Рецензии на произведение «Кулинарное. К вопросу о хамсе»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
И хамсы и барабулька все меньше и меньше. Практически нет. И не видно бабушек, торгующих черноморской креветкой. И парень, утверждающий, что здесь, в лимане (порт Кавказ) бычки никогда не водились. Сколько же их было переловлено на ракушку и удочку без поплавка? А на закидушку с мола брал более крупный. И горячего копчения, ароматный, золотисто коричневого цвета. И бьющееся в волочке креветка, зеленовато прозрачная...
Алексей Кураков 16.06.2018 17:13 Заявить о нарушении
Валерий Соболев 22.12.2023 15:58 Заявить о нарушении
Замечательно вкусно написано. Было бы мне ещё сладостнее, если бы только вчера не ел и малосольную тюлечку, и жареную, котлетками в кляре, приготовленную золотыми ручками супруги.
Михаил Бортников 01.09.2015 08:25 Заявить о нарушении
Сказал бы... Да слюной захлебываюсь! Пишу с трудом - слюна "клаву" заливает...
Вадим Шрейдер 09.05.2015 05:40 Заявить о нарушении
Александр Рыборецкий 09.05.2015 20:40 Заявить о нарушении
Прекрасный гимн хамсе. У нс в Одессе ее рыбаки называли сардель - это та, которая самая вкусная. А в целом - тюлька, но там встречалась и барабулька (она больше для ухи) и еще одна порода - забыл. Уже хамсы и немного длиннее. А хамсу свежую (только от рыбаков) вечером засолишь, днем, часам к двум - готова. В одном не согласен - не под водочку, а под сухинькое. Совиньен, фетяску (это молдавские белые). Под вечерний закат. Под густо красное солнышко, уходящее в море на покой. (солнце красно к вечеру - рыбаку бояться нечего)
Валерий Каменев 03.04.2012 08:11 Заявить о нарушении
Под малосольную хамсу - только водку!!!
А вот под вяленую рыбку - и пиво и вино....
Барабули сейчас много(ура!), потому как это самая любимая жареная рыбка - особенно внук обожает! А племянники из США так и говорят - маленькая вкусная рыбка)))
Александр Рыборецкий 03.04.2012 16:42 Заявить о нарушении
В Красноярске хамсой торговали в 80-х. Сейчас и слово это забыли:( Очень вкусная Рыбка!!! Спасибо, Александр!
Лариса Лад 28.01.2012 09:32 Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!
Александр Рыборецкий 02.02.2012 20:46 Заявить о нарушении
Родители мои попали в жернова 30-40-х, вышли победителями, но о жизни бреной практически ничего не рассказывали. Отец был под колпаком. А когда в Мурманске я, курсант ММУ, случайно услышал фразу "коренной" мурманчанки о треске: "Треска нам жизнь в войну спасла!", то мне вдруг открылся новый мир.
Серафим Григорьев 11.12.2011 00:05 Заявить о нарушении
Ох расписал, Александр! Аж слюнки потекли.
С улыбкой Виктор.
Виктор Лукинов 01.07.2011 20:10 Заявить о нарушении
Ох стоял я на "зюзьге", спина до сих пор помнит))
Волк Офф 10.06.2011 21:26 Заявить о нарушении
От "зюзьги" есть одно тяжелое воспоминание - когда с СРТшки не успели на приемку разгрузиться и тонны три шпрота пролежало сутки на палубе, а потом обмотали морды майками и майнали "зюзьгой" все это за борт. Лето, жара, АРОМАТ, и остров Змеиный на горизонте)
Александр Рыборецкий 10.06.2011 22:12 Заявить о нарушении
..вкусно пишите..а что хамса нашей балтийской кильке не товарищ?..анчоус у нас продают..не знал что это хамса!очень познавательно все узнавать из первых рук..спасибо
Морской Профсоюзный Телеграф 09.06.2010 10:20 Заявить о нарушении
А как эту хамсу ловить ловцу одиночке, при отсутствии кошелькового невода? В этом году собираюсь на Тихий океан. Там есть разновидность хамсы и хотелось бы попробовать эту рыбку на вкус. Посоветуйте со способами лова? И на фото катран или осетр? С уважением, А.Ш.
Анатолий Шишкин 23.05.2010 18:07 Заявить о нарушении
По поводу Тихого океана - вот есть спец:
http://proza.ru/avtor/vlrad
на фото катран, характерная серая спина, другая форма тела, да и размер - первые отличия от осетра ("носатого", как у нас говорят)...)
С уважением, Александр
Александр Рыборецкий 23.05.2010 19:38 Заявить о нарушении