Рецензии на произведение «Преступный мотив и истина в уголовном процессе»

Рецензия на «Преступный мотив и истина в уголовном процессе» (Бубон Константин Владимирович)

Очень интересно!
И, должен признаться, во многом неожиданно!

Владимир Никитюк   03.09.2010 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий :)

Бубон Константин Владимирович   10.09.2010 13:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Преступный мотив и истина в уголовном процессе» (Бубон Константин Владимирович)

Уважаемый Константин Владимирович!
Спасибо за интересную статью. К сожалению, понятие истины у разных людей разная.
Я хотел на прозе написать рассказ о судебных ошибках, вызванных не правильными выводами технической судебной экспертизы. Но материалов, официально опубликованных, нашел очень мало и то опубликованные в США. Поэтому написал рассказ "Ключи святого Петра". В наш информационный век все чаще и чаще в судебных доказательствах фигурируют материалы прослушанных телефонных разговоров. Но, к сожалению, преступники научились подделывать речь людей, так что технической экспертизе стало очень трудно распознавать подделку. И поэтому есть большая вероятность того, что такой инструмент может быть очень эффективным в руках преступников.
Другой вопрос, который я хотел поднять - вопрос об адвокатской тайне. Какими средствами она обеспечивается? По моему, это только декларированная тайна. Я распрашивал крупнейших адвокатов на эту тему, но все предпочитают отмалчиваться.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   30.05.2009 06:54     Заявить о нарушении
Вообще, вопрос о тайне следует рассматривать исключительно в контексте справедливости и независимости суда по уголовным делам.

Скажите, положа руку на сердце - нужны ли адвокаты, скажем, Ходорковскому (я специально беру дело "погромче")? Были ли они ему нужны в его первом деле? Ведь всем и так было понятно, что "посадят", потому что есть "команда", потому что есть "заказ". То есть дело не в степени виновности данного конкретного человека, а только в том, что судье можно приказать, и он осудит.

Чтобы не быть голословным: в странах с эффективнейшими полициями (я имею в виду Западную Европу) процент оправдательных приговоров составляет от 10 до 15 процентов от всех дел, рассмотренных судами в первой инстанции. В России - 0,7 % от всех дел.

Надеюсь, Вы не станете утвеждать, что российская милиция работает, собирает доказательства в пятнадцать с лишним раз лучше, чем, скажем, Скотланд Ярд? А я Вам прямо скажу - российская милиция работает не просто хуже, она работает очень плохо.

Так почему же так мало оправданий? Да потому же, что фактически судьи также исполняют план раскрываемости преступлений, как, например, оперативные работники УР. Они могут получить неприятности за оправдательный приговор.

А раз это так, то и милиции улучшать свою работу незачем - я ещё со времён службы в "органах" помню поговорку: "В суд - как в помойку". Имеется в виду, что дело можно передавать в суд даже в самом неприглядном виде. Если хотите - почитайте у меня вот эту статейку: http://proza.ru/2008/11/06/517

Так что я дам Вам парадоксальный ответ: на адвокатскую тайну можно не обращать внимания - она в уголовном процессе нафиг никому не нужна, как, в принципе, и сама фигура адвоката. Никто не станет охотиться за всеми этими "тайнами мадридского двора". Дать указания судье много проще, тем более, что у многих судей обвинительный уклон так окостенел в голове, что и указаний им никаких давать не надо.

Ответ на Ваш вопрос о судебных ошибках я тоже, кажется, уже дал. По России таких исследований ждать нужно ещё полторы-две сотни лет. Если есть другие вопросы - спрашивайте.

Взаимно, с уважением,

Бубон Константин Владимирович   30.05.2009 08:57   Заявить о нарушении
Возможно, Вы и правы. Однако, ко мне часто приходят адвокаты за помощью, чтобы обеспечить тайну их бесед со своими клиентами. Помните, что говорила Александра Федоровна - Императрица Российского Государства. Необходимо иметь такую телефонную линию, которую никто не мог прослушать. Особенно в экстренных ситуациях. А что такое экстренные ситуации. Это обстоятельства, которые могут предотврать экстремальные и фатальные.
Например, мне мой адвокат несколько раз помог в такой экстренной ситуации. Но я мог спокойно говорить по телефону, не опасаясь что нас могут прослушать.
Я согласен с Вами в том, что в России много по другому. Поэтому ко мне чаще обращаются за помощью зарубежные адвокаты. На Западе интеллектуальная собственность стоит очень дорого, в отличие от России, где в основном ценится недвижимость. Поэтому и такая огромная разница в отношении к адвокатской тайне. Будет время, то прочитайте мой рассказ "Чиновник и прослушка". Это о внезапном обыске. Но не всегда обыск заканчивается арестом...
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   30.05.2009 13:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Преступный мотив и истина в уголовном процессе» (Бубон Константин Владимирович)

Интересные рассуждения!
Немного удивило Ваше утверждение "В качестве исходного тезиса этой работы я выдвину предположение, что размер санкции в каждой из статей Уголовного кодекса является пропорциональным отражением размера криминальной мотивации, необходимой для совершения этого преступления. Для того чтобы убить человека, необходимы гораздо большие внутренние основания, чем, скажем, для пощёчины.Иными словами...чем большей уголовно-правовой санкцией карается то или иное деяние, тем большая криминальная склонность необходима для того, чтобы преступить запрет и игнорировать страх перед наказанием." Слишком категорично и прямолинейно. По-моему преступнки далеко не всегда мыслят подобно вашей логике. Уверен, преступник не всегда знает, что ему грозит в соответствии с нормами УК РФ, и скорее всего полагает, что ему удастся избежать наказания. Для меня очевидно, что человек, имеющий мотив для совершения преступления, реализует его не всегда не из страха наказания, а из иных мотивов. Вспомните Раскольникова: ведь бабулю он убил не сразу, даже имея мотив, его останавливали кровь и моральные убеждения, а не страх ответственности.
С уважением,

Сергей Малофеев   11.04.2009 20:21     Заявить о нарушении
"реализует его не всегда не из страха наказания, а из иных мотивов"

Иные мотивы не имеют отношения к уголовному праву, поэтому не входят в предмет рассмотрения этой работы. "Страх наказания" - имеется в виду общепревентивная роль уголовного закона. Считается, что уголовно-правовой запрет сам по себе уже является некоторым средством профилактики.

Спасибо за внимание к моей работа. Взаимно, с уважением,

Бубон Константин Владимирович   12.04.2009 16:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Преступный мотив и истина в уголовном процессе» (Бубон Константин Владимирович)

Исходя из эксперимента с джинами в бутылке, месть
от времени только крепнет.
Возьмём более конкретный случай мотивации действий.
Некто, отсидев срок, решает отомстить "обидчикам" -
судье,следователю и даже адвокату, покушается на из жизнь.
Оба примера приведёны только для того, чтобы подчеркнуть, что между
причиной и следствием может иметь место достаточно продолжительный
временной интервал,влияющий на степень общественной опасности
преступления, то есть без учёта времени мотив не может быть учтён при
определении наказания.
Поэтому следует признать, что мотив это не состояние, а процесс,
котороый с той или иной вероятностью может закончится преступлением.
К этому же выводу можно придти и на том основании, что исчерпать
весь перечень мотивов невозможно. Поэтому главное не
классификация мотивов, что характерно для изучения состояний, а
то, что мотив - это процесс, которым можно уравлять, чем и
пользуются авторитеты.


Александр Макеев   07.02.2009 13:05     Заявить о нарушении
Мотив как процесс - подход, конечно, интересный. Только мотив в психологии - это одно, в философии - другое, а в уголовном праве - именно то, что есть. Внутреннее побуждение к совершению преступления.

Разные дисциплины могут пользовать одно и то же понятие в своих целях по-разному. Поэтому я и делаю вывод в завершении работы, что мотив в юриспруденции - в сущности, фикция ума. На практике под "мотивом совершения преступления" принято понимать продукт деятельности государственных структур, и далеко не всегда он совпадает с тем "мотивом", на который ссылается подсудимый или на тот "мотив", который определил бы психолог. Такие дела.

Спасибо за внимание к моим скромным работам.

Бубон Константин Владимирович   07.02.2009 15:34   Заявить о нарушении