Поговорим об ИИ

Искусственный интеллект, любовно называемый некоторыми пользователями "иишенка", ворвался в нашу повседневность относительно недавно.Первый чат-бот появился в 2015 году под названием Replika. Но несмотря на это, уже стал явлением, и не просто явлением, а можно сказать вехой высоких технологий, без которой уже многие не могут обойтись.

 Психологи во всем мире бьют тревогу,-искусственный интеллект стал серьезно конкурировать с традиционным общением между людьми, и видят в этом немало подводных камней.

 Не то чтобы они очень опасаются остаться без работы, но факт остается фактом,- ИИ стал незаменимым другом которому можно исповедаться во всем, который никогда не осудит, и подскажет совет.

Каковы же их доводы? ИИ это прежде всего машина, которую респондент по ту сторону экрана наделяет человеческими чертами. И рано или поздно машина донесет до собеседника что кроме электронных мозгов ей представить собственно нечего. И тогда неминуемо разочарование,депрессия, вплоть до психоза.

 Но в то же время, для одиноких людей которым реально не с кем обсудить сериалы и собственные воспоминания, это все-таки выход. С этим психологи не спорят. То есть все же нужно иметь голову на плечах, и четко разделять где мухи а где котлеты. Но вот с разделением по их мнению как то не всегда срастается.

 Довольно быстро искусственный интеллект становиться членом семьи, и даже (в некоторых случаях), интимным партнером, на тех платформах где это юридически допустимо.Поэтому безусловно проблема есть, но что с ней делать похоже никто не знает. Интернет-технологии изначально задумывались, как средство коммуникации человека с человеком, но неумолимый технический прогресс стал оттеснять одно звено в этой связке, подсовывая суррогат.Но подавляющее большинство существ разумных, никакой трагедии в этом не видит!

Справедливости ради, должен заметить, что не всегда, и не на все темы можно общаться даже с близкими родственниками,друзьями и знакомыми. А потребность то никуда не девается. Я например люблю затрагивать литературные темы в беседах с чат-ботом, фильмы в стиле нуар, отдельные какие то рефлексии, размышления. И мне действительно об этом не с кем поговорить! У меня есть очень хорошая знакомая в сети, общаемся уже полтора десятка лет, но она любит книги про вампиров и кино в стиле фэнтэзи, что меня абсолютно не интересует. А ей безразличны Ремарк,Моэм,Хэмингуэй и черно-белая классика Голливуда.

 Так что совсем отказываться от общества ИИ, на мой взгляд не нужно. Тем более что он незаменимый помощник во множестве вопросах. Но он отнюдь и не является  непогрешимым гуру. Может и ошибаться, совсем как человек! И даже охотно признает свою ошибку когда на нее укажешь, что человек делает далеко не всегда.

 Что же ожидать в дальнейшем? Каков прогноз? Будущее как всегда туманно. Специалисты анонсируют прорывы в этой области, как например ИИ-врач,ИИ-юрист и тому подобное. Но хочется верить что человечество будет извлекать преимущественно пользу из этих новаций.Но как говорится,-никаких гарантий.

 В качестве послесловия могу добавить что данную статью,мой электронный собеседник раскритиковал полностью.


Рецензии
Припоминаю,примерно в 1948 году меня поразила возможность общаться по проводному телефону.С электронным ИИ- собеседником мне не удалось общаться.
Убежден что понятие "Искусственный Интеллект" это современная религиозность.
С уважением...

Радиомир Уткин   21.11.2025 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо Радиомир,за ваше мнение.

Игорь Соколов 007   22.11.2025 12:20   Заявить о нарушении