Во Вьетнаме. Основано на реальных событиях
Лев Дмитриевич вместе с внуками несколько часов подряд плескался до головокружения и сам из воды не хотел выходить. Но после угроз Ольги Андреевны всё-таки вышел на берег и, усевшись с близнецами на раскалённый песок, молча, всматривался в морскую даль. Бескрайний пейзаж Тихого океана поражал воображение своим величием.
На пляже местные жители всюду предлагали лежаки, шезлонги, зонтики, доски-сапы для серфинга и другие пляжные принадлежности. Среди всего этого разнообразия обоих внуков особенно заинтересовали со скоростью скользящие по воде вдоль побережья парусные доски с яркими парусами и разноцветными гидрокостюмами спортивного телосложения сёрфингистов.
- Дедушка, а ты сможешь так? Ты же спортсмен! – в один голос кричали они.
Лев Дмитриевич, действительно, помимо высот, достигнутых в научной деятельности, многих соперников победил на ринге. У него был первый юношеский разряд по боксу, присвоенный ему в восемнадцать лет. И сейчас он находился в спортивной форме, потому что всю жизнь регулярно занимался физкультурой и мог без особого труда навалять кому-нибудь, если будет надо. За дело, конечно, но за последние десятки лет никто ему под руку не подворачивался.
- Дедуля, ну что ты не отвечаешь? Пойдём, сам попробуешь и нас прокатишь!
Ребята понимали, видя разукрашенные в разных стилях трёхметровые доски с парусами, что управлять таким спортивным снарядом им пока рановато.
- Хорошо, - ответил дед и с азартом направился с мальчишками к точке проката.
- Делать нечего? Не отдыхается вам по-нормальному, - только и успела сказать им в след Ольга Андреевна, но её никто не услышал.
Объяснившись с вьетнамцем на русском языке, Лев Дмитриевич незамедлительно согласился взять парусную доску на часок и отдал деньги.
Первые пятнадцать минут ему было трудно обуздать аппарат. Дед падал, внуки ему мешали и смеялись над ним, они его то подталкивали, то придерживали, то сами залезали на доску и прыгали с неё в воду. Но Лев Дмитриевич не отступал от задуманного, а хорошая физическая форма давала ему и многочисленным наблюдавшим за ним отдыхающим надежду на успех. И уже через полчаса близнецы, стоя по грудь в океане, синхронно почёсывали затылки, глядя как их дедушка, самостоятельно овладев техникой управления, наклоняя мачту с парусом, уходит на глубину, где становится для них недосягаемым.
- Во, даёт! – сказал один.
- Крутой, - подтвердил другой.
Так прошёл и второй день отдыха. Дед, сразу придя на пляж, посмотрел в сторону проката.
- По-английски звучит «Sailboard», - прокомментировал он супруге и внукам. - Официальное название спортивного снаряда для виндсёрфа, если говорить просто. Прочитал утром в интернете. Развивает скорость до девяноста километров в час! Представляете себе?
- А это сколько? – спросил один из внуков.
- Да, как машина! – крикнул в ухо брату другой.
Лев Дмитриевич добавил: «Пойду, потренируюсь немного». И испарился, оставив семью. Близнецы поняли, что дед увлёкся парусом не на шутку и грустно посмотрели в глаза бабушки.
- Сами виноваты, - ответила она. – Не надо было ему эту игрушку показывать. Забери теперь.
- Но мы же думали, что он нас катать будет, - сказал один.
- А он нас бросил, - пробубнил второй.
- Идите, ныряйте, хватит ныть, – отрезала Ольга Андреевна.
- Ладно-ладно, идите, ныряйте, - в один голос передразнили её внуки и смеясь убежали в воду.
Бабушка смотрела с берега на свою резвящуюся в тёплом океане троицу и радовалась жизни, успевая делать фото и видео на телефон и тут же отправлять их дочери в Москву. Погодка была фантастическая! А её новый купальник и шляпа – высший пилотаж! Стюардесса в купальнике! Да!
Наступил третий из десяти дней отдыха.
Лев Дмитриевич еле дождался утра. Как полоумного его радовал и даже веселил вчерашний результат по катанию на парусной доске. Он подумал, что окружающим, безусловно, были видны его успехи и сегодня он их заметно улучшит. В половину седьмого, пока ещё все спали, дед тихонько выскочил из номера с несколькими долларами в кулаке, в плавках, шлёпках и солнцезащитных очках. На безлюдном пляже он сунул деньги в руку разбуженному им вьетнамцу-прокатчику, который здесь же ночевал и ещё не отошёл от закончившейся под утро выпивки. Новоиспечённый российский сёрфингист, шаркая шлёпками по пляжному песку, побежал трусцой к океану и скорее схватил стоявшую у кромки воды потёртую от времени парусную доску. Вьетнамец же в полудрёме закрыл глаза и снова отключился. Ему будто бы приснился этот русский чудак.
Лев Дмитриевич, не снимая с глаз очки, зайдя по колено в безмятежную океанскую гладь, крепко схватил гик, прикреплённый к мачте, и ловко запрыгнув на доску, помчался навстречу недосягаемому манящему горизонту, довольно улыбаясь и приговаривая: «Вот это я понимаю, вот это кайф».
Нежный, чуть прохладный утренний ветерок заигрывал с весёлым треугольным парусом, умело контролируемым спортсменом и уже без труда удерживающим его в руках. Лев Дмитриевич поймал необходимый поток воздуха, словно удачу за хвост. Она окрылила его, и он не желал её отпускать. Эта упрощённая модель парусного судна была по душе капитану, летящему навстречу неизвестному будущему и оставившему своё прошлое за спиной. Никаких забот, никаких хлопот - блаженство! Надо было давно сюда прилететь! А я всю жизнь провожу в Москве, где солнечных дней в году не более ста и то, если Солнце светит половину дня. Кошмар!
Ах, океан, ах какой океан! Лев Дмитриевич легко, словно по воздуху скользил над величием океанских просторов. Его чувства были неописуемы. С каждой новой секундой, с каждым новым вдохом он становился моложе и крепче. В памяти пролетела сказка «Конёк-Горбунок», где царь, желая помолодеть, приказал вскипятить три котла, но не стал прекрасным юношей и там сварился. Эх, а надо было ехать во Вьетнам и тут посёрфить. Лев Дмитриевич даже запел голосом Розенбаума: «Надо было ехать во Вьетнам, надо было ехать, бьёт в глаза Солнце». Да, небесное светило было далеко прямо по курсу чуть выше линии горизонта.
И тут сёрфингист вспомнил: «Сколько же времени я еду?». Часов у него не было, а если предположить, то не более десяти минут. Минут семь-восемь. Он, не сбавляя скорости, посмотрел по сторонам и ничего кроме океана не увидел. Он обернулся назад и ахнул! Береговая линия нитью лежала на воде, и разглядеть свой пляж на ней было уже невозможно! Сплошная тонкая полоска.
Лев Дмитриевич не мог не упасть, и он упал. Тут же упал. На скорости. Он всем телом пронёсся над парусом, то ли как над планкой прыгун в высоту, то ли как мотоциклист, перелетающий через руль при резком торможении переднего колеса. Недокрученное в воздухе сальто он почти докрутил в воде. Из-за запрокинутой назад и осознающей в это мгновение катастрофичность ситуации головы, затормозившей крутку, движение получилось не с вылетом вверх, а под себя, хотя вначале могло показаться, что акробат намеревается перепрыгнуть океан. С головой уйдя под воду и нахлебавшись солёной воды он понял, что его любимые очки фирмы Ray-Bаn безвозвратно потеряны в бездне океана. Быстро карабкаясь на парусную доску как на драгоценность, брошенную им, Лев Дмитриевич отчётливо представил под собой километровую глубину океана. Стало жутко. Он мигом залез на пенопласт и поджал ноги, пытаясь восстановить дыхание, выдыхая ртом воздух. Сердце ушло в пятки. Не веря в происходящее, он ещё раз посмотрел в сторону оставленного им берега. Далеко...
Взяв в руки старт-шкот он поднял лежащую на поверхности воды мачту с парусом и постарался развернуть нос спортивного снаряда в направление берега. Через несколько минут доску повернуло обратно. Он снова попытался направить доску на нужное место. Медленно, но она опять ушла в сторону. Парус, похожий на вертикальное крыло не слушался и вовсе перестал натягиваться на мачте. И тут Льва Дмитриевича осенило. Он понял, что ему мешает. В этом виноват не слабый ветер, а течение! Его уносит в открытый океан. Нужна особая техника управления, которую он никогда не знал. Два дня тренировок вдоль берега сейчас оказались бесполезны, а вплавь добраться до земли он не сможет.
- Болван! – крикнул он на самого себя и отбросил парус.
Палящее Солнце неумолимо ползло вверх. Прошёл час, а за ним ещё час. Когда Солнце оказалось прямо над головой, Лев Дмитриевич сдался. За это время он получил ожог всего тела, был слаб, обезвожен, разбит, тяжело двигался и плохо концентрировался. Он потерял все силы, затраченные на многократные поднятия паруса с поверхности воды и бесполезные попытки сопротивляться течению. Он даже пробовал избавиться от паруса и мачты, чтобы ему было легче плыть на одной доске, но снять мачтовый шарнир не получилось из-за проблем с креплением и износом элементов шарнира. Возможно, имея обычный газовый ключ, любой бы справился с этим вопросом без особых навыков и усилий, но где возьмёшь этот ключ в океане. А грести воду руками, лёжа на доске с парусом без толку.
Берег давным-давно пропал из вида. Горизонт взял сёрфингиста в кольцо и не торопился сужаться. Наоборот, этот замкнутый круг становился всё больше и больше.
Лев Дмитриевич дрейфовал в Тихом океане около семи часов. Ни одной лодки, ни одного корабля, ни самолёта и даже ни одной птицы он не видел всё это время. Он много думал. Он понимал, что жена и внуки ищут его и береговая охрана рано или поздно, но обязательно появится. Только почему-то никого не было. Какое-то время он размышлял об истории развития плавательных средств, снабжённых парусом, истории, которая насчитывает несколько тысячелетий и о том, что никогда ею не интересовался. Он вспомнил о далёкой предновогодней Москве, о родном университете, о своей машине, стоящей в эту минуту на парковке, о ежемесячном платеже за электричество и прочие услуги, и о чём-то ещё таком, о чём начинал сразу же забывать. Лев Дмитриевич понимал, что пульсирующая головная боль и спутанность сознания нормальны в такой ненормальной ситуации, но сейчас нужно пытаться ясно осознать всё, что ждёт его дальше.
Посмотрев на Солнце, он предположил, что уже около трёх часов дня и до заката осталось недолго. За два дня во Вьетнаме он заметил, что ночь тут наступает быстро и практически без сумерек. Значит, скоро станет темно, и тогда морские хищники начнут свою кровожадную охоту. Вероятность негативного исхода слишком высока. Собственных возможностей справиться с ситуацией нет. Текущие события невыносимы. Наверное, люди - единственные существа на Земле, которые знают, что в конце они умирают...
Мрачные мысли прервал появившийся вдалеке и еле доносящийся тарахтящий звук. Лев Дмитриевич вскинул повисшую, как у мёртвого, на грудь голову и увидел приближающуюся к нему небольшую лодочку. Гул мотора медленно нарастал. И вот лодка подошла близко. Не вставая на ноги, сёрфингист разглядел в ней двух вьетнамцев, один из которых крутил пальцем у виска, второй на себе показывал руками крест и перерезанную шею. Они очень громко ругались, перетаскивая спортсмена на борт. Было ясно, что это нецензурная речь. Лев Дмитриевич, проявляя покорность и уважение, смиренно молчал.
Около часа ушло на дорогу обратно. Вьетнамцы не разговаривали с ним, они перекинулись парой слов между собой, не замечая спасённого ими туриста. Лодка в темноте причалила точно в то место, где на освещаемом ночными лампами берегу стояла заплаканная Ольга Андреевна с растерянными от ужаса внуками, один из которых держал в руке оставленные дедом шлёпки. Лев Дмитриевич нерешительно перелез через корму и наступил на мокрый песок пляжа.
В оставшиеся семь дней отдыха Лев Дмитриевич ни разу не подошёл к океану и не вышел на Солнце. Он несколько дней температурил и лоскутами снимал со всего себя, включая лицо, обгоревшую кожу, обрабатывая раны всеми доступными во Вьетнаме противоожоговыми средствами, в том числе йогуртом и сметаной. Выглядел он очень неестественно, поэтому старался не попадаться людям на глаза. Ольга Андреевна и внуки ежедневно посещали пляж, оставляя деда наедине с самим с собой. Тот мечтал скорее вернуться в Москву и никогда больше не хотел отдыхать во Вьетнаме. Празднование дня рождения было перенесено из-за обстоятельств, связанных с именинником.
P.S. В Южно-Китайском море обитают несколько видов акул, представляющих потенциальную опасность для человека. Они встречаются преимущественно в открытых водах, но могут заплывать в прибрежную зону. Это акулы Мако, Тигровые и Белые акулы. Все они наиболее активны в утренние и вечерние часы. Людям рекомендуется избегать купания в сумерках и не заплывать далеко от берега.
Свидетельство о публикации №225112502040
