Рецензии на произведение «О фильме Печорин»

Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

Браво! Это я о рецензии. Фильм видимо хороший, но Лермонтов и ГНВ в нем лишние.
Браво! Теперь уже Вам. Понравился способ мышления. Наконец нашел человека, разделяющего мою оценку Лермонтова как поэта и прозаика. Кстати, у Пушкина ...неудачные вещи тоже встречаются. Но редко. Но встречаются. Но Пушкина люблю больше!
Спасибо, получил удовольствие. Обязательно почитаю Вас еще.
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   09.01.2010 20:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рагим!

Да, наверное, фильм был бы очень хорошим, когда б из сюжета исключили Лермонтова и ГНВ :-)
Впрочем, кто сейчас вообще помнит об этом фильме? Отсняли-показали-забыли.
Не то, конечно, собственно ГНВ. Это действительно вещь на века.
Что до Пушкина - так я не спорю, он и как прозаик велик (хотя как поэт - "НашеВсее"! :-) ).
Не так давно перечитывал "Дубровского" - "тащился" от ёмкости и ювелирной точности стиля. В школе это как-то не особо замечаешь, принимаешь как данность, а повисев на сетературных сайтах - начинаешь особенно ценить :-)
Но всё-таки ГНВ - это прорывная психологическая штука была. Путь от героизма ко всепоглощающей апатии - распластанный, как лягушка на столе Гальвани. Жёстко, не очень эстетично - но полезно.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   11.01.2010 16:24   Заявить о нарушении
Сам только что "Дубровского" перечитал! И те же впечатления!
Удачи в творчестве!
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   11.01.2010 19:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

Полностью разделяю ваши измышления.

Буратино в Шкафу   17.06.2007 18:59     Заявить о нарушении
А Вы полностью понимаете значение слова "измышления"? :-)

Артем Ферье   18.06.2007 16:44   Заявить о нарушении
в том-то и дело.

Буратино в Шкафу   18.06.2007 17:20   Заявить о нарушении
Тогда - ладно.

Артем Ферье   19.06.2007 15:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

Написано метко - приятно читать.
Добавлю только про режессуру: массово-окультуренный "Печорин, припонтованный, пригламуренный... по-нашему времени недоинтелигентенный, простите. Каково время - таков и "Печорин". И неважно, что по Лермонтову поставленный. Не осталось от него-бедного ничего по-лермонтовски неврастеничного (прошу извинить мое несогласие с Артемом в этом вопросе), так же как и по "Нищенски" злого (для любителей Лермонова-поэта). В общем, режессура весьма сравнима с печальным прошлогодним "Мастером и Маргаритой". Однако, в отличии от "Мастера", ГНВ вряд ли всколыхнет в душах подостков желание ознакомиться с tan obra genial.

Балерина   16.06.2007 18:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Наверное, если приставить к горлу режиссёра правильный черскесский кинжал и поинтересоваться, зачем он так изуродовал Печорина, - режиссёр вполне убедительно объяснит, что именно таким Печорин ему и видится, и даже приведёт места из obra genial, как бы подтверждающие это видение. Например - описание "бесхребетности" осанки сидящего Печорина, данное автором записок в "Максим Максимыче". Это будет естественно для создателей фильма. Ибо сам их подход к компановке новелл (в фильме) показывает, что они ни черта не "въехали" в лермонтовскую необычную композицию и её причины. Потому и срубили динамику депрессивного развития гражданина Печорина - у них он всю дорогу одинаковый лишенец. И в любом случае получилась зверушка, весьма отдалённо напоминающая Печорина в какой бы то ни было стадии его душевного истощения.

Касательно неврастении Печорина. Видите ли, толковый психиатр найдёт у этого героя целый букет всевозможных... странностей. И находили. Но всё-таки в книге Печорин весьма неплохо владеет собой. Очень такой сдержанный парень. Максим Масимыч, помнится, отзывался о его странностях примерно так (не дословно): "В деле - полнейшее спокойствие, но, бывает, за окном звук какой раздастся - так он сейчас вздрогнет и даже побледнеет".
Вздрогнет и побледнеет - но не подскочит, как ошпаренный, и не завопит дурным голосом. Романтическая мнительность - да, безусловно. Возможно - и не без подсознательного актёрства, работы на публику. "Я такой загадочный, столь много зловещего слышу в простых звуках..." Но всё-таки - это не острая паранойя и не такая клиническая неврастения, как в этом фильме.

Что же касается "миссии" новейшей экранизации - за подростков не отвечу, но мне вот захотелось перечитать ГНВ, хотя бы чтоб рассудок успокоить. И даже фильм с Вербицким скачал, пересмотрел. А дети? Да они по-любому в школе проходят эту вещь. Другое дело, что мало кто способен прочувствовать весь её шарм в четырнадцать лет. Знаю многих людей, которые в школе отмахивались от "Героя" - "да ну, примитив". Потом лет через десять перечитывали - и проникались скупым очарованием лермонтовского слога. Возможно, такие "провокационные" поделки, как эта экранизация, вне зависимости от воли создателей - и лучше всего сподвигнут на перепрочтение "исходника" :-)
Так что, нет худа без добра.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   17.06.2007 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

По поводу не столько статьи, а что под нею...

Вы бы нашли и посмотрели "Страшную месть" Гоголя... Милое дело, между прочим. Мультик. При Советах сделан. Но, такой конфигурации, что с ним после просмотра - не каждый взрослый сможет опомниться... Вот это я понимаю...

А Лермонтов что ж... Убили его. Кажеца. Вроде по делу...

Андрей Весна   09.06.2007 14:48     Заявить о нарушении
Видел я этот мультик. Хороший мультик. Душевный.
Да и в изначальном, гоголевском варианте - некислая "хохлоготика". :-)

Лермонтов? Убили его, конечно, зря. И светильник разума угас, и русская литература осиротела, и всякое подобное.
Но с другой стороны, он так старательно нарывался на эту пулю, что было бы странно её избежать.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   13.06.2007 05:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

Ну, уж если Лермонтов плохой поэт, то кто тогда хороший? Наверное вы, Артём, шутите и провоцируете скандал, говоря о Михаил Юрьиче так сурово. Стоит ли напоминать, что большинство стихов Лермонтова юношеские, не дожил он до старости и потому везде пылок. Мне кажется что вам, как французу, эта пылкость и любвеобильность должна быть особенно близка. Или вам нравится про крестьянские лапти? Можно ещё долго говорить о непревзойдённости образов, их лёгкости и т.д., но это лишнее, уже давно говорят и слова вставить некуда.
Что же касается фильма, так о нём можно сказать ещё короче - да хрен с ним! И ни таких "шедевров" рожал в страшных муках наш кинематограф, чтобы об этом особо расстраиваться и упомянать святое слово "песец!"
Сняли и забыли. Кто-то срубил бабки, прогулял. Что же теперь, человек жить пытается, не будем же ему мешать жить хорошо. А у телезрителя в наше время много других возможностей, особенно у тех, кто смотрит с монитора.
Однако.... в наше время с монитора "читают" и для летнего чтения. Тот-т удивится учительница, если ученик расскажет ей про "Телянина" в Герое! -;)

Аллен Клар   06.06.2007 19:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Нет, скандалов я не провоцирую. А за бесцеремонность в оценке поэзии Лермонтова - готов извиниться со всей учтивостью потомка галльских агрессоров. :-)
Но всё равно останусь при своём мнении. Если у Пушкина бывали не совсем удачные стихи - у Лермонтова бывали удачные.

У Пушкина - биофилическая его натура прёт с такой силой, что читателя попросту захлёстывает этим "африканским", искромётным потоком. Тут глотаются и неловкие рифмы, и смещённые ударения, и тому подобное. У Лермонтова же - этой вольной игривости нет. Порой кажется, что он хочет быть как Пушкин - но лишь притворяется. Остаётся ощущение некоторой фальши и вымученности. Рискну сказать, Лермонтов - вообще не совсем поэтического склада парень (как, например, и я :-) ).

Хотя если сравнивать с современниками - то Лермонтов, безусловно, "номер два" после "Нашего Всё" :-)
А как прозаик он... что ж, я близок к тому, чтобы поставить его на первое место во всей русской литературе, за одну единственную эту вещь, ГНВ. Поди плохо, поди неуважительно?

Но и трудно не согласиться с Вами в том, что Лермонтов ушёл слишком рано. Быть может, доживи он до зрелых пушкинских лет - взял бы ту же лирическую высоту. Да только Пушкин и в юности как поэт раскованнее и мощнее был. IMHO, конечно.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   06.06.2007 20:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Печорин» (Артем Ферье)

Здравствуйте.
Лермонтов плохой поэт? А «Тамбовская казначейша»!?
Разве это не образец «пушкинской вольности».

Инокентий Виссарионович   06.06.2007 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Я не сказал "плохой". Я сказал - "не блестящий". То есть - не революционный для словесности, как Пушкин или Маяковский. Как прозаик - по-моему, он гораздо интереснее, нежели как поэт. Впрочем, субъективная, разумеется, оценка.

"Тамбовская казначейша" - мила, но это не "Онегин", а лишь попытка "писать Онегина размером". Порой - удачная, порой - не очень; да простит Михал Юрьич, кое-где чувствуется вымученность. Чего у Пушкина, во всяком случае зрелого, нет и в помине.
Однако ж, это личное мнение, и учебников по литературе - упаси господь! - я не пишу.

Да и заметка была - о фильме, который сейчас кажут по ТВ. Своим пассажем я не столько желал принизить Лермонтова как поэта, сколько подчеркнуть своё более чем почтительное отношение к ГНВ. Если мои слова о поэзии Лермонтова показались Вам бестактными - приношу извинения.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   06.06.2007 20:04   Заявить о нарушении