18. 11. 2025. Забот полон рот
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1918. Беседа старшего с младшим. Иллюстрация автора: Татьяны Викторовны, ИИ «Шедеврум».
18.11.2025. Забот полон рот.
«Забот полон рот, а перекусить нечего», - эта народная русская пословица «прицепилась» к Максиму Максимовичу Исаеву (так теперь мы будем его называть в последующем повествовании - автор) после того, как он и Станислав Адамович Мессинг закончили обсуждение результатов первого задания со знакомством с Еленой Николаевной Копыловой и с наймом комнаты в её квартире. Теперь этим двум сотрудникам ВЧК разного уровня нужно было обсудить то, как Всеволод-Макс Владимиров, ой! извините, Максим Максимович Исаев с оперативным псевдонимом «Макс», будет внедряться в жизнь Елены Николаевны Копыловой.
Теперь Максиму Максимовичу Исаеву предстояло выполнить, возможно, самое трудное задание разведки:
1. Привыкать к своему новому образу, облику, имени, отчеству и фамилии, к новой жизни в доме у Елены Николаевны Копыловой, муж которой генерал-майор Николай Кириллович Копылов служил интендантом в штабе Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
2. Втягиваться — постепенно включаться в новую обстановку и новую деятельность не сотрудника ВЧК, а сотрудника редакций газет и издательств печатных изданий не совсем советского, а зачастую антисоветского толка.
3. Осваиваться — изучать и привыкать к новой среде обитания и общения с «бывшими» и нынешними явными не сторонниками, а противниками советской власти.
4. Приживаться — успешно адаптироваться к новым условиям проживания в элитной квартире элитного дома людей, в прошлом принадлежащих аристократическому обществу, к буржуйской среде.
5. Сживаться — находить общий язык с тем окружением, с теми людьми, с которыми задание и обстоятельства будет его соединять, объединять и сталкивать.
6. Врабатываться — привыкать к новому делу или месту работы, которые ещё надо было найти, внедриться, сработаться и документально оформится, как полагается.
7. Вникать — углубляться в суть своего задания разведки, в свою новую жизнь в статусе, облике и образе Максима Максимовича Исаева.
8. Погружаться — полностью погружаться в новую среду, в самого себя, в задание разведки, в новую жизнь.
9. Адаптироваться — приспособиться к новым условиям, привыкнуть и обрести эту новую жизнь, образ и облик так, чтобы они стали органичными, естественными, привычными, инстинктивными.
10. Интегрироваться — встраиваться в новую систему быстро, активно, энергично, но не броско, незаметно, естественно.
11. Проникаться — глубоко воспринимать всё, что будет в его новой жизни, изучать, исследовать, знать и понимать всё, что встретится ему на новом жизненном пути.
12. Взаимодействовать — настраиваться на одну волну с окружением, говорить и вести себя с соответствующими манерами, правилами этикета и стилем поведения.
13. Сочувствовать — стараться понять чувства других людей, причём всех людей.
14. Сопереживать — разделять чувства других людей, искренне разделять с ними радость и горе.
15. Входить в роль — полностью погружаться в свой новый образ или жизненную ситуацию в своём образе.
16. Ассимилироваться — сливаться с новой средой обитания и общения.
17. Упорядочить — привести в систему свою новую жизнь, навести порядок в быту, в организации питания и жизнеобеспечения.
18. Согласовать — привести к взаимному соответствию, установить единство действий со всеми участниками выполнения заданий разведки.
19. Привести в соответствие — установить правильное документальное оформление и подтверждение его нового статуса, ФИО, социального положения.
20. Настроить взаимодействие — организовать вокруг себя доброжелательную атмосферу, совместную работу всех элементов задания разведки.
От грандиозности, масштабности и разнообразия задач разведки у Максима Максимовича Исаева закружилась голова и он «немного» растерялся. Станислав Адамович Мессинг видел эти сомнения и переживания на лице Макса, понимал их и терпеливо учил и разъяснял Максу как ему справиться со всеми этими заботами.
- Да, - сказал Мессинг, - Забот у нас много, а времени мало. Но, как учит нас марксистская диалектика - бытие определяет сознание. Займёмся вашим бытием…
Максим Исаев уже знал из работы Карла Маркса 1859 года «К критике политической экономии», что: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Он понимал эту мысль, смысл этого изречения Маркса как утверждение: материальные условия жизни людей (общественное бытие) формируют их сознание, мировоззрение и поведение; социальные условия, в которых живёт человек, влияют на его мысли, ценности и взгляды, а способ производства материальной жизни определяет социальные, политические и духовные процессы в жизни людей.
Всеволод ещё в средней школе швейцарского Берна понял, что Маркс говорил именно об общественном бытии, а не только о материальных условиях, что именно общество в целом формирует личность человека, что отношения между людьми влияют на развитие индивидуального сознания, а материальные условия жизни определяют культурные и духовные правила поведения человека. Материальное положение и быт отца и сына Владимировых в эмиграции в Швейцарии сформировал их устойчивую во времени и пространстве принципиальную позицию, форму и содержание их индивидуальных обликов и образов личности – скромное достоинство. Эту позицию М.М. Исаев с одобрения С.А. Мессинга решил не менять, а наоборот, усилить и реализовать полностью.
М. М. Исаев и С.А. Мессинг окончательно утвердили оперативный псевдоним «Макс» — специальное вымышленное имя, которое теперь будет использоваться сотрудниками разведки для конспирации. Псевдоним Макс был кратким, легко запоминаемым, звучным, имел ёмкое содержание и формы использования: Макс, Макси, Максо, Маки, Максимус (от латинского Maximus), Максимилиан, Массимо (итальянский вариант), Максиме (французский вариант), Максим (русский вариант), Максвел, Максвелл, Максфайр, Макслайн (английский и американский варианты), Макся, Максик, Максюта (сленговые варианты для криминальной среды), Масик, Мася, Масюня, Масяня (для интимных отношениях с женщинами). Последний вариант Максиму Исаеву не понравился…
Кстати, в советской разведке традиционно не существовало строгой системы присвоения псевдонимов разведчикам. Часто разведчики сами выбирали себе новые имена, а если не получалось найти и выбрать, то их давали руководители. Главное требование — чтобы псевдоним был удобным для оперативной работы, легко запоминался, шифровался и трудно расшифровывался, то есть соотносился с личностью разведчика в чужом образе.
Примеры известных псевдонимов:
Рамзай — псевдоним Рихарда Зорге,
Марк — псевдоним разведчика Вильяма Фишера (известного как Рудольф Абель),
Вик — псевдоним радиста Рейно Хейханена,
Платов — псевдоним, под которым учился будущий президент России В.В. Путин в разведшколе,
Бронос (Бронюс) — возможный псевдоним-прозвище актёра Донатаса Баниониса.
Отныне С.А. Мессинг и М.М. Исаев общались друг с другом прямо или косвенно только по новому имени Всеволода Владимирова или с использованием его оперативного псевдонима – Макс.
- Сегодня суббота, - сказал Мессинг. - Завтра в воскресенье у вас новое задание – познакомиться и подружиться с девушкой теннисисткой в парке Сокольники. Об этом позже, а сейчас вам необходимо продолжить выполнение первого задания, то есть обжиться на новом месте жительства. Как это сделать? Давайте подумаем вместе…
- Перво-наперво, - сказал Мессинг, - вам надо сегодня приехать к Елене Николаевне, привезти ей в подарок и частичную уплату за пользование вашей комнатой и за питание деньги и продукты питания. Давайте подумаем, сколько нужно сегодня отдать денег Елене Николаевне и надо ли требовать с неё расписку? Как вы считаете? Как она настроена? Строго или доброжелательно, послаблением?
- Я думаю, что Елена Николаевна генеральша и уже достаточно времени живёт в этой элитной квартире элитного дома одна, поэтому одновременно и строга, и напугана, но она отнюдь не слабая женщина, а наоборот. Думаю, что ей по нраву военный, чёткий, строгий и официальный порядок, но при этом, она, видимо, очень надеялась и опиралась на мужа, поэтому несколько растерялась, когда я с неё разговаривал об условиях пользования комнатой. Она только мягко показала мне, где и как пользоваться туалетом и ванной, но никаких условий не предъявляла.
- Это пока, - сказал Мессинг. – Я согласен с вашей оценкой. Поэтому предлагаю вам самому предложить Елене Николаевне письменный договор найма комнаты в её квартире. Попробуем составить примерный договор, пишите.
Максим Исаев взял из бюро у письменного стола доктора с нерусской фамилией лист бумаги, перо, открыл настольную чернильницу и начал писать текст договора, который диктовал ему Мессинг.
- Кстати, - сказал Станислав Адамович, - а какой у вас почерк? Быстрый, корявый или медленный, классический?
- Не медленный и не быстрый, - с ноткой обиды ответил Максим, - а умеренно каллиграфический. Я всегда получал высшие баллы оценки в школе за мой почерк. Но я могу писать и быстро, но всё равно округло и разборчиво.
- Вот и пишите пока бегло, но округло, разборчиво и красиво, - сказал невозмутимо Мессинг. – Очаруйте Елену Николаевну ещё и своим почерком, уверен она ценит красивый каллиграфический «старорежимный» почерк и викторианский стиль письменной речи. Согласны?
- Пожалуй, - согласился Максим. – Диктуйте…
- Пишите заглавными буквами сверху листа по центру, - сказал Мессинг. – Договор найма комнаты с пансионом, город Москва, 1918 год. Оставьте место на строке для даты. Пишите с большой буквы: «Гражданка Елена Николаевна Ковалёва, проживающая по адресу: город Москва, улица Денежный переулок, дом №4, квартира №5»… Кстати, а где и когда вы прописаны? Где вас зарегистрировали?
- 15 сентября 1918 года в воскресенье во время заезда и регистрации в канцелярии первых инструкторских курсов ВЧК по адресу: Москва, Б. Лубянка, ул. Варсонофьевский переулок, дом №7 с 11 до 14 часов. Нас, представителей губернских и уездных ЧК, посланных из Петербурга, встретили на вокзале, посадили в автобус, провезли по Москве и привезли на Лубянку. Там был только дежурный сотрудник ВЧК, но он нас записал, зарегистрировал и дал направление в здание курсов на улице Покровка, лом 27, в бывшей усадьбе купцов Боткиных.
- Ясно, - сказал Мессинг. – Ясно, что ничего не ясно. Ладно, разберёмся. Пишите дальше с маленькой буквы: «именуемая в дальнейшем «Наймодатель», и гражданин Максим Максимович Исаев, именуемый в дальнейшем «Наниматель», заключили настоящий договор о нижеследующем».
Теперь напишите посредине листа «Предмет договора», затем с красной строки: «1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю в пользование одну комнату в четырехкомнатной квартире по адресу: город Москва, улица Денежный переулок, дом №4, квартира №5 сроком с…». Давайте определимся с какой даты исчислять срок найма? С сегодняшнего дня или с понедельника?
- С понедельник, - сказал Максим. – Сегодня я ей покажу проект договора, она его за воскресенье обдумает, а с понедельника я вселюсь в комнату.
- Официально? Да. Но сегодня вы должны уже оставить в квартире Елены Николаевны свои вещи, продукты и деньги. Ясно?
- Да, ясно понятно,- сказал Макс. – Что дальше писать?
- Пишите, - опять начал диктовать Мессинг. – «с 30 сентября 1918 года по 30 ноября 1918 года.
1.2. В стоимость найма входит пансионное содержание (питание два раза в день: завтрак утром в 7 часов 30 минут, обед в 18 часов 30 минут).
Опять по центру пишите «Права и обязанности сторон» и с новой строки:
2.1. Наймодатель обязуется:
- Предоставить Нанимателю комнату в надлежащем состоянии для удобного проживания,
- Обеспечить Нанимателю двухразовое питание за счет его продуктов питания,
- Поддерживать порядок в местах общего пользования с нанимателем.
2.2. Наниматель обязуется:
- Своевременно вносить лично Наймодателю установленную плату,
- Соблюдать согласованные с Наймодателем правила внутреннего распорядка в квартире и в комнате,
- Бережно относиться к имуществу Наймодателя в квартире и в занимаемой комнате.
Далее опять посередине листа: «Платёжные условия». Снова с красной строки: «3.1. Размер платы Нанимателя за проживание в арендуемой комнате Наймодателя и за пользование местами общего пользования составляет…». Напомните, на какую плату вы договорились с Еленой Николаевной?
- Сначала на 50 рублей в месяц с питанием, - ответил Макс Исаев. – Потом выяснилось, что в квартире есть телефон, и Елена Николаевна разрешила мне им пользоваться, это ещё прибавило 20 рублей, в итоге – 70 рублей плюс мои продукты питания.
- Так, - озабоченно сказал Мессинг. – С учётом того, что деньги стремительно обесцениваются, значит, это ещё по-божески. Ладно, пишите дальше: «70 рублей в месяц, включая проживание и питание». Далее с новой строки: «3.2. Оплата производится вперёд за месяц». Вот эту сумму 70 рублей вы сегодня и отдадите Елене Николаевне. Как вы их будете отдавать-передавать, мы с вами обговорим.
Теперь опять посередине листа пишите: «Ответственность сторон». С красной строки: «4.1. При нарушении условий настоящего договора Наймодатель и Наниматель несут материальную ответственность в размере месячной платы за комнату». На словах вы объясните Елене Николаевне, что она может внести в этот пункт свои условия нарушений, за которые вы лично будете отвечать.
Далее снова посередине: «Сроки действия договора». С красной строки: «5.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует по 30 ноября 1918 года включительно». Ниже текста договора напишите: «Подписи сторон» И с каждой новой строки: «Наймодатель: (пустую строку), Наниматель: (тоже оставьте пустую строку).
- Эх, - сказал Мессинг. – Ушло то время, когда такие договоры скрепляли горячим сургучом и личными перстнями-печатками. Ну, ладно, ниже напишите так же, как писали слова Наймодатель и Наниматель построчно: «Свидетели: 1. (прочерк), 2. (прочерк).
- Теперь давайте подумаем, кто может быть свидетелем заключения этого договора найма?
- Там есть дворни, привратник и швейцар в одном лице, - сказал Макс Исаев. – Елена Николаевна через него продаёт свои драгоценности и ценные вещи, меняет их на продукты. Думаю, что он пройдоха и жулик, но другого нет. Я там никого из жильцов не знаю.
- Так, - задумался Мессинг. – Этот дворник в любом случае прознает, кто вы и доложит куда следует. Например, он обязан обо всех изменениях в составе жильцов, о том, кто, к кому и зачем приходит докладывать в милицию. Так что лучше его позвать в свидетели заключения договора, а другого свидетеля путь определит Елена Николаевна. Может быть, это будет её соседка или подруга? Заодно мы узнаем о круге её знакомых. Верно?
- Верно, - согласился Макс Исаев. - А если у неё такой подруге нет? Разрешите попросить эту девушку теннисистку из парка Сокольники быть у нас с Еленой Николаевной свидетелем? Заодно мы дадим ей или тем, кто за ней стоит, сведения, где и с кем я живу, а про эту девушку мы узнаем, кто она и что из себя представляет…
- Это мысль, - согласился Мессинг. – Вы правы, молодец. Только вот согласятся ли эти две женщины?
- Думаю, что согласятся, - с сомнением, но твёрдо сказал Макс Исаев. – Женщины, как правило, любопытны. А если всё будет нормально, то мы сможем встречаться с этой девушкой у меня в комнате. Нет?
- Да, - повторил Мессинг. – Это мысль. Надо попробовать. Скажите об этом сегодня Елене Николаевне, но только осторожно, намекающе, с условиями «может быть, а может и не быть». Но скажите ей обязательно, что у вас нет таких хороших знакомых или друзей, которым вы можете доверить знание о Елене Николаевне и её квартире. Она это должна оценить по достоинству.
- Да! И не забудьте в начале договора и в конце, когда будете расписываться, поставить даты около каждой подписи! – напомнил Мессинг.
- А как передавать Елене Николаевне деньги? – спросил Макс Исаев. – Расписку писать мне или ей?
- Лучше всего, конечно, написать расписку, а ещё лучше, если эту расписку напишет своей рукой сама Елена Николаевна, - сказал Мессинг. – Только, если она сразу же не согласится с этим, то не настаивайте, но акт передачи денег из рук в руки вы всё же попросите зафиксировать. Мало ли что…
- Главное при этом, - сказал Мессинг, - что плату за найм комнаты Елена Николаевка как владелица квартиры должна оформлять официально, например в Квартирной книжке со стандартным договором и таблицей для отметок об оплате.
До революции в доходных домах у владельцев домов были «квартирные книжки», в которых был стандартный договор наи;ма, где оговаривалось, что досрочно постоялец имеет право съехать только в случае условий, вредных для здоровья, прописывался запрет на подселение по субаренде квартиранта без регистрации. В некоторых случаях арендаторы могли сдавать в субаренду «угол» в снятой квартире. По этим «квартирным книжкам» оплату за жильё принимал старший дворник и передавал или зачислял на банковский счёт хозяина – владельца дома. Для налоговой отчётности владелец дома заводил домовую книгу.
- Такой порядок был, - сказал Мессинг. – Вряд ли такой порядок сохранился, хотя в этих доходных домах для элиты нововведения внедряются трудно. Вы это проясните досконально. Особенно выясните, где располагается домовый комитет или жилищная комиссия, к которой причислен дом Елены Николаевны. Узнайте персонально, кто состоит в домкоме и в жилищной комиссии, какого Совета, какие они приняли или хотят принять решения по этому дому и по квартире Елены Николаевны. Только не откладывайте это дело, займитесь сразу, как только вселитесь в комнату. Кстати, а что у вас будет с собой? Какие вещи?
- Да почти никаких, - сказал Максим Исаев. – Я в Москву приехал практически налегке, всё, что со мной было, было либо на мне, либо в моих карманах.
- Так, - задумался Мессинг. – Так не пойдёт…
Вы приехали в Москву на курсы как Всеволод Владимиров, боец боевого автоотряда Петроградской ЧК, сейчас вы в статусе слушателя курсов ВЧК, рядового сотрудника, а заселяться в комнату в квартире к Елене Николаевне будете в образе свободного журналиста Макса Исаева? И всё это в одном облике? В одной одежде? С одним спартанским набором вещей революционного красногвардейца?
- Нет, - решительно сказал Мессинг. – Поезжайте сейчас же к Петру Фёдоровичу и передайте ему мою просьбу-приказ: экипировать вас по образу и подобию американского детектива Ната Пинкертона, только без лишнего лоска и блеска. Скромно, но с достоинством. Главное, чтобы ваш костюм на вас сидел как влитой, как ваша вторая кожа, чтобы он был естественный и не сковывал ваши движения и поведение. Особенное внимание уделите «мелочам»: часы, брошки, запонки, носовые платки, спички, папиросы, табакерки и так далее.
- Запомните, Максим, - проникновенно и даже несколько мечтательно сказал Мессинг. – Мужчину мужчиной делают мелочи, а в мелочах, как известно, сокрыт сам Дьявол…
Например, карманные часы на цепочке — это важный элемент статуса джентльмена, они носились во внутреннем кармане пиджака или специальном кармане жилета. Запонки — декоративные застёжки для манжет сорочки, демонстрировали хороший вкус и престижность их владельца. Булавка для галстука с декоративным навершием — это был обязательный элемент для закрепления галстука, мужского или даже женского. Перчатки — обязательный атрибут для выхода в свет, они не только защищали кожу рук от ветра, сырости и холода, но и подчеркивали элегантность мужчины. Шейный платок или галстук — вот важный элемент делового и повседневного костюма джентльмена. Запомните, Макс, галстук превращает просто мужчину в элегантного мужчину, в джентльмена, в официального делового человека.
Трость — это был элегантный аксессуар всех буржуев, трость была не для опоры, а как бы шпагой, подчеркивающей статус её владельца. Вам трость пока ни к чему, потому что вы ещё не нуждаетесь в костыле…
Шляпа — вот что вам нужно. Раньше чаще всего это был котелок с округлой жесткой тульей, а теперь мягкая фетровая шляпа типа «федора» со средними полями для неформальных случаев. Такую шляпу носил американец, Нат Пинкертон, такую шляпу подберите и вы себе.
- Теперь о том, что вы можете показать кому-то, если ему доверяете или хотите оказать впечатление, - сказал Мессинг. – Знаете, что сильнее всего впечатляет молодых женщин и дам в мужчине? Нет? Не знаете.
Это портмоне или бумажник — самый необходимый мужской аксессуар для хранения некоторых документов и денег. Только надо всегда помнить, что портмоне или бумажник, так же как и кошелёк, будет всегда привлекать внимание и будет рано или поздно кем-то проверяться, хотите вы этого или нет. Или даже потрошиться…
В портмоне или в бумажнике храните свои документы, удостоверяющие вашу нынешнюю личность и немного денег, ровно столько, сколько нужно для задания и впечатления о вас. Когда вы захотите отвадить от себя назойливую женщину, переложите большую часть денег из бумажника в дальний карман и когда будете расплачиваться, невзначай покажите, что у вас денег «кот наплакал»…
- Носовой платок, - сказал Мессинг, - тоже обязательный элемент этикета, он носится в нагрудном кармане и используется только в определённых случаях: для подачи сигнала, для информирования ваших помощников, для команд, а также для утешения и промокания притворных или настоящих слёз ваших знакомых женщин. Второй носовой платок, ваш, рабочий, практический, должен быть у вас в другом кармане, например, в заднем кармане штанов. Следите за тем, чтобы ваши носовые платки были скромными, простыми, обычными, самыми распространёнными, но из качественной материи. Главное, чтобы ваши носовые платки и ваши аксессуары не были уникальными, выдающими вас уликами. Понятно говорю?
- Да, - просто ответил Максим Исаев, понимая, что Станислав Адамович Мессинг говорит всё не просто так, а практически учит его, Максима, как сохранить себя, выполнить задание и не попасться.
- Можете вместе с Петром Фёдоровичем подыскать для вас кольца и перстни, очки в тонкой оправе (если они вам нужны), дополнительный зажим для галстука и портсигар, но помните, что «лишнее – враг хорошего». Вы ещё очень молоды и портсигар для вас ещё не возрасту и старшинству в обществе. Портсигар у вас будет выглядеть как хвастовство, как фанфаронство.
- Запомните, Макс, - со значением сказал Мессинг. – Для вас сейчас в вашем возрасте и положении, на старте вашей деятельности разведчика нелегальной разведки, главное не выделяться.
Конечно, вам будет интересно и приятно вести себя значимо, эффектно, привлекательно, стремиться проявить себя, выставить напоказ свои мнимые достоинства. Только это всё фанфаронство, то есть демонстративное поведение, выставление себя в выгодном свете, преувеличение собственных достижений, стремление привлечь внимание к своей персоне и проявление тщеславия и самовлюбленности. Избегайте этого. Лучше намекайте на то, что вы не такой простой и скромный, как кажетесь с первого взгляда.
- Кстати, - спросил сказал лукаво Мессинг. – Знаете, как лучше всего намекать? Паузой и взглядом. Паузой недолгой, но заметной и взглядом не пристальным, но внимательным, понимающим, обещающим, то есть загадочным и чуточку насмешливым. Таким взглядом обычно говорят так: «Ну, ну, вы думаете, что вы говорите…».
- Фанфаронство, Максим, - это бахвальство, кичливость, самохвальство, чванство и хвастовство. Фанфаронство – это всегда фальшивая наигранность, позёрство, обман и мошенничество. Фанфаронами в русской литературе были Ноздрёв в «Мертвых душах» и Хлестаков в «Ревизоре». Фанфаронство является признаком «мелкого ума и тщеславия», проявляющимся у людей, которые отчаянно стремятся привлечь к себе внимание общества, а разведчику привлекать к себе повышенное внимание равносильно провалу.
- Поэтому, Максим, - веско сказал Мессинг, - старайтесь всегда, во всём и со всеми чрезмерно не хвастаться своими достижениями (вообще никогда ничем не хвастаться), приукрашивать реальную фактическую действительность, демонстрировать свои преимущества, стремиться произвести эффектное впечатление.
- Но чрезмерно себя приглушать и принижать тоже не надо, - увидев блеск в глазах Макса Исаева, заявил Мессинг. – Имейте мужество сохранять и проявлять своё достоинство всегда и во всём. Не изменяйте самому себе, будьте таким, какой вы есть в вашем образе и облике, соответствующем вашей легенде, обстоятельствам и ситуации.
Так что, все ваши аксессуары должны соответствовать вашему костюму по стилю, быть в хорошем состоянии и явно демонстрировать ваш уровень воспитания, интеллигентности, достоинства и достатка современного молодого человека. Так и передайте Петру Фёдоровичу слово в слово.
Максим Исаев так и сделал. Портной и костюмер ВЧК Пётр Фёдорович Иванов был дома не один, к нему из деревни приехали его жена, дочери и сестра жены. Он их удалил в дальние комнаты дома, на кухню и в столовую, чтобы они готовили ему ужин, а сам с Максом уединился в рабочей половине дома, в портняжной мастерской и в кладовой вещей. Крякнув на просьбу-приказ Мессинга, Пётр Фёдорович всё же запустил Максима Исаева в свою «святая-святых», в кладовую разной одежды, костюмов и аксессуаров к ним. Чего тут только не было!
Свидетельство о публикации №225111900715
