Рецензии на произведение «О национализме в кулинарии»

Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

После такого экскурса в кулинарию, вспомнилась
свадьба кузины жены и парня из Абхазии, в Москве,
вскрое после моего дембеля; у абхазцев есть обычай
после рождения сына тут же закладывать 200-литровую
бочку виноградного вина, которое хранится до
женитьбы парня, а поскольку претендент на руку и сердце русской девушки подошёл к этому решению
лишь в 30 лет, то я, пригубив напиток из первого
же бокала, решил пить за свадебным столом только
его (сообразив, что водку-то русскую ещё успею
не один раз отведать); выпив за вечер 11 гранёных стаканов, поразился, что совершенно не запьянел, но ноги совершенно не держали чревоугодника (закуска тоже была такая, что Кавказу не пришлось за неё краснеть). Столько десятков лет прошло,
а вкус тех блюд и вина до сих пор помню...

Анатолий Бешенцев   27.10.2011 15:08     Заявить о нарушении
А ваша история напомнила мне известную кавказскую байку времен СССР. Возможно про Абхазию: парень в армии облучился... врачи поставили неутешительный диагноз - жить осталось полгода. Дали при этом как инвалиду огромную пенсию. Отец растроился и решил, ну раз такое дело... пусть сын поживет в свое удовольствие эти полгода. И выкатил ему бочку отличного домашнего вина. Парень эту бочку уговорил, отец ему вторую... он и ее тоже. Вот прошло полгода, год, а парень все живет и с удовольствием потребляет это целебное средство. И щеки порозовели... и потенция восстановилась. Вот говорят, что до сих пор он продолжает так "лечиться".

Евгений Аркадьевич Куликов   28.10.2011 08:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Только, что из за стола, сидел над тарелкой гречневой каши с молоком и думал:"От ведь жизнь пошла, раньше той каши валом было, теперь она дороже куриного мяса. Раньше молока полно было, а теперь муть в пакетах, из одного литра умудряются два с половиной извлекать"
Тут Вас почитал, кажись полегчало и попустило!Спасибо.
С благодарностью,

Виктор Бондаренко   11.02.2011 14:42     Заявить о нарушении
Да, иногда охватывает отчаяние когда бродишь по супермаркету! Сплошные подделки, эрзацы, иммитаторы вкуса... Молодежь ведь нынче и не знает как пахнет настоящий куриный бульен, сваренный из петуха, который прожил полноценную жизнь на солнышке и травке, питаясь натуральным кормом, включая дождевых червей, жил нормальной половой жизнью... покрвывая штук по 20 кур в день

Евгений Аркадьевич Куликов   11.02.2011 14:50   Заявить о нарушении
Правильно, раньше из петуха, петуха делали, а сейчас из любого овна, что заказчик пожелает.Химия на страже пищевой промышленности да и только.(((

Виктор Бондаренко   11.02.2011 14:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Это жорошо что я читал во время обеда. А то бы слюной захлебнулся. Хотя суп из магазинных китайских опят это не то. Немножко обидно за немецкую кужню. Колбасы колбасами, но пик мастерства это супы. Кстати и картофельные чипсы впервые появились на берегах рейна. Но отвлечемся от еды.
Литературный, богаты, эмоциональный, вывереный язык. Вот что приятно.
А фразу -брожение пойдет по ложному пути -, позвольте у вас слямзить?

Егоров   25.08.2010 09:29     Заявить о нарушении
Фразу берите... по-моему, она не моя. Спасибо за похвалу. Что касается немецкой кухни - она засуживает отдельного описания! Тем более очевидно ее сильное влияние на российскую кухню. Я не самый большой ее знаток... но мне очевидно, что в области мясных блюд (особенно свиных) немцы сильно преуспели. Даже простой венский шницель - это шедевр.

Евгений Аркадьевич Куликов   25.08.2010 12:38   Заявить о нарушении
Ну, если говорить о свинине, то царь, вернее кайзер, всех блюд из жирной свинины, это штрудель с кислой капустой. Там уже не кулинария. Там уже практически, алхимия. Сам его готовлю один раз в год, на День рождения. И все мои друзья, даже буддисты и мусульмане, пищат и набивают брюхо. По другому не скажешь. Это не блюдо для вкушеняи или удовольствия. Это концентрированая энергетическая добавка.

Егоров   21.12.2010 23:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Статья отличная, но короткая. Про грибы замечательно :) Что касается предисловия, с французской кухней, то вспоминается поговорка: "англичане изобрели 370 религий и 3 соуса, а французы - 3 религии и 370 соусов". (Ну или как-то так).

Вова Бурый Волк   17.12.2004 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошую цитату! Она мне пригодится. И за комплимент спасибо.

Евгений Аркадьевич Куликов   17.12.2004 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

!!!
Во дни гастритов и тягостных раздумий - есть иль не есть -
буду перечитывать это эссе. И пить лекарства.
А вкусная пища и лекарства - это несокрушимая позитивная сила.: )
Выздоровление не заставит себя ждать.: )
Очень аппетитно.
Спасибо!

Олег Горбунов   12.10.2004 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Именно во время тягостных раздумий... приходит вдохновение по поводу кулинарии. Если Вы посмотрите, многие мои эссе написаны во время Великого Поста.

Да и готовлю я только на голодный желудок. Вот сейчас начинаю работу над папоротником. Сушеный папоротник нужно вымачивать в течение суток, потом тушить... потои поджарить с луком, добавить севый соус, аджиномото, чеснок, красный перец, немного карри... Потом сверху посыпать жаренным кунжутом. Очень, надо сказать, убедительное блюдо... То есть, оно убеждает, что есть еще в мире совершенство!

Евгений Аркадьевич Куликов   12.10.2004 19:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Как изящно, легко и ароматно :)
Браво! Не пожалею времени, пожалуй, прочту все ваши произведения.
Удачи!

Шевченко Татьяна   13.08.2004 20:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Спасибо за рассказ Перед ЕДОЙ!
Если Вы любите рыбу, то рекомендую Вам перед едой рецепт из самого сердца коренных малочисленных народов севера России
http://www.proza.ru:8004/2003/01/22-134

Добрыня Никитин   23.01.2003 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, рад если рассказ помог пищеварению! И еще спасибо за ссылку, очень полезная.

Евгений Аркадьевич Куликов   25.01.2003 13:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Идея недурна, но слабо проработана, а лирическое отступление о том как лежали при смерти из за любви к кавказской кухни и вовсе неуместно. Вот, сейчас понял - умеренности в вас нет - слишком вас заносит в каждое смысловое ответвление. Но, повторяю, мне нравится идея и потому надеюсь, что это не последняя редакция рассказа.

Дмитрий Висков   02.10.2002 15:28     Заявить о нарушении
Мне не совсем понятно Ваше замечание. Насчет неуместности лежания при смерти - возможно Вы правы. Что касается отсутствия УМЕРЕННОСТИ - это мне странно. Ведь именно неумеренность и есть мой стиль. Наглый поучительный тон... Глубокие философские рассуждения на ровном месте. Если Вам именно ЭТО не нравится, ну тогда Вы не мой читатель. Меня тут упрекнули в излишней СЕРЬЕЗНОСТИ... Это мне кораздо больней!

Евгений Аркадьевич Куликов   02.10.2002 16:23   Заявить о нарушении
За тон простите, ненамеренно это. Я имел в виду то, что не стоит оставлять текст сырцом - его должно варить или обжаривать, приправлять соусом, наконец. У вас много сатериала, но вы не хотите поступиться ни граммом ради придания тексту стройности и завершённости. А то, что вы вынесли за текст (о братьях Райт скажем) со спокойной совестью можно было поместить и в тексте, разве нет? Это ни сколько не повредило бы развиваемой идее. Ведь вы используете допущения - как с погромами МакДональдсов во Франции. Это ведь именно допущение, поскольку сей факт говорит о том, что эти предприятия успешно функционируют и не собираются банкротировать за отсутствием посетителей. Не надо обижаться, всё это говорится мною с симпатией и доброжелательствомю :))

Дмитрий Висков   03.10.2002 12:24   Заявить о нарушении
Упаси господь мне обижаться! Я к этой деятельности отношусь как к баловству... шалости. Но раз уж я занялся, то надо играть всерьез... То, что "не вылизано" - принимаю. И в особенности насчет братьев Райт. Наверно Вы правы. Упомянув что Франция - родина авиации, я понимаю, что найдутся те, кто будет возражать и поэтому ставлю ссылку.
Так что спасибо. Взгляд со стороны очень важен.

Евгений Аркадьевич Куликов   04.10.2002 13:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Вспомнилось, у Гончарова "... Англия это страна дикая, живут в ней совершенно дикие люди, которые пьют чистый спирт и заедают его сырым мясом".

Артем Седов   25.09.2002 12:31     Заявить о нарушении
Вот спасибо! Мне такие цитаты НУЖНЫ!

Евгений Аркадьевич Куликов   25.09.2002 14:47   Заявить о нарушении
Я правда за дословность не отвечаю, если интересен оригинальный текст смотрите "Фрегат палада"

Артем Седов   26.09.2002 04:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О национализме в кулинарии» (Евгений Аркадьевич Куликов)

Идея немного напомнила "Мир на Земле" С. Лема. Очень понравилось! Спасибо большое! Особенно актуально для меня это произведение тем, что по долгу службы находясь в дебрях Мексики, не могу порадовать себя ни соленым огурчиком, ни стопочкой нашей, русской водки. А все эти Смирнофф мэйд ин Венесуэла или ЮэСэЙ - полная профанация традиций вино-водочной промышленности, одним словом денатурат. Удачи,

Иероним Карамелькин   12.09.2002 05:06     Заявить о нарушении
Да... уже в Мексике читают! Кстати, разве в Мексике "скучная" еда? Я всегда с удовольствием посещал мексиканские рестораны. Они мне иногда (блюда из фасоли) напоминают кавказскую кухню. Впрочем ностальгию по соленому огурчику понять могу!

А за комплимент спасибо.

Евгений Аркадьевич Куликов   16.09.2002 06:26   Заявить о нарушении