Рецензии на произведение «О долге»

Рецензия на «О долге» (Виктор Горобец)

Виктор, добрый день. Спасибо за похвальную рецензию; но сам я таких не пишу, предпочитаю по делу.
Слог у Вас, на мой взгляд, прихрамывает. Проверьте, пожалуйста, фразы:
"крайне довольна"
"разгладил хмурость"
"вчерашнее сердце праздника встретило замком"
Есть и смысловые ошибки:
"Человек надежный и замкнутый" - замкнутый человек, как правило, себе на уме, это противоречит надежности.
Заворачивать масло в хрустящий плотный ватман могут разве что ошалевшие от радости студенты после сдачи зачета по черчению. Ватман - плотная дорогая бумага высокого качества, дороже самого масла выйдет.

Ну и там запятые всякие - сам не без греха, потому кидать камнем не буду.

Константин Дегтярев   13.07.2009 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за внимание. Но по делу мне сказать особо нечего - читал не критики ради, а удовольствия для. Что до Ваших замечений, то кроме пунктуации - не согласен. С запятыми не дружу, а точнее - не уделяю должного внимания, исповедую приницп, что автор волен ставить их где сочтёт нужным. Хотя, стараюсь в этом до абсурда не доходить. Но паузы - выделяю таким вот образом. Знаю, что очень часто это неоправдано, но ничего поделать не могу. А относительно указанных фраз - ни за что не откажусь. Эзопов язык и ассоциативность, вкусные изюминки образных сравнений - это мои находки и я твёрдо уверен, что они придают размах и открывают новые плоскости. В моих произведениях их огромное множество - это мой отличительный признак, мои неповторимые штрихи и тайные знаки, которые формируют мозаику на уровне восприятия и подсознания. Также считаю, что Вы не правы и относительно т.н. "смысловых ошибок". Именно замкнутый и молчаливый человек - символ надёжности. Это как каменная стена, в отличие от жидких и метаморфических объектов. Мне лично вихлястое трепло доверия не внушает. Ну и про масло с ватманом. Если бы я не жил при СССР и не сталкивался с аферами в торговле - никогда не упомянул этого. Это тот самый штрих, придающий достоверности рассказу. Именно при СССР, когда масло стоило изрядно, а ириски или килька (например) – дёшево, для последних пакетиков не находилось (чего там выгадаешь?), в то время, как покупателям масла его заворачивали в тяжёлую бумагу, (ибо так было дороже). Возможно, именно поэтому ватман был дефицитом. Не стоит так поверхностно относится к моим произведениям: я пишу в необычной манере, но уж точно - не "просто так".

Виктор Горобец   13.07.2009 17:54   Заявить о нарушении
И даже на "капитанском кителе" настаиваете? Прочитав это словосочетание, я надолго "завис", пытаясь понять, каким образом капитан дальнего плавания оказался связанным с торговлей. Все-таки, китель был, наверное, милицейский - с капитанскими погонами. Это только на флоте у капитанов особая форма, например, одно время отличительным знаком была фуражка с белым верхом.
Кстати, я в советское время учился в техническом ВУЗе и дефицита ватмана не припоминаю. Зато помню, что стоил он достаточно дорого, чтобы не заворачивать в него масло. Разумнее было бы написать - "в плотную упаковочную бумагу".

Константин Дегтярев   14.07.2009 08:57   Заявить о нарушении
Нет, на этом не настаиваю. Вот за это замечание - спасибо. Это ляп. Недодумал. Надо посмотреть, как перестроить. Но уж "милицейский китель с капитанскими погонами" точно использовать не стану - экий наворот получится. И затасканный тому же. Ну и вернёмся к нашему "маслу". "Плотную упаковочную бумагу" не приемлю категорически по той же причине, что и китель - опять ненужное, лишнее нагромождение. Это не научный труд и не инструкция. Зачем усложнять, когда достаточно одного-двух ёмких слов? В своих произведениях Вы можете сколько угодно допускать нагромождения ходульных конструкций из зуболомных штампов, Вы - автор, и Вы несёте за это ответственность. А мне этого не нужно. Есть замечательное слово "ватман" и есть мой собственный жизненный опыт, когда этот злополучный ватман наше топографо-геодезическое предприятие со слезами вымаливало в столицах и на который немедленно выстраивалась очередь из ушлых торговцев. Кроме масла я лично покупал и шоколадные конфеты, завёрнутые в ватман! Конфеты также были дефицитом, и купить их можно было только в одном магазине. Увы, с ватманом в нагрузку... Такие, видите ли, были правила игры. Я это всё видел и прочувствовал, так что оставьте Ваши настойчивые попытки переубедить мою память. Есть что по существу литературы - пожалуйста, всегда охотно почитаю замечания.

Виктор Горобец   14.07.2009 14:11   Заявить о нарушении
Попытаемся воссоздать советскую реальность.
Самый плотный ватман - 200 г/кв.м. 5 кв. метров - килограмм.
По нынешним ценам, при оптовой закупке будет около 210 руб/кг. (31 руб. за лист 0,7 кв. м)
Стоимость килограмма дорогого сливочного масла - даже если его покупать в престижном универсаме в 200г. упаковках - порядка 250 руб. Развесное гораздо дешевле.
В чем выгода? Вряд ли в СССР была сильно отличавшаяся пропорция цен. Столь поразившая Вас схема торговли могла быть выгодной только в одном случкае - если ватман поступал в магазины краденый из Вашего управления, чем и объясняется его недостаток.

Но т.к. Вы не указали всей цепочки, читатель останется в недоумении, а это большой недостаток, ничуть не меньше капитанского кителя.

Что можно понять из Вашего утверждения: что масло заворачивают в бумагу (почему-то - в дорогой и неудобный для упаковки ватман), а кильку кладут в полиэтиленовый пакет. Ну а что, мокрую кильку в ватман, что ли, заворачивать? Все логично.
Ну ладно, я читаю внимательно, я догадался, о чем речь - но менее проницательный читатель просто пожмет плечами.
Кстати, в советской торговле одно время было принято накручивать деньги на дорогих тогда полиэтиленовых упаковках, чтобы выполнить план, я лично читал разгромную статью в "Литературной газете" на эту тему.

Константин Дегтярев   14.07.2009 14:56   Заявить о нарушении
Да Вы, батенька, либо зануда редкостная либо провокатор, которому скучно и общаться хочется... :) Естественно, ватман был ворованный! А какой же ещё, ёлкин дрын? Ну почему я должен разжёвывать прописные истины? С каких пор режимное предприятие в области геодезии, имеющее секретный отдел и т.д. и т.п. при СССР будет торговлей заниматься? Целая пачка ватмана уходила за коньяк или прочий дефицит, что естественно было ниже себестоимости (1 только лист ватмана шёл за 0,5 - 1,0 рубля). Было где прикладывать усилия офицерам с погонами капитанов! И это были ещё не самые страшные перекосы в советской экономике. Достаточно вспомнить производство лопат из титана и кражу оружия со складов, по ценам, гораздо ниже его себестоимости, да и прочую чушь несусветную, которой быть не могло по логике вещей, но она имела место. Экономика, собственно, потому и рухнула. С треском...
А что до читателя, так не извольте беспокоиться - он далеко не дурак. Дураки как раз не читают. И прочитав про такой смачный, колоритный, вспарывающий воображение штрих, он тут же сам навскидку вспомнит пару-тройку аналогичных эпизодов: как, например, глушили рыбу на пруду ворованным (с изрядным риском) из шахты аммонитом. Ну разве это стоило двух десятков мелких карасей? Господи, да вся наша жизнь сплошь и рядом состоит из подобных нелепостей, забавностей и глупостей. И мне лично она тем и привлекательна. :) Да, признаю, что с кителем прокололся, ибо не бывает в милиции лейтенантских или майорских или капитнаских кителей, это понятно. (Кстати, уже исправил), а вот за всё остальное - не соглашусь и останусь при своём. Основная задача произведения не только развлекать, но и учить, открывать новые пласты и горизонты, а главное - заставлять думать и сопереживать.

Виктор Горобец   14.07.2009 18:33   Заявить о нарушении
Правильно писать: редкостный зануда. Или это у Вас такой тайный знак? Или пласт? :-)
В качестве примера гениального показа особенностей советской торговли рекомендую посмотреть трехминутный эпизод с буфетчиком из фильма Киры Муратовой "Короткие встречи". Тот самый случай, когда разговор про "пласты" и "смыслы" действительно оправдан.

Константин Дегтярев   15.07.2009 09:48   Заявить о нарушении
Нет, это проверка. Похоже, первая версия верна. Занятная мозаика сложилась. Обычно сторонюсь таких людей в реальной жизни. А фильмы Киры Муратовой люблю, обязательно при случае обращу внимание на указанный эпизод. Спасибо за беседу.

Виктор Горобец   15.07.2009 10:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «О долге» (Виктор Горобец)

Работа такая.Однако и обэповцев садят за превышение и взятки.
Наверно правдиво написано. Но уж точно человечно.Удачного творчества.

Анатолий Кравцов   15.03.2009 14:08     Заявить о нарушении
Полагаю, правдиво. Дело в том, что я редко что-либо выдумываю - просто описываю и литературно обрабатываю те или иные события, имевшие место быть со мной или произошедшие с моими знакомыми. Описанные в этом рассказе действия случились у нас в Артёмовске в 70-х годах прошлого века. С уважением -

Виктор Горобец   15.03.2009 16:12   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо за объяснение. Даже не знаю что легче описывать реальные события или выдуманные.

Анатолий Кравцов   15.03.2009 20:15   Заявить о нарушении
Хорошая реплика, Анатолий! :) Наверное, это зависит от индивидуальных склонностей автора. Полагаю, кому как. Уже стала классической ситуация, когда каждый свидетель события трактует последовательную цепь происшедшего по своему. Т.е. работает принцип домысла, ибо всяк видит своими глазами и понимает всё сообразно собственному жизненному опыту. Очень мало людей бесстрастно констатируют хронологию. Думаю, писатель имеет право на художественный вымысел и тогда произведение пишется "по мотивам" того или иного действа, случившегося где угодно и с кем угодно, а уж автор - домысливает и укладывает в свои рамки. Второй путь написания произведения - полная фантазия. Правда и в этом случае нужно следить за собой и пользоваться формулой: "пиши о том, в чём хорошо разбираешься либо пиши о том, чего не знает никто".

Виктор Горобец   16.03.2009 07:50   Заявить о нарушении
А вы знаете верно подмечено. Хотя написанная хронология, иногда бывает просто скучна. Это как научная литература. Она в основном интересна ученым и пишется сухо. Думаю автор даже в трактовке реальных событий не сможет уйти от своих домыслов. Ведь ни кто не доверит свои мысли, мысли можно предположить по поступкам. Иногда угадывается, а иногда нет.

Анатолий Кравцов   16.03.2009 10:36   Заявить о нарушении
Согласен, ежели научный сотрудник - чёрствый сухарь и его литература написана казённым слогом - то и читать и воспринимать-осмысливать её трудно и тягостно. Но вместе с тем - вот какое дело: когда человек одарён литературным вкусом, талантлив в своём научном деле и весело с прибаутками, изысканной лексикой, нетривиальными примерами, умопомрачительно метко и ёмко объясняет даже самое заумное "нечто" - его предметом проникаешься, с удовольствием читаешь и понимаешь суть вещей, даже без специальных знаний. Я уже давно для себя вывел формулу: "ежели человек нагромождает массивы словес и нудит-бубнит, это означает две вещи - он либо сам не знает предмета своих усилий, а потому пускает пыль в глаза, либо знает, но пытается обмануть, преследуя свои цели.

Виктор Горобец   16.03.2009 18:55   Заявить о нарушении
Имеется еще одна проблема. Каноны написания. Научная должна быть сухой и ни каких тебе отступлений. Если написано живо и с интересом, то это уже не хотят относить к научной литературе, причисляют к научно-популярной. Если такое в диплом внесешь даже в качестве источника, затопчут на защите. Вообще профессора интересный хотя и закостенелый, в основном в традиции, народ. С вашей теорией согласен процентов на 50. Вспомните наших политиков, некоторые из них говорят такую чушь, даже без особых знаний,но с такой уверенностью.Примеров масса и не только в политике.

Анатолий Кравцов   16.03.2009 20:40   Заявить о нарушении
Да я и не имею ввиду - именно научно-исследовательскую деятельность. Это - само собой. Я как раз говорю о лекциях, о семинарах, об учебниках для школьников, написанных "понятным и доступным языком", а не чудовищной лексикой, каковую поди пойми ребёнку, не говоря о том, чтобы он уразумел предмет изучаемый! Покойный отец брал мои школьные учебники, читал правила (от физики-математики и до русского-украинского языка), потом плевался и цитировал мне наизусть "языком простым и доступным", без "понтов и наворотов" те же, из своего прошлого. С того времени я и следую правилу "понимать суть вещей" на примерах "легче-проще-веселей", а не зубрить ломоязычные наукообразности, не вызывающие никаких ассоциаций в голове.

Виктор Горобец   17.03.2009 21:13   Заявить о нарушении
А вот оно что. Ясно.Знаете в университете со мной училась девушка, преподававшая историю. Так вот ее диплом был "Учебник истории". Она пыталась создать учебник понятный и доступный детям. На защите ее чуть ли не линчевали. Ей с трудом удалось защититься на 3. Дело в том, что в школах, не знаю как сейчас, а раньше делалось все, чтобы отучить детей думать. У каждого учителя была методичка с вопросами и самое забавное ответами, которые дети должны на них давать. В детстве я не мог понять, как можно телом закрыть амбразуру дзота. Ведь стоит только толкнуть через амбразуру и тело само скатиться. Детей просто оболванивают в школах.

Анатолий Кравцов   17.03.2009 22:52   Заявить о нарушении
О да, я учился в советской школе и чертовски хорошо знаю, - насколько оболванивали! Инициатива приветствовались только "в русле", нестандартное мышление - бичевалось нещадно, культивировалась зубрёжка, стукачество и серость во всём. За чудовищные политинформации, где нам плели чушь несусветную я вообще молчу! Доходило до того, что преподаватели загробным голосом вещали истории, как "самая миролюбивая страна в мире предлагала американцам (раз уж они так желают воевать с нами) - повоевать обычным оружием, но дескать подлые американцы настаивают только на ядерной войне..." Уж насколько я ребёнок был и то понимал какой это бред. Клянусь, ей-Богу - рано или поздно, я это опишу! :) А позже, при среднем бале 4,6 по 5-бальной системе, не имея не единой тройки, я в 15 лет просто сбежал из этой тюрьмы, где мне было невыносимо душно. Пошёл в обычный технарь, закончил, работаю в экспедиции и теперь - абсолютно вольная птица, о чём не жалею...

Виктор Горобец   18.03.2009 07:54   Заявить о нарушении
А мне в советской школе было не легче. Я учился в полуэлитной школе, куда брали детей из рабочих семей. К коим я тогда относился, в то время мой родители звезд с неба не хватали. В вилю наелся советской действительности. Приклеенные ярлыки, разделение детей по классовому признаку, нас даже заставляли на корочках дневника писать кем работают наши родитела. Не хочу возвращения тех времен. Описывать я их врид ли стану. А вот если вы решитесь, охотно поделюсь своими воспоминаниями, хотя они и не особо мне приятны. При условии если вам это будет нужно.

Анатолий Кравцов   18.03.2009 10:18   Заявить о нарушении
Охотно послушаю Ваши исповеди, если сочтёте нужным их поведать. Но в связи с большой загрузкой на работе - соберусь не ранее чем в следующем году...

Виктор Горобец   18.03.2009 20:05   Заявить о нарушении
Когда потребуется скажите. Хотя исповедью я бы это не назвал.

Анатолий Кравцов   18.03.2009 20:39   Заявить о нарушении
Как Вам будет угодно. Договорились. С уважением -

Виктор Горобец   20.03.2009 08:03   Заявить о нарушении