Рецензии на произведение «Кулинарное. К вопросу о хамсе»

Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

И хамсы и барабулька все меньше и меньше. Практически нет. И не видно бабушек, торгующих черноморской креветкой. И парень, утверждающий, что здесь, в лимане (порт Кавказ) бычки никогда не водились. Сколько же их было переловлено на ракушку и удочку без поплавка? А на закидушку с мола брал более крупный. И горячего копчения, ароматный, золотисто коричневого цвета. И бьющееся в волочке креветка, зеленовато прозрачная...

Алексей Кураков   16.06.2018 17:13     Заявить о нарушении
Подтверждаю: бычки были, и были в избытке. У ворот Порта Кавказ продавались: те самые - горячего копчения. И тут же ларёк с пивом. 4 года наслаждался (в 90-х) почти каждый день. Неповторимо!

Валерий Соболев   22.12.2023 15:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Замечательно вкусно написано. Было бы мне ещё сладостнее, если бы только вчера не ел и малосольную тюлечку, и жареную, котлетками в кляре, приготовленную золотыми ручками супруги.

Михаил Бортников   01.09.2015 08:25     Заявить о нарушении
И очень вкусный комментарий!!!

Александр Рыборецкий   30.09.2015 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Сказал бы... Да слюной захлебываюсь! Пишу с трудом - слюна "клаву" заливает...

Вадим Шрейдер   09.05.2015 05:40     Заявить о нарушении
А сегодня открыли сезон барабульки! И безусловно - с Праздником Вас!

Александр Рыборецкий   09.05.2015 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Прекрасный гимн хамсе. У нс в Одессе ее рыбаки называли сардель - это та, которая самая вкусная. А в целом - тюлька, но там встречалась и барабулька (она больше для ухи) и еще одна порода - забыл. Уже хамсы и немного длиннее. А хамсу свежую (только от рыбаков) вечером засолишь, днем, часам к двум - готова. В одном не согласен - не под водочку, а под сухинькое. Совиньен, фетяску (это молдавские белые). Под вечерний закат. Под густо красное солнышко, уходящее в море на покой. (солнце красно к вечеру - рыбаку бояться нечего)

Валерий Каменев   03.04.2012 08:11     Заявить о нарушении
Не соглашусь! Категорически!)))
Под малосольную хамсу - только водку!!!
А вот под вяленую рыбку - и пиво и вино....
Барабули сейчас много(ура!), потому как это самая любимая жареная рыбка - особенно внук обожает! А племянники из США так и говорят - маленькая вкусная рыбка)))

Александр Рыборецкий   03.04.2012 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

В Красноярске хамсой торговали в 80-х. Сейчас и слово это забыли:( Очень вкусная Рыбка!!! Спасибо, Александр!

Лариса Лад   28.01.2012 09:32     Заявить о нарушении
А мы в те времена родственникам ее посылали почтой, в деревянных бочонках)
Спасибо и Вам!

Александр Рыборецкий   02.02.2012 20:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Родители мои попали в жернова 30-40-х, вышли победителями, но о жизни бреной практически ничего не рассказывали. Отец был под колпаком. А когда в Мурманске я, курсант ММУ, случайно услышал фразу "коренной" мурманчанки о треске: "Треска нам жизнь в войну спасла!", то мне вдруг открылся новый мир.

Серафим Григорьев   11.12.2011 00:05     Заявить о нарушении
Живем у моря и живем от моря....

Александр Рыборецкий   11.12.2011 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Ох расписал, Александр! Аж слюнки потекли.
С улыбкой Виктор.

Виктор Лукинов   01.07.2011 20:10     Заявить о нарушении
Пора трактат о барабульке писать)

Александр Рыборецкий   01.07.2011 21:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

Ох стоял я на "зюзьге", спина до сих пор помнит))

Волк Офф   10.06.2011 21:26     Заявить о нарушении
Ага - тоже "тюлькиного флота" куснули?!
От "зюзьги" есть одно тяжелое воспоминание - когда с СРТшки не успели на приемку разгрузиться и тонны три шпрота пролежало сутки на палубе, а потом обмотали морды майками и майнали "зюзьгой" все это за борт. Лето, жара, АРОМАТ, и остров Змеиный на горизонте)

Александр Рыборецкий   10.06.2011 22:12   Заявить о нарушении
Мы тоже у Змеиного чалились))

Волк Офф   10.06.2011 22:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

..вкусно пишите..а что хамса нашей балтийской кильке не товарищ?..анчоус у нас продают..не знал что это хамса!очень познавательно все узнавать из первых рук..спасибо

Морской Профсоюзный Телеграф   09.06.2010 10:20     Заявить о нарушении
Все рыбы - товарищи, братья и сестры)

Александр Рыборецкий   13.06.2010 20:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарное. К вопросу о хамсе» (Александр Рыборецкий)

А как эту хамсу ловить ловцу одиночке, при отсутствии кошелькового невода? В этом году собираюсь на Тихий океан. Там есть разновидность хамсы и хотелось бы попробовать эту рыбку на вкус. Посоветуйте со способами лова? И на фото катран или осетр? С уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   23.05.2010 18:07     Заявить о нарушении
Увы, к сожалению, эта рыбка не для спортивного лова. Только "кошельком" или еще - ставниковый лов.
По поводу Тихого океана - вот есть спец:
http://proza.ru/avtor/vlrad
на фото катран, характерная серая спина, другая форма тела, да и размер - первые отличия от осетра ("носатого", как у нас говорят)...)
С уважением, Александр

Александр Рыборецкий   23.05.2010 19:38   Заявить о нарушении