Рецензия на «День чёрного чая» (Николай Семченко)

Очень приятно было прочитать этот текст. Чай - один из редких настоящих напитков.
Четрыре мысли по поводу чая.
1. Чайная церемония призвана подчеркнуть особый статус ЧАЯ прежде всего для тех, кто не понимает. Реально ПОНИМАЮТ немногие. Непонимающих можно вычислить: "есть ещё вчерашняя заварка", "подождем, пока остынет", "давайте разбавим кипяточком", "ой, подождите, надо бутерброды сделать". Таких людей, видимо, хватает и в Японии...
2. Тех, кто не понимает - большинство, поэтому чай нагло подделывают. Уже много лет я регулярно пробую чаи разных фирм и "разных сортов". Чем дороже - тем хуже... По крайней мере в Санкт-Петербурге. Любители хорошего вина (у которых та же самая проблема) посоветовали покупать дешевый чай массовой развески. И - чудо! Я нашел два сравнительно дешевых чая с совершенно правильным цветом, запахом, вкусом и действием. Пью года четыре, колебания качества есть, но уровень всегда не ниже хорошего. Покупают дешевый чай на Цейлоне, везут дешевым транспортом сюда, расфасовывают без особых изысков. Никто в цепочке не подделывает продукт и не выпаривает таннины-кофеины из-за отсутствия экономического оправдания. Боюсь сглазить и не называю марку (разве что по e-mail).
3. Имеются астрологические противопоказания по чаю. Все мои знакомые Раки в чае не смыслят и даже зачастую его пить не могут.
4. Кофе отбивает способность чувствовать прелесть чая. Есть подозрение, что навсегда. Неравноценная замена!

Чаёвник-индивидуалист

Кот Бурков   23.10.2004     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Семченко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кот Бурков
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.10.2004