Соседи и их питомцы 2

    Жили на нашей улице и светлые личности. Напротив усадьбы Марии – собачницы, стоял маленький саманный домишко, крытый почерневшей от старости камышовой крышей. В нём обитал весёлый добродушный старик дядя Петя. Благополучно пережив все катаклизмы своего времени, этот человек сохранил весёлый нрав и жизнерадостность. При встрече он всегда шутил, балагурил и рассказывал анекдоты. Казалось, время не властно над стариком. Он оставался бодрым, работящим и шустрым. В его дворе бегали куры, блеяли овцы, которых он по утрам водил на пастбище в плавни. Была у старика и собачка – мелкая лохматая дворняжка, тоже добродушная и тихая. На прохожих лаяла редко, чаще приветливо виляла хвостом, всем своим видом показывая, мол, украсть у старика нечего, да и врагов у него нет. Какой есть смысл впустую гавкать? 
 
    Однажды, когда старику уже перевалило за восемьдесят два, его пригласили на свадьбу.  Там дядя Петя выпил вина и пошёл плясать, забыв про свой возраст, а зря!  Старик упал и сломал бедро. Прямо со свадьбы деда увезли в больницу, куда он попал впервые в жизни. Травма и тяжёлый гипс приковали старика к постели. Впервые в жизни он не мог передвигаться и обслуживать себя.  Прогнозы врачей были неутешительными: в таком возрасте кости срастаются плохо. Его дочке поручили искать инвалидную коляску для отца. Дядя Петя был очень напуган – он не привык быть обузой для кого-то. «Чем так жить, лучше не жить вовсе», решил старик и через месяц умер. Хоронили его всей улицей и очень жалели.
 
    По диагонали от нашего, стоял большой каменный дом. В нём жила зажиточная пара молдаван – продавщица магазина Варвара и её муж Николай, работавший на большом самосвале. Старший из их двоих сыновей, Серёжа, был приёмным. Он приходился Варваре племянником. Когда умерла её родная сестра, малолетнего Серёжу усыновили. Младший сын Аркаша, был для супругов родным и любимым. Серёже доставалась вся грязная и тяжёлая работа по дому, а Аркашу родители баловали и жалели.
 
   Движимый желанием поскорее уйти из этого дома, Серёжа очень рано женился. Их с Шурочкой расписали в загсе, когда ему было всего семнадцать лет, а невесте девятнадцать, поскольку она к тому времени была уже сильно беременная. Вслед за рождением дочери, последовал второй ребёнок – сын Костя. Так в свои  девятнадцать лет Серёжа стал отцом и кормильцем большой семьи. Приёмные родители отделили молодым часть своего участка с маленьким домиком – времянкой и огородом в три сотки, построив высокий деревянный забор. По законам советского времени, Серёжу освободили от службы в армии, поскольку он был отцом двоих детей. Шурочка очень гордилась этим фактом, что спасла мужа от армии. Она, как курочка-наседка, заботливо возилась с малышами и вела нехитрое хозяйство. Сама она была родом из большой сельской семьи и считала, что удачно вышла замуж. Серёжа ходил мрачным – из одной домашней каторги он попал в другую, так и не погуляв на свободе, как другие парни его возраста. Днём он трудился на заводе, а по вечерам бегал на рыбалку, где ловил мелкую рыбёшку в оросительном канале на ужин семье. 
 
   Его сводный брат Аркаша, щеголял модными шмотками, собирал компании друзей, ходил на танцы, где знакомился с девчатами. По вечерам он выносил во двор магнитофон с колонками и тогда популярная музыка гремела на всю улицу. На семнадцатилетие родители купили Аркадию мотоцикл «Ява», красного цвета. Красивый наглый подросток лихо гонял на мотоцикле, катая друзей и очередных подружек. Свора соседских собак с лаем и визгом гналась за красной «Явой», рискую попасть под колёса. Но недолго музыка играла… Аркаша попал в аварию и разбился насмерть.
 
                продолжение http://proza.ru/2025/11/28/1734


Рецензии
Спасибо, Нина, за тёплый и душевный рассказ. Вы тонко передаёте характеры людей и атмосферу улицы, где каждая судьба — живая и настоящая. Истории дяди Пети, Серёжи и Аркаши трогают своей правдой и оставляют сильное послевкусие. Благодарю за искренность и свет в ваших текстах. Жду продолжения.

С уважением теплом,

Александер Арсланов   28.11.2025 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.