Рецензии на произведение «Тайна гибели Первого космонавта планеты Земля»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Спасибо, Александр. :).
Ярослав Вал 10.07.2010 07:23 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/03/15/17
С уважением
Александръ
Александр Красин 15.03.2010 00:22 Заявить о нарушении
Удачи,
Александр Попов 15.03.2010 01:06 Заявить о нарушении
Интересно! Очень, особенно - Легенды.
Лександр Флейм 30.03.2008 06:47 Заявить о нарушении
Александр Попов 30.03.2008 15:51 Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш труд!
Я думаю многие с нетерпением будут ждать ответов, которые, как Вы правильно сказали, принесёт только ВРЕМЯ...
Жанна Марова 29.03.2008 15:21 Заявить о нарушении
Александр Попов 30.03.2008 04:06 Заявить о нарушении
Спасибо.
Это нужно знать, помнить, чтобы думать.
Федор Остапенко 27.03.2008 15:05 Заявить о нарушении
Читал Вашу статью, Александр, раньше, перечитал сейчас…
По поводу версий… Когда-нибудь всё же истинная версия будет обнаружена. Но дело в другом: это МЫ.
Я уже писал о том, что нет Столпов и умерли Легенды. Во всей мишуре современной жизни так мало Настоящего. Но почему же не хранить то, что есть?
Отец рассказывал, КАК ликовали все, какое было единение (подлинное – не по команде!), когда Гагарин полетел в космос!
Люди – тогда и сейчас… Куда идём? Вот какие вопросы мучают меня, и после прочтения Вашей статьи вопросы эти обострились.
С уважением,
Сергей
Сергей Варсонофьев 27.03.2008 04:40 Заявить о нарушении
Александр Попов 27.03.2008 23:43 Заявить о нарушении
Но всё равно дело ещё и в нас. Я, например, ТВ практически не смотрю (так, заглядываю – кстати, по поводу гибели Гагарина сказать вскользь, как сюжет программы… по-моему, дико). Дочки мои читают книги, возим их по провинции, да и по родному Питеру – а сколько в Питере людей, которые ни разу (!) не были в Эрмитаже! Да ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ!
Однако, общаюсь с людьми много, и вижу обратную картину: есть интересующаяся молодёжь, есть лица достойные в толпе. Жена у меня экскурсовод – с какой радостью я слушаю её рассказы об экскурсантах из провинции! Приезжают интересующиеся ребята, их везут в Питер подвижники-учителя – это ли не счастье!
Теперь по поводу одной из версий (её озвучивал моему покойному деду его родственник, генерал-лейтенант, баллистик; расскажу, как помню).
По его словам, на этих учебных самолётах-спарках устроено управление было так, что если заклинить один из штурвалов – вторым управлять невозможно.
Так вот, по его версии, Гагарину стало плохо, вроде бы он даже потерял сознание, и навалился телом на штурвал – в этих условиях Серёгин не мог управлять штурвалом физически, мог лишь катапультироваться, чего делать не стал.
Вот такая версия, я не специалист на 200 %, потому всего лишь озвучиваю.
Если б мог прокомментировать кто-либо, знающий именно этот тип самолётов, был бы благодарен.
Но в любом случае, низкий поклон Юрию Алексеевичу – символу эпохи.
И ещё: по-моему, ни одна из вдов не вела себя так достойно, как вдова Гагарина; да и дочки очень приятные – видел их давно в каком-то документальном фильме, очень тёплое ощущение осталось.
Вам, Александр, всего самого доброго!
Сергей Варсонофьев 28.03.2008 03:25 Заявить о нарушении
Интересную версию рассказал Вашему деду генерал. Их на сегодня много – этих версий. И ни одна из них, к сожалению, не является пока официальной. Это ли ни наш национальный позор... Спасибо ещё раз, Сергей, Вам за неравнодушие. Вот ещё только хочу познакомить Вас с одним стихотворением Феликса Чуева, которое нигде ещё по-моему не публиковалось. Слышал его от экскурсовода в музее космонавтики в Калуге, там и записал на диктофон мобильника:
Надоели сказки бездарные –
Столько россказней и легенд.
Надоели сплетни базарные,
Облепившие монумент.
Столько липких нетрезвых слухов,
Но сейчас не об этом речь.
И, как он, собравшись с духом,
Я хочу эту ложь пресечь.
Замолчите! Не смейте! – Слышите?
Он пилотом был до конца.
Если вам это можно – выпивши,
Он нигде не терял лица.
Я сказал о нашем Гагарине,
Как без лишних слов и <ура>,
Он летел на такой развалине,
Что давно на свалку пора.
Был не раз мотор в перечистке,
Три ресурса давно прошли –
Неужели во всей Отчизне
Лучших крыльев ему не нашли?!
Туг не техника виновата,
Весь отряд летал на таких –
На <гробах>, изъятых когда-то
Из частей из лётных других...
И причину нелепого бедствия
Объяснять бы не мне, не в стихах,
А в делах судебного следствия –
Почему получилось так...
Александр Попов 28.03.2008 10:20 Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте!
Если Вам не сложно, и у Вас появятся новые сведения о расследовании гибели Гагарина, напишите мне об этом, пожалуйста. Моей семье это очень важно.
Анастасия Галицкая Косберг 18.03.2008 16:03 Заявить о нарушении
Одним словом, на сегодня работа продолжается, хотя больше это похоже на самодеятельность энтузиастов, общественности, а ведь для всего этого нужно решение Правительства о создании Госкомиссии…
Если у меня появятся какие-либо новые сведения о тех трагических событиях я Вам об этом напишу.
Александр Попов 19.03.2008 01:39 Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Просматривая Интернет, натолкнулся на Вашу публицистическую страничку по обсуждению гибели Гагарина Ю.А. и Серегина В.С.
27 марта 2008 года – печальный юбилей – 40 лет со дня этой катастрофы.
10 лет назад я как научный редактор опубликовал книгу моего отца об этой катастрофе: Козырев В.Т. «Еще раз о гибели Гагарина»/ Под ред. А.В.Козырева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. – 72 с., ил.
К 90-летнему юбилею Валентина Тимофеевича в 2005 году в издательстве МГТУ вышла его последняя монография: Козырев В.Т. «Автоколебательная аэротермоакустика газотурбинных двигателей»/ Под ред. А.В. Козырева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005. – 456 с.: ил., где есть глава по анализу гибели МиГ-15, борт № 18, которая будет интересна читателю - специалисту.
В конце прошлого года по случаю 10-летия со дня смерти отца в журнале « Авиаинформ» №9(44) 2007 вышла статья президента АССАД Чуйко В.М. «В память о коллеге и учёном», которую пересылаю Вам в виде прикреплённого файла. Она характеризует автора «двигательной гипотезы» как человека и ученого.
В Вашей статье «Тайна гибели Гагарина» Вы, по-видимому, использовали книгу «Ещё раз о гибели Гагарина» как один из литературных источников, и поэтому познакомиться с дискуссией по этому вопросу было интересно.
Что можно добавить по существу «двигательной» версии, автором и сторонником которой был отец?
За 10 лет после издания книги «Еще раз о гибели Гагарина» в мой адрес не поступило ни одной серьезно аргументированной работы, что в рамках тех фактов, на основе которых построена версия, это могло быть не так, как описывает Валентин Тимофеевич.
В портфеле рецензий на Вашу публикацию есть один отрицательный отзыв на «двигательную версию» (автор Вадим Дикан).
Вероятно автор рецензии не знаком с книгой отца «Ещё раз о гибели Гагарина», где на стр. 28-31 и рис.4 дан исчерпывающий с точки зрения авиадвигательной инженерии комментарий, почему в режиме авторотации обороты двигателя РД-45ФА могут быть 9000-10000 об/мин, а не 30% от 12300 об/мин, как утверждает автор рецензии. Автор рецензии путает (или не понимает) различия между стационарной авторотацией и нестационарной авторотацией газотурбинного двигателя.
На самом деле проблема признания или отрицания «двигательной версии» не в том, чтобы искать ошибки автора (их не нашли ни научный редактор, ни рецензенты проф. Бекнев В.С., Переверзев Е.С., ни автор «штопорной» версии проф. Белоцерковский С.М.). Их нет в рамках поставленных ограничений. А в том, чтобы найти убедительные доказательства неработоспособности или работоспособности двигателя и тем самым подтвердить либо опровергнуть те ключевые моменты, на которых гипотеза построена.
Для этого при проведении исследования с фрагментами двигателя должно быть научно доказано, что перед разрушением двигателя в течение последних 20 сек рабочая температура камеры сгорания была отлична от рабочей температуры двигателя в боевом (взлетном) режиме.
Думаю, что для современного этапа развития методов физико-химического анализа возможно даже сейчас попытаться получить ответ.
Цель этого исследования можно сформулировать так:
В структуре материалов элементов двигателя и конденсированных продуктах сгорания на элементах двигателя найти научные доказательства того факта, что в последние 20 сек элементы камеры сгорания (жаровая труба, форсунки и др.) содержали химические соединения, которые возникают при температуре ниже, чем стационарное значение температуры при работе двигателя во взлётном режиме. Это своеобразный предсмертный отпечаток трагических событий, запечатленный в останках двигателя РД- 45ФА зав. № 8445А29ОУ, и его нужно расшифровать не в дискуссии, а в кропотливой научно-исследовательской работе.
Возможную помощь дало бы более достоверное подтверждение факта холодной удлинительной трубы двигателя. В книге «Ещё раз о гибели Гагарина» эти данные приводятся как «информация Шулинского И.И.». Вероятно, в отчетах НИИЭРАТ по исследованию состояния двигателя РД-45ФА зав. № 8445А29ОУ можно было бы найти более строгое её подтверждение, что сделало бы «двигательную» гипотезу наиболее вероятным объяснением гибели. Но, повторяю, это лишь дополнительное к основному доказательство. В любом случае необходимо разумно объяснить общепризнанный факт того, что при столкновении с Землей обороты двигателя были только до 10000 об/мин, хотя положение РУД соответствовало взлетному режиму с оборотами ротора двигателя 12300+40-20 об/мин, а оборотов 10000-9000 об/мин нормально работающий двигатель РД-45ФА иметь не может (см. прикреплённый файл паспорта двигателя РД-45 ФА).
При подготовке книги «Еще рез о гибели Гагарина» к публикации, я естественно связывался с головным НИИ по эксплуатации и ремонту авиационной техники (НИИЭРАТ ВВС). Разговор был в марте 1998 г. с зам. по науке Горшковым Владимиром Анатольевичем о возможности ознакомления с отчетами НИИЭРАТ по самолету МиГ-15 №18 и возможности проведения исследований по двигателю самолета. Разъяснение было следующим. Материалы по катастрофе грифа секретности не имеют, но доступ к ним ограничен действующим и в настоящее время постановлением ЦК КПСС и Правительства СССР. Поэтому для того, чтобы ознакомиться с материалами исследований по самолету МиГ-15 № 18, проведённых НИИЭРАТ ВВС, необходимо разрешение на уровне не ниже Главкома ВВС, а для проведения дополнительного исследования необходимо соответствующее постановление Правительства Российской Федерации. Именно из-за этого пришлось закончить книгу «Ещё раз о гибели Гагарина словами: «Катастрофа 27 марта 1968 г. Самолета МиГ -15 бортовой №18 у деревни Новоселово ждет следующего этапа исследования, и хочется верить, что это будет».
За прошедшие годы у меня сложилось мнение о том, что в вопросе выяснения истинных причин гибели Ю.А.Гагарина и В.С. Серегина не надо торопить события. Пусть время залечит раны тяжелых утрат, и в обществе созреет необходимость проведения следующего этапа приближения к раскрытию этой катастрофы. Возьмите классический пример с гибелью Титаника. Время расставило все на свои места. И помогла раскрыть истинные причины катастрофы в первую очередь наука.
В заключении мне хочется поблагодарить Вас за Вашу публицистическую работу по привлечению внимания широкой и научной общественности к «двигательной» версии гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.
Мне представляется, что в списке версий она занимает не последнее место и при проведении следующего этапа изучения причин катастрофы будет внимательно рассмотрена и проанализирована.
17 марта 2008 г. А.В.Козырев
Александр Козырев 18.03.2008 00:33 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2006/11/21-07
На днях мне прислал письмо корреспондент «Известий» Сергей Майоров, который сейчас через Сергея Миронова (Совет Федерации) и Константина Эрнста (1ТВ) пытается организовать к 40-летию объективный фильм о тех событиях (последний такой фильм снял и показал Л. Якубович). Возможно, и с ним Вам уместно было бы связаться.
Я получил Вашу электронку. Прикреплённый файл отправьте мне по адресу aleks000@km.ru С удовольствием познакомлюсь с Вашим материалом. Очень рад, что дело, которое начал Валентин Тимофеевич продолжаете Вы.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Александр Попов 18.03.2008 05:37 Заявить о нарушении
Александр Попов 18.03.2008 14:04 Заявить о нарушении
Уважаемый Попов, вы понимаете, что значит - уничтожить Гагарина? Автоматически информация контролировалась и проверялась на уровне КГБ, системы внутренней безопасности ВВС, службы внутренней безопасности всей космической промышленности и так далее. Есть более реальная версия - преднамеренное вторжение истребителя в зону полета и преднамеренный маневр, вызвавший удар воздушной волны по самолету. Но главное - обилие слухов и версий, имеющих след из КГБ, после смерти. Слухи были призваны увести людей от истины. Короче, не важно, как погиб Гагарин. Его гибель был обязан санкционировать Андропов. Иначе были бы страшнейшие репрессии. Андропов без одобрения Брежнева или желания Брежнева не вмешиваться на такое бы не рискнул, как и в случае убийств Кулакова и Мошерова.
Алексей Богословский 09.04.2007 13:31 Заявить о нарушении
Александр Попов 09.04.2007 23:43 Заявить о нарушении
Алексей Богословский 12.04.2007 00:15 Заявить о нарушении