Рецензии на произведение «Про налима»

Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Каждой рыбе свой рецепт, В той же Карелии: щучка - котлеты, лещ и налим на сковородку, ряпушку, рипуса - мариновать, сига - солить, судака - заливное. Примерно так
По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   11.07.2023 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Хочется верить, что Вам, как человеку, знакомому с рыбалкой, про налима будет гораздо интереснее вот это - http://proza.ru/2009/03/02/218

Константин Кучер   11.07.2023 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Смачно вы всё описали, но я предпочитаю карасиков, линей. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   19.02.2022 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам, взаимно, - всех благ!

Константин Кучер   20.02.2022 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Аппетитный рассказ получился! Налим идет хорошо не в каждом кухонном блюде. Я не великий спец в кулинарии, но пирог с налимом мне не нравится-отдает сырой рыбой. Другие виды рыб в начинке не дают такого эффекта. Может быть, вкус у меня такой?😊

Сергей Лукич Гусев   04.04.2020 03:31     Заявить о нарушении
Вкус, думаю, самый что ни наесть. Это я, по незнанию, не учел этой налимьей особенности: отдавать в пироге сырой рыбой. Вот и получил то, что получил...:(

Константин Кучер   04.04.2020 10:44   Заявить о нарушении
У каждой рыбы, естественно, свой вкус. Караси хороши в сметане. А попробуйте так потушить щуку!?😊
Кстати, с окуня и щуки знатоки рыбной кухни тоже снимают шкуру, как и с налима. Но мне со шкурой нравится больше!А почистить-это не проблема...

Сергей Лукич Гусев   05.04.2020 06:23   Заявить о нарушении
Смех смехом, а вот забросила нелегкая меня в Карелию. А для финно-угров (карелы, вепсы, финны, эстонцы, коми, марийцы, мордва...) сочетание рыбы и молочных продуктов - одна из характерных особенностей их национальной кухни. Нет, щуку, правда, в молоке или сливках, не готовил. А вот судака - запросто: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68176/
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/44330/
Да и уха с добавлением молока или сливок в наших краях (наверное, уже наших, если почти 2/3 жизни - здесь) - не редкость:
http://shkolazhizni.ru/world/articles/25182/

Константин Кучер   05.04.2020 11:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Ох, какой ароматный рассказ получился, душистый, рыбный. Хорошо показано, что во всяко новом регионе свои тонкости и особенности, если их не знать, можно ошибиться.
С интересом
Искандар

Заметки Географа   22.12.2018 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Искандар. И за Ваш теплый отзыв, и за внимание к моему "творчеству".
С признательностью, Константин.

Константин Кучер   23.12.2018 16:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Вкусный рассказ! Образный. Понравился очень. А про магазины вспомнишь наши советские - слеза прошибает. Только вот если что появлялось, так вкусное было и натуральное. А сейчас глазами товар не окинешь - разбегаются... Но разве это продукты? Мясо сухое, волокнистое, запаха ноль, рыба вся переморожена, колбаса вообще непонятно из чего сделана. Иной раз с трепетом вспоминаешь тех синеньких курочек... До чего же хороши были!
С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   19.06.2014 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за такую замечательную и проникновенную рецензию. Кстати, в отношении того, что было раньше (относительно одного из продуктов - рыбы) у меня отдельная миниатюрка есть. Она так и называется - "Раньше" - http://www.proza.ru/2008/06/09/546

Константин Кучер   19.06.2014 20:49   Заявить о нарушении
Обязательно зайду! Люблю рыбку, только нет ее сейчас хорошей. Кстати, недавно на рынке купили навагу. Вкусная оказалась и дешевая!

Ольга Скоробогатова 2   19.06.2014 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Замечательно написано: живо, ярко, образно! И тучи, зацепившиеся за антенны, и причитающие по поводу отсутствия всякого присутствия чего-либо граждане наши советские, а уж как про пирог да рыбку написали!!! Низкий поклон! С теплом! Ольга

Ольга Малышкина   26.04.2014 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за Ваш добрый отзыв.
С уважением и признательностью...

Константин Кучер   26.04.2014 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Вкусно все-таки написано, аж слюнки потекли...:))) А с налимом приходилось хорошо познакомиться - попадался на закидушку, а крючок аж до ж... заглатывал, такой не сорвется при всем желании... Спасибо вам, Игорь, за интересный рассказ. С удовольствием путешествую с вами по Карелии... Приглашаю вас на свой именной конкурс, ссылка есть на моей личной страничке, рад буду, если сочтете возможность поучаствовать. Всего доброго вам!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   01.07.2011 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Александр.
По конкурсу - даже не знаю. Мне Фонд ВСМ присылал уведомление и я видел положение. Но у меня, к сожалению, каких-то рассказов о героизме и подвигах нет. Ну, нельзя же таковыми считать рассказанные мною истории о том, как "разведка туалет чистила" или о том, как она же "духов харчила"?!:(
Со взаимным уважением, Игорь

Константин Кучер   01.07.2011 16:31   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Игорь. Жаль, конечно. Может быть что-то из глав повести "Там, за речкой"? Я помню с большим интересом прочитал. С уважением. Александр.

Александр Карелин   01.07.2011 16:39   Заявить о нарушении
Александр, я так, по диагонали, просмотрел повесть. Мне кажется, если из неё что и предлагать на конкурс, так тринадцатую главу "Керосин". Чтобы не делать пустую работу, не посмотрите, её? http://www.proza.ru/2010/05/24/360
В принципе, её можно немного подредактировать в начальной части, чтобы убрать лишнее, касающееся предыдущих глав, и превратить в самодостаточную миниатюру об особенностях службы в трубопроводных войсках.
Если такой вариант сгодится, я завтра же отредактирую главу и размещу у себя на страничке отдельной миниатюрой. А потом оформлю заявку на Конкурс, сделав соответствующую ссылку. Как?

Константин Кучер   01.07.2011 16:54   Заявить о нарушении
Игорь, мне кажется эта глава вполне подходит по теме конкурса - о героизме простого военного труда, ребята на БТР-ах рисковали жизнями ради этого керосина. И по объему как раз подходит - чуть более 5000 знаков . Пожалуйста, выносите на конкурс (надо ссылку разместить на страничке конкурса, еще и эл. адрес просьба указать). С уважением. Александр.

Александр Карелин   01.07.2011 17:41   Заявить о нарушении
Всё, Александр. Сделал.
После редактирования даже стало чуть меньше 5 тыс. знаков. Просто, мне показалось, что если эту частичку рассматривать в отрыве от повести в целом, то несколько начальных предложений, служивших "перекидным мостиком" от одной главы к другой, - здесь явно лишние и отвлекающие читателя от основной мысли миниатюры. Так что я в процессе трансформации главы в отдельную миниатюрку, выкинул их без особого сожаления...
Ну, а уж об остальном - судить Вам и жюри Конкурса.
Вне зависимости от личного результата - удачи Вам в этом интересном, важном и нужном начинании!

Константин Кучер   01.07.2011 18:45   Заявить о нарушении
Нормально получилось - как отдельное произведение. Спасибо. Рад вашему участию. Жму руку. Александр.

Александр Карелин   01.07.2011 18:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Да, с плоскогубцами приходилось: в Туркменских субтропиках у Каспия так готовили сазана для приготовления совершенно экзотического блюда "Хе".

Станислав Бук   24.05.2010 14:18     Заявить о нарушении
Хе?! Отличное блюдо. Меня тоже учили его готовить именно в Средней Азии. И тоже из сазана. Только на Кайракумском море он та-а-аких размеров! Я так, не купался там не потому, что заборонено или некогда было, а натурально - боялся. Мало ли, подплывёт такая дура, схватит за ногу и уволочет в глубину на корм малым деткам.
Так вот. Учитывая размеры кайракумских сазанов, мы с них шкуру не плоскогубцами снимали. А берешь остро заточенный сапожный нож и, начиная от головы - к хвосту, шорк-шорк. Сначала один бок. Потом - другой. При хорошем навыке - пяток минут и сазана можно разделывать на филе.
Кстати, я о среднеазиатском хе как-то даже небольшую статейку набросал. Надеюсь, что не сильно занудную.
Станислав, был бы искренне признателен, если бы Вы нашли время, посмотрели её, и, если необходимо, подправили по каким рецептурным тонкостям. Статья вот здесь - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31880/
Заранее - БОЛЬШОЕ спасибо.


Константин Кучер   24.05.2010 16:25   Заявить о нарушении
Игорь!
Я оценил Ваш рассказ высокой оценкой за его литературные достоинства.
Рецепт, предложенный Вами - далеко не "канонический", скорее - дамский. Так делает хе моя супруга и всех тому учит. Я называю его "дамский" и полагаю, что так его приспособили к вкусам европейца.

Питьевое озеро, наполовину в Туркмении, наполовину в Иране - проточное. Вытекающая из озера вода попадает в Каспий по сложной системе бетонированных арыков. Сазан идет в озеро для нереста в пресной воде, преодолевая эти неестественные полосы препятствий. Иногда, при переключении арыков заслонками, огромные сазаны оказываются в оставшихся мелководных участках системы в западне. Откуда успешно попадают на стол к пограничникам.
При очередной поездке с мангруппой на границу мой переводчик-узбек запасся необходимыми ингредиентами: уксусной кислотой (не уксус - кислота!), соевым соусом типа "чин-су", молотым жгучим красным перцем.
Рыба должна быть живой. Мой друг разделывает сазана и сразу промывает большим количеством воды. На каждом ребрышке - кусочек филе. Пересыпает перцем и заливает соевым соусом и уксусной кислотой(!). Сахара - примерно столовую ложку на кило филе, не больше. (Часто я видел приготовление без сахара и лука).
Затем, в тазу, хорошо перемешивает эту массу деревянными лопатками и помещает под небольшой груз. Готовность - через 30 минут.
Свидетели процесса зарекаются даже пробовать. Но вскоре видя, как то один, то другой идут на риск, приобщаются все.
Когда пробуешь хе, не верится, что только что на твоих глазах заливалась кислота. Кислота ушла на варку, она "перегорела". Кусочки филе чуть кисловатые. Большое количество жгучего перца тоже несколько нивелируется. "Шеф-повар" советует:
- Перцу должно быть столько, чтобы после 3-5 кусочков хе у едока выступил пот.

Игорь! Если хотите, этим текстом распорядитесь, как Вам угодно. Можете изложить суть рецепта своими словами и сделать дополнение к Вашему сообщению.

Ваш!

Станислав Бук   24.05.2010 19:17   Заявить о нарушении
Спасибо за щедрый подарок, Станислав. Я уже всё скопировал и сохранил. Есть у меня такая папочка "Потенциалы".
Правда, сразу в работу текст не пойдёт. Его ещё "переварить" надо. Почувствовать себя там, на озере... И как не у кого-то там... У ТЕБЯ пот после третьего кусочка выступает.
Но подарок - дейтвительно щедрый. Потому что в нём - кусочек чужой жизни. Реальный, осязаемый кусочек. Со своим вкусом. Большое спасибо!

Константин Кучер   24.05.2010 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про налима» (Константин Кучер)

Вижу вы не только рыбак, но и любитель постряпать. Тогда вам один рецептик: филе налима(без шкуры), и максу кладёте в глубокую сковороду, в которой уже разогрето масло, и слегка обжариваете. Затем, слой рыбы засыпаете рубленным репчатым луком(лука не жалейте), на слой лука кладете резаный кружками картофель, соль, перец, лавр. лист, заливаете всё это "безобразие" молоком, закрываете крышкой. Ждёте пока от аромата, не потекут слюнки. Этот рецепт я подчерпнул из глухой псковской деревни Веряжа, в бассейне оз. Ильмень. В древности в тех местах проходил путь из варяг в греки. Веряжа, скорее всего и есть переиначенное на русский лад варяги, и блюдо называют там "Рыба по веряжьи". Приятного аппетита!

Владимир Кудря   17.05.2009 01:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Владимир. Вы, действительно, угадали - люблю кашеварить. Ну, а рыбу приготовить - держите меня крепче! Причём, если по всему остальному надо смотреть - кто-то это ест, а для кого-то и на стол лучше не ставить, то по рыбе у меня вся семейка дружно единая - "Давай. Давай! А ещё?"
Жалко, налим уже отходит. В январе, феврале бы этот рецептик...:(
Ну, ничего, скопирую, сохраню и припрячу до сезона.:)
Что касается молока, тоже интересный момент. Это же одна из характерных особенностей... именно финской кухни.
Я тут как-то об этом специально писал. Будет время и желание, посмотрите. Для меня было бы очень интересно Ваше мнение. Чувствую, Вы тоже практик со стажем...:)
А ссылки вот - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25182/
и вот - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26018/

Константин Кучер   17.05.2009 11:46   Заявить о нарушении
Финская тушёная в молоке рыба - майтокалакейто, готовится без лука и картошки. Рыбу "по веряжьи", уже усовершенствовали скобари. Кстати готовить это блюдо можно и из судака, щуки, леща, будет вкуснее если использовать разную рыбу. Просмотрел ваши рецепты разых ух. Кстати, болгары тоже забеливают уху молоком, но это уже не уха, а рыбный суп. Уха, в моём понятии - только на костре, только из свеже-пойманой рыбы, и в соответствии с вашим рецептом-с водочкой, в конце варки, и с водочкой перед употреблением.

Владимир Кудря   18.05.2009 21:35   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владимир. Уха - это уха. И с рыбным супом у неё нет ничего общего. Ну, и само собой, настоящая уха должна пахнуть дымком... Как говорит один мой хороший друг - рыба должна готовиться в той самой воде, в которой только что плавала. И, как на мой взгляд, - он совершенно прав.

Константин Кучер   18.05.2009 23:07   Заявить о нарушении
свежевыловленного налима можно со шкурой готовить.При условии что с момента его вылова прошло не более 3-4 часов. А потом всё, процессы необратимые происходят - даже собаки не жрут.

Спирохета   12.04.2010 15:25   Заявить о нарушении