёлыми, остроумными и грубоватыми шутками, потолкавшись вместе со всеми, Всеволод-Макс незаметно и просто («по делам») перебрался в каптёрку курсов и сдал на хранение кладовщику пакет с документами и деньгами. Для хранения ценных вещей в каптёрке (вещевом складе) имелись стеллажи с металлическими ящиками-ячейками, ключи от которых имелись у их пользователей. Ещё один комплект ключей был в сейфе у начальника курсов в его кабинете. За сохранением личных и иных вещей, документов и денег на курсах ВЧК следили очень строго.
Всеволод Владимиров вместе с отцом, Владимиром Александровичем Владимировым, после возвращения из эмиграции в 1917 году вместе положили имевшиеся у них тогда деньги, некоторые родовые и семейные документы, ценности и памятные вещи (письма) в банковскую ячейку-сейф одного из петербургских банков.
После издания Декрета о ревизии стальных ящиков в банках, принятого на заседании Ц. И. К. 14 декабря 1917 года и распубликованного в №35 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 17 декабря 1917 года, по которому:
1) Все деньги, хранящиеся в банковских стальных ящиках, должны быть внесены на текущий счёт клиента в Государственном банке.
Примечание. Золото в монете и слитках конфискуется и передается в общегосударственный золотой фонд.
2) Все владельцы стальных ящиков обязаны немедленно по вызове явиться в банк с ключами для присутствия при производстве ревизии стальных ящиков.
3) Все владельцы, не явившиеся в трехдневный срок по вызове их, считаются злонамеренно уклонившимися от ревизии.
4) Ящики, принадлежащие злонамеренно уклонившимся лицам, подлежат вскрытию следственными комиссиями, назначенными комиссарами Государственного банка, и все содержащееся в них имущество конфискуется Государственным банком, в собственность народа.
Примечание. Следственные комиссии могут в уважительных случаях отсрочивать ликвидацию,
Отец Всеволода немедленно, без вызова, явился в банк и в соответствии с декретом предъявил их с Всеволодом банковскую ячейку для производства ревизии. Золота в монете и слитках у Владимировых не было, а вот деньги, в том числе швейцарские франки, немецкие марки и американские доллары, были внесены на текущий счёт Владимира Александровича Владимирова в Государственном банке.
Владимир Александрович и Всеволод Владимировы предусмотрительно изначально разместили свои сбережения и ценности в Государственном банке Российской империи, который позднее был переименован в Народный банк, это было главное финансовое учреждение страны в 1917 году. Контора Государственного (Народного) банка располагалась в Петербурге-Петрограде по адресу: Садовая улица, дом 21.
Позже, получая небольшие гонорары и оплату труда в редакциях газет, Владимировы разместили свои денежные средства в частных банках: Русско-Азиатском банке (одном из крупнейших банков Российской империи, образованном в результате слияния Русско-Китайского и Северного банков) и Санкт-Петербургском частном коммерческом банке — старейшем коммерческом банке России. (Владимир Александрович Владимиров мечтал о своём собственном деле – юридической конторе).
Увы, все частные банки, например, такие как: Русско-Азиатский банк, Русский для внешней торговли банк (имел крупное отделение на Большой Морской улице, 32), Санкт-Петербургский международный коммерческий банк (активно участвовал в финансировании промышленности), Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, Азовско-Донской банк (входил в число крупнейших банков российской империи) и Волжско-Камский банк (имел широкую сеть филиалов) были национализированы в декабре 1917 года и присоединены к Государственному банку. Их акционерные капиталы были конфискованы в пользу Государственного банка советской Российской Республики. Кстати, многие частные банки в России имели значительное участие иностранного капитала, особенно французского и немецкого…
Когда был опубликован декрет о ревизии стальных ящиков в банках Владимир Александрович Владимиров уверенно и дальновидно заявил сыну:
- Никто никому никаких вызовов в банки присылать не будет! Куда, кому, как? В этом хаосе революции вам, большевикам, невыгодно кого-то приглашать на ревизию их банковских сейфов и ячеек.
Вам выгодно в трехдневный срок по вызове засчитать владельцев банковских сейфов и ячеек злонамеренно уклонившимися от ревизии, тут же комиссионно комиссарами Госбанка вскрыть банковские сейфы, ящики и ячейки и конфисковать, то есть ограбить всё содержащееся в них имущество. Якобы «в собственность народа»!
Всеволод, имущество не может быть в собственности народа, имущество всегда принадлежит кому-то конкретно…
Имущество — это совокупность вещей (материальных объектов) и имущественных прав, которые принадлежат физическому лицу, юридическому лицу или публично-правовому образованию, - сказал Владимир Александрович Владимиров, профессор права Петербургского университета и социал-демократ плехановского толка. - В состав имущества входят: материальные объекты: вещи, деньги, ценные бумаги и имущественные права: права на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.
Владелец имущества имеет следующие права: потреблять, изменять, делить, переоформлять, сдавать в аренду, закладывать, продавать, обменивать, передавать, дарить, уничтожать и отказываться от имущества.
Имущество, Всеволод, делится на две основные категории:
1. Материальное имущество: недвижимость (здания, сооружения), движимое имущество (транспорт, оборудование), деньги и ценные бумаги, а также иные материальные объекты.
2. Нематериальное имущество: интеллектуальная собственность, лицензии, патенты, торговые марки, иные нематериальные активы.
Особую категорию составляют имущественные комплексы — совокупности взаимосвязанных вещей (например, предприятия), используемые как единое целое.
- У нас с тобой предприятий нет, - сказал сердито Владимир Александрович, - поэтому мы с тобой позаботимся о наших деньгах и попросим Госбанк продолжить хранение наших документов и писем в банковской ячейке. Думаю в этом ваши комиссары нам не откажут, тем более, что ты один из них…
С тех пор отец и сын Владимировы (для гарантии) разделили семейные денежные сбережения на части и разместили их на разные счета в государственном Народном банке. Структура банка включала 11 контор, 133 постоянных и 5 временных отделений по всей территории России, что позволяло клиентам открывать счета в разных регионах. Система управления Народным банком была централизованной, подчинялась Народному комиссариату финансов РСФСР (Наркомфин), созданному в составе Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) согласно декрету, принятому 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года.
Основными целевыми задачами Наркомфина были:
- Обеспечение единой финансовой политики в стране,
- Общее руководство организацией финансов в стране,
- Национализация банков и страхового дела,
- Отмена коммерческой тайны,
- Введение рабочего контроля над расходованием денежных средств,
- Внедрение прогрессивного налогообложения.
Первым народным комиссаром финансов стал Иван Иванович Скворцов-Степанов, который занимал эту должность с 26 октября 1917 по 20 января 1918 года.
В результате с 14 (27) декабря 1917 года проведена национализация частных банков и создан единый Народный банк РСФСР, в который включили все иные и частные банки; введено прямое налогообложение буржуазии; аннулированы государственные займы царского и Временного правительств; ликвидированы биржи по сделкам с ценными бумагами. Под управлением Наркомфина находились Департамент государственного казначейства и местные казначейства. При этом все структуры Государственного банка Российской империи (Народного банка РСФСР) продолжали выполнять свои функции, включая работу со вкладами населения, несмотря на революционные события. Основную работу Народный банк вёл через развитую сеть сберегательных касс с правительственной гарантией вкладов, что свидетельствует о доступности банковских услуг для населения страны.
Основные операции Народного банка: приём вкладов, выдача ссуд, учёт векселей (денежных обязательств), операции с золотом и серебром, операции с государственными ценными бумагами и валютой.
В сентябре 1918 года порядок открытия новых кредитных учреждений (банков, сберегательных и иных касс) регулировался специальным постановлением Совета Народных Комиссаров от 3 сентября 1918 года «О порядке открытия кредитных учреждений и их отделений», по которому все вопросы открытия новых кредитных учреждений находились в ведении Совета Народных Комиссаров, для открытия кредитного учреждения требовалось получение официального разрешения от государственных органов и порядок открытия был строго регламентирован, что было связано с периодом национализации банков.
В 1917-1918 годах способы хранения личных документов, денег и ценностей были разнообразными, но требовали особой осторожности из-за политической и экономической нестабильности. Чаще всего люди хранили свои ценности в домашних тайниках: в стенах и полах, в специальных тайниках под полом, в замурованных нишах, в кубышках (глиняных сосудах). Многие хранили свои ценности у доверенных лиц, например, у родственников или друзей, которым доверяли.
Личные документы и ценности люди, как правило, сохраняли и прятали в потайных карманах и сумках, при этом носили наиболее важные документы и небольшие суммы денег при себе в специально оборудованных потайных карманах.
Те, кто был побогаче, устраивали клады - захоронения в земле. Это был самый распространённый способ, особенно в сельской местности, когда ценности закапывались в огородах, садах или других укромных местах. Также, по традиции, люди хранили свои ценности в церквях и монастырях — некоторые люди доверяли свои ценности духовным учреждениям, хотя это было рискованно из-за антирелигиозной политики новой советской власти.
Практически с января 1918 года хранение крупных сумм денег и драгоценных металлов стало опасным из-за жёстких декретов советской власти, предусматривавших конфискацию и длительные сроки заключения за незаконное хранение золота, платины, серебра и иностранной валюты.
Вот почему Всеволод-Макс принял решение самому счета в банках и сберкассах не открывать, чтобы не оставлять следы своей настоящей фамилии, имени и отчества в банковских регистрационных актах и документах, и быть полностью независимым в денежном отношении. Поэтому он решил: передавать отцу свои денежные накопления в пользование и накопление; часть денег оставить на доверительное хранение у портного ВЧК Петра Фёдоровича Иванова с распоряжением в случае его длительной пропажи (в течение 2-3 месяцев) свободно пользоваться этими деньгами по своему усмотрению, а часть денег и документы спрятать в тайнике.
Только вот, где этот тайник устроить? Всеволод-Макс решил задать этот вопрос преподавателям на практических занятиях в группе нелегальной разведки или посоветоваться с портным ВЧК Петром Фёдоровичем Ивановым или С.А. Мессингом.
Во время ужина с 19:00 до 19:30 Всеволод-Макс усиленно думал над тем, куда, где и как лучше обустроить свой личный тайник для денег и документов. Затем, в связи с дождём на улице, занимаясь в библиотеке самоподготовкой и просматривая свежие газеты, Всеволод-Макс задал этот вопрос неожиданно пришедшему начальнику курсов Василию Васильевичу Фомину. Фомин пришёл в библиотеку, чтобы проверить, как слушатели пользуются книгами, газетами и журналами, что читают, какие книги берут с собой, а какие читают здесь, на месте в читальной комнате.
Василий Васильевич Фомин немало удивился вопросу Всеволода-Макса, спросил его, зачем ему это надо и почему он интересуется тайниками, а потом согласился, то это тема для лекции по конспирации и пообещал найти подходящего преподавателя и включить эту тему в программу инспекторских курсов.
А пока Всеволод-Макс вспомнил, что Станислав Адамович Мессинг спрятал папку с информационными материалами среди книг на нижней полке второго стеллажа в библиотеке, и поздно вечером тоже вложил между страниц самой пыльной и потрёпанной книги (кстати, старое здание Библии) полученные от Мессинга деньги на завтрашнее задание; хранить такие большие деньги (около 400 рублей) в своей прикроватной тумбочке или под подушкой и простынёй Всеволод-Макс не рискнул. Мало ли что…
«Вот и ты заразился известной болезнью всех скупердяев, - подумал с раздражением Всеволод-Макс. – Только мне деваться некуда, надо деньги использовать на задание и не совращать никого».
Вечер в библиотеке Всеволод-Макс потратил на то, чтобы представить себе все события в их хронологической последовательности визита на квартиру Елены Николаевны Копыловой, эта женщина представилась ему в виде благообразной симпатичной старушки – «божьего одуванчика». Ночью она даже привиделась Всеволоду-Максу как пожилая дама кроткого нрава, хрупкая, безобидная, преклонного возраста, строгая и с седыми волосами.
Горшок с цветами, гостинец Елене Николаевне от Прасковьи Нежиной, Всеволод-Макс установил на подоконнике в библиотеке усадьбы Боткиных, где расположились первые инспекторские курсы ВЧК, и никто из слушателей и работников курсов даже не обратил на них внимание. Всеволод-Макс уже дважды в обед поливал эти цветы небольшим количеством воды и, на всякий случай, решил в этот вечер пятницы 27 сентября 1918 года почитать что-то об этом цветке. Смутно он помнил название этого цветка – бальзамин, от слова бальзам…
Информацию об этом комнатном растении Всеволод-Макс нашёл в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (издание до 1907 года), попутно открыв тома этого словаря на самых дальних и пыльных полках стеллажей библиотеки бывших московских купцов-чаеторговцев Боткиных. Вот что он прочитал:
Бальзамина (Balsamina) — установленный де Кандоллем род травянистых растений из семейства бальзаминовых, получившего своё название от этого рода. Ботаническое описание: характеризуется пятью или тремя чашелистиками, из которых нижний непарный лепестковидный крупнее остальных и снабжён шпорой; из лепестков два, находящихся со стороны, противоположной лепестковидному чашелистику, крупнее прочих; тычинок пять более или менее сросшихся верхними концами нитей; плод — овальная коробочка, раскрывающаяся 5 эластичными створками, отскакивающими от осевого семяносца; стебель сочный, листья без прилистников. (От этого описания у Всеволода-Макса заныли зубы…).
Садовое разведение: в садах весьма часто разводится Balsamina hortensis (Impatiens Balsamina L.) с продолговатыми или ланцетными пильчатыми листьями и сидящими в углах листьев белыми, розовыми, пурпуровыми, пёстрыми, иногда махровыми цветками. Размножение: только семенами (2–3-летними), высеваемыми в марте или апреле в не слишком тёплые парники. До появления первых листьев растеньица переносят в более холодные парники, погружая в землю до самых семядолей; в конце мая их пересаживают в грядки. Удаются почти во всякой почве, смешанной только с разложившимся навозом; в сухую и тёплую погоду требуют поливки. Сорта и виды: у нас дико растёт Impatiens Noli tangere, а в садах повсюду весьма распространён вид Imp. Balsamina L. (Balsamina hortensia DC.). Культурой и тщательным подбором создано множество видоизменений этого всеми любимого цветка: розовый Б., камелиевый Б., гвоздичный Б., Виктория, Карликовый Б. и т. д. Особенности выращивания: для посева надо выбирать зёрна помельче и покрупнее; семена лежалые (2–3 года) предпочитаются свежим. Высевают в тёплый парник и, не дожидаясь появления настоящих листьев, пересаживают в холодный парник, закапывая растеньице в землю до семядольных листиков, а в конце мая высаживают в землю. В засуху надо поливать, употребляя изредка для поливки не воду, а жидкое удобрение. Почву Б. вообще любит очень плодородную. Другие виды: к этому же роду относятся и некоторые тепличные виды: I. platypetala — с Явы, I. Hookeriana — с Цейлона, I. repens — оттуда же. Вид I. glanduligera разводится как составная часть больших групп, а I. tricolor — во влажных и тенистых местах.
Из всего прочитанного Всеволод-Макс почти ничего не запомнил и с некоторым ужасом представил себе, что будет сдавать экзамен Елене Николаевне Копыловой, чтобы пройти у неё проверку. Поэтому Всеволод-Макс заставил себя ещё два раза прочитать текст статьи словаря Брокгауза и Ефрона о бальзаминах. Одновременно он с удовольствием бегло пролистал страницы тома словаря и посмотрел чудесные иллюстрации, проложенные тонкой папиросной бумагой.
«Хорошо, что наши не проведали, что в этих томах есть папиросная бумага, - подумал Всеволод-Макс, - и я им об этом не скажу». После этого он поставил том энциклопедического словаря на его место в толще других томов и занялся чтением свежих газет. На этот раз Всеволод-Макс дал себе слово, что просмотрит или прочитает все материалы всех 10 страниц газеты «Известия» ВЦИК № 210 (474) от пятницы 27 сентября 1918 года.
Теперь Всеволод, выполняя задание Мессинга, читал газетные статьи и материалы глазами Макса, как бы работая на белых, с точки зрения их интересов и его, Макса, возможных обзоров, статей и сообщений.
Так из телеграммы председателя революционного военного совета Макс-Всеволод узнал, что «несмотря на требования, бинокли не поступают в войска, что есть целые полки без биноклей и гражданские лица, которые утаивают свои бинокли, будут привлекаться к ответственности, как за воровство военного имущества в условиях военного времени». Военный Комиссариат города Москвы своим приглашением гражданских лиц, подтверждает недостаток инструкторов-артиллеристов для 1-х Московских Советских Артиллерийских Курсов для командного состава и для подготовки лиц на специальные должности в частях резервной артиллерии из трудящихся». Это была открытая опубликованная в газете информация, но она же могла быть представлена белым, как разведывательное донесение шпиона или сочувствующего…
Из статьи «Германия на распутье» Макс, уже без участия Всеволода, вывел заключение, что в советской России надеются на громадный сдвиг влево в политической внутренней политике, что в Германии появились новые силы, которых ещё не видели «в живой игре, в их действиях, но которые несомненно существуют ибо, иначе, было бы непонятно то, что происходит сейчас в верхах германского империализма». Эта самая «непонятность» Германии прогрессирует, и советские власти призывают рабочих приближающуюся волну народного движения в Германии «соединить с русской революцией и совместно устранить то, что держит народные массы в цепях рабства». Рабочему классу Европы предстоит ещё долгая борьба. Все чувствуют, что готовится, что то новое, что-то, чего не видел ещё мир.
Также статью «Под трёхцветном полотнищем» Макс-Всеволод прочитал тоже глазами белогвардейского шпиона. Он обратил внимание на насмешливый тон автора статьи и ироничную оценку захвата алексеевско-офицерско-добровольческой армией г. Новороссийска и с ним, части Черноморского побережья. При этом Макс-Всеволод узнал, что существует новороссийская газета «Черноморский Маяк», вышедшая на другой же день по занятии Новороссийска армией «помещичьих сынов».
Как пример возможных публикаций в белогвардейских газетах Макс-Всеволод прочитал цитату из этой газете: «Добровольческая армия – это всё, что было лучшего (!) в русской военной сфере». Ничего себе заявление! «Возглавляемая лицами, выдающимися государственной мудростью (!), эта армия, несомненно, проведёт в жизнь намеченную программу очищения России от большевиков и доведёт её до Учредительного Собрания, которое и наметит пути дальнейшего исторического шествия Родины...».
Теперь уже Всеволод без участия Макса обратил внимание на слабость позиции газеты, выражающей не программу, а мечту свергнутой буржуазии и подсказал Максу следующий вывод: «Вместо того, чтобы принимать решения и декреты по конкретным вопросам эти мечтатели вновь хотят каким-то образом образовать Учредительное Собрание, как-то сквозь споры и дискуссии из кого-то создать Государственную Думу и только потом «наметить не управление реальной действительностью и жизнью народа, а только «пути дальнейшего исторического шествия России».
Получается что Учредительное Собрание – вот конечная цель Добровольческой армии? Какими же путями идут генерал Алексеев и его армия к этой цели? Ответ на этот вопрос содержится в одном из приказов ближайшего помощника генерала Алексеева, известного корниловца, бывшего фронтового генерала А.И. Деникина: «Приказ № 7: а) Советскую власть упразднить, предав суду их деятелей, б) возобновить частную собственность, в) ввести городскую и уездную стражу». При этом в Советской России считают, что за древко «трёхцветного флага Учредительного Собрания «ухватились, вместе с социал-предателями, и черносотенные помещики, монархисты, помещичьи и купеческие сынки, биржевые дельцы, золотопогонники и прочие». Весь это сброд в советской стране уже считают «грязной клоакой империалистских вывертов и подвохов».
«Под прикрытием трехцветного полотнища Учредительного Собрания (!) Алексеевско-Деникинские банды восстанавливают прежние царские генерал-губернаторства, губернские присутствия, упраздняют милицию, заменяя её «стражей», то есть жандармами, расстреливают без суда всех подозреваемых в «большевизме» и прочее. Только суть в том, что именно эти глашатаи идеи «народовластия» под эгидой Учредительного Собрания получают власть в результате борьбы с рабочими и крестьянами России, и если эта борьба кончается не в пользу последних, то под каким бы флагом ни велась борьба за власть врагами рабоче-крестьянской власти, она обречена на поражение.
Дело в том, что выступившие в поход против буржуазного мира, рабочие и крестьяне России умеют на деле осуществлять принципы коммунизма. А во что претворяется на деле принципы социал-соглашателей Учредительного Собрания? Болтливо-простоватые «Черноморские Маяки» пробалтываются об этом откровенно. Они готовы признать Учредительное Собрание, но с тем условием, чтобы в нём сидело побольше людей со значками «союза русского народа» на груди и чтобы над ними развевалось трехцветное полотнище монархизма. Налицо использование простоватой слабостью социал-предателей в интересах белой контрреволюции и иностранной интервенции». Статью подписал «Эрдз» (Ф.Э. Дзержинский).
Макс-Всеволод сомневался, что этот анализ придётся по вкусу работодателям из белогвардейских изданий, но зато он был уверен в его обоснованности, а значит, правдивости и объективности. Постепенно Макс-Всеволод нащупывал стиль своей работы нелегальным разведчиком в образе белогвардейского шпиона. Макс не будет писать в угоду кому-то, Макс будет писать правду…
В пятницу 27-го сентября в Москве на заводах всех районов опять проходили митинги на тему «Два фронта: военный и продовольственный. Выступали: Каменев, Бухарин, Свердлов, Стеклов, Ярославский, Крыленко, Петровский, Ломов, Осинский и другие члены ЦК РКП(б) и ЦИК Московского совета рабочих депутатов. В отличие от белогвардейских лидеров большевики, несмотря на покушение на В.И. Ленина, не боятся, а наоборот планово выступают перед рабочими и населением, разъясняя свою политику и свои решения. Причём время митингов удобное для рабочих и населения Москвы – в 6 часов вечера.
Большую статью «К 25-летию московского социал-демократического движения» Макс-Всеволод даже не стал читать, потому что это уже ушло, было и прошло, потеряло свою значимость, кроме как истории и исторических сведений. А вот статью «К вопросу об антисемитизме» Макс-Всеволод прочитал со вниманием. Написал статью А.А. Карелин.
Этот Карелин отвечал на письма по поводу своей статьи об антисемитизме, в частности на типичный вопрос «малограмотных читателей»: «Кто теперь больше всего занимается спекуляцией? Какая нация не стоит в очередях, имеет своих представителей больше в советах и лучше питается? Откуда она это берет?».
А.А. Карелин отвечал: «Больше всего занимаются спекуляцией русские, а затем и представители международной буржуазии. Спекуляция, это неизбежное в переживаемое нами время зло - охватила и такие группы населения, которые в обычное время и не подумали бы заниматься ею. Выбитые новыми условиями жизни из обычного круга занятий эти лица бросились на спекуляцию, так как оказались неспособными к производительному труду. Даже часть рабочих (конечно, небольшая) занялась мелочной спекуляцией; занялись ею и немногие солдаты распущенной армии и бывшие чиновники. В этой группе мелких спекулянтов евреи прямо таки незаметны. Оно и понятно: еврей более, чем кто другой, остановил бы на себе внимание борющихся с провозом стражей, так как предрассудок, что евреи охотно занимаются спекуляцией, держится очень стойко. Что касается до крупных спекулянтов, то опять-таки, поскольку можно судить по опубликованным фамилиям, евреи отнюдь не бросаются в глаза и в этой категории торгового населения». Максу-Всеволоду бросились в глаза: чисто еврейский стиль ответа, подачи материала, вязь обтекаемых слов и аргументация в стиле «отнюдь»…
«Нет, конечно, сомнения, что в наше время все нации выделили из своих рядов спекулянтов, в том числе и евреи, по надо быть безнадежно слепым, чтобы не видеть, как велик процент спекулянтов и среди русских».
«Интересно, - спросил сам себя Макс-Всеволод, - а каков этот процент русских спекулянтов? И от какого количества и каких спекулянтов идёт отсчёт?».
Далее автор статьи совсем уж «вышел из берегов», он заявил: «На вопрос, кто больше имеет своих представителей в советах, я с полным знанием дела отвечаю: громаднейшее большинство членов советов - русские и громаднейшее число избирателей, пославших депутатов в советы, опять-таки - русские. Надо не иметь ни малейшего представления о советах для того, чтобы думать, что евреи имеют в них «больше» депутатов, чем русские. В советах евреи составляют ничтожное меньшинство, что, впрочем, и понятно, так как в Великороссии евреев очень немного».
Далее А.А. Карелин утверждал, что «в его жилах не течёт ни одной капли еврейской или нерусской крови, по крайней мере, со времени Петра I, да и ранее…, не все могут похвалиться таким чисто русским происхождением, как я». При этом он заявляет, что «с таким же удовольствием называл бы себя евреем, если бы был таковым, как называю себя русским». Этот пассаж автора статьи показался Максу-Всеволоду натянутым, демагогическим, лживым…
То, что еврейская нация выделяла из своих рядов громаднейший процент ростовщиков Карелин объяснял тем, что причина этого явления лежит не в корыстолюбивых инстинктах евреев, а в законодательстве XIV века, когда ростовщичество «становится естественной монополией евреев, к которым присоединяются ещё «каторские» и ломбардские купцы». Автор ссылается на 25-й канон Латеранского папского собора 1179 года, который запретил христианам заниматься ростовщичеством, что автоматически делало евреев практически монополистами в области займов, так как запрет собора носил религиозный характер и распространялся только на христиан. Таким образом, по мнению автора статьи, евреи были орудием в руках христианнейших королей: «грабя евреев, король позволял им в свою очередь грабить христианское население, евреи должны были стать орудием, при помощи которого король грабил нацию».
«Интересная интерпретация, - подумал Макс-Всеволод, - протянута прямая аналогия с современностью. Интересно бы узнать историю и механизм еврейского ростовщичества…».
Далее автор утверждал, что законы против ростовщичества, говоря вообще, почти всегда не соблюдались и всячески обходились. Сами монахи церковных орденов по-прежнему занимались замаскированным, но тем не менее самым подлинным ростовщичеством, собственники имений прибегали, например, как это указано в 3-м томе «Капитала» Маркса, к продаже своего имущества с правом выкупа, что в сущности и было видом займа-ростовщичества. В России евреи-ростовщики потонули в массе ростовщиков-русских. «Впрочем, о русских ростовщиках даже писать не стоит, - пишет А.А. Карелин. - Чересчур уж много о них писали… Приписывать функцию ростовщичества еврейству по преимуществу - значит ничего не понимать в общей экономике».
«Это аргумент из арсенала «сам дурак», - подумал Макс-Всеволод. – Приписывать еврейству то, чем оно монопольно занимается с XII века, оказывается ничего не понимать в экономике!».
Далее автор статьи А.А. Карелин цитировал еврейские талмуды и высказывания раввинов, восхваляющие труд и ремесло и утверждал, что евреи выделяют из своих рядов значительный контингент ремесленников.
У Макса-Всеволода возникло двойственное ощущение от этой статьи, он почувствовал в ней не попытку осуждения вопроса об антисемитизме, а оправдание и обоснование сионизма. Макс-Всеволод тоже обращал внимание на, якобы, большое, преобладающее число евреев в руководящих структурах партий, причём всяких партий, особенно социал-демократических (меньшевистских). При этом, Макс-Всеволод знал, что многие партийные лидеры и революционеры по требованиям конспирации придумывали себе и выступали под партийными кличками, прозвищами, псевдонимами. Например: Ленин (Ульянов), Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Троцкий (Бронштейн), Каменев (Розенфельд).
Примечательно, что в политических партиях и государственных органах процент евреев колебался в пределах 10-16% от общего числа партийцев и членов руководящих органов, но эти евреи обязательно присутствовали в руководящих органах партий и государства.
В первой половине 1918 года из примерно 3000 человек политической (партийно-хозяйственной) элиты Советской России 10% составляли евреи. В составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 1917-1918 годов – евреи составляли около 20% членов ВЦИК.
Первый ВЦИК был избран 16 (29) июня 1917 года как полномочный орган I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Его основные задачи: руководство местными Советами; защита и расширение завоеваний революции; контроль за социалистами во Временном правительстве. Состав ВЦИК: меньшевики — 107 человек; эсеры — 101 человек; большевики — 35 человек. Председатель Президиума ВЦИК — Н.С. Чхеидзе, его заместители — А.Р. Гоц и И.Г. Церетели.
ВЦИК активно участвовал в политической жизни страны: создавал Комитет народной борьбы с контрреволюцией во время выступления Корнилова; созывал Демократическое совещание; участвовал в создании Комитета спасения родины и революции. 10 (23) января 1918 года руководство первого (меньшевистского) ВЦИК приняло решение о прекращении деятельности комитета.
В начале 1917 года в составе РСДРП(б) было около 1000 евреев (4,3% от общего числа). К началу 1921 года в составе РКП(б) было 17 000 евреев (2,5% от общего числа). В сентябре 1918 года среди партработников в Петрограде было 9% евреев, среди высокопоставленных партийно-хозяйственных кадров — 54% евреев, в Петроградском городском и окружном комитетах партии — 45% евреев, среди рядовых коммунистов — 2,6% евреев.
Из 30 членов коллегии ВЧК в 1917-1920 годах было 4 еврея, в московской коллегии ЧК из 5 человек — 2 еврея, в отделе по борьбе с контрреволюцией ВЧК из 12 следователей — 6 евреев. Таким образом, Макс-Всеволод решил, что вопрос об этнической принадлежности членов революционных органов власти в 1917-1918 годах требует тщательного подхода, если вообще этот вопрос следует изучать.
Что касается сионизма и антисемитизма, то Всеволод-Макс уже давно, ещё со времён их с отцом эмиграции в Швейцарии знал, что сионизм — это еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине в Израиле (Эрец-Исраэль).
Термин «сионизм» был введён в 1890-х годах Н. Бирнбаумом, а основные идеи политического сионизма сформулировал Теодор Герцль в 1896 году. В 1897 году состоялся первый Сионистский конгресс в Базеле (Швейцария), где была принята программа движения и создана Всемирная сионистская организация.
К 1918 году всемирное сионистское движение уже имело чёткую структуру и различные течения: социалистическое, правое ревизионистское и религиозное (Мизрахи). В этот период сионистское движение активно развивалось. В 1915–1916 годах в Великобритании сформировался политический центр движения. В Палестине создавались новые еврейские поселения, развивалась сельскохозяйственная деятельность. Сионистскому движению противостояли представители левой социал-демократии (например, партия Бунд) и некоторые ультрарелигиозные группы еврейского народа, которые имели свои взгляды на пути развития еврейского народа.
Макс-Всеволод знал и понимал, что тема сионизма и антисемитизма для него сейчас неподъёмная, поэтому решил отступить от неё и сконцентрироваться на текущих делах. Правда, он всё же спросил Василия Васильевича Фомина, знает ли он, кто такой А.А. Кедров в редакции газеты «Известия».
- Аполлон Андреевич Карелин, - немного подумав, всё же ответил В.В. Фомин на вопрос любознательного юного слушателя, - был избран представителем анархистов во ВЦИК в июле 1918 года. Это произошло на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, который проходил в Москве с 4 по 10 июля 1918 года. После избрания Карелин: возглавил анархистскую фракцию ВЦИК нескольких созывов, выступал за сотрудничество с большевиками и продолжал активную организационную работу в движении анархистов. В этот период он также: был одним из создателей «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов», входил в состав секретариата этой организации, редактировал журнал «Вольная жизнь», организовывал взаимодействие между законспирированными кружками анархистов-мистиков в разных городах России и возродил организацию «Чёрный крест помощи нуждающимся и заключённым анархистам».
- Стоит отметить, - сказал В.В. Фомин, - что деятельность Карелина во ВЦИК вызывала резкую критику со стороны части анархистов, которые считали его позицию предательством идей движения. Аполлон Андреевич Карелин выступал под своей фамилией, но активно использовал различные псевдонимы в своей публицистической деятельности, например: Винтер, Дни, Земский, Карин, Крамской, Макаренко (фамилия его матери), Петров, Соколов, Шестов.
Всеволод-Макс искренне поблагодарил Василия Васильевича Фомина, подумал, что перечень псевдонимов А.А. Карелина будет интересен белогвардейским редакторам и журналистам и спросил, когда выйдет очередной номер Еженедельника ВЧК.
- А вы читали первый выпуск? – спросил Василий Васильевич Фомин.
- От корки до корки.
- Ну и как вам?
- Так мы по нему учились и разбирали на практических занятиях почти каждую статью, - сказал Всеволод-Макс. – Очень полезный журнал. Это мнение убеждённое и всех нас, слушателей.
- Хорошо, следующий номер еженедельника будет 29 сентября, - сказал В.В. Фомин и они распрощались с Всеволодом крепким рукопожатием.
На этом вечер пятницы 27 сентября 1918 года для Макса-Всеволода завершился. Оставалось только навести порядок в библиотеке курсов, привести себя в порядок и хорошенько выспаться. Завтра ему предстояло испытание-экзамен у Елены Николаевны, жены Копылова Николая Кирилловича, на 1 января 1909 года в управлении Варшавского военного округа полковника, корпусного интенданта 14-го армейского корпуса Московского военного округа, а теперь на сентябрь 1918 года офицера штаба Добровольческой армии генерала Деникина. Ну и дела…
Справка:
«Быховское заточение» — период ареста и содержания под стражей по приказу Временного правительства генералов и офицеров Русской армии, поддержавших «Корниловское выступление» (Корниловский мятеж») 25-31 августа 1917 года (по старому стилю).
Период заключения: с 11 сентября по 19 ноября 1917 года.
Место заключения: тюрьма города Быхова (Могилёвская губерния), размещённая в здании бывшей женской гимназии (ранее — католический монастырь).
Основные участники:
Л. Г. Корнилов — генерал от инфантерии, бывший Верховный главнокомандующий Русской армии.
А. И. Деникин — генерал-лейтенант, командующий Юго-Западным фронтом.
С. Л. Марков — генерал-лейтенант, начальник штаба Деникина.
А. С. Лукомский — генерал-лейтенант, начальник штаба Корнилова.
И. П. Романовский — генерал-лейтенант.
И. Г. Эрдели — генерал от кавалерии.
Г. М. Ванновский — генерал-лейтенант.
Е. Ф. Эльснер — генерал-лейтенант.
Другие генералы и офицеры, всего около 30 человек.
Условия содержания: Официально заключённым разрешалось только гулять и принимать пищу. Фактически имели значительную свободу передвижения внутри здания. Имели возможность общаться между собой. Получали новости о ситуации в стране. Им даже был предоставлен повар из Ставки. Охрану осуществляли солдаты Текинского конного полка, сохранившие верность Корнилову.
Освобождение генералов и офицеров произошло 19 ноября 1917 года по приказу генерала Н. Духонина. После освобождения большинство «быховских заключённых» стали основателями и командным составом Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
Справка:
Корниловское выступление (Корниловский мятеж).
Предыстория:
В условиях острого общественно-политического кризиса лета 1917 года генерал Лавр Корнилов, назначенный Временным правительством Верховным главнокомандующим Русской армии, предпринял попытку установления военной диктатуры.
Причины выступления:
- Общественно-политический кризис в стране,
- Падение авторитета Временного правительства,
- Демократизация армии после Февральской революции,
- Необходимость наведения порядка в тылу и на фронте.
Цели выступления:
Л. Корнилов выдвинул программу по восстановлению обороноспособности страны:
- Установление твёрдой правительственной власти,
- Независимость органов власти от безответственных организаций,
- Восстановление дисциплины в армии,
- Милитаризация транспорта и промышленности,
- Введение смертной казни в тылу.
Ход событий:
25-31 августа 1917 года (по старому стилю):
- Корнилов начал движение войск к Петрограду,
- Керенский объявил действия Корнилова мятежом,
- 8 сентября — официальное объявление властей о мятеже,
- 11 сентября — остановлено продвижение войск Корнилова,
- 13 сентября — арест Л. Корнилова и его сподвижников.
Основные участники:
- Лавр Корнилов — руководитель выступления,
- Александр Керенский — министр-председатель Временного правительства,
- Борис Савинков — военный губернатор Петрограда,
- Генерал Крымов — командующий корпусом,
- Генерал Деникин — поддержал Корнилова.
Последствия выступления:
- Провозглашение России республикой,
- Падение популярности А. Керенского,
- Усиление позиций большевиков,
- Передача власти Советам,
- Формирование Добровольческой армии.
«Корниловское выступление» стало одним из ключевых событий 1917 года, существенно повлиявших на дальнейшее развитие революционных событий в России.
Свидетельство о публикации №225111600238
