Снова о Сталине в наше время

                24.11.2025 г.  вашему покорному слуге пришло очередное сообщение   от модераторов:  «Здравствуйте, Сообщаем Вам, что произведение "О Сталине мудром в наше время" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации».
                Поскольку никаких причин в чем именно заключаются нарушения Правил публикации на «Прозе» указано не было, считаю, что удаление произошло из-за написанных на статью оппонентами жалоб. А жалобы были в связи с ответами  автора на их оскорбительные рецензии. Поскольку их "замечательные рецензии" удалены вместе со статьёй, отпала и необходимость в их разоблачении. Сама статья не содержит ни малейших нарушений Правил, не говоря уж о Конституции и Законов РФ о СМИ. А поскольку в свете нынешних событий в России и в мире она имеет определенное значение, считаю необходимым восстановить её в публикации. Отдаю её на суд читателей:
 
                "От края до края, по горным вершинам,
                Где вольный орёл совершает полёт,
                О Сталине мудром, родном и любимом,
                Прекрасную песню слагает народ.               
                («Кантата о Сталине» М. Инюшкина опубликована   
                9 сентября 1937 года в газете «Правда».   
                музыка — А. Александрова).               
 
                Не так давно, в середине сентября 2025 года на ток-шоу у Норкина на НТВ, (4-й  канал) обсуждался вопрос о роли товарища Сталина в истории России. По итогам обсуждения предлагалось зрителям и слушателям высказать о нём своё мнение. Так вот, положительно и отрицательно о роли Сталина высказалось примерно одинаковое число слушателей.
                А на другом канале российского ТВ заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, оценивая положение в стране заявил, что нынешнее общество в России разделено пополам: 50% – за новую Россию, и 50% за социализм.
                Непонятно откуда он взял такие данные, (возможно, оттуда же, из ток-шоу у Норкина) но явно выдал желаемое за действительное. Непонятно, как можно здравомыслящему человеку не принять во внимание результаты голосования в марте прошлого года - 87,3% за Путина (и новую Россию) и 4,6% за кандидата от КПРФ, выступавшего под слоганом «Поиграли в капитализм, и будет!».
 
                5 июля 2025 года, прошел XIX-й отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). В числе других организационных мер, Съезд принял решение «признать ошибочными» решения прошедшего в 1956 году ХХ съезда КПСС о развенчании «культа личности» Сталина. Кроме того, решено поддержать идею властей Волгоградской области о переименовании Волгограда.  Предлагается вернуть городу название Сталинград, а Волгоградской области — Сталинградской. Поддерживает такое решение председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а губернатор Волгоградской области горячо поддержал установку в главном городе области памятника Сталину.
 
                Как можно понять из всего сказанного выше, постепенно в части общества в прошлом забывается всё плохое и всё больше вспоминается хорошее.  Но, ведь, так можно дойти до сомнений в настоящем. А там и до плохого, а то и очень плохого, недалеко. Примеров в мире достаточно...
 
                На этих днях на «Прозе» опубликованы, как я понял, фрагменты из книги Евгения Викторовича Дмитриева, бывшего секретаря Стрежевского горкома КПСС по идеологии: «Драма большевизма. СССР: От диктатуры пролетариата к диктатуре бюрократии» (http://proza.ru/2025/11/14/419).
                То, что пишет Е.Дмитриев просто потрясает.  Достаточно взглянуть на начало:  «Мне 80 лет. Я был таким же «бараном», как и большинство советских людей – строителей коммунизма, партийных и беспартийных. Ничего не нахожу в этом обидного для себя. Главное, уметь выбраться из этой шкуры». (!)
                Как он «выбирается» из неё, что, как говорится, его побудило это сделать, такого, признаться, я до сих пор нигде не видел, не слышал и не читал. (Разве только кое-что, личный опыт, в собственных «Записках подводника на переломе эпох» http://proza.ru/2016/02/10/1021).  Очень рекомендую всем прочитать всё произведение Е.Дмитриева по ссылке в начале статьи. Однако, сам здесь приведу только немногое из того, что касается товарища Сталина.

                Вот что он о том пишет: «Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят свою статистику, что за весь период Великой Отечественной войны число дезертиров составило  1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками.  Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150 000! По численности это 15 полнокровных дивизий, не пожелавших воевать за «родную советскую власть». По сути это были явные противники сталинской власти (http://proza.ru/2025/11/21/848).
                Дальше идет рассказ самого Е.Дмитриева о том, что к концу 1941 года в немецком плену находилось более 4 миллиона советских военнослужащих. Что они почему-то не стали защищать советскую власть, в то время, как  «во всем мире не найдете вы другой такой власти, которая бы пользовалась такой поддержкой рабочих и крестьян, какой пользуется Советская власть»? И почему «партия, достаточно сплоченная и единая» в этой ситуации никак себя не проявила? Значит, «что-то» не ТАК  было в сталинском государстве?
                <. . . .>Нужно безоговорочно признать одно из двух: если целью Октябрьской революции мы будем считать сталинское государство, то неверна марксистско-ленинская теория о государстве пролетариата; а если же эта теория верна, то Советское государство - такое же орудие эксплуатации и насилия населяемых народов, как и любое другое Европейское или Азиатское государство.
        <. . . .>В таком случае рассуждения о справедливости в советском государстве являются пропагандистским обманом».

                Отсюда понятно, почему в 1941 году 3,6 млн. сдавшихся в плен, плюс ещё более миллиона дезертиров и граждан Советского союза, воевавших на стороне Гитлера, не хотели воевать за сталинскую власть. Они не считали РОДНОЙ сталинскую советскую власть  за её  жестокость, бюрократизм, несправедливость  и равнодушие к их полуголодному и бесправному  существованию.
 
               «На личном счету Сталина, – продолжает Е.Дмитриев, - 1710 разрушенных городов и посёлков, более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий, разгромлено 98 000 колхозов, 1876 совхозов и более 26 млн. человеческих жизней...
                В целом материальные потери Советского Союза за всю войну оцениваются суммой около 2,6 трлн. рублей.
                До сего дня, обеляя Сталина, многие повторяют мантру о его ЗАСЛУГЕ в Победе, как председателя Совета Обороны. Существует устоявшееся мнение, если бы не Сталин, то не было бы и Победы. При этом его адвокатам не приходит в голову, что «если бы не Сталин», то не было бы разгрома РККА в 1941 году, такой разрушительной войны, да и вообще этой войны можно было Советскому Союзу избежать».
                Дальше у Е.Дмитриева речь о том, что по воспоминаниям дочери Сталина Светланы, осенью 1945 года И.Сталин заболел и «болел долго и трудно». Страх и муки за огромные потери и злоба душили его.  Он бесился от понимания того, что без помощи союзников слабый СССР не мог разбить гитлеровскую армию. Самое ранимое для его тщеславия было то, что это знал весь цивилизованный мир. Оказалось, что СССР и его режим спасли те союзники, к которым он в 1939 году повернулся задом (предпочел договор с Гитлером 23 сентября 1939 года). Любому человеку больно и стыдно вспоминать о серьезных просчетах и ошибках, а для вождя – это самоубийственно.
               «На создание атомной, ракетной и радиолокационной промышленности средств тогда не жалели! Но давайте зададимся вопросом, – пишет автор, – кого оберегали советский  АТОМ и РАКЕТЫ?   
                Ответ: они оберегали Сталинский режим, неэффективную экономику и наш нищий агрессивный лагерный и убогий сталинский социализм!».

                Разумеется, так считали не все, иначе и великой Победы бы не было. Но великое множество здравомыслящих людей помнит или знает из истории, что в те времена абсолютное большинство народа на фронтах и в тылу защищали свою Родину, Отечество, свои земли и свои семьи. Сам Сталин возродил и веру и старинные воинские звания, и погоны, и награды. И сам славил советский и русский народ. А мощная советская пропаганда очень хорошо делала своё дело. И народ продолжал верить Сталину и советской власти.
 
                «Сталин умер, оставив народ  в нищете, а государство с  Атомной бомбой, построив  реальный Социализм, а до «светлого …», предсказанного Марксом и Лениным, надо было ещё дожить.  Этого не удалось и последующим руководителям партии и правительства. И никому не удастся, ибо сказку или  фантазию ещё никому не удалось  превратить в реальность. Они существуют только в мыслях безответственных бесов, обманывающих народы,  и наивных мечтателей человечества, соблазняющих его на легкую жизнь. На ту,  когда экспроприация враждебных классов обеспечит  «блага, которые  польются бурным потоком каждому по потребности».
                Здесь я не могу согласиться с Евгением Викторовичем только в одном: Сталин построил не реальный, а свой, как он его понимал, социализм, причем фактически построил и удерживал его силой и мощной, хорошо поставленной пропагандой. В дальнейшем сила иссякла, а пропаганда скисла...
 
                И еще.  Как бы, в продолжение темы, в «Московском комсомольце» опубликована статья известного публициста, политолога Михаила Ростовского под названием «Опасные игры со Сталиным». Там он пишет:
               «Взлет популярности «отца народов» в современной России – это очень сложный политический феномен, внутри которого много самых разных составляющих, включая и потенциально КРАЙНЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ». (Выделено мной, – А.Х.).
                В первой части своей статьи под названием «Почему "отец народов" вновь стал востребованным»  М.Ростовский большое внимание уделяет роли Сталина в становлении советской власти и СССР, в Великой отечественной войне, цитирует мнения о нём видных политиков, писателей  и государственных деятелей мира.  Сам считает, что историческая память народа сложная штука, которая сглаживает или даже срезает многие нюансы. В том числе в настоящее время, когда страна вновь проходит период великих и тяжелых испытаний.
 
                А вот дальше, в части под названием «Незалечимые раны» (само название говорит за себя) автор излагает многое из того, что было негативного в нашем прошлом при социализме, и ставит вопрос о причинах популярности Сталина в некоторых кругах населения. В том числе, пишет вот что:
               «Эти причины заключаются вовсе не в желании, чтобы у власти оказался лидер с таким же  набором взглядов на мир, и с таким же набором политических инструментов, какие были у Сталина. Эти причины состоят в такой, свойственной почти всем людям, особенности, как ностальгия – прошлое всегда кажется более притягательным, чем было оно на самом деле.
                А еще в наличии в общественном сознании серии идеализированных, но бесконечно далеких от действительности образов:  при Сталине был порядок; при Сталине не было коррупции; при Сталине не было значимого социального расслоения...  Но общественные представления не должны заслонять собой действительность. Образы образами, а факты – фактами».
                Далее М.Ростовский приводит многие факты из настоящей жизни советского народа, факты, далекие от идеализированных пропагандой, кинорежиссерами, писателями и поэтами событий и образов. Перечислять все их нет необходимости, о том давно многими писателями и простыми людьми сказано, (например, у вашего покорного слуги:  «О Сталине и крушении социализма» (http://proza.ru/2017/07/27/430) или «Интересная попытка реабилитации Иосифа Сталина» (http://proza.ru/2017/04/14/874).  Из того, что заслуживает особого внимания в статье М.Ростовского отмечу здесь:
               «Одна из самых тяжелых проблем современной России – демографическая проблема. ... Массовое истребление крестьянства во время коллективизации. Истребление огромного количества людей в ходе массовых репрессий. Особые методы военных действий «без оглядки на потери» – всё это гигантское количество индивидуальных человеческих трагедий не осталось в далеком прошлом. Все оно по-прежнему оказывает влияние на нашу демографию. ... К моменту смерти Сталина население России составляло 107 миллионов человек. Если бы избыточных потерь во время его царствования не было, россиян в 1953 году было бы на 40 с лишним миллионов больше».
                И вот что еще к сказанному добавляет М.Ростовский: «Самое ценное, что есть у России, это люди. Сталин нанес сокрушительный удар по этой сокровищнице, по этой «кладовой ресурсов.
                Написал это – и меня самого передернуло, – продолжает он, – Нельзя относиться к людям только как к «ресурсам», лишенным всяких прав. Но именно такое отношение составляет самую суть правления Сталина – ту самую суть,от решительного отторжения которой современной России нельзя отходить ни на шаг»(!).
               «Построенное Сталиным государство принято считать очень сильным – продолжает М.Ростовский, – возможно, самым сильным в нашей истории,  но, с точки зрения В.Путина оно таковым не является: «Сталинское государство было насквозь, на все 100% неправовым. И это касалось абсолютно всех жителей страны – от рядовых граждан до членов Политбюро ЦК КПСС включительно».
                Приведу к тому только один, но о многом говорящий пример:
               «У самого близкого и доверенного сотрудника Сталина – его многолетнего личного секретаря Александра Поскребышева – супругу сначала арестовали, а потом расстреляли. В отличие от родственников прочих репрессированных, у Поскребышева были все возможности лично умолять «отца народов» о пощаде, тем более, что его жена фактически не была ни в чем виновата... Но его мольбы ни к чему не привели. Согласно политической легенде (по словам дочери Сталина Светланы)  Сталин так ответил своему личному секретарю: «В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем».
 
                После чего М.Ростовский высказывает такую мысль:
               «Вопрос к тем, кто с похвалой отзываются о решении нынешнего XIX съезда КПРФ осудить и дезавуировать осуждение культа личности Сталина:
             «ВЫ ТОЧНО ХОТИТЕ ЖИТЬ В ТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ?».   
                (Выделено мной, – А.Х.).
 
                И вот что у него в заключение:
               «Отвечая на заседании «Совета по правам человека при президенте» в декабре  2023 года на вопрос о сталинских репрессиях, Владимир путин заявил:
«Когда мы говорим о жертвах политических репрессий, мы имеем в виду самых разных людей. Это и те, кто действительно был противником советского строя, и сторонники, оказавшиеся в силу разных причин за решеткой... Там были и совершенно случайные люди. Всё это важно, но для нас важнее другое.
                Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства. Отсутствие права, как такового, в решении судеб людей, неприемлемо, если мы хотим, чтобы у страны было будущее. Вот что важно».
 
                Отсюда следует, что тема недалекого прошлого и настоящего, и в частности о роли Сталина, в России еще жива, довольно активно обсуждается в обществе, играет определенную роль в вопросе о его единстве, и снимать его с повестки дня рано. Нельзя пускать вопрос на самотёк, пока еще есть те, кому так хочется вернуться в то самое "светлое прошлое". И ладно бы пусть себе мечтают, говорят, что "мечтать не вредно". Они, ведь пытаются всячески об....ть нынешний строй и власть в России, тем самым пытаются расколоть общество в столь сложный исторический период.
                Удивило меня еще одно: к потрясающей по смыслу и содержанию статье Евгения Дмитриева до сих пор нет ни единой рецензии или замечания со стороны противников новой России и Путина. От тех, кто всячески их поносит и восхваляет прошлое!   
                В чем проблема, господа-товарищи?  Вы в шоке?  Правда глаза колет? Вы по-прежнему остаетесь при своем мнении о нашем «светлом прошлом»?
Призываете туда возвратиться? А ведь один из вас не выдержал марку, и в рецензии к одной из статей старого подводника (http://proza.ru/2024/01/01/1466), всё-таки, признал:
               «Идеология была идеологией или уже в пошлость при СССР превратилась? По-моему в пошлость. Ибо как говорил в частной компании один секретарь райкома – «Мы живём в такое время, когда не воровать НЕПРИЛИЧНО!».
                Изба не могла не рухнуть при гнили в опорных, нижних венцах... уложенных основателями избы. Владим Филипп 02.01.24».
                Мало того, он даже попытался на своих единомышленников повлиять:
               «...ну-ну, сражайтесь на гнилушках упавшей избы, с утверждениями что гнилушка была достойная.  Только вот , что ж народ -то спасать избушку не бросился?».

                Вот так у одного из самых преданных советской власти (которому она «всё дала») и ярого противника новой России и Путина иногда появляются просветы в мыслях. (Он вскоре еще раз перевернулся, и вернулся в лагерь противников новой России и Путина). А у остальных его соратников, увы ...
                22.11. 2025г.

                Наконец, первые рецензии появились.Например, в совсем свежей рецензии от 25.11.2025 19:01 некто Николай Таурин, надо отдать ему должное, унизив старого подводника и авторов на которых он ссылался без лишних изощренных оскорблений, заканчивает свою.... (не будем давать оценку, какую), мысль такой цитатой Владимира Путина:
               «Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено».      
                Бедняга, даже не понимает, что он процитировал.
                Любому здравомыслящему человеку понятно: утрачено то, что нарабатывалось тысячи лет и утрачено в результате переворота под названием ВОСР!
                К середине 1980-х в СССР кризис, попытка "перестройки", потом крах социализма и развал СССР. А к началу 2000-х уже Россия была на грани полного разрушения и уничтожения. Именно В.Путин возглавил её, спас от гибели и под его руководством Россия начала возрождение наработанного в прошлых тысячелетиях. Да, включая и 70 с лишим лет власти КПСС, там тоже было и хорошее и достижения. Но возвращаться и догонять ушедший вперед демократического образца капитализм мы были вынуждены. И сделали это, чем и спасли Россию. Еще раз повторим для тех, кто "не догоняет": к настоящему социализму (а, может быть, и к коммунизму), надо идти вперёд, по общей дороге развития человеческого общества. Не пытаться сократить путь искусственно, преждевременно, пока общество, производительные силы, производственные отношения и сознание людей до того не созреют. А созреть до того  именно в капитализме, пока он дает к тому больше возможностей. (Маркс, Энгельс).   
                Вперёд, а не назад!  Боюсь, что некоторым понять то пока затруднительно. Но, будем надеяться, что таких не так уж много. И со временем они это поймут и прозреют.
               
                22.11.2025 г.


Рецензии
Есть на Руси пословицы, не теряющие смысла вне зависимости от того, какой в государстве строй.
Одна из таких: «Услужливый дурак, опаснее врага»
Выражение идет от перевода Крыловым басни Лафонтена, сюжет которой, сам Лафонтен нашел у древнеиндийского мудреца. Выражение это имеет и сокращенный смысловой вид «медвежья услуга» и означает то же самое, льстец пытающийся угодить своему барину, фактически подставляет его.
Прочитал очередной опус «старого подводника», он и напомнил об этой пословице. Опус пересказывает статью из бульварного издания, сохранившего название советской газеты, но опозорившего его суть. Это не удивительно, ведь хозяин этого издания накопил деньги для его выкупа в личную собственность, размещая на его страницах рекламу подпольных борделей Москвы, расплодившихся после «краха коммунистического режима». Есть журналисты, а есть журналюги, профессию последних не зря сравнивают со «второй древнейшей». Передергивание смыслов и ложь основа содержания их статей, написанных по заказу.
Что ж. «Старый подводник» прилежный ученик. И вот он пишет блестящую фразу:
«Как можно понять из всего сказанного выше, постепенно в части общества в прошлом забывается всё плохое и всё больше вспоминается хорошее. Но, ведь, так можно дойти до сомнений в настоящем. А там и до плохого, а то и очень плохого, недалеко. Примеров в мире достаточно...»
Настоящий эпиграф для доноса.
Но за плечами «старого подводника» прожитая жизнь, и нажитый опыт, шепчет в ухо — а ведь за возвращение Волгограду имени Сталина, высказался аж Председатель Государственной думы, Володин. Как же быть?
Да есть же выход!, — радуется А.И.Х, журналюга-то всё сказал, вот его и процитируем. А еще и «оборотня» Дмитриева, выбирающегося из бараньей шкуры, можно высказывания привести.
А кто приводит фальшивые цитаты Путина журналюга или «старый подводник»?
Мне вот такое высказывание попалось:
МоСКВА, 30 сен - РИА Новости. Последние советские руководители развалили Россию, поставили народ перед фактом, не понимая последствий, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В 1991 году в Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители партийных тогдашних элит приняли решение о развале СССР. И люди в одночасье оказались оторванными от своей родины. Это по-живому разорвало, расчленило нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой", - сказал Путин в ходе выступления в Кремле по итогам референдумов.
А вот еще:
Президент Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история», показанном на канале «Россия 1», заявил, что для него распад СССР стал трагедией и «распадом исторической России». Государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет», оценил Путин.

«Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено»

Николай Таурин   25.11.2025 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.