Рецензии на произведение «Жизнь без прикрас Гл. 12-13. 1943 г»

Рецензия на «Жизнь без прикрас Гл. 12-13. 1943 г» (Иосиф Буевич)

ОТЛИЧНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ! ВИЖY ВОИНY, KAK ЕЁ ВИДЕЛ ИОСИФ. СПАСИБО!

Галина Калинина   10.11.2023 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.
Дочь автора.

Иосиф Буевич   10.11.2023 13:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь без прикрас Гл. 12-13. 1943 г» (Иосиф Буевич)

Отличная глава и, хоть дневники потеряны, а автор всё видит: и распутицу, и раскисшие дороги, лышит взрывы, и всё же считает жизнь интересной! Отлично!

Любовь Розенфельд   16.04.2009 17:46     Заявить о нарушении
Cогласна с Вами. Автор был человеком светлым, и таким оставался он до глубокой старости.
С благодарностью,
Т.Б.

Иосиф Буевич   17.04.2009 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь без прикрас Гл. 12-13. 1943 г» (Иосиф Буевич)

Поездка в тыл. Благодарность. Переломный момент. Военное житьё-бытьё. - Жизнь продолжается...
"я был свидетелем массовой гибели хороших, честных, невинных, оклеветанных людей" - Так бы хотелось прочитать об этом конкретно именно у И. Буевича...

Тамара Петровна Москалёва   28.07.2008 23:59     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара Петровна, хороший, благодарный читатель этих мемуаров, к сожалению, всё, что было в рукописи и одной случайно уцелевшей тетради дневников военных лет, помещено здесь. О многом хотелось бы спросить и поговорить сегодня; но поздно: не спросишь и не поговоришь.
С уважением,
Т.Б.

Иосиф Буевич   29.07.2008 01:53   Заявить о нарушении
-Господи, как много мы потерляи (теряем) с уходом близких, Потом кусаем локти: "Почему не спросил?" Вот и у меня так...

Тамара Петровна Москалёва   29.07.2008 17:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь без прикрас Гл. 12-13. 1943 г» (Иосиф Буевич)

Уважаемая Татьяна!

Прочитал несколько следующих эпизодов, и вынужден снять большинство своих так и не прозвучавших возражений: во-первых, акцент мемуаров Вашего отца делается не на батальной, а на бытовой составляющей войны (что ни в коем случае не снижает ценности его свидетельств как очевидца), а во-вторых, основные вопросы я имел, как выяснилось, по действиям не 49-й, а 43-й армии, действовавшей в 20-30 км севернее по фронту на рубеже рек Угра-Воря.
Из оставшихся замечаний:
"Все, начиная от командира взвода до командира дивизии, понимали бессмысленную нелепость этой бойни, но ничего не могли поделать" - не вполне правильное утверждение в этом конкретном случае. Конец зимы 42-го - рейд на стратегически важнейшую Вязьму 33-й ударной армии и кавкорпуса Белова, которому фронтовые соединения оказывали посильную поддержку, отвлекая на себя немецкие резервы.
"Наконец в начале марта дивизия перешла к обороне,..." - всвязи с вышеупомянутым рейдом, завершившимся во второй половине апреля, переход к позиционной обороне возможен не ранее этого срока , после чего на вяземском направлении до зимы 43-го с обеих сторон активных боевых действий не проводилось. У Вас же оборона подразумевается как вынужденная, при оперативной инициативе противника.
По заключительному абзацу 15-й части - позволю себе не согласиться:
На первом, "победоносном" этапе войны, немцы по отношению к местному населению вели себя подчеркнуто-лояльно. Многочисленные фашистские зверства приходятся как раз на период их массового отступления 43/44-го годов.

Извините, если показался занудно-мелочным, но военные мемуары - такая штука, где от рассказчика требуется особенная точность в деталях.

С наилучшими пожеланиями,
Борис

Иоланда Юрьева и Борис Сенькин   16.04.2007 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис. Примите мою благодарность за то, что прочли главы мемуаров. Хотелось бы сразу сделать акцент на этом слове, да, это прежде всего воспоминания и свидетельствования событий и времени, в которое жил автор, а потом уже автобиографический роман. Я не являюсь его автором, поэтому ничего не вправе менять.
Мне трудно согласиться с вашим выражением «бытовая составляющая». Война для автора была тяжёлой изнурительной и опасной работой. Конечно, он был врачом и в атаку не ходил, но по долгу службы и чувству ответственности постоянно посещал боевые части и часто находился рядом с линией фронта. Быт не был акцентирован в его книге, да и каком быте можно говорить на фронте в первые года войны? Он просто описывает жизнь, которую прожил, которая многогранна.
Действительно «нелепость этой бойни» понимали все командиры, сослуживцы отца. Он пишет о том, что знает, имея в виду, конечно, своих сослуживцев. Да и мог ли здравый командир, посылая на смерть всё новые и новые пополнения необстрелянных солдат, не понимать этого?
В 15-й главе ничего не описываются зверства немцев, там два эпизода расстрелов немецких военнопленных.
Вы пишете, что с чем-то не можете согласиться. Я думаю, что автор улыбнулся бы на это замечание в беседе с Вами. Как можно не согласиться с тем, что он пережил и видел своими глазами?
Боря, я очень не хочу Вас обидеть. Надеюсь, что Вы воспримете мой ответ так же спокойно. Скажите, какими источниками Вы пользовались, изучая эту тему «Великой Отечественной войны»? Занимаетесь ли Вы историей профессионально?
С уважением,
Т. Буевич.

Иосиф Буевич   17.04.2007 13:07   Заявить о нарушении
Я живу в краях, где полегла 33-я. Отец (ныне покойный) 29-го г.р. пережил оккупацию вместе с тремя младшими сестрами. По мере сил сотрудничаю с поисковиками - что-то рассказываю им, что-то узнаю от них сам. Это об источниках моих знаний о войне.

Простите за "бытовую составляющую" - возможно, не самая удачная конструкция, но и сейчас затрудняюсь заменить ее на более адекватную. Согласитесь, речь в мемуарах в первую очередь идет не о боевых операциях, а о человеческом житье-бытье на их фоне, что заметно отличается от мемуаров того же Штеменко. (повторюсь: опять же нисколько не в упрек).
К 15-й главе несогласие выразил по последнему абзацу, конкретно - по вот этой фразе:
"...я не видел их гордых и спесивых, когда они в начале войны топтали нашу землю, грабили города и села, убивали жителей и насиловали наших женщин. Я больше видел жалких и несчастных людей, когда настигла их жестокая расплата ...", и несогласие моё с тем, что он "видел своими глазами", скорее, как видите, является уточнением для Вас - относительно того, чего он, по собственному признанию, не видел.

Не так давно вышла книга Мельникова о событиях зимы-весны 42-го на этом направлении; мне ее на днях должны передать. Если будут подробности, способные Вас заинтересовать по действиям 49-й армии - с удовольствием поделюсь с Вами в ближайшее время.

С уважением,
Борис

Иоланда Юрьева и Борис Сенькин   17.04.2007 14:03   Заявить о нарушении
"Согласитесь, речь в мемуарах в первую очередь идет не о боевых операциях, а о человеческом житье-бытье на их фоне, что заметно отличается от мемуаров того же Штеменко." (Борис Сенькин 2007/04/17)

Не согласен. Нельзя сравнивать мемуары одного из высших руководителей Генерального штаба, генерала армии, а потом маршала (который видел все гораздо шире, но из столицы) с мемуарами одного из тысяч офицеров ((который описывает то, что видно из землянки, блиндажа, окопа, и ощущал все на своей шкуре).
Война состояла не только и не столько из "боевых операций", столько из "человеческого житья-бытья на их фоне".

Теперь откуда мне это известно? Из рассказов отца - солдата. Даже не офицера.

I.Pismenny   06.05.2007 14:36   Заявить о нарушении