Как происходит потеря Божией благодати?
Один человек, находясь в унынии от разрушившего плана личной жизни, задал мне отчаянный вопрос: «А зачем Бог мне послал ВЛЮБИТЬСЯ (в этого человека) ??? !!! Заранее зная, что это ничем хорошим не закончится!»
Ответ мой был такой:
Вопрос из той же серии: «А зачем Бог допустил вкусить запретный плод Адаму в Раю, - «Заранее зная, что это ничем хорошим не закончится!»».
Если мы в свое время не разобрались с этим основополагающим вопросом духовной жизни, то мы будем и дальше «пурхаться» в жизни в своих искушениях, обвиняя Самого Бога во всем, как и Адам, вместо своего покаяния, обвинил Бога: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12).
Богу для восполнения числа отпавших ангелов нужен человек, совершенный в любви к Нему. Для этого человек был наделен свободной волей, ибо только при свободном выборе можно что-то или кого-то полюбить. Насильно, – ни верить, ни любить, – невозможно заставить, это выбор только свободной воли и сердца человека. Вот этим и пользуется дьявол, который не может уже бороться сам напрямую против Бога, но может искушать всякого человека, используя его свободную волю, используя, тем самым, вместо себя ЧЕЛОВЕКА – В БОРЬБЕ ПРОТИВ БОГА.
И когда человек впадает в искушение по своим страстям, гнездящимся в его душе, то еще и начинает богоборствовать, обвиняя Бога в своих падениях.
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные». (Иак. 1:13-16)
Благодари Бога, что по молитвам Церкви, Господь вмешался и прервал эту цепочку, не допустив ее концовку: «…а сделанный грех рождает смерть».
Человек, лишая себя защиты от дьявольских искушений, лишая себя Божией благодати, становится доступным для внушения демоном ему мыслей, чувств, картин воображения и прочих воздействий, - например, - посылаемых ему людей, также не имеющих понятий о духовной жизни, молитве, познания своей немощи и необходимости помощи Божией, сохраняющей душу неповрежденной падшими духами. И эти люди, участвуя в бесовском сценарии, беспечно впадают в душевное прельщение, иногда взаимное, до поры до времени усиленно поддерживаемое лукавыми духами.
Может быть вы сомневаетесь в существовании бесов? Как говорят некоторые: «ХХI век, а люди такие тупые, что в это верят!» Тогда можете прочесть мое личное свидетельство из реальной жизни - «Крещение одержимого бесом»: http://proza.ru/2018/04/03/2321
Как происходит потеря Божией благодати? Множество причин, больших и малых, но основных важных, на которые особо следует обратить внимание, несколько:
1) Самомнение человека о себе нечто, будучи ничто. В основе – гордыня, которая пытается влезть в душу каждого человека, и когда он забывает о её опасности, то ею и обольщается, ибо ему это приятно. Но «кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6:3). Всё доброе в нас – только от Бога дары, за которые человек не благодарит Бога, как Источника всех благ, земных и небесных. Забывая благодарить, он считает всё имеющее, как должное само собой, присваивает себе и тем начинает внутренне превозноситься.
«Что ты имеешь, чего бы не получил (от Бога)? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7)
Для возвращения человека в истинное понимание своей ничтожной сущности пред Богом, понимания нищеты своей духовной, попускается ему падения в искушениях, иначе человек будет возрастать постепенно в своей гордыни, уподобляясь сатане.
«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет» (Лк.14:11)
«Перед падением возносится сердце человека» (Притчи Соломона, 18:13)
2) Осуждение человеком другого человека.
Несмотря на прямое указание Господа: «не осуждать», – человек, видя другого явно согрешающего, легко поддается лукавому сценарию беса, подсовывающему ему в руки «кнут» осуждения с мысленным призывом: «Ударь его! Ты же – прав!», при этом он может выдумать человеку тысячу оправданий, почему он не должен исполнить заповедь Божию, но этот путь противления Богу ведет в ад. Мы совершенно забываем, что «кнут» этот – не для наших рук, а для наших спин! И никто не давал нам право брать его в свои руки, и мы будем биты им сами на Суде над нами.
Господь дал нам способность видеть грехи, чтобы мы использовали ее по отношению к себе, себя судить. А способность оправдания дана нам для применения к другим людям, чтобы проявлять к ним жалость и любовь. Но дьявол всё извратил. Как других судить, – мы обвинители, а как себя – адвокаты. А должно быть – наоборот!
Преподобный Силуан Афонский говорит: «Если ты увидишь, как человек согрешает и ты его не пожалеешь, то благодать Божия обязательно тебя оставит».
Преподобный Исаак Сирин: «Люби грешников, но ненавидь дела их, и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они. Ни на кого не гневайся и никого не ненавидь ни за веру, ни за дурные дела его…, молись о нем самом, чтобы уподобиться Христу».
«Не судите никого, – на то бесы есть». Когда мы судим другого человека, мы не только себя ставим над ним, хотя ничем не лучше его, но и себя ставим вместо Бога, присваивая себе права Судьи. Сам Бог не судит человека до конца его жизни, почему же это должны делать мы? Кому мы уподобляемся, кто хотел стать вместо Бога и был низвергнут в бездну адову?
«Грех осуждения так противен Богу, что Он прогневляется, отвращается даже от угодников Своих, когда они позволят себе осуждение ближнего: Он отнимает у них благодать Свою», – отмечал Святитель Игнатий (Брянчанинов).
И нет ничего проще бесам лишить человека поддержки и благодати от Бога, как всего лишь подсунуть ему повод к осуждению, потому как «весь мир лежит во зле» (1 Послание Иоанна, 5:19).
«Если в твой дом принесут грязь, не допытывайся, из какого она места, – выброси её сразу; если в твое сердце проникнут помыслы осуждения, не допытывайся, правы они или нет, – они только грязь» (монах Симеон Афонский).
«Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, – накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека», – наставлял Святитель Николай Сербский.
Иоанн Кронштадский писал: «Всякий помысел вражды – от лукавого, напиши это в сердце своем и всячески держись любви».
Молитва Иисусова, – есть сильнейшее духовное оружие против помыслов осуждения и действия страстей на душу человека: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
В последние скорбные времена, как отмечали многие подвижники, спасаться можно будет только Иисусовой молитвой, мы должны научиться дышать ею.
«Как дышишь, не спрашивая, как это делается, так и молитву читай да читай — и получишь спасение», – наставлял старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко).
3) Не радение и пренебрежение молитвой. «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:17-18)
Ум, занятый молитвой, хождением пред Взором Божиим, в это время не доступен вражеским мыслям. Чтение каждый день 90-го псалма 40 раз побеждает всякого рода искушения и напасти на человека.
«Особая молитвенная помощь»: http://proza.ru/2018/02/25/2101
4) Немилосердие к нуждающемуся. Если не оказал помощь просящему, твои молитвы и прошения не будут услышаны. Господь исполняет молитвы милостивых.
«Милостыня помогает нам получить благодать Святаго Духа» (Старец Зосима)
«Ибо суд без милости не сотворшему милости; и хвалится милость на Суде». (Иак.. 2, 13)
«Ничто так не уподобляет человека Богу, как благотворение». (Авва Евагрий)
«Во Второе Пришествие Христово будут написаны все грехи наши; и только милостыня наша изгладит вины наши, написанные в книгах тех». (Прп. Ефрем Сирин)
5) Нарушение заповедей Божиих. Например, «Не укради», «Не завидуй», или «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а седьмой – посвящай Господу. Воскресенье – день, посвященный Богу».
Человек, посещающий храм Божий в воскресный день, получает Божие благословение на всю следующую неделю (благоприятное стечение обстоятельств и помощь) и дар здоровья на эту неделю. Пропускающий службу в этот день по лености, нерадению, беспечностью и т.п. лишается благодати Божией и у него начинаются искушения, ошибки, падения, конфликты, ссоры, нарушения в здоровье и т.п.
6) Не соблюдение постов, - среду, пятницу и многодневных по лености, нерадению, беспечностью и т.п. Церковь указывает благоприятную дорогу духовной жизни, и кто не идет по этой дороге, - тот идет по «бездорожью»: с трудностями и проблемами, прежде всего в здоровье (болезнь выше поста), всяким неустройством в делах и отношениях.
7) Невниманием к своим мыслям.
Многие думают, что спасение души — это какие-то громкие, великие дела, премудрые мысли и особые озарения от Бога. Спасение души — это твои повседневные мысли. Мысли, в которых нет благодарения Богу, нет смирения, нет покаяния во грехах своих, нет боли о себе самом, а тем более мысли праздные — рождены в аду и привязывают тебя к аду. Каждая мысль твоя ИЛИ привязывает тебя к аду, ИЛИ становится ступенью на Небо.
Всякий человек, который живет на земле, каждым своим желанием и мыслью или ежедневно спускается в ад, или ежедневно восходит на Небо.
Нейтральных мыслей, не привязанных ни к аду, ни к Богу, в человеке нет. Ни единой. Чем чаще всего интересуется человек, то входит в его мысли. Мысли обращаются в навык. Навык — крепко накрепко привязывает человека к тому духу, который подаёт душе принимаемые ей мысли.
ВСЁ зависит от того, о чём приучает человек себя самого думать чаще всего. Исправить в себе надо всё, потому что Бог непрерывно смотрит за всеми принятыми душой мыслями и за каждой принятой душой мыслью в отдельности. Спасение или погибель твоей души — это твои повседневные мысли. Не подумай когда-нибудь не радеть о помыслах, ибо никакая мысль не может утаиться от Бога.
Человек есть не то, что он думает о себе, и не то, что о нем думают другие, - человек есть То, о Чем он думает.
Всё зависит от того, какие навыки образует сам в себе человек. Навыки человека — это и есть жизнь тех духов, что живут в нём. И если уж кто не выработал в себе навык молиться, живя на земле, то по смерти тела молиться он уже не сможет.
В Евангелии сказано, что душа ответит за каждое праздное слово. Мысль — это и есть слово. Если мысль не высказала вслух, но принята душой, то она вменяется душе не только в слово, но и в дело. Мысли – это слова, невысказанные вслух. Слова могут быть лживыми, а мысли нет. Мысли важнее. Истинные мысли человека будут судиться Богом много строже, чем любые его слова.
Духовная мудрость, Молитва:
«Господи, даруй мне чистоту и смиренномудрие, плодом которых бывает духовное рассуждение с верностью отличающее добро от зла, ибо духовное рассуждение срывает личину с падших духов, которой они стараются прикрыть себя и свои козни.
Господи, даруй мне духовное видение духов, при посредстве которого можно было бы усматривать их в приносимых ими помыслах и мечтаниях, расторгнуть общение с ними в духе моем, свергнуть с себя иго их, избавиться из их плена, ибо в общении с падшими духами и в порабощении им заключена погибель.
Господи, посли мне добрый ум, трезвую совесть, открой мои внутренние глаза, чтобы не забывать никогда о своем исконном враге, всегда быть готовым к борьбе с ним, сторожить входы в свою душу, чтобы сила Божия была одесную мене и не была бы душа моя связана сатаной. Аминь».
«Великую силу имеет тот, кто подвизается в течении всей жизни и ежедневно, до последнего издыхания находится в осторожности от искусителя, которым преследуется. Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего! Если будешь иметь трезвение – благоустроишь дух твой!» (Преп. Антоний Великий)
Свидетельство о публикации №225112302142
