Рецензии на произведение «День чёрного чая»

Рецензия на «День чёрного чая» (Николай Семченко)

Очень приятно было прочитать этот текст. Чай - один из редких настоящих напитков.
Четрыре мысли по поводу чая.
1. Чайная церемония призвана подчеркнуть особый статус ЧАЯ прежде всего для тех, кто не понимает. Реально ПОНИМАЮТ немногие. Непонимающих можно вычислить: "есть ещё вчерашняя заварка", "подождем, пока остынет", "давайте разбавим кипяточком", "ой, подождите, надо бутерброды сделать". Таких людей, видимо, хватает и в Японии...
2. Тех, кто не понимает - большинство, поэтому чай нагло подделывают. Уже много лет я регулярно пробую чаи разных фирм и "разных сортов". Чем дороже - тем хуже... По крайней мере в Санкт-Петербурге. Любители хорошего вина (у которых та же самая проблема) посоветовали покупать дешевый чай массовой развески. И - чудо! Я нашел два сравнительно дешевых чая с совершенно правильным цветом, запахом, вкусом и действием. Пью года четыре, колебания качества есть, но уровень всегда не ниже хорошего. Покупают дешевый чай на Цейлоне, везут дешевым транспортом сюда, расфасовывают без особых изысков. Никто в цепочке не подделывает продукт и не выпаривает таннины-кофеины из-за отсутствия экономического оправдания. Боюсь сглазить и не называю марку (разве что по e-mail).
3. Имеются астрологические противопоказания по чаю. Все мои знакомые Раки в чае не смыслят и даже зачастую его пить не могут.
4. Кофе отбивает способность чувствовать прелесть чая. Есть подозрение, что навсегда. Неравноценная замена!

Чаёвник-индивидуалист

Кот Бурков   23.10.2004 00:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «День чёрного чая» (Николай Семченко)

Восхитительно!
Приятно читать текст, автор которого знает, о чём пишет. Очерк истории тонко детален; мягко завершается милым домашним чаепитием, показывая, как с чувствовм можно вкушать самые обычные вещи. Налёт романтики в стиле этно, лёгкая ностальгия делают прозу живой, а читателя - сентиментальным. В процесс поглощения текста включается не только зрение, но - обоняние и даже фантазийные таклитьные ощущения. Фантазия ликует. Вы доставили мне истинное наслаждение.

Пожалуй, я сладка, словно смесь изюма, чухого чернослива и орешек. Простите?

P.S.Пожалуй, "День чёрного чая" - это даже не эссе, это - практически очерк. Если хотите подумать над жанровой принадлежностью, читайте моё послесловие в теле рецензии после "Что, если бы не умирать" про Джима Моррисона.

С уважением, Диавара.

Diawara   06.09.2004 14:13     Заявить о нарушении
Ха - это на выдохе! Взм - это на вдохе!
Ха- это на выдохе! Взм - это на вдохе!
Млин, после 8-ми - я уже никакой. А хто кинет в меня камень7 Я один одолел все ступени таинства. Можете сами убедиться. Остальные мухлевали.Гады! Прыгали через ступеньку, сачки. Млин. Упали, отжались, с...! Сочччинители.
А Вы что подумали?
"Ах, какие мы разные!" Это я щас додумался, млин).
С ув. и ав. и гав-гав) А пусть все катятся и к... и в..., а мы чайку, с)))

Дмитрий Левин   03.10.2004 20:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «День чёрного чая» (Николай Семченко)

Носальгическая Ода чаю: + )))
прямо как укол в сердце моего детства: + )))

Depeche Yuri   03.08.2004 04:14     Заявить о нарушении