Дрова

   Я не знаю, почему решил начать с этого короткого эпизода. Тем более, что в этот момент сам отбывал очередной отпуск. Попросту говоря, отсутствовал на месте событий. Но, это ведь не меняет факта происшествия? Скорее всего, этот эпизод попросту первым выдернули из моей памяти мои друзья-«провокаторы». По возвращению из отпуска мне его рассказывал Михаил Вахрамов, штурман в нашей гвардейской эскадрилии. А его хлебом не корми – дай рассказать чего-нибудь! Уж он это умеет! Да он, кстати, где-то здесь рядом, не даст соврать, и, ежели надо, - поправит. Значит, дело было так.   
 
  1987-й (или 88-й?) год, Сахалин, АС (аэродром сухопутный) Леонидово, оперативный аэродром. Наша 134-я ОГДРАЭ (отдельная гвардейская дальняя разведывательная авиаэскадрилия) там иногда и по учениям садилась на заправку, и по два-три месяца сидела. Жили в таких случаях в деревянных бараках, к которым почему-то намертво прилипло наименование "бунгало". Кстати, рыбалка в речках хорошая, летом грибов - тьма, и далеко за ними ходить не надо: между полосой и всеми РД (рулежными дорожками) - лес. Представляете, бывало, летая по учениям, садимся на заправку на этот оперативный аэродром. Ждем машину, чтобы отвезли в столовую, покормить. И тут случайно бросаешь взгляд со стоянки прямо в лес. А там!.. Поверх низкого брусничника возвышаются огромные яркие шляпы подосиновиков. Метров за пятьдесят каждый отчетливо видно. Какой там обед! Главное – срочно найти подобие сумки или пакета, чтобы нагрести этого таежного богатства. А насчет поесть – имеется бортпаек, в конце концов. Тушенки со сгущенкой уже нет, зато остались баночка сока, шоколад и пачка традиционно зеленых от плесени галет. Не пропаду! Зато вечером, по прибытию на родной аэродром, дома на ужин будет шикарная картошечка со свежайшими грибами!

   Вот именно это обстоятельство – густой лес промеж рулежек и ВПП (взлетно-посадочной полосы) - здесь ключевое. Случилось так, что к нам на Леонидово садился полк боевых вертолетов, их как раз выводили из Афганистана. Каюсь, типы «вертушек» запамятовал, тем более, лично их посадку не наблюдал.  Но к сути это не имеет отношения. Как они готовились к такому, мягко говоря, неблизкому перелету целым полком - отдельный респект, поскольку, кто «в теме», представляет, сколько положено готовиться при перелете экипажем, отрядом (звеном), эскадрильей, а уж полком... Эти боевые ребята, как передавалось у нас из уст в уста,  просто получили задачу - и полетели. Это что значит именно БОЕВАЯ подготовка. В общем, заходят на посадку, мостятся на полосу. Как я понял, садились определенным боевым порядком: ведущий – ведомые, с заданным пеленгом (направление строя относительно ведущего – левый или правый). Один из молодых командиров экипажа, видимо, крайний в пеленге, на посадке излишне прижался к лесной растительности. Далеко за краем полосы. А там же деревья в полный рост! Щепки летели почём зря. Лопасти приобрели неправильную, я бы сказал, не совсем аэродинамическую форму. Наш штурман, Миша Вахрамов, как раз рядом и находился, на ПРП (пункт помощника руководителя полетов, обычно в виде небольшой будки, недалеко от торца посадочной полосы), и наблюдал всю эту, так сказать, картину маслом. Прибежал. Командир вертушки стонет и переживает до тремора: блииин... Сейчас же командир полка примчится, что бууудет... Надо сказать, поломка летательного аппарата по вине летчика, во всяком случае, при «мирных» полетах, для виновника всегда имеет очень неприятные последствия, даже если все, слава Богу, живы-здоровы. Вплоть до снятия с летной работы. А это, согласитесь, не какой-нибудь там выговор. Это – крутой и непредсказуемый зигзаг судьбы! И, скорее всего, с одновременным прощанием с небом!

    Ну вот, летит на нашем уазике командир полка к месту происшествия, легок на помине. Командир «вертушки» даже как-то сжался от ожидания экзекуции и страшного приговора. Дальнейший диалог надолго завис в нашей памяти.

    Командир АП (авиационного полка), сунув руки в карманы, присвистывая, обошел вокруг вертолета, с печально обвисшими и изуродованными лопастями винта. Затем перевел взгляд на щепки и срубленные ветки деревьев разной толщины. Обернулся к командиру экипажа.
   - Ты?
Командир экипажа, в предвкушении расправы, тихо выдохнул:
   - Я…
   - Тебе что, дрова нужны были?
- Нннет...
- Нуу.. Тогда я тебя не понимаю.
Сел в УАЗик и уехал. И все! Вроде еще что-то буркнул себе под нос, вроде "идет боевая учёба".

    Нет, я понимаю, что «продолжения» для пилота не могло не последовать, все-таки ЛП (летное происшествие). Но продолжение продолжению – рознь. Все-таки, думается, командиры, только что извлеченные из условий реальной войны, несколько по-иному оценивают подобные происшествия.

   В общем, летчик пока отделался легким испугом... Не всем и не всегда настолько везет. Но об этом как-нибудь в другой раз…


Рецензии
Игорь!!! Очень рад появлению родственной души на просторах Прозы ру! Что тебе сказать? Волей судьбы, в момент перелёта афганцев на Леонидово я был его прямым участником.Только не на ПРП, а дежурным штурманом на КДП,где вместе со своим командиром- Леонидом Шамрай,были в наряде по Приему одиночных самолетов и перелетов. Лидера группы мы приняли,правда чуть не поседели со страху, когда он по "афгански" вместо захода по классической "коробочке", зафлюгировав винты, рухнул камнем прямо перед КДП, "выдернув" машину перед самой землёй и сменил нас, чтобы принимать своих летящих следом, "соколов". Да, и добавлю еще. Командир полка у них был знаменит в кругах лётного состава т.к за всю войну его полк не понёс ни одной потери в рядах лётного состава. И еще, никогда и ни при каких обстоятельствах не ругался матом! Этот летчик, когда "нарубил дров"думал, что он первый кто услышит мат из уст командира...но, не дождался и в тот раз))).

Михаил Вахрамов   21.11.2025 21:46     Заявить о нарушении
Миша, спасибо, дорогой, за рецензию! Ну, я знал, что ты поправишь. И напишешь сам, от первого лица. И интереснее!))

Игорь Молягов   21.11.2025 19:24   Заявить о нарушении