Демографическая бомба, два-в-одном и Птах

Эта заметка из проекта «Чудеса Солнца и реальность контакта», коротко обо всех моих проектах – в обновляемом резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в обновляемых Предисловиях.


При обсуждении легенды о божественном рождении женщины-фараона Хатшепсут я последовал в [1] за египтологом У. Матичем вплоть до оплодотворения яйцеклетки ее матери, царицы Яхмос. Он это делал, исходя из своей парадигмы онтологического поворота, в которой ему нужно восстановить тело бога вплоть до деталей. Я считаю детализацию такого зачатия важной, т.к. речь, по-моему, идет об особом виде палеоконтакта. Мне не симпатично его предположение о том, что царица Яхмос была оплодотворена спермой бога Амона в виде сока ладана. Взамен я предложил два варианта, один из которых – партеногенез, известный ученым у птиц, пресмыкающихся и более примитивных видов и не известный учёным у млекопитающих. Я предположил, что пусть лучше присутствие бога Амона в отце Хатшепсут, фараоне Тутмосе I во время зачатия послужит «катализатором»  невозможного иначе партеногенеза. Помня при этом, конечно, об известном сходном случае зачатия мальчика более 1000 лет спустя и не в Египте.

Первым существенным моментом «срабатывания» такого «катализатора» может быть присутствие бога Амона в Тутмосе I, которое У. Матич, правда, по отношению к другому экзистенциально важному проявлению другого фараона описал, как два-в-одном. В применении к зачатию Хатшепсут это значит, что в теле царя в половом акте с женой  присутствовало не только его собственное сознание/личность, но и бог Амон, который хотел заняться любовью с царицей. Вторым существенным моментом было согласие женщин на перспективу рождения ребенка в обоих случаях. В [1] я специально отметил, что в этом отношении мифы благосклонны к женщинам, т.к. все совершается с их согласия. Это значит, что эти мифы не допускают сценарии такого зачатия без согласия женщины типа «ветром надуло» или «демографическая бомба» [1].  Первый означает становление непраздной одной женщины в результате случайной встречи с таким существом-«катализатором» вне зависимости от ее желания. Второй – аналогичное для многих или всех женщин, находящихся на расстоянии, скажем, диаметра Земли от такого существа [1].

Рассмотрим сценарий «демографической бомбы».

Возвращаясь к прецеденту с богом Амоном и исходя из метафоры «два-в-одном», несложно догадаться, что для этого сценария нужно не одно, а много тел мужчин одновременно. Такого типа сюжет имеется в древнеегипетской мифологии, которая знает много мифов о сотворении мира и богов, т.е. теокосмогонических мифов. Исходя из моих ориентиров для альтернативной интерпретации мифов творения Древнего Египта, я выбрал в их множестве гелиопольский теокосмогонический и гермопольский мифы [2, 3]. Первый оказался самым древним и авторитетным. Однако, кроме них есть еще мемфисский миф о сотворении мира, в котором богом-творцом является не бог Солнца, как в гелиопольском, а бог Птах. Этимология этого слова не ясна, этот бог считался помимо прочего покровителем всяческих ремесел.  Именно этот миф обычно рассматривается как аналог ветхозаветного сотворения мира словом в Шестодневе. Против этой параллели, конечно, возражают ортодоксальные христиане и иудеи.

Мемфисский миф начинается так:

«Возникла в сердце (мысль) в образе Атума, возникла на языке (мысль) в образе Атума. Велик и огромен Птах, (унаследовавший свою силу от) всех (богов) и их духов через это сердце…, в котором Гор превратился в Птаха, через этот язык…, в котором Тот превратился в Птаха.
Случилось, что сердце и язык получили власть над (всеми) членами, ибо они познали, что он (Птах) в каждом теле, в каждом рту всех богов, всех людей, всех зверей, всех червей и всего живущего, ибо он мыслит и повелевает всеми вещами, какими желает» (Перевод М. Э. Матье). 

Я ограничусь этим фрагментом мифа, т.к. в нем видна самая существенная для меня сейчас идея. Птах присутствует во всех богах, людях и т.д. Для того, чтобы немного снизить экзотичность этого присутствия, чтобы оно не выглядело фантазией древних египтян о своих богах, сошлюсь на одно место в «Йога-сутрах» Патанджали с комментариями Вьясы. «Йога-сутры» Патанджали с этими классическими комментариями считаются аналогом Библии у индийских йогов. Третья глава этого текста описывает совершенные (сверхнормальные или паранормальные) способности йогов, которые они обретают методом йоговского сосредоточения на пути освобождения от кармы, от колеса сансары.

У индийских йогов, как и у буддистов и других древних и современных мастеров сверхнормальных способностей есть представление о переносе сознания из одного тела в другое. Переносу сознания йога из одного тала в другие посвящена 38-я сутра 3-й главы «Йога-сутр» [14]. Вместе с концовкой комментария к ней Вьясы она гласит:

«38. Вследствие ослабления причины зависимости и постижения образа действия сознания [становится возможным] его вхождение в другое тело.
,,,
Вследствие ослабления оков кармы и постижения образа действия своего сознания йогин, «изымая» сознание из собственного тела, «помещает» его в другие тела, а за «перемещенным» сознанием следуют и органы чувств. Подобно тому как пчелы летят следом за пчелиной маткой и садятся, когда она садится, так и органы чувств следуют за сознанием, когда оно входит в другое тело».

Как видим, в этом переводе, выполненном авторитетными российскими индологами В.И. Рудым и Е.П. Островской, есть некоторая неопределенность с использованием слова «тело» (цели переноса) в единственном и множественном числе. Конечно, скорее всего под множественным числом имеется в виду возможность последовательного переноса в одно, потом в другое, в третье и т.д. Не параллельного, как в случае присутствия Птаха сразу во всех одновременно. Я оставляю эту неопределенность, как есть.

Очевидно, что такие возможности Птаха и др. вовсе не означают массового партеногенеза в их присутствии, речь только о переносе или одновременном присутствии в разных телах. В конце концов и Амон не Птах. Да и для Амона помимо партеногенеза в [1] предложен еще один сценарий, не слишком сильно отличающийся от обычного зачатия.

На этом я заканчиваю эту заметку.


Источники


[1] Кукаров А.Ю. Царица Хатшепсут и поддержание палеоконтакта. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Древний Египет: если не так, то как? Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[3] Кукаров А.Ю. Древний Египет: если не так, то как? ППТ-модальность. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[4] Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-Бхашья»). Перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. островской и В.И. Рудого. Серия «Памятники письменности Востока CIX», серия основана в 1965 г. М., Наука, 1992.


Рецензии