Рецензии на произведение «Про налима»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Каждой рыбе свой рецепт, В той же Карелии: щучка - котлеты, лещ и налим на сковородку, ряпушку, рипуса - мариновать, сига - солить, судака - заливное. Примерно так
По нраву. Малахитовая кнопочка.
Сергей Плетнев 11.07.2023 14:24 Заявить о нарушении
Константин Кучер 11.07.2023 14:40 Заявить о нарушении
Смачно вы всё описали, но я предпочитаю карасиков, линей. Всех Вам благ!
Валентина Григорьева 4 19.02.2022 14:48 Заявить о нарушении
Аппетитный рассказ получился! Налим идет хорошо не в каждом кухонном блюде. Я не великий спец в кулинарии, но пирог с налимом мне не нравится-отдает сырой рыбой. Другие виды рыб в начинке не дают такого эффекта. Может быть, вкус у меня такой?😊
Сергей Лукич Гусев 04.04.2020 03:31 Заявить о нарушении
Константин Кучер 04.04.2020 10:44 Заявить о нарушении
Кстати, с окуня и щуки знатоки рыбной кухни тоже снимают шкуру, как и с налима. Но мне со шкурой нравится больше!А почистить-это не проблема...
Сергей Лукич Гусев 05.04.2020 06:23 Заявить о нарушении
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/44330/
Да и уха с добавлением молока или сливок в наших краях (наверное, уже наших, если почти 2/3 жизни - здесь) - не редкость:
http://shkolazhizni.ru/world/articles/25182/
Константин Кучер 05.04.2020 11:02 Заявить о нарушении
Ох, какой ароматный рассказ получился, душистый, рыбный. Хорошо показано, что во всяко новом регионе свои тонкости и особенности, если их не знать, можно ошибиться.
С интересом
Искандар
Заметки Географа 22.12.2018 17:56 Заявить о нарушении
С признательностью, Константин.
Константин Кучер 23.12.2018 16:18 Заявить о нарушении
Вкусный рассказ! Образный. Понравился очень. А про магазины вспомнишь наши советские - слеза прошибает. Только вот если что появлялось, так вкусное было и натуральное. А сейчас глазами товар не окинешь - разбегаются... Но разве это продукты? Мясо сухое, волокнистое, запаха ноль, рыба вся переморожена, колбаса вообще непонятно из чего сделана. Иной раз с трепетом вспоминаешь тех синеньких курочек... До чего же хороши были!
С улыбкой,
Ольга Скоробогатова 2 19.06.2014 17:08 Заявить о нарушении
Константин Кучер 19.06.2014 20:49 Заявить о нарушении
Ольга Скоробогатова 2 19.06.2014 20:57 Заявить о нарушении
Замечательно написано: живо, ярко, образно! И тучи, зацепившиеся за антенны, и причитающие по поводу отсутствия всякого присутствия чего-либо граждане наши советские, а уж как про пирог да рыбку написали!!! Низкий поклон! С теплом! Ольга
Ольга Малышкина 26.04.2014 10:04 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью...
Константин Кучер 26.04.2014 15:16 Заявить о нарушении
Вкусно все-таки написано, аж слюнки потекли...:))) А с налимом приходилось хорошо познакомиться - попадался на закидушку, а крючок аж до ж... заглатывал, такой не сорвется при всем желании... Спасибо вам, Игорь, за интересный рассказ. С удовольствием путешествую с вами по Карелии... Приглашаю вас на свой именной конкурс, ссылка есть на моей личной страничке, рад буду, если сочтете возможность поучаствовать. Всего доброго вам!! С уважением. Александр.
Александр Карелин 01.07.2011 16:03 Заявить о нарушении
По конкурсу - даже не знаю. Мне Фонд ВСМ присылал уведомление и я видел положение. Но у меня, к сожалению, каких-то рассказов о героизме и подвигах нет. Ну, нельзя же таковыми считать рассказанные мною истории о том, как "разведка туалет чистила" или о том, как она же "духов харчила"?!:(
Со взаимным уважением, Игорь
Константин Кучер 01.07.2011 16:31 Заявить о нарушении
Александр Карелин 01.07.2011 16:39 Заявить о нарушении
В принципе, её можно немного подредактировать в начальной части, чтобы убрать лишнее, касающееся предыдущих глав, и превратить в самодостаточную миниатюру об особенностях службы в трубопроводных войсках.
Если такой вариант сгодится, я завтра же отредактирую главу и размещу у себя на страничке отдельной миниатюрой. А потом оформлю заявку на Конкурс, сделав соответствующую ссылку. Как?
Константин Кучер 01.07.2011 16:54 Заявить о нарушении
Александр Карелин 01.07.2011 17:41 Заявить о нарушении
После редактирования даже стало чуть меньше 5 тыс. знаков. Просто, мне показалось, что если эту частичку рассматривать в отрыве от повести в целом, то несколько начальных предложений, служивших "перекидным мостиком" от одной главы к другой, - здесь явно лишние и отвлекающие читателя от основной мысли миниатюры. Так что я в процессе трансформации главы в отдельную миниатюрку, выкинул их без особого сожаления...
Ну, а уж об остальном - судить Вам и жюри Конкурса.
Вне зависимости от личного результата - удачи Вам в этом интересном, важном и нужном начинании!
Константин Кучер 01.07.2011 18:45 Заявить о нарушении
Александр Карелин 01.07.2011 18:53 Заявить о нарушении
Да, с плоскогубцами приходилось: в Туркменских субтропиках у Каспия так готовили сазана для приготовления совершенно экзотического блюда "Хе".
Станислав Бук 24.05.2010 14:18 Заявить о нарушении
Так вот. Учитывая размеры кайракумских сазанов, мы с них шкуру не плоскогубцами снимали. А берешь остро заточенный сапожный нож и, начиная от головы - к хвосту, шорк-шорк. Сначала один бок. Потом - другой. При хорошем навыке - пяток минут и сазана можно разделывать на филе.
Кстати, я о среднеазиатском хе как-то даже небольшую статейку набросал. Надеюсь, что не сильно занудную.
Станислав, был бы искренне признателен, если бы Вы нашли время, посмотрели её, и, если необходимо, подправили по каким рецептурным тонкостям. Статья вот здесь - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31880/
Заранее - БОЛЬШОЕ спасибо.
Константин Кучер 24.05.2010 16:25 Заявить о нарушении
Я оценил Ваш рассказ высокой оценкой за его литературные достоинства.
Рецепт, предложенный Вами - далеко не "канонический", скорее - дамский. Так делает хе моя супруга и всех тому учит. Я называю его "дамский" и полагаю, что так его приспособили к вкусам европейца.
Питьевое озеро, наполовину в Туркмении, наполовину в Иране - проточное. Вытекающая из озера вода попадает в Каспий по сложной системе бетонированных арыков. Сазан идет в озеро для нереста в пресной воде, преодолевая эти неестественные полосы препятствий. Иногда, при переключении арыков заслонками, огромные сазаны оказываются в оставшихся мелководных участках системы в западне. Откуда успешно попадают на стол к пограничникам.
При очередной поездке с мангруппой на границу мой переводчик-узбек запасся необходимыми ингредиентами: уксусной кислотой (не уксус - кислота!), соевым соусом типа "чин-су", молотым жгучим красным перцем.
Рыба должна быть живой. Мой друг разделывает сазана и сразу промывает большим количеством воды. На каждом ребрышке - кусочек филе. Пересыпает перцем и заливает соевым соусом и уксусной кислотой(!). Сахара - примерно столовую ложку на кило филе, не больше. (Часто я видел приготовление без сахара и лука).
Затем, в тазу, хорошо перемешивает эту массу деревянными лопатками и помещает под небольшой груз. Готовность - через 30 минут.
Свидетели процесса зарекаются даже пробовать. Но вскоре видя, как то один, то другой идут на риск, приобщаются все.
Когда пробуешь хе, не верится, что только что на твоих глазах заливалась кислота. Кислота ушла на варку, она "перегорела". Кусочки филе чуть кисловатые. Большое количество жгучего перца тоже несколько нивелируется. "Шеф-повар" советует:
- Перцу должно быть столько, чтобы после 3-5 кусочков хе у едока выступил пот.
Игорь! Если хотите, этим текстом распорядитесь, как Вам угодно. Можете изложить суть рецепта своими словами и сделать дополнение к Вашему сообщению.
Ваш!
Станислав Бук 24.05.2010 19:17 Заявить о нарушении
Правда, сразу в работу текст не пойдёт. Его ещё "переварить" надо. Почувствовать себя там, на озере... И как не у кого-то там... У ТЕБЯ пот после третьего кусочка выступает.
Но подарок - дейтвительно щедрый. Потому что в нём - кусочек чужой жизни. Реальный, осязаемый кусочек. Со своим вкусом. Большое спасибо!
Константин Кучер 24.05.2010 21:34 Заявить о нарушении
Вижу вы не только рыбак, но и любитель постряпать. Тогда вам один рецептик: филе налима(без шкуры), и максу кладёте в глубокую сковороду, в которой уже разогрето масло, и слегка обжариваете. Затем, слой рыбы засыпаете рубленным репчатым луком(лука не жалейте), на слой лука кладете резаный кружками картофель, соль, перец, лавр. лист, заливаете всё это "безобразие" молоком, закрываете крышкой. Ждёте пока от аромата, не потекут слюнки. Этот рецепт я подчерпнул из глухой псковской деревни Веряжа, в бассейне оз. Ильмень. В древности в тех местах проходил путь из варяг в греки. Веряжа, скорее всего и есть переиначенное на русский лад варяги, и блюдо называют там "Рыба по веряжьи". Приятного аппетита!
Владимир Кудря 17.05.2009 01:28 Заявить о нарушении
Жалко, налим уже отходит. В январе, феврале бы этот рецептик...:(
Ну, ничего, скопирую, сохраню и припрячу до сезона.:)
Что касается молока, тоже интересный момент. Это же одна из характерных особенностей... именно финской кухни.
Я тут как-то об этом специально писал. Будет время и желание, посмотрите. Для меня было бы очень интересно Ваше мнение. Чувствую, Вы тоже практик со стажем...:)
А ссылки вот - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25182/
и вот - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26018/
Константин Кучер 17.05.2009 11:46 Заявить о нарушении
Владимир Кудря 18.05.2009 21:35 Заявить о нарушении
Константин Кучер 18.05.2009 23:07 Заявить о нарушении
Спирохета 12.04.2010 15:25 Заявить о нарушении