Рецензии на произведение «Работа журналиста в горячих точках»

Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

Не только солидарен, но и благодарен автору за толковое изложение проблем бестолковых людей!..

Серафим Григорьев   04.02.2011 19:36     Заявить о нарушении
Серафим.
Президенту Египта Хосни Мубараку и его ближайшему окружению выгодно, чтобы некоторые события в стране не выходили за её пределы. Такую версию выдвигает обозреватель американской Washington Post. Издание цитирует представителей местных СМИ, которые считают, что власти выбрали стратегию, согласно которой необходимо убирать всех свидетелей их действий. Об этом говорит и цензура, и угрозы, и серия нападений сторонников Мубарака на журналистов. Ситуация пугает не только тем, что против сотрудников СМИ применяют насилие. Выходит, что им попросту запрещают освещать события. В результате и египтяне, и весь остальной мир теряют независимый источник информации.
О том, что нападения на журналистов хорошо спланированы, пишет и немецкая SueddeutscheZeitung. Крупнейшие немецкие телеканалы ARD и ZDF покидают свои каирские студии из соображений безопасности и временно перебираются в отели. Так, главный редактор ZDF Петер Фрай утверждает, что нападения на журналистов в Каире являются «целенаправленными». Это заявление он сделал после того, как один из репортеров во время прямого включения попал под лазерный прицел.
Тему продолжает итальянская Corriere della Sera. По версии издания, к нападениям на журналистов причастны так называемые наемники ближневосточных режимов. Это агенты полиции, партийные активисты, люди, которые потеряют все, если очередной диктатор будет изгнан. По мнению оппозиции, эти выпады координируются сверху. Обозреватель пишет, что Омар Сулейман, нынешний вице-президент, а до недавнего времени глава разведки, — человек, которого не мучает совесть. Для его людей пытки — не исключение, а правило. Египетский режим копирует действия правительств, которым удалось подавить народные протесты: Китай, Иран, Мьянма. Чтобы задушить протесты, необходимо избавиться от неудобных свидетелей, и иностранные журналисты при таком раскладе становятся первыми мишенями

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5269363/
Я знаю, что как только журналист начинает передавать правдивые сообщения из «горячих точек», то за ним начинается охота тех, кто не заинтересован в том, чтобы правдивая информация попадала в прессу. Информацию журналистов, которые находятся в горячих точках никто не должен прослушивать. Я предлагаю создать международную социальную сеть журналистов, которые работают в горячих точках планеты расследуют громкие коррупционные скандалы или другие дела, связанные с их безопасностью. Для этого предлагаю полностью закрыть их информацию, которые они передают в редакции: данные, голос, видео.

Анатолий Клепов   05.02.2011 11:19   Заявить о нарушении
Не разводите меня на служебную информацию!"..

Серафим Григорьев   05.02.2011 14:00   Заявить о нарушении
Серафим! Это не служебная информация. А речь идет о РЕАЛЬНОЙ, а не ДЕКЛАРИРОВАННОЙ СВОБОДЕ журналистов, которые рискуя своей жизнью несут правду людям!

Анатолий Клепов   05.02.2011 14:55   Заявить о нарушении
Уажаемый Автор!
В Вашем тексте где-то опечатка:"Огнем зенитно-ракетных войск ДРВ (51 ЗРК СА-75 М "Двина") были сбиты 54 американских самолета, включая 31 Б-52, в том числе 1 Б-52 и 3 новейших F-111." Сколько именно В-52 сбито не понятно.

Дмитрий Ларин 2   03.04.2011 19:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

Маленькая ошибка:
«….включая 31 Б-52, в том числе 1 Б-52 и 3…»

К сожалению, простой гражданин всегда становится заложником некоей Большой Игры. Свобода получения информации хоть в какой-то мере делает его умнее…
Да, жизнь журналисту надо сохранить, но меня не покидала мысль, (не без грустной улыбки!) что журналист на войне все-таки защищен лучше, чем вышеназванный «простой гражданин» в жизни…
С уважением

Алексей Котов 2   20.10.2009 07:09     Заявить о нарушении
Алексей! Мало что дает любая защита, если на человека целенаправленно организована охота. А с журналистами, которые работают в «горячих» точках, к сожалению, это часто случается. Военные журналисты это некая обратная жизненная связь, которая ограничивает беспредел молоха войны. Естественно, он и хочет в первую очередь их уничтожить, чтобы не было никаких свидетельств его дьявольского торжества.
Конечно, на войне очень часто снаряды не разбирают кто военный, кто гражданский или журналист. Они бьют по площадям. Если все дружно пошлют войну куда подальше, то не будут никого убивать, а журналисты будут писать веселые фельетоны и бороться с бюрократами. Конечно, это тоже война. Но тогда мирные люди погибать не будут…
Насчет ошибки в тексте обязательно исправлю.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   20.10.2009 11:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

Глубокий анализ важной темы.
Но считаю, что;
1.Журналист - человек,
имеющий СВОИ взгляды, эмоциональность,
знания и, самое главное, совесть...
Объективно оцениеть ситуацию вряд-ли сможет
(если он не гений)
2.Для объективной оценки событий
должно пройти время.
Да и то - не факт...
Спасибо, Анатолий за интересные мысли!
С уважением,
Владимир.

Владимир Хвостов   05.06.2009 16:52     Заявить о нарушении
Каждый человек имеет свое субъективное мнение, но если он находится в каких-то стрессовых ситуациях, он всё равно отразит ту картину, которая происходила в горячих точках. Даже, если он будет полностью врать и то можно узнать важнейшие сведения из его репортажа. Он же очевидец. Иное дело, как проведет обработку его материалов редакция. Но это другое дело. Это конфликт между порядочностью журналиста и материальной выгодой редакции. К сожалению, чаще выигрывает материальная выгода...
Но главное, надо сделать всё чтобы журналисты не гибли в горячих точках. Ладно с дискуссиями, потом историки и аналитики разберутся кто прав, а кто нет. А жизнь журналисту необходимо сохранить!
Спасибо за понимание и интерес к довольно специальной теме.
Хороших Выходных!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   05.06.2009 18:25   Заявить о нарушении
Анатолий!
- Единственно объективную картину
можно создать только в состоянии
ОТРЕШЕННОСТИ.
Журналистов этому не учат.

- Деньги решают ПОЧТИ ВСЕ вопросы,
кроме Гамлетовского...)))
С уважением,
Владимир.

Владимир Хвостов   05.06.2009 21:31   Заявить о нарушении
Мы с Вами - очень разные.
Но, как ни странно,
мне очень интересны
Ваши размышления...
И весьма доволен, что Вам
по душе мои!

Владимир Хвостов   05.06.2009 21:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

Очень сильное выступление!
Даже если не принимать во внимание неясные политические моменты, то именно в этих условиях наиболее ярко раскрываются характеры и человеческие достоинства журналистов, а также недостатки самого государственного аппарата с его, заведомо искажённой информацией, отношением к людям и показухой.
Спасибо, что расскрываете глаза на многие вещи!
С уважением,

Жанна Марова   11.05.2009 18:54     Заявить о нарушении
В первую очередь я хотел раскрыть позицию некоторых редакций, которые хотят проводить сенсационные расследования, которые существенно повышают их авторитет и тираж их изданий, что приводит к увеличению их прибыли. А с другой стороны на серьёзные журналистские расследования необходимо затрачивать деньги. А это как раз и не входит в расчеты некоторых главных редакторов. Подешевле и главное, чтобы сенсационнее был материал – вот их главный принцип. Вот и гибнут потом журналисты, потому что из-за отсутствия финансов не соблюдали минимальную безопасность.
Кровь и гибель одних людей и благополучие и престиж других – к сожалению, иногда это цена таких журналистских расследований.
Спасибо, что Вы обратили внимание на эту тему! В России так необходимы сейчас независимые журналистские расследования многих несущих проблем. И важно, чтобы журналисты не боялись их проводить. Ведь каждое убийство журналиста это грозное предупреждение криминала им, чтобы они не проводили в будущем такие расследования. Смогут ли журналисты эффективно противостоять угрозам криминала или нет, от этого и будет во многом зависеть объективность их журналистских статей и развитие нашего общества.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   11.05.2009 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

Статья интересная, во многом с ней согласна. Спасибо что затронули тему военной журналистики.

Наталья Соловьева 2   03.02.2009 20:46     Заявить о нарушении
Слишком много за последнее время стало гибнуть талантливых журналистов. Это не должно так продолжаться. Необходимы серьезные меры со стороны государств, чтобы это прекратить.
Спасибо Вам за понимание актуальности этого вопроса.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.02.2009 17:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Работа журналиста в горячих точках» (Анатолий Клепов)

В целом, Анатолий, я согласен с Вашими доводами.
Но всё же хочу сказать, что журналист всегда высказывается о тех или иных событиях всё-таки субъективно, и мы воспринимаем его тоже каждый по своему, исходя из наших личных убеждений.
Даже фронтовые журналисты ВОВ, не всегда излагали все объективно, что-то не договаривая и вынужденно скрывая (потери, заградотряды и проч.) В ельцинсие времена, когда он метил в Президенты и были провалены уже экономические проекты (500 дней, Абалкин и примкнувшие), я на одной встрече задал Ельцину вопрос: Кому он будет теперь доверять экономические реформы и будет ли ответственно спрашивать с их авторов за возможные неудачи? Он авторитетно ответил - Конечно, с профессионалов буду спрашивать по полной.
А что из этого получилось?
С уважением

Ян Кауфман   12.12.2008 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. В статье Аркадия Уйманова: «Вьетнам и Чечня. Краткий анализ освещения двух войн» он утверждает о том, что зачем посылать военных журналистов освещать войны. С этой позицией я не согласен и поэтому написал свой ответ. Второй вопрос, который я поднимаю уже более восемнадцати лет это вопрос о личной безопасности журналистов, которые работают в горячих точках или проводят расследование громких дел, связанных с организованной преступностью. Я полагаю, что редакции и в первую очередь Главный редактор должны отвечать за безопасность своих журналистов, которые работают в экстремальных условиях. Когда идут работы под водой, не опускают же людей без соответствующего скафандра. К тому же эти работники должны пройти непременный инструктаж по безопасности. А журналистов иногда посылают в «горячие» точки без соответствующего обучения и снаряжения.
Об объективности освещения тех или иных событий журналистами действительно трудно судить. К сожалению, иногда в этом вопросе главную роль играет большая политика.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   12.12.2008 14:32   Заявить о нарушении
И тут Вы правы, но...
Представьте себя в роли Главреда. С одной стороны Вы сами говорите, что послать своего журналиста в горячую точку надо, а с другой - как гарантированно Вы можете обеспечить его безопасность? Только благими пожгланиями.

Ян Кауфман   12.12.2008 15:12   Заявить о нарушении
Ян, если я не мог гарантировать жизнь своим подчинённых, то я сам шёл в эту «горячую» точку. По поводу Главреда. Есть такие специальности людей, которые связаны с повышенным риском. Каждый человек вправе выбирать свой путь в этой жизни. Есть спортсмены, например, альпинисты, парашютисты и др., у которых более повышенный риск быть травмированными, чем у шахматистов. Но когда мы говорим о профессиональной деятельности человека, которую он выполняет для какой-то организации и связанную с повышенным риском, то и организация должна обеспечить такому человеку соответствующие повышенные материальные выплаты и страховки в случае наступления такого случая. А именно:
1. Выплата достойной денежной суммы, на которую человек, который получил травму на производстве, сможет затратить на полное восстановление своего здоровья в медицинских учреждениях. Если не сможет, то предприятие должно ему производить пожизненную выплату пенсии.
2. В случае смерти сотрудника предприятия, выплата пенсии иждивенцам этого человека в таких размерах, чтобы они могли нормально существовать.
3. Специальная подготовка и тренировка человека к экстремальным ситуациям, включая физическую и обязательно психологическую.
И многое другое. Вы прекрасно понимаете, что мы сейчас не разрабатываем контракты для людей такой специальности. По моему мнению, направление журналистов в «горячие» точки должно очень дорого обходиться для редакции. Так же как проведение серьёзных журналистских расследований. Но ведь на исследование морских глубин, тоже надо много затрачивать. И это могут позволить не многие компании, а только крупные и достаточно богатые. Посмотрите, какие прекрасные журналистские расследования проводит «New York Times». У них такие первоклассные адвокаты и юристы ( кстати, очень хорошо оплачиваемые), что могут за пояс заткнуть любую, даже государственную компанию США, если посчитают, что они нарушили права их журналистов. Но на содержание таких юристов надо постоянно тратить огромные деньги. Поэтому, если нет денег у редакции, тогда пусть посылают журналистов освещать всякие гламурные вечеринки в клубах, писать статьи на экономические и политические темы, вести рубрику «звёзды зажигают и гасят» и многое другое. По моему, на этом тоже не плохой можно получить доход.
С уважением
Анатолий
P.S. Одиночек альпинистов никто в горы не пускает. Есть специальные организации, которые за этим внимательно смотрят.

Анатолий Клепов   12.12.2008 17:45   Заявить о нарушении
Пробегала мимо бедная женщина, смотрит: два умных мужчины беседуют. Постояла, послушала и решила с этого дня спать спокойно, потому, что умные мужчины, оказывается, в нашей стране ЕСТЬ. Все - молчу...молчу...

Галина Ульшина   26.01.2009 23:35   Заявить о нарушении