Ужасный Док. Собака Баскервилей идёт по следу-10

Глава 10. 

:Кирк?

Приключения Арбузова и Бебешина.


Ватсон купил маску у “Железного моста“ и сразу же поехал к Артуру. Он немного опаздывал. Изящные “хэнсомы“ куда-то подевались, так что пришлось взять массивный “граулер“, переплатив непонятно за что целый шиллинг. Воспоминания, воспоминания. “Эх, сколько улиц было изъезжено за эти годы… с беднягой Холмсом“.

— Что, Доктор, не сладко вам? — осведомился громила с лицом младенца, борзо отставив модный и дорогой сапожок, явно не купленный в “Swan & Edgar“ или в “Marshall & Snelgrove“ по предварительному заказу. Ватсону даже не хотелось думать, где отдыхает сейчас его прежний владелец.

— Мы знакомы?

— Ну, как сказать. О вас я частенько в последнее время слышу. Ну, а Шерлока-то…

— Понятно… как тебя зовут?

— Зовите меня Кирк, сэр.

— Что новенького, Кирк? О чём судачит простой люд на улицах Лондона?

Кирк усмехнулся и дёрнул вожжами:

— Судачат, что кирдык вам, Доктор. Отправит вас кровавый Лестрейд прямиком на “казённый столб“.

— Да?

— Так говорят.

— Но против меня же ничего нет.

— Кого и когда это останавливало? Шерлок убит — и тут неотвратимо должно свершиться общественное мщение. Плюс его семья. Там уже нажали на нужные кнопки.   

— И что же, выходит — гиббет?

— Так говорят, сэр. Найдут двух свидетелей, отставных полицейских, которые без тени сомнения опознают вас как человека, столкнувшего мистера Холмса с водопада. Можете не сомневаться: до Дня Святого Дэвида будете танцевать в воздухе.

— Ого! До Дня Святого Дэвида? Лондонская улица ко мне более милосердна, чем мой приятель — инспектор. Тот давал мне сроку до Рождества.

— Спешит… старый мясник. Выслуживается. Не переживайте: индейку вы точно в этом году поедите. Так быстро эти дела не делаются. Сначала приговор, потом апелляция. По весне отъедете в лучший мир, Доктор. С первыми одуванчиками.

— Но где же они найдут двух отставных бобби, которые в тот же день, что и мы с Шерлоком, были у Рейхенбахского водопада?

— Никто не будет себе забивать голову такой ерундой, сэр Ватсон. Свидетели — совершенно особая категория в нашем английском правосудии. Мне рассказывали случай, где двое почтенных джентельменов с утра свидетельствовали в деле о подделке документов, потом в деле о покушении на честь женщины, в обед массово опознавали грабителей, а ближе к концу рабочего дня тихо перешли в бракоразводный процесс, в котором фигурировало немалое состояние. 

— Дела… И что, оба — бывшие полицейские?

— Кажется, один разорившийся коннозаводчик, а второй — чёрт его разберёт… давно это было. Может, и полицейский. Или же проворовавшийся нотариус.

— Не может быть!

— А что… семью надо как-то кормить, сэр Ватсон. Не самому же за кистень браться.

— Обнадёжили вы меня, Кирк, ничего не скажешь.

— Жизнь, Доктор! Выход всегда через одну дверь. Ещё никто не задержался. Мой вам совет: будете исповедоваться — скажите священнику, чтобы передал вам в тот же день мыло. Перед верёвкой обязаны хорошо намыливать, но исполнители, как водится, воруют. Потом эти “бруски“ на всех лондонских толкучках продаются, а приговорённые лишний раз мучаются. Петля должна затягиваться в один хлопок, тут каждая секунда имеет значение. Даже висельники имеют право уйти легко.

— Хорошо, не забуду: “Попросить мыло“. Зафиксировал.

— А пенька в верёвках хорошая. Жалоб на неё не слышал. Русский Царь, говорят, лично проверяет качество перед отправкой. Отличная пенька! Обрывов не было.

— Да, этот русский Царь… интересно, как он проверяет?.. кхм… А вот скажи, Кирк, что думаешь, нападёт Россия на Индию или нет?

— Ну… Доктор. Тут “базар“ не на пять минут.

— Так мы вроде ещё не доехали, — Ватсон посмотрел в окно. — Это же Холборн?

— Нет, это уже Оксфорд-стрит, сэр.

— Ах да… Так что там с Индией?

— Конечно, Россия нападёт на неё.

— Да?!!!!

— Никаких сомнений, Доктор. У них просто нет выбора. Единственное, что их сейчас останавливает, — это отсутствие железной дороги от Самарканда до Кундуза и далее до Баглана. И Каспий этот, наш спаситель. Очень большие проблемы со снабжением. Поэтому игра эта будет сыграна сторонами в два сета и растянется лет эдак… на девять-одиннадцать.

— А меня Лестрейд уверял, что всё дело в отсутствии у русских телеграфа…

— Это ерунда. Итак, если позволите — первый сет. Он начнётся в ближайшие несколько лет. Используя Закаспийскую железную дорогу, русские накопят силы в двух основных узлах: это Мерв (процентов двадцать) и Самарканд (восемьдесят). Существует объективная сложность, как я уже сказал, с доставкой грузов и живой силы через Каспий. Но паромная переправа “Баку — Красноводск“ получила серьёзное коммерческое развитие в последние годы (в основном это связано с нефтяным бизнесом, сэр), так что тут неразрешимых задач ждать не стоит. В Самарканд русские войска начнут стягиваться также с Севера от Оренбурга через Ташкент. Это второй железнодорожный маршрут снабжения. Баку, Красноводск, Мерв, Ташкент и Самарканд — основные тыловые и перевалочные базы русских в этой кампании.

— Неплохо, — покивал Ватсон, чувствуя, что начинает засыпать.

— Более чем! — продолжил громила в сапогах, снятых с бездыханного тела. — Далее армия, сосредоточенная в Мерве, назовём её, допустим, армией генерала Арбузова, или Армией “А“, выдвигается по железной дороге через Кушку в афганский Торгунди. Впереди, конечно, идет лёгкая казачья кавалерия, которая проводит рекогносцировку и вырезает немногочисленные британские посты, если они вообще попадаются. Там же в основном — афганцы. Они продадут за пару шиллингов. 

— Ужас что… — кивал носом Доктор.

— В Торгунди русские разгружаются — дальше железной дороги просто нет — пересаживаются на лошадей и вьючных животных и стремительным ударом обрушиваются на Герат, третий по величине город Афганистана. Доктор, вы бывали когда-нибудь в Герате? Говорят, его основал сам Александр Великий! Доктор, вы что там, спите?!!

— Нет, я думаю…

— Отлично, тогда продолжим… Думаю, из-за эффекта внезапности русские возьмут Герат наскоком, где закрепятся и приступят к строительству фортификационных сооружений. Это будет их точка опоры в этой местности. Действуя из неё, они начнут чистить горные тропы, ведущие через Чагчаран и склоны Шахфулади к Кабулу.

— От снега чистить? — поднял брови Доктор.

— В основном — от британских войск, сэр Ватсон. Чем создадут нам множество проблем.

— Это немыслимо!!! — возмутился Доктор и от волнения стал примерять купленную возле Саутуаркского моста карнавальную маску.

— От снега тоже, вы правы: будут эти тропы расширять, укреплять и производить с ними прочие инженерные “выкрутасы“. Маршрут “Герат — Кабул” — это ведь не просто горы, это один из самых труднопроходимых регионов Азии. Тут легко потерять артиллерию, обозы, часть кавалерии, а самое главное — темп. А темп им нужно держать высокий. Но не мне вам рассказывать. Это, должно быть, всё знакомые вам места, Доктор…

— Ну… экх…

— В это время другая армия, назовём её Армией “Б“, или армией генерала Бебешина, выдвигается из Самарканда в направлении Термеза, где переходит Амударью, которая в этих местах не глубже английского деревенского ручья, и решительно атакует Мазари-Шариф. После взятия которого…

— Уже и взятия? — усомнился Доктор.

— Да, думаю тамошний колониальный гарнизон и местные афганцы не продержатся долго против основных сил русских. После взятия Мазари-Шарифа небольшая часть неприятельских войск станет продвигаться на Запад, а затем — на Юг, в направлении уже захваченного Армией “А“ Герата, зачищая таким образом предгорье. Сам Бебешин господствующей массой атакует Кундуз, а далее — и Баглан, которые тоже падут. В этот момент в кампании наступит первая оперативная пауза.

— Слава Богу, слава Богу… — запричитал Доктор, всё ещё играя с маской.

— Где-то в течение полугода русские пополнят свои силы, консолидируются и после восстановления атакующего потенциала выйдут к Кабулу с Севера (Армия “Б“) и с Запада (Армия “А“). Армия “Б“ попутно возьмёт Баграм и установит, если повезёт, контроль за Пандшерским ущельем. Силами Армии “А“ в данном случае можно пренебречь. Очень сложный маршрут, относительная малочисленность и прочее. Для чистоты умственного эксперимента можем допустить, что генерал Арбузов увяз в боях с местными агрессивными племенами и к Кабулу вообще не вышел… хотя с ним, скажу честно, было бы интереснее. Битва за Кабул несомненно войдёт в историю как одна из самых кровавых битв, в которых участвовали наши доблестные войска.

— Не посрамим! — почти прокричал Доктор.

— Да, наши львы будут сражаться храбро, но тут в пользу противника сыграет простая арифметика. Его коммуникации, конечно, растянуты, но он строит снабжение на сети надёжных железных дорог, проложенных по его территории. Самое слабое место — Каспий. Паромная переправа всегда накладывает сильные ограничения на тоннаж. Но русские активно строят в Баку якобы торговый флот, ориентированный на нефтедобычу. С началом боевых действий он скажет своё веское слово в снабжении. Кроме этого у них есть северный маршрут из Оренбурга. Мы же будем вынуждены снабжать наш афганский корпус из Индии, которая к тому времени — Доктор, держу пари — взбунтуется, и её население будет всячески вредить нам, где только возможно. Поэтому, как бы мы ни хотели, русские возьмут Кабул. Столица Афганистана обречена. Хотя ко времени решающей битвы к ней будут переброшены лучшие войска из Пенджаба, а возможно — даже часть войск из Египта (всё зависит от того, сколько русские будут топтаться в Баграме и Пандшере). Я прямо вижу, какая там растопится “кровавая баня“! Но увы… наши шансы крайне малы. После взятия Кабула в кампании наступит вторая оперативная пауза.

— Вторая… — покачал головой Доктор.

— Да, вторая. После неё оба русских генерала — Арбузов и Бебешин, если доживут — войдут с боями в истерзанный Джелалабад, а потом через Хайберский проход доберутся и до Пешавара. А Пешавар, Доктор, это уже Индия!

— Господи, помилуй… дожили… — взгляд Ватсона рассеянно блуждал по проплывающим за окном зданиям.

— Я не возьмусь судить, чем закончится битва за Пешавар — русские к тому времени сильно выдохнутся. Возможно, это будет боевая ничья. Возможно, небольшой перевес будет на стороне противника. Но с уверенностью могу сказать, что подписанием мирного договора Британия признает за Царём право нахождения в Северном Афганистане и все остальные вытекающие из этого признания положения. Из Индии (на этом этапе) русские, конечно, уйдут. Но значительная часть Афганистана будет за ними. Так будет сыгран первый сет, сэр Ватсон. На его розыгрыш уйдёт, полагаю, года два, не меньше. Я бы мог перейти ко второму, более интересному, сету, но мы с вами почти приехали…

— А спой что-нибудь, — предложил совсем размякший Доктор, который начисто утратил интерес к купленной маске и раскачивался в кэбе, не зная, чем себя занять. — Грустно как-то без музыки.

— Тогда нашу, детдомовскую, сэр? — предложил кэбмен.

— Валяй…

И громила ритмично начал набрасывать текст, где каждая строчка была — как взмах топора. Ватсон, прислонив голову к боковому стеклу, от нахлынувших чувств то закрывал, то открывал глаза.

Возле поворота на Вимпоул-стрит они в два голоса грянули припев. Массивный “граулер“ подпрыгивал на ужасных лондонских ухабах.


Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/11/18/1236


Рецензии
Читаю твоего Шерлока.Нравится. Новый язык с лёгким юмором. А обширные знания востока и особенно разработка предполагаемых там военных действий- это просто шедевр. Генштаб отдыхает.Изучал специнфу? И главное- подача этого материала из уст Кларка(пока не понимаю кто это)-супер диалог. Перечитаю ещё раз. Пиши дальше.

Вера Голубева   18.11.2025 17:50     Заявить о нарушении
Кирка?

Вялый Бэн   18.11.2025 18:09   Заявить о нарушении