Чья свеча дороже?..
Антонина Никитична была высокомерной женщиной, хоть и старалась скрывать свой вредный характер и желание во всём превосходить подругу. Частенько посмеивалась над соседкой, подтрунивала и не упускала возможности, чтобы не поддеть "за живое", не обидеть бедную старушку. А подругу её звали Валентиной Трофимовной. Она жила напротив Антонины и как "на ладони", было всё видно и известно, - какую кашу она сегодня готовила, в чём ходила в магазин за покупками, когда ей пенсию приносят и даже во сколько она свет выключает в своей однушке и спать ложится...
Часто бабушки спорили, но окончательно поругаться не желала ни одна из них. Потому как "одной ниточкой" они связаны, - привыкли уже много лет бок о бок жить и в радости и в болезни... Даже праздники они отмечали вместе, - так гораздо веселей было обеим...
Но надо сказать, что Валентина Трофимовна заметно отличалась от Никитичны. Буквально всем. Никитична имела дорогие вещи, - не новые конечно, но в хорошем состоянии и часто щеголяла в своих нарядах. Дочь её жила в другом городе, вполне зажиточно, но не везло ей в личной жизни. С мужиками как-то не складывалось.. Часто сетовала Антонина по этому поводу, - переживала что дочка никак не может замуж за богатого и молодого выйти, хоть самой-то уже за сорок пять... А ещё Никитичну беспокоило, что пенсия у неё маловата. а дочка не каждый месяц ей подкидывает в помощь деньжат... Но старушка далеко не бедствовала, - ни в праздники, ни в будни. Всегда у неё была "полная чаша", чего не скажешь о Трофимовне... У этой бабульки жизнь сложилась совсем иначе. Дочь у неё сорока лет, тяжело болела, внучка правда приезжала, помогала чем могла, но денег там не водилось особо. Зять выпивал часто и много не зарабатывал и пенсия у Трофимовны, - "кот наплакал"... А сынок постоянно на военной службе был, после тяжёлого развода решил податься на СВО... Сердце постоянно болело у Валентины за детей и внуков и она не понимала так называемых проблем своей подруги... Трофимовна конечно не голодала, но от угощений богатой своей соседки отказывалась, - стыдилась своего скромного достатка и бедной, никчёмной жизни...
Как-то собрались они на кухне у Никитичны за чайком с печеньем да бутербродами и разговорились. Пора было идти в аптеку за лекарствами и в магазин за продуктами, вот и решили подруги вместе сходить. Антонина возьми и предложи подруге в церковь сходить. Недалеко от их дома, церквушка небольшая стоит с колоколами и часовней. На праздники всегда людей полно и наши бабки захаживают.
- Слышь, Трофимовна, это ж завтра суббота уже? Так! Давай-ка мы с тобой сходим в церковь перед аптекой и магазином. С утра пораньше зайдём, до помолимся и свечечки поставим перед образами. Подумай, - за здравие и за упокой поставим. Хорошо будет, по-Божески правильно. Молитвы помнишь? Я все, что в молоду знала...
- Да, Никитична, это мысль! Так и сделаем. Порешим и сделаем, как ты предлагаешь, молодец, давно нам пора было зайти туда. Как я сама не додумалась?..
Бабушки не особо религиозные, но не без Бога в душе и молиться умеют и порядки знают...
На утро собрались старушки, взяли сумки с кошельками, трости в руки и отправились. Погода была прохладной, но сухой.
В храме людей было немного и почти что все знакомые бабульки. Народ потихоньку собирался. Никитична проворно взобралась на ступеньку, подала руку подруге и они оказались внутри. Поправив платок на голове, они стали креститься на все стороны, - перед каждой иконой в церкви. Подошли в "лавку", где продаются крестики, иконки, свечки...
Антонина вдруг торжественно стала выбирать свечи, чтобы купить. Выбирала самые большие и дорогие, много штук... Она будто на время, забыла где находится! Когда она купила, что хотела, то оставила у прилавка Валентину и направилась к иконам-образам... Трофимовна тоже купила несколько свечек, но совсем не дорогих, - на что денег хватало. Купила, поклонилась учтиво продавщице и пошла вслед за подругой, перекрестившись. Здесь они разделились, - каждая со своими мыслями и молитвами в душе, слезами и стенаниями, обращением к Богу... Припадали к иконам, целовали образа, шептали сокровенные прошения и просьбы к Богородице и Всевышнему. Потом, подошли к иным образам, чтобы от сердца помолиться тихонько, не мешая всем остальным прихожанам...
Когда закончилась служба в церкви, бабушки направились к выходу. Выйдя через порог на улицу, - обе обернулись и ещё три раза перекрестились для порядку.
Они шли сначала молча к ближайшей аптеке. Купив себе таблетки, капли, горчичники и пакетики от кашля, подруги отправились в магазин. У каждой в кармане был список покупок. Возвращаясь домой , Никитична всё же первой нарушила тишину.
- Ты знаешь, Валь, я такие дорогие свечи купила! Поставила почти перед каждой иконой и молилась так горячо, что я уверенна, Бог мне поможет! Обязательно!..
- Почему ты так думаешь, Тоня? О чём ты так сильно просила Господа? Плакала?..
- Как это о чём, Валюша!? Чтобы Катька моя всё-же охомутала того богатенького и симпатичного мужика, в которого она влюбилась без памяти. Дай-то Бог! И ещё, просила чтобы мне перерасчёт пенсии сделали, - должна быть прибавка. И Катя мне звонила, - чтобы я добивалась... В понедельник в пенсионный Фонд пойду! Со мной?
Нет, должно всё получиться, - я столько на свечки потратилась, Валь! Ты не представляешь. Это ты купила самые дешёвенькие, хлипкие такие, тонкие... А я, - самые дорогие какие там были вообще, - самые лучшие. Они должны помочь исполнению моих молитв и мечтаний!
Ты же не знаешь, что в церкви самое главное, - чтобы свечи стояли мощные! Тогда Господь сжалится над нашими скорбями и потребностями... Ой, да что я объясняю, кому я это говорю. Ты же не понимаешь ничего... да ладно, Бог с тобой!..
- Не знаю я... Тихо прошептала Валентина Трофимовна. Она была в этот момент шокирована и подавлена лицемерием, кощунством, жадностью и богохульством своей подруги!.. После услышанного, у неё просто не было слов для возмущения. Она только подумала: - "Действительно, Бог со мной! А вот с тобой-то кто? Или что?.."
Валентина после таких её слов, вдруг тихо заплакала, но Антонина не видела этого, она продолжала разглагольствовать на ту же тему, - говорила и говорила без конца.
Трофимовна молилась в храме от всего сердца , - за болящую дочь свою и сына... Просила Господа об исцелении и возвращении сыночка живым и невредимым. За внуков молилась и Господа в молитвах прославляла со слезами. Для себя ничего не просила... Слёзы градом катились по морщинистому лицу старухи, едва она только успевали подбирать их платочком... Ей и в голову не могло придти, что её могут не услышать там, на небесах, только из-за дешёвых свечек! Которые она ставила, поджигая у каждого Святого образа, накладывая крест на тело своё, в молитве и покаянии... А как думаете вы?..
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №225112000150
__________________________________
Доброго тебе дня!
Вячеслав Знакомый 3 20.11.2025 10:41 Заявить о нарушении
-----------------------------------------
На подобные темы писать никогда не рано и не поздно.)))
Доброго вечера, Слава!)))
Ольга Серебрянская 20.11.2025 19:45 Заявить о нарушении
