В защиту Маргариты. Продолжение

    Начало:http://proza.ru/2025/10/31/1349 

    Итак, Маргарита спровоцировала конфликт, который по сути своей является «христиански-романтическим» (в терминологии Н.Бердяева) конфликтом между идеальным «миром иным» и реальным «миром сим».
    Но можно ли усмотреть что-то возвышенно, тем более христиански -романтическое в том, что Маргарита становится ведьмой? Ведь главная претензия, которую предъявляют Маргарите «высокодуховные» и «высокоморальные» критики – то, что она стала ведьмой, невестой Дьявола, продав ему свою бессмертную душу.
    Маргарита вступает в сговор с Воландом ради Мастера? Ради Мастера она жертвует своей душой? Да она просто хотела заполучить своего любовника для себя, - говорят нам эти критики.
    Да и в качестве ведьмы Маргарита не столько намучилась, исполняя роль королевы бала, сколько поразвлеклась-повеселилась.  А если ознакомиться с черновыми набросками… -  какая уж тут жертва! К тому же благодаря своему ведьмовству она ещё и заполучила контроль над Мастером и в «потусторонней» жизни  - вечный контроль, из-под которого ему не вырваться во веки веков. (НКВД, агентшей которого Маргарита была, всесилен. И его власть распространяется и «по ту сторону» земной жизни) 
    Аргументы серьёзные. Но и на такие серьёзные аргументы найдутся возражения.
    Что значит «ради Мастера»? Ради любовника в обычном понимании слова «любовник»? Так мы уже выяснили, что Мастер и Маргарита – не обычные  любовники, т.е. не любовники в физическом смысле, а мужчина и женщина, которых связывает «родство душ», любовь, как её трактовал философ Вл. Соловьёв, а вслед за ним философ Н.Бердяев и многие другие.   
    Может быть, «ради Мастера» - это ради писателя, всё равно какого, лишь бы имевшего славу, к которой можно примазаться в качестве музы? Так ведь тоже нет! Л чём я уже тоже написала. Если следовать Булгакову, конечно.
    Маргарита любит Мастера как человека, который является автором романа о Пилате и Христе.  Романа о христианском преображении человеческой души (души Пилата) под воздействием христианской Любви (Истины).  О пробуждающемся в душе человека голосе Совести (как голосе Бога - Любви).  В условиях, когда христианские понятия любви и совести изгонялись из жизни как классово чуждые.
    Для Маргариты Мастер и его роман – единое целое. А как может быть иначе, если автор в своём творчестве предельно честен и искренен, если он – не конъюнктурщик?!
    Любовь Маргариты  к Мастеру тождественна любви к его роману. Но разве произвёл бы роман на Маргариту столь сильное впечатление, если бы в её душе отсутствовало нечто такое, что могло откликнуться на его его основную идею, на его смыслы, на любовь к Христу?
    Связь между Маргаритой как читательницей и Мастером как писателем  основывается на том, что их души пронизаны христианским началом (духом), что и создаёт их, душ, глубинное родство, с одной стороны, и их совместную отчуждённость от реальности, в которой они живут, т.е. их «инаковость» этой реальности.
    Изменяет ли Маргарита христианскому началу своей души, когда  соглашается принять условия Воланда? Нет!
    Ибо сказано «Кто хочет сберечь свою душу, потеряет её, а тот, кто потеряет свою душу ради Христа, обретёт ее», т.е. сохранит для жизни вечной.    (Евангелие от Матфея 16:25: Евангелие от Марка, 8:35; Евангелие от Луки: 9:24-25).

                Продолжение следует


Рецензии