17. 11. 2025. Новая фамилия Макса-Всеволода

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: Пророк Исаия (Иешаяху — «Яхве есть спасение») — один из величайших библейских пророков, живший в VIII веке до н. э.

17.11.2025. Новая фамилия Макса-Всеволода.

Всеволод-Макс опоздал к назначенному времени встречи с С.А. Мессингом на явочной квартире доктора с нерусской фамилией в доме № 15 на Стромынке в Сокольниках. Опоздал не намного, но и на немало, на целых полчаса. Мессинг встретил Всеволода-Макса сердито и настороженно, но выговаривать не стал, а просто с волнением (это было заметно) слушал сбивчивый радостный рассказа Всеволода-Макса о выполненном задании.
Когда Всеволод-Макс дошёл до места разговора с Еленой Николаевной о прописке и регистрации по месту жительства Станислав Адамович Мессинг встрепенулся и начал слушать Всеволода-Макса с напряжением.
- Так, - сказал Мессинг, - значит, вам нужна новая фамилия и документы к ней. А почему вы назвались Максим Максимович?
- Не знаю, - признался Всеволод-Макс. – Машинально вырвалось. Наверное, потому, что моего отца зовут Владимир Владимиров. Может быть, я хотел сказать Максим Максимов?
- Может быть, может быть, - задумчиво сказал Мессинг. – А может и не быть…
Всеволод-Макс озадаченно замолчал.
- Вам нужна фамилия далёкая от вашей настоящей фамилии, но такая, чтобы выскакивала из вас инстинктивно, рефлекторно, машинально, само собой, - сказал Мессинг. – Такая фамилия, на которую вы бы реагировали как на окрик «Эй!», то есть совершенно естественно и бездумно. Вам нужна чисто ваша фамилия, не придуманная, не искусственная, не сконструированная, а ваша, как кожа, как глаза, как ваша речь, ваши мысли, ваша сущность. Есть у вас такая фамилия?
- Нет, - растерялся Всеволод-Макс. – Кроме имени Макс я к себе ничего не приставлял. Имя Макс мне нравилось. Под этим именем жил в эмиграции мой товарищ по школе в Берне, причём он шепотом говорил мне, что его родовое имя барон Макс фон Штиглиц.
- Как, как? – переспросил Мессинг. – Штиглиц? Какой Штиглиц? Немец?
- Нет, наш русский, но из рода Штиглицев, вот они-то были настоящими немцами. Отец Макса какой-то потомок одного из Штиглицев, которые переехали из Германии в Россию, ещё при Петре Первом, обрусели и стали русскими, но фамилию не сменили.
- А в Швейцарии они были под фамилией Штиглиц? - спросил Мессинг.
- Нет, у них была другая фамилия, и документы были другие. Мы тогда все имели другие документы и фамилии. По нашим истинным русским фамилиям нас искала царская охранка.
- Понятно. Нет, фамилия Штиглиц вам не подходит. Слишком хлопотно сочинять вам легенду. Надо поднимать архивы, копаться в родословных, искать живых родственников. Нет, не подходит, давайте другую…
- А какую лучше? – спросил Всеволод-Макс. – В смысле с точки зрения разведчика нелегала?
- Нужна фамилия короткая, чтобы в шифровках легче было шифровать, - начал перечислять Мессинг. – Нужна фамилия броская, чтобы пробуждала всякие ассоциации, глубокая, лучше всего историческая и даже знаменитая, но не современная, а с родословной и претензией, если не на аристократизм, то на достойное благородство.
- Может быть… - попытался назвать фамилию Всеволод-Макс.
- Нет. Думайте, Макс. Думайте. – перебил его Мессинг. – Ищите не фамилию, не вариант фамилии, а образ, свой образ. Ищите слово, которое выразит этот ваш образ, вашу личность, причём в образе Макса, а не Всеволода. Думайте…
Мессинг и Всеволод-Макс замолчали, но ничего не думалось и не придумывалось.
- Давайте порассуждаем, - предложил Мессинг. – Какие мысли, какие образы возникают при произнесении Максим Максимович?
- Штабс-капитан, простой, цельный человек с широкой душой и добрым сердцем, олицетворяющий лучшие черты русского народа, герой лермонтовского «Героя нашего времени».
- А ещё?
- А ещё, дедушка Мороз и я у него на коленях.
- Как так?
- Максим Максимович Литвинов, друг моего отца, мы вместе встречали не помню какой Новый год, и я только помню это имя и отчество и как он меня качал на колене.
- Да… - протянул Мессинг. – Надо же… Литвинов сейчас дипломатический представитель Советской России в Великобритании. С января этого года он был уполномоченный НКИД, а с июня — полпред РСФСР в Лондоне.
- Нет, - сказал Мессинг. – Связывать вас, хоть и опосредовано с лермонтовским героем и советским дипломатом мы не будем. Наоборот, давайте подберём вам такую фамилию, которая одинаково бы воспринималась всеми, и немцами, и русскими, и англичанами, и французами, даже китайцами и японцами, но при этом была бы своей, оригинальной, личной, вашей…
- Христос, что ли? – пошутил Всеволод-Макс.
- Нет, конечно, нет, не Христос, а вот Исайя – это уже что-то, - вполне серьёзно сказал Мессинг.
- Исайя мне не подходит, - решительно сказал Всеволод-Макс. – Я Владимиров и меня как Владимировича за версту видать…
- Да, Исайя вам не подходит, а вот Исаев звучит очень по-русски и подходит, - сказал возбуждённо Мессинг и глаза его заблестели. – Максим Максимович Исаев. Звучит?
- Звучит, - согласился Всеволод-Макс. – Только почему Исаев? Чем Исаев схож с Исайей? И почему с Исайей?
- Иса – это классическое арабское имя, - сказал задумчиво Мессинг. – В Коране и других исламских текстах это имя дано Иисусу. В религиозном контексте имя Иса обычно ассоциируется с божественными благословениями, спасением и дарами от Бога. Это имя имел Иса ибн Марьям — последний израильский пророк и предпоследний пророк в исламе, а ранее во времена второго века ислама в начале эпохи Аббасидов был Иса ибн Абан – один из первых мусульманских учёных (умер в 836 году).
Исайя (Иешаяху) — один из библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи. Родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. и знаменит своими пророчествами о Мессии. В исламе Исайя выступает как пророк, предвозвестивший пришествие Исы (Иисуса) и Мухаммада.
В мировой культуре известна Книга пророка Исайи, которая считается одной из самых известных и читаемых в мире. Некоторые называют её «Евангелием» в Ветхом Завете.
- Расскажите об Исайе, - попросил Всеволод-Макс. – Интересно…
- Исайя — один из четырёх великих ветхозаветных пророков, живший в Иерусалиме в конце VIII — начале VII века до н. э. – с удовольствием начал рассказывать Мессинг. - Происходил из знатного рода, был потомком царя Давида, Сын Амоса, получил прекрасное образование, был родственником царя Амасии, женился на благочестивой женщине, у них было двое сыновей.
 Начал пророчествовать около 30 лет, в период правления царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. Служил около 60 лет. Проповедовал на древнееврейском языке.
 Обличал пороки знати и общественные недостатки. Подчёркивал превосходство нравственности над религиозным ритуалом. Говорил о личной ответственности каждого человека перед собой, семьёй, обществом. Совершал чудеса…
- Чудеса?
- Да. Например, извлёк источник воды из скалы во время осады Иерусалима. Предсказал разрушение Иерусалима. Пророчествовал о рождении Мессии, то есть Иисуса Христа, о воскресении мёртвых. Описывал видение Небесного Иерусалима. Говорил образно, но понятно всем.
- А что с ним стало? – спросил Всеволод-Макс после паузы.
- Погиб мученической смертью при царе Манассии…
- Как?
- Был перепилен деревянной пилой…
- Ну, сейчас деревянной пилой не пилят, - пробормотал Всеволод-Макс. – И потом, я же буду не Исайя, а Исаев. Вполне русская фамилия…
- И не только русская! – с жаром подхватил Мессинг. – Вот варианты имени Исайя в разных культурах. Иудейская традиция: Ишайяху — древнееврейский оригинал, означающий «Яхве — спасение». Используется как имя одного из великих пророков, имеет глубокое религиозное значение.
Христианская традиция: Исаия — основная форма в православных странах, Исайя — вариант в славянской традиции, Исай — краткая форма, в греческом варианте — Исайя.
Исламская традиция: Связано с арабским корнем Иса, означающим «врач» или «исцеление». Встречается в форме, близкой к оригинальному произношению.
Восточнославянская традиция: Исаия — форма, пришедшая через греческий язык, Исаи — краткая форма, Исай — разговорный вариант.
Западноевропейские варианты: Isaiah (Айзея) — английский вариант, Isa;as — испанский вариант, Isaias — португальский вариант, Isaie — французский вариант. (Всеволод отметил, что Мессинг говорил на иностранных языках почти без акцента).
Современные формы: Ике (Ike) — уменьшительная форма в англоязычных странах, Зай (Zai) — краткая форма, Иззи (Izzy) или Изя — современный вариант сокращения.
- Даже в японской культуре есть имя Исайя, - заключил свой рассказа Мессинг. – Так звали выдающегося поэта хайку Кобаяси Иссой (1763–1827). Имя Исса он принял в 1792 году, заменив им своё детское имя Ятаро. Полное его имя звучало как «Хайкай-джи Нуодо Исса-бо», что означало «Храм Хайку мирского брата Иссы».
Значение имени в японском языке: Само имя «Исса» переводится как «одна чашка чая». Выбор имени связан с буддийской философией, которой следовал этот поэт хайку. Исса принадлежал к школе Дзёдо-синсю («Истинная Школа Чистой Земли»), что отразилось на его творчестве.
Этот японский поэт ещё называл себя: «Исса монах», «Исса нищий», «Главный Нищий провинции Синано» и был для окружающих образцом простоты и скромности, духовного поиска, сострадания к людям и близости к природе, из которой черпал сюжеты и образы своей поэзии хайку.
- Вы знакомы с японкой поэзией хайку? – спросил Мессинг. – Нет? Тогда вам предстоит открыть для себя чудесный мир, как ни странно, образного и поэтического шифрования важной информации. Хайку – это поэзия намёка, глубокого духовного проникновения в суть вещей и явлений.
Вот почему этот японский поэт избрал себе созвучное с христианским именем Мессии Иисуса Христа имя Исса – полное цельное имя человека, прозвище поэта, духовное имя личности и имя посвящённого в тайны истины.
- Я не шучу и говорю вполне серьёзно с вами, - сказал строго Мессинг. - В разных культурах имя Исайя сохраняет своё основное значение — связь с божественным началом и идеей спасения, но приобретает местные фонетические и культурные особенности. Вот так происходит и с фамилией Исаев.
Конечно, первый вариант происхождения фамилии Исаев – это от разговорной формы имени Исай библейского имени Исайя и имеет древнееврейские корни, означает «спасение Господне».
Второй вариант происхождения – от названия местной растительности, «иса» - это определённые виды растений или от названия рыбы.
Третий вариант - тюркские корни: Иса — это тюркский аналог арабского имени Исмаил.Четвёртый вариант – влияние финно-угорских племён: имя Исай распространено у эрзян (народ мордвы) и может быть связано с диалектной формой имени Исанбай.
Кроме этого, считается, что имя Исаев является одной из древнейших русских фамилий, широко распространена в России и ближайших к нам странах. Оно имеет разные формы произношения в зависимости от региона происхождения рода Исаевых.
- Так что, - сказал Мессинг и дружески хлопнул Всеволода-Макса по плечу так, как будто его припечатал, - ваша новая фамилия древняя, мощная, с глубокими корнями и, самое главное, привычное и понятное любому уху, уму и разуму, причём так, что почти незаметная. Иметь незаметное имя и фамилию – это благо для разведчика. Вот мне например с моей фамилией очень трудно, она требует от меня чрезвычайно много и налагает на меня очень тяжкую миссию.
- Какую? – вырвалось у Всеволода-Макса.
- Не скажу! – весело ответил Станислав Адамович Мессинг. – Скажу только, что в наших именах и фамилиях, которые нам дают родители и которые мы себе выбираем, скрыт глубочайший судьбоносный смысл.
- Знаете, что означает каждая буква-звук в имени Исайя? – спросил Мессинг Всеволода-Макса. – Хотите, открою вам тайну?
И – это значит союз, равновесие, единство;
С -  это слово, материальная произнесённая мысль;
А -  это «ас» или «аз», совершенный человек, начало начал;
Ай – это «я» или «Аз есмь», личность, божественный человек, то есть творящий как бог, с которого всё начинается;
Й – краткий миг, в котором сокрыта вся вселенная и вселенские понятия;
Я – это большое «Я», сознательная личность, завершение божественной связи земного и вселенского.
- В итоге получается полное значение имени Исайя – равновесный единый союз слова, материально произнесённой мысли, значит, воплощённой в жизнь мысли совершенного начального человека-творца, краткий миг которого (жизнь) вмещает в себя всё – вселенную и вселенские понятия, и завершающаяся осознанной личностью, познавшей себя как богочеловека.
Всеволод-Макс застыл в немом восхищении и даже перестал дышать, слушая Мессинга.
- А имя-фамилия Исаев, - сказал уже деловым тоном Мессинг, - означает:
И - союз, равновесие, единство,
С - слово, материальная произнесённая мысль,
А - ас, аз, совершенный человек, начало начал,
Е - есть, это, связующий образ, сила,
В - ведание, понимание, знание, ведение.
- Ну, ка, - хитро улыбнувшись, сказал Мессинг, - попробуйте сами расшифровать по моему примеру скрытый тайный смысл и значение вашего нового имени-фамилии.
- Равновесный единый союз слова, материально произнесённой мысли, значит, воплощённой в жизнь мысли совершенного начального человека-творца, который есть связующий образ и сила, ведающая, понимающая, знающая и ведущая.
- Правильно, - сказал Мессинг. – Получается, что Исаев – это и есть образ настоящего разведчика, цель и задача которого ведать, понимать, знать и вести людей к истине и правде, причём в равновесном союзе слова и мысли, что есть одно и то же. Согласны?
- Согласен, - твёрдо сказал Всеволод-Макс и с этого момента почувствовал в себе единство и союз имени Максим с фамилией Исаев.
Вот так Всеволод Владимирович Владимиров сотворил себе новое имя и фамилию своей новой личности – разведчика ВЧК Максима Максимовича Исаева с псевдонимом «Макс». Так в дальнейшем повествовании будем теперь его называть.

Справка:
«ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ЕВАНГЕЛИСТ» — ПРОРОК ИСАИЯ.
В это бедственное для народа иудейского время Господь поставил на защиту столицы величайшего пророка — Исаию. Он жил в Иерусалиме, имел жену, которую называет пророчицею (см.: Ис 8, 3). Свое служение он начал в год смерти царя Озии. Продолжалось оно около шестидесяти лет. Пророк Исаия принял мученическую смерть по повелению иудейского царя Манассии. По преданию, Его перепилили деревянной пилой между двумя кедровыми досками.
В лице Исаии пророческое служение достигло духовного величия и силы. Иисус, сын Сирахов, пишет о нем: «В его дни солнце отступило назад, и он прибавил жизни царю. Великим духом своим он провидел отдаленное будущее и утешал сетующих в Сионе; до века возвещал он будущее и сокровенное, прежде нежели оно исполнилось» (Сир 48, 26–28).
В пророческих видениях Исаии центральное место занимает Мессия. Перед Его приходом будет послан Предтеча (см.: Ис 40, 3). Мессия будет потомком Давида (см.: Ис 11, 1). Его зачатие и рождение будет чудесным: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис 7, 14). В Нем будет полнота Даров Святого Духа: премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Господня (см.: Ис 11, 2). Он будет носить имена, которые будут указывать на Его Божеское достоинство: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (примирения) (см.: Ис 9, 6). Мессия будет соединять в Себе кроткий и смиренный нрав с великой духовной силой, чтобы утвердить на земле Свое Царство. Однако до Своей полной и окончательной победы Он добровольно предаст Себя на уничижение, страдания и смерть за грехи людей.
Образ Страждущего Мессии нарисован пророком Исаией с изумляющей точностью, яркостью и полнотой, словно писал современник и очевидец: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис 53, 7). Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого.
По словам святителя Кирилла Александрийского, «Исаия есть вместе пророк и апостол, его пророческие изречения имеют ясность евангельской проповеди» (Толкование на Исаию).
В конце книги пророка Исаии говорится о Втором Пришествии Господа: «вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою» (Ис 66, 18).


Рецензии