Рецензии на произведение «Лось и Осина, Жираф и Акация»

Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

На данном примере вы описываете возможное зарождение симбиотических отношений. Такие отношения между видами Это давно известный в биологии факт, который никак не опровергает конкуренцию в популяциях и с другими видами.
Несколько пацанов решили объединиться, чтобы наказать более сильного. Но их отношения дружбы не отменяют конкуренции между ними в других областях. Бюрократы и жулики объединились в единую партию, чтобы удобнее было бы доить народ. Но они и сами не прочь при случае съесть друг друга. Так что ваше "Давайте жить дружно" интересное философское обощение. Но мы знаем, что часто Двое встречаются и решают - против кого будут дружить.

Виктор Ефременко   21.06.2018 20:59     Заявить о нарушении
Вот-вот. "Конкуренция в популяциях и с другими видами" - это и есть идеология дарвинизма, не позволяющая видеть многочисленный морфологические и поведенческие приспособления видов, исключающие межвидовую конкуренция, то есть идеалистическую дарвиновскую борьбу за выживание. Разве волк - это конкурент лисице, медведю или кунице; разве сосна где-то конкурирует с лиственницей, елью, дубом, берёзой или ольхой? Возможно, Вы видите конкуренцию в густой траве... Тогда ответьте на вопрос: почему трава густая?

Современный человек не только не понимает природу, но в силу своей испорченности ещё и ей норовит приписать свои скотские качества. И буржуин Дарвин в этом деле всех опередил.

Виктор Бабинцев   21.06.2018 21:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Неоднократно обращал внимание на некольцевые лосиные затесы на стволиках, но не думал, что такое поведение заложено на генетическом уровне. Спасибо за новую информацию. Удачных очерков!

Александр Георгиевич Гладкий   02.02.2018 13:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр Георгиевич!

С пожеланием удивительных наблюдений и здоровья,
Виктор.

Виктор Бабинцев   02.02.2018 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Хорошо о природе пишите.
Узнала много нового.
Простите, что коротко пишу,
берегу глаза после операции.
Поправлюсь-зайду.
С уважением

Зоя Кудрявцева   11.02.2016 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!

Поправляйтесь... и пишите, пишите, пишите...

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   11.02.2016 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Виктор, с огромным интересом прочитал, про такое сосуществование не знал, спасибо!
Интересна Ваша версия по поводу возникновения данного навыка у лосей.
Но можно еще рассуждать таким образом - лоси с таким поведением, не убивающим осины, стали встречаться случайно и, соответственно, показывать большую плодовитость и стойкость к болезням, лоси, которые уничтожали осины, скоро лишались источника витаминов и микроэлементов. Хотя Вы и описываете причину, по которой такие лоси стали встречаться, в общем, очень интересно, спасибо, понравилось!

Павел Мирный   08.02.2016 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!

Виктор Бабинцев   09.02.2016 07:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Хотя всё написанное известно, прочёл с интересом.
Успехов и удач!

Вадим Светашов   21.11.2015 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Виктор Бабинцев   21.11.2015 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Лось и осина - пример коэволюции. Совместной эволюции двух видов. Таких примеров масса. Например, существует кактус, который оплодотворяется определенной мухой, которая живет только на этом кактусе. Понятно, что они образовались одновременно из предшествующих видов. Перестройка геномов происходит достаточно быстро - в течение 8 поколений.
Скорее всего, не было победы лосей - альтруистов над лосями - монстрами. А была победа правильного решения над неправильным в организмах их предков, что конечно, не исключает того, что были какие-то тупиковые пути, которые вели к вымиранию. Действительно, ледниковый период (плейстоцен)привел к массовому вымиранию травоядных. Не все нашли правильные решения. Но кое-кто нашел и выжил.
С уважением,
Владислав Михайлович.

Владислав Тележко   17.02.2014 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав!

А вот интересно - сколько доказательств существованию Ледникового периода Вы знаете? Вопрос без подвоха, так как я не знаю ни одного.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   16.09.2014 18:49   Заявить о нарушении
Свидетельств, говорящих о том, что Ледниковые периоды были довольно много. Первое, что приходит на ум это поднятие земной коры в районе Балтики. Дело в том, что Ледник продавил своей гигантской массой земную кору. Прогиб составил приблизительно 300 метров в своей наибольшей точке, где-то в Скандинавии. Соответственно поднятие имеет такую же величину.
Второе - это формы рельефа: морены, бараньи лбы, глубокие лощины вдоль направления движения ледника. Все, как в горах, где ледники работают и сейчас. В Карелии эти формы рельефа очень хорошо выражены.
Третье - есть такой параметр, как содержание тяжелого изотопа кислорода О18 в донных отложениях. В периоды похолоданий (ледниковых периодов) содержание О18 в океане возрастает и, соответственно, растет во всех организмах, формирующих донные отложения. Это, так называемые кислородно-изотопные стадии или изотопно-кислородные стадии. Они хорошо изучены.
Четвертое - это споро-пыльцевой анализ в слоях почвы, льда, в донных отложениях. Во время ледниковых периодов климат становится сухим, как говорят, аридным. Это приводит к исчезновению пыльцы лиственных и возрастанию пыльцы хвойных пород.
Пятое - толщина годичных слоев льда на Гренландском ледниковом щите. Во время похолоданий скорость нарастания льда резко снижается.
Шестое - Всемирный потоп после окончания последнего ледникового периода, вызвал подъем уровня мирового океана на 200 метров, что привело, например, к исчезновению Берингии.
Наверное, можно придумать и еще доказательств. Думаю, что и указанных достаточно.
С уважением,
Владислав.

Владислав Тележко   16.09.2014 21:17   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Владислав!

Я знал - к кому обратиться. Извините, если что.

На моей памяти есть ещё одно доказательство - многотонные гранитные валуны, покоящиеся на осадочных породах: дескать, их притащил ледник, сползавший с Северного полюса. Я не шучу и не утрирую - так говорили известные всему миру академики. К примеру, в городе Екатеринбурге есть Шарташские каменные палатки. Это якобы скалы-останцы такие. Так вот, городские власти решили использовать камень, находящийся, по всей видимости, под "палатками", на нужды города... Ха, стали копать, а там - типа песок речной с разным хламом. Осадочные породы многомиллионной давности, а откуда тогда скалы? Ага, с Луны свалились.

И вот ещё вопрос: почему доказательств Ледникового периода нет в Австралии? Нет, может быть, Вы что-то знаете на этот счёт - я ж не спорю. Пока.

Виктор Бабинцев   16.09.2014 21:46   Заявить о нарушении
Ледник лежал в Северном полушарии. В районе Скандинавии его толщина была пару километров. В Северной Америке тоже лежал толстый ледник. В Австралии ледника не было. Север Австралии вообще недалеко от экватора находится. Интересно, что в Сибири последний ледник был существенно меньше, чем в Скандинавии. Во время пика последнего оледенения 18 - 26 тысяч лет назад ледник не перекрывал сток Великих Сибирских рек в Северный Ледовитый Океан, хотя раньше, порядка 100 тысяч лет назад, бывало и такое. В это время в районе Западно-Сибирской низменности формировалось гигантское озеро и сток рек происходил в Атлантику через Каспий и Черное море.
С уважением.
Владислав.

Владислав Тележко   16.09.2014 23:39   Заявить о нарушении
Владислав Михайлович, интересные мысли могут возникнуть при прочтении статей по запросу "Кольская сверхглубокая". Например, эта скважина выявила, что гранит толщиной 7 км. и возрастом 3,5 млрд. лет лежит на архейских гнейсах, то есть на еще более древних осадочных, населенных живыми организмами. Что, эту толщу магмы тоже ледник выдавил? :)

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   25.10.2014 16:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!
Я не большой специалист в геологии, но то, что я прочитал в Википедии про гнейсы, говорит о том, что это не осадочные породы. Они состоят из алюмосиликатов и по составу близки к гранитам. Однако, вполне допускаю, что над архейскими осадочными породами, которые были созданы деятельностью прокариот, могли с течением времени в результате вулканизма, в том числе поверхностного, возникнуть слои базальтов, гнейсов и гранитов. Особой проблемы в этом не вижу. Когда извергается вулкан, он выбрасывает из недр Земли массу породы (магмы), которая ложится поверх других пород, в том числе и осадочных.
Мне представляется, что подобная инверсия, когда тяжелые породы лежат поверх легких осадочных с давлением ледника не связана никак. Прогиб Земной коры под последним ледником оценивается в 800 метров. А в этом случае речь идет о километровых толщинах гранитов.
Хотя мое мнение об этом весьма поверхностно.
С уважением,
Владислав.

Владислав Тележко   25.10.2014 19:21   Заявить о нарушении
На Кольском полуострове никогда не было вулканов. Не было вулканов и в Гималаях, на Кавказе, на Урале... Магматический не значит вулканический. Плато Путоран, к примеру, не вулканического происхождения, но магматического. Его высота, однако, около 4 тыс. метров над уровнем моря.

Виктор Бабинцев   25.10.2014 19:36   Заявить о нарушении
Говоря о вулканах на Кольском, имею ввиду явления типа Сибирских траппов. Они простираются вплоть до шельфа Карского моря. Может быть, что-нибудь подобное было и на Кольском полуострове. По-моему, это вполне вероятно, хотя и не настаиваю на этом. С уважением, Владислав.

Владислав Тележко   25.10.2014 22:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Здравствуйте Виктор.
Статья несколько сумбурная,хотя я понимаю, что это ваше видение и ваша трактовка. Лоси питаются не только осиной."Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки".
Обратите внимание, что лоси повреждают деревья и это факт.
Колебание численности дейсьвительно происходит по синусоиде и никакого отношения к генотипу животных не имеет. Много корма- много лосей. Если лосей больше чем корма, численность популяции снижается, кормовая база (деревья) восстановливается.
Никакой связи между поведенческими особенностями и генетикой в данном случае не прослеживается. Есть такое животное- бобр. В природе существует всего два вида- бобр обыкновенный и бобр канадский. Ведут они себя идентично, чтобы покушать - валят деревья. А вот количество хромосом у одного 40 , а у другого - 48. А некоторые зоологи даже пытались классифицировать бобра канадского какподвид бобра обыкновенного. Слава богу генетики помгли. Правда они и сами не знают, чего там записано аж в восьми лишних хромосомах. Так как быть с бобрами у которых нет гена "альтруизма".?
Я часто сталкивалась с порочной практикой, когда из общей картинки выхватывается один особенно понравившийся факт и воздвигается теория, причём 99% фактов, не вписывающися в картинку либо умалчивается, либо отбрасывается.
С уважением,

Алекс Харр   20.12.2013 22:36     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за мнение!

Я, вообще-то, по лосю защищался когда-то и являюсь автором стратегии и технологии наиболее продуктивного использования его ресурса.

Лоси не только повреждают деревья, а буквально заедают их насмерть. Например, 99% подроста пихты в местах стойб бывает заедено лосями. Ну, и что? Осину они не "окольцовывают" - это факт. Такое поведение для отдельной особи невыгодно и даже является вредным, но вид лося в целом имеет от этого преимущества.

Узким периодом в жизни лося в таёжной зоне Сибири является март-апрель. Для этого периода характерны наибольшая в году высота снежного покрова и образование настов. Лось в это время испытывает затруднения в поисках корма и сам становится лёгкой добычей волков, медведей и людей. Вот тут-то и выручает лося скученный и малоподвижный образ жизни на небольших участках леса - стойбах, и на первое место выходит кормовая ёмкость таких угодий. Теперь, значение заготовленных впрок "осиновых веников" Вам понятно? Большое значение имеет и то, что лоси, проводя на стойбах значительную часть зимы, натаптывают тропы, по которым они и передвигаются в периоды наста. Стало быть, в узкий период жизни лося выручает осина, и именно она является для лося основным пищевым объектом, лимитирующим численность особей вида на данной территории.

Бобры, хоть и добры, но ведут совершенно пакостный, по Вашему определению, образ жизни. Они валят большие деревья, заболачивают значительные припойменные участки строевого леса... Бобры ведут себя по отношению к природе как люди. Зато и на одном месте они долго и большими семьями не живут. Бобры нас могут научить тому, как не надо себя вести по отношению к природе. А лось нас учит тому, что от своего основного пищевого объекта всегда нужно стремиться взять как можно больше, но с наименьшим ущербом (пользой) для воспроизводства. Это для нас, людей, естественный закон разумного природопользования.

Я тоже часто сталкиваюсь с порочной практикой, когда человек считает себя уже настолько умным, что становится неспособным не только выслушать чужое мнение, но и даже читать.

Если слово "альтруизм" Вас зацепило, то, значит, Вы просто не понимаете, что вся жизнь особи в "дикой, природе подчинена интересам выживания и процветания её вида и его стержневой ДНК.

Виктор Бабинцев   21.12.2013 11:23   Заявить о нарушении
Виктор, меня не зацепило ни одно слово. Ни лоси "альтруисты", ни брбры "мизантропы". ))) В природе всё сбалансировано - хрупкое устоявшееся равновесие. Про осину всё понятно, а пихту жалко)))Ну а регуляцией численности человеческой популяции занимается биосфера в целом, именно поэтому, несмотря на успехи сельского хозяйства земли истощаются, эродируют, отравляются пестицидами и гербицидами и становятся малопригодными для растениеводства.Продукты растиниеводства содержат ядовитые тяжёлые металлы, вода -отравлена. Но человек упорно продолжает размножаться именно потому что главное - передать своё ДНК и выжить не как вид , а как индивидум. Если бы думали о виде, то не плодили бы генетически- дефектных особей, ведущих к вырождению вида. Люди древней Спарты думали о виде, но альтруистами они не были.

А вот про изменении силы гравитации на Земле очень интересно. Хотелось бы найти побольше материала. Спасибо за информацию. Попробую покопаться. А может у вас есть какие ссылки, куда можно глянуть?
Спасибо за интересную и содержательную беседу
С уважением,

Алекс Харр   21.12.2013 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Виктор, спасибо за такую публикацию. Сколько интересного, нового и познавательно узнала про великана наших лесов Лося. Как по доброму вы написали про Лося и с трепетной нежностью про осинку. Преподал Лось урок человеку в отношении природы. Всего Вам доброго. С ув. А.Н.

Алексеевна Наталья   12.06.2013 22:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья!

Виктор Бабинцев   13.06.2013 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Ещё раз убедилась, Виктор, что в "дикой и неразумной" природе всё устроено очень разумно, а вот Homo sapiens - звено в этой системе, разрушающее это разумное устроение. Прав был Бог, запрещая человеку вкушать от древа познания, - горе от ума!
Вроде, хотела пошутить, но... не такая уж это и шутка...
Спасибо, интересно.

С уважением,

Черных Людмила   28.02.2013 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Человек сейчас живёт в условиях относительного изобилия природных ресурсов, поэтому словно стремится уничтожить это изобилие. Когда изобилие превратится в острый недостаток, человек сразу "поумнеет" - жить-то хочется.
Я иногда выезжаю порыбачить на Челябинские озёра. Частенько вижу, как молодые ребята собирают мусор на берегу озера и увозят его с собой. Это радует, конечно. И внушает надежду.

С наилучшими пожеланиями,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.02.2013 08:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лось и Осина, Жираф и Акация» (Виктор Бабинцев)

Очень интересно и поучительно. Почему же мы такие разумные (может, в кавычках?)и такие бестолковые. После нас хоть потоп. Подумали бы, может, уже при нас? Очень понравилось.

Лина Султанова 2   05.01.2013 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина!

Мнение "доктора всех наук" (философа) - для меня самое важное.

Виктор Бабинцев   05.01.2013 20:17   Заявить о нарушении
Спасибо за доверие, Виктор!От меня и от философии - "науки всех наук" (цитирую Вас).

Лина Султанова 2   05.01.2013 20:36   Заявить о нарушении