Рецензии на произведение «Системный кризис культуры и роль интеллигенции»

Рецензия на «Системный кризис культуры и роль интеллигенции» (Григорий Залевский)

Вот здесь: "Вам наверное известно, что начиная с конца 19-го - начала 20-го века с возникновением "неомодернизма" человечество начало все чаще отказываться от рационального мышления, логики, научного знания, все чаще отдает предпочтение эмоциям, стихии чувств, воле ("волюнтаризму" и "прагматизму"). Отсюда - беспочвенные социальные фантазии, возникновение войн и т.д." - на мой взгляд, затаились противоречия.
Например: прагматизм не противоречит логике, научному знанию и воле. Особенно в бытовом, в обиходном подходе к явлениям и вещам. Не так ли?

Виктор Санин   08.06.2005 05:00     Заявить о нарушении
Г-н Санин!

Вы пишете, что "прагматизм непротиворечит логике, научному знанию и воле". Позвольте с Вами не согласиться.

Прагматизм утверждает, что знания определяются только их практическими последствиями, признает лишь то, что наилучшим образом приспособлено к жизни,"сливается со всей совокупностью опыта".

"Гипотеза о Боге истинна, если она служит удовлетворительно", - писал один из основателей прагматизма Уильям Джеймс.

По Джеймсу критерием истины является только непосредственный чувственный опыт.

Выстроенный на основе прагматизма Джеймса "операционализм" работает не с концепциями, а с их упрощенными схемами, содержит жесткое требование определения всех понятий в терминах измерения. Не выдерживающие подобной проверки понятия признаются "пустыми определениями" и подлежат исключению из научного знания.

Так, в биологии на этом основании не признается гибель отдельных особей и целых групп организмов (популяций, видов) в результате различных естественных причин.

Наукой установлено, что полное содержание понятий не сводимо к сумме операций любого рода, "не схватывается" без остатка и может включать в себя "неоперациональные значения" в силу уникальности каждого личного опыта и каждой отдельно взятой операции.

Опыты не похожи на объект и не сводима к его содержанию. Подобный подход приводит к появлению псевдопроблем и лишь частично позволяет проводить экспериментирования.

Бриджмен считал возможным полностью рационализировать человеческое поведение, его подчиненность определенным нормам и законам.

В действительности поступки человека заранее не прогнозируемы и складываются зачастую стихийно.

Рациональное действие проектирует в будущее связи, обнаруженные в прошлом. Каждая операция (или опыт) всегда единична и окрашена личной аурой исследователя.

С уважением,

Григорий Залевский   31.10.2005 14:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Системный кризис культуры и роль интеллигенции» (Григорий Залевский)

Роль интеллигенции трудно переоценить.
Но кто услышит разрозненные голоса в "Прозе" и т.п., когда подавляющее большинство СМИ извергают водопады пошлости?
"Кто виноват...
Что делать..."

Норма Найт   04.01.2005 16:30     Заявить о нарушении
Уважаемая Норма!

Спасибо за реакцию на эссе по поводу кризиса культуры!

Очень приятно, что Вы разделяете мою оценку роли интеллигенции и как и я озабочены вопросами "кто виноват и что делать?..". Поздравляю Вас с Новым, 2005, Годом и желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья, Счастья, творческих успехов!

С ув. Григорий Залевский

Григорий Залевский   04.01.2005 19:15   Заявить о нарушении
Благодарю за поздравления!

Поздравляю Вас с Новым Годом! Исполнения всех Ваших желаний, удач, счастья!

С уважением,
NN

Норма Найт   05.01.2005 13:00   Заявить о нарушении