Рецензии на произведение «Хутор. Часть восьмая»

Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Да, очень похожее детство, сладкого тоже не много доставалось. Поели, потом чай пили, к чаю два кусочка сахара. Хочешь сладкий чай делай, хочешь в прикуску пей. Мать специальными кусачками для сахара раскусит каждый кусочек на четыре части, вот и смакуешь.
А медогонку, так у нас центрифугу называли , покрутить пришлось. Её главное очень сильно раскручивать нельзя, соты ломаются.
Спасибо за память!

Александр Козлов 11   13.06.2019 14:39     Заявить о нарушении
Покрутить медогонку было большим почетом для любого из тех, кто заинтересованно наблюдал за процессом. Но не каждому доверяли её ручку!
Спасибо Вам, Александр, за Ваш отзыв.

Константин Кучер   13.06.2019 22:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Эх, Константин, вернули меня в детство... В самую счастливую пору. Что-то нахлынуло внутри, чуть не ком к горлу: будто с родиной повидался. Хотя знаю, что на том месте, где была когда-то дедушкина пасека, где был наш дом, где вообще вся деревня стояла - так теперь там чаща почти непролазная. Ничего нет. Только - память...
Спасибо, что помогли хотя бы мысленно побывать там, куда не вернёшься.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   20.04.2018 11:33     Заявить о нарушении
Мне, выходит, Алексей, повезло больше. Есть куда вернуться. И дядькин дом пока стоит... Правда, уже без хозяев. Николаю, а тем более, внукам он не нужен, вот и продают. Да то ли в цене с потенциальными покупателями сойтись не могут, то ли хуторское житье нынче для покупателя не особо привлекательно. Вот и стоит дом который год пустой.
Последний раз ездили туда с Ваней за "венгеркой". Он уже и забыл, что у дядьки по краю огорода, выходящего к логу, было посажено несколько сливовых деревьев. И когда я вывел его к ним, очень удивился. Ведро мы с ним набрали, чтобы потом побаловать и себя, и своих комсомольцев. Хотя, там, конечно, можно было набрать куда больше. Да куда нам столько? И ведра - вполне. А тетка обычно ту сливу сушила. И зимой добавляла в компот (или как у нас называют - "узвар"), что варила из плодово-ягодной смеси: яблоко, груша, слива, шиповник. После того, как выпьешь узвар, я любил поковыряться в том, что оставалось на дне. ГРУША! Вот что было самой желанной добычей. Вареная груша. Сладкая, чуть туговатая, плотная, даже процесс варки не сильно её размягчал, и очень вкусная. А слива, видимо, большую часть своего вкуса отдавала жидкости. Поэтому после варки она уже была практически безвкусной. Её лучше так, набрать пригоршню, помыть и потом есть, обгладывая с косточки мягкую, упругую, подвяленную ещё теплым сентябрьским солнышком, а потом и теплом уже остывающей печи...

Константин Кучер   20.04.2018 12:00   Заявить о нарушении
А унас, в дедушкином саду, царствовала вишня. Деревья большие. С лестницы едва дотягивались, когда ягоды собирали. Помогали собирать скворцы. Дед ставил высокий шест в саду, и на него вешал пустые консервные банки. Идёшь мимо - дёрнул за шест банки загремели, и дрозды переполошились. Но не на долго. Всё равно клевали.
Слив почему-то в саду не было. Говорили, что померзли. Странно: юг Тамбовской области и вдруг - померзли. Хотя груши, яблоки , даже дыни шкровали - завались. Огурцы - так вообще бедствием были: точно кролики в Австралии ,- не знали, как от них спастись, буровили и буровили... Самое смешное, что при всём этом изобилии мы, ребятня, почему-то предпочитали дикую могу. Ездили ее клевать за 10 км на велосипедах. Глупые...

Алексей Мельников Калуга   20.04.2018 12:25   Заявить о нарушении
Ягода - ирга (хотя у нас в деревне ее называли Юрга).

Алексей Мельников Калуга   20.04.2018 12:27   Заявить о нарушении
Нет, у тетки, как ни странно, вишни не было. И у бабушки тоже. Вишня была у Ваниной матери - тети Поши (Прасковьи). Естественно, когда мы приходили к ним в гости, то с вишни не слазили. Но и не борзели сильно. Теть Поша была вдова, а кроме Вани у неё было ещё пятеро. Но всё равно, не было случая, чтобы мы уходили, и теть Поша не дала нам с собою 3-литровую банку только что, по утреннему холодку, сорванной вишни, чтобы когда мы придем домой, бабушка приготовила бы нам вареников с вишней. Естественно, мы от этой банки не отказывались и я старательно нес её всю дорогу к дому. Хотя, вареники с вишней почему-то не любил никогда. Мне больше нравились вареники с творогом. С картошкой с обжаренным луком и со шкварками или с капустой бабушка почему-то никогда вареники не делала. Их я уже попробовал значительно позже, уже взрослым парнем, в гостях у своего хорошего друга. И с тех пор считаю, что самые вкусные вареники - с картошкой, обжаренным луком и со шкварками. Я им даже посвятил небольшую миниатюрку - "Когда вареники самые смачные" (в папке "Кушать подано").
А про иргу я впервые услышал на срочной от годков вятичей. И ещё тогда подумал, что это такая, северная ягода, т. к. у нас, на белгородщине я не то чтобы никогда не видел, даже не слышал о такой ягоде. Помню, ребята рассказывали, что сбор этой ирги был у них чем-то типа трудовой повинности на пришкольном участке. Мы в июне (трудовая четверть) пололи свеклу и картошку, а они собирали эту неизвестную мне иргу. Правда, и у них были свои секреты. Лучше вязать осиновые веники на зиму для кроликов, чем собирать иргу: и легче, и быстрее, и в лесу, без присмотра со стороны учителей.
А впервые я попробовал эту самую иргу в прошлом году на даче у своего хорошего друга. Жизнь - удивительная штука. И на шестом десятке она может приоткрыть и показать нам что-то новое, ранее не изведанное нами. Ничего ягода, интересная. В отличие от той же черноплодной рябины. которая поспевает одновременно, враз весь куст, ирга зреет как-то поэтапно: на одном кустике может быть и уже спелая, и приспевающая ягода, и та, которой ещё зреть неделю-полторы, не меньше. На вкус - довольно оригинальная ягода, но, скорее всего, на любителя. Она такая, вяжущая, чем мне напомнила ту же черемуха. А вот компот (узвар) из неё... Просто замечательный!

Константин Кучер   20.04.2018 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Есть что-то очень драгоценное в вашем аккуратном отношении к каждому повороту маршрута ребятишек/взрослых.

"Живности нет на хуторе. Ни ищущих что-то в траве или купающихся в придорожной пыли кур. Ни надменных, строго приглядывающих за своим птичьим гаремом петухов. Ни суетливых, подверженных неоправданной панике по поводу и без, цыплят. Ни вот, овец. Где? Где все они? Какое село без живности?"

Без глобальной программы не вернуть народ в село. Государством сделана попытка с выделением земли многодетным. Сработает? Cлишком долго гнобили село, весь советский век. И что не сделали продразвёрстка, ссылки и Хрущёв, закончило кино. Городские соблазны вытянули остатки. Моя мать, мужа мать наверное и есть тот последний опустошающий сбор Города.

Людмила Гладкая   20.08.2015 10:21     Заявить о нарушении
Я думаю, отсылка к "городским соблазнам" не говорит о сути проблемы.
Во-первых, а где тогда аналогичные "деревенские соблазны"? Ведь они тоже - были, есть и будут. Другое дело, что априори они оринентированы на определенную возрастную категорию, к которой люди, вступающие в трудоспособный возраст, как правило, не относятся. Но, если проблема в этом, то... Кто запрещает работать в этом направлении?!
Естественно, когда я пишу "работать", то в данном случае имею в виду не нас с Вами, Люся, а государство. Усилиями отдельных личностей проблему не сдвинуть с мертвой точки. Нужна государственная целенаправленная политика.
А во-вторых. Проблема, на мой взгляд, в другом. Работы на селе нет. А нет работы, нет и людей. Я заканчивал десятилетку. И в моём выпуске было два десятых класса. А сейчас даже школы у нас в селе нет.
В моё время предприятий было... А сейчас? Да, на станции народ ещё работает. НО! В разы меньше, чем когда-то было. Буфета пристанционного нет. Станция стоит закрытая. Не останавливаются нынче у нас поезда. Только пригородный. А значит, нет ни багажного отделения, ни кассира. Железнодорожный магазин, Топливный склад - закрыты. Заготзерно приказало долго жить. Тоже самое со Свеклопунктом и Кориандрой.
Вот и получается, что большая часть моих односельчан работает в райцентре. А ездить каждый божий день туда - обратно и неудобно (последний автобус в пять вечера, а если работа до семи или восьми?!), и накладно. Бензин-то нынче...
Большое спасибо, Вам, Люся, за Ваше неравнодушие!! Правильно Вы пишете. Пока государство не повернется к проблемам села лицом... До тех пор - не вернуть народ на село!

Константин Кучер   19.08.2015 07:25   Заявить о нарушении
Ну, мне так кажется, что понемногу разворачивается. Хочется надеяться, что продовольственные санкции тоже в этой программе, а не только лишь в программе международного мордобоя.

Людмила Гладкая   19.08.2015 11:19   Заявить о нарушении
:)) "международный мордобой"...
Люся... Так замечательно сказано! И главное - по сути.

Константин Кучер   19.08.2015 17:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Соты держали в подклети, с мукой и крупами в мешках...

Миша Леонов-Салехардский   22.02.2015 13:11     Заявить о нарушении
Подклеть - это на севере. Когда в доме должно было быть практически всё. Под одной крышей. На юге у хозяйственных построек крыши, как правило, были свои. Отсюда хлев, овин, амбар. Или для ульев, пчел и всего остального - омшанник. Та же самая поветь на севере. А на юге уже сенник.

Константин Кучер   22.02.2015 13:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Здравствуйте, Константин.
Залюбовалась на пейзаж, даже стала приглядываться,- ни мой ли это домик?
Прочитала с огромным удовольствием.
Подробно и с каждой строчкой оживает деревня.
(Даже старый вяз с овцами, - это у нас!)
ВАША ПОВЕСТЬ - ЦЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЕНСКОЙ (БЫВШЕЙ уже, - УВЫ)жизни.
Здоровья Вам
С уважением

Наталья Мосевич   05.02.2015 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Мне очень приятно, что Вы так высоко оценили эту небольшую повесть.
С уважением, Константин.

Константин Кучер   05.02.2015 12:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Так вкусно расписали про мед, что пожалела, что не люблю его! Вспомнила, как в детстве завидовала всем, кто с аппетитом уминал мягчайшие ломти белого деревенского хлеба, макая их в янтарную густую жидкость, но запах всегда казался мне чересчур приторным, увы!:(((

Такая грустная концовка... "...Живности нет на хуторе. Ни ищущих что-то в траве или купающихся в придорожной пыли кур. Ни надменных, строго приглядывающих за своим птичьим гаремом петухов. Ни суетливых, подверженных неоправданной панике по поводу и без, цыплят. Ни вот, овец. Где? Где все они? Какое село без живности?..." Умирают хутора...

Спасибо, Игорь! Как Вы подробно все помните!

Ольга Малышкина   02.08.2014 20:46     Заявить о нарушении
Кстати, Ольга... Я ведь к меду отношусь достаточно равнодушно. Хорошо, если за несколько месяцев съем пару его ложек. А в детстве вообще не мог его кушать. Мне после даже маленькой ложечки меда сразу становилось очень плохо. Всего просто наизнанку выворачивало...
А наблюдать за пчелами, процессом выгонки меда было очень интересно.:))
Большое спасибо Вам за отзыв.

Константин Кучер   03.08.2014 14:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Первенец хорош, слов нет. Зачитался, а тут тебе и угощеньеце подоспело.
Ум-м-м-м! Вкусно!!!

Натали Соколовская   20.06.2014 23:13     Заявить о нарушении
На здоровье!!:)
Спасибо, Натали, за Ваше внимание к этой повести.
С признательностью...

Константин Кучер   21.06.2014 12:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Грустно, брат от того, что приезжая нынче в места, где судьбой отметился, больше встреч по погостам, зачастую, чем за столом...
Хороший монумент у тебя получается детству.

Владимир Циглицкий   20.11.2009 11:12     Заявить о нарушении
Cпасибо, Володя.
Да, конечно, грустно. А что сделаешь? Вот, вроде как память получилась тем людям, которые когда-то рядом с нами были...

Константин Кучер   20.11.2009 10:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Да!
Мёд - это ПРЕДМЕТ! Из-за тяжелого бидончика я чуть от поезда не отстал... Восьмилетний сладкоежка взялся доставить подарок домой, никому не доверил, а поезд на разъезде одну минуту стоит. И перрона нет. Тетки раньше меня вспорхнули. Вокруг тайга, паровоз уже гудит, вагон пополз. Мед к земле тянет, а я руку вверх, зацепился за поручень и не могу ногу закинуть. Мужик поймал за руку, затащил.

Мёд с молоком сегодня уже не рискну, а вот со свежими огурцами!!!
Наливай!
Или медовухи... но ту вкуснее с солеными огурчиками. На контрасте. Рекомендую.

Виктор Санин   19.11.2009 08:21     Заявить о нарушении
Ого!! А мёд со свежим огурцом, оказывается, широкоизвестный и частоприменимый российский рецепт... Похоже, только я о том - даже ни в одном глазу. Надо исправляться.
Наливай!!:)
Кстати, о контрасте. Где-то я вычитал, что специалисты по винам рекомендуют шампанское пить именно с нашим, родным солёным огурчиком. Чтобы на контрасте лучше почувствовать букет напитка.

Константин Кучер   19.11.2009 09:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хутор. Часть восьмая» (Константин Кучер)

Игорь!
Так расписал, - слюнки потекли. И тут же - этот ужас - "Трава под вязом."
Этой осенью я был на Новгородщине. По деревням как будто прошелся мор. За молоком мимо двух деревень в третью. Там есть живое диво - корова!
А где поля были, уже и кустарники поднялись.
Только лес, изуродованный окопами, являет следы присутствия нынешних людей. Банками, пакетами, мусором. Грибы-ягоды еще есть. Но полиэтилен и их придушит.

Будет ли ренессанс?

Ваш!

Станислав Бук   17.11.2009 22:29     Заявить о нарушении
Cтанислав...
Вы подняли такой вопрос на который вот так, с кондачка, не ответить. Здесь надо очень глубоко копать.
Но если коротко и лично моё мнение, то - будет. Ренесанс обязательно будет. Земля не может без людей. Так же как и они без неё. Люди не могут без земли...
Но. Есть здесь вопрос. А будет ли этот ренесанс нашим?
Приезжаю к матери. Смотрю. Кто сейчас с землёй возится? Не так - посадил пять соток картошки весной, осенью выкопал, а - по серьёзному?
Может, нельзя переносить увиденное мною на всю Россию. Но у нас сейчас, например, главный агроном СПКХ, что вместо совхоза нынче, - осетин. И скот разводят, и землю обрабатывают по взрослому те семьи, что приехали с Кавказа. Осетины, ингуши. И обрабатывают они уже СВОЮ землю. Ту, что приобрели на законных основаниях.
Или... Еду к матери. Трасса М10 "Россия". Тверская область. Этот дом (рядом с федеральной трассой!) - полуразвалившийся. Этот - явно нежилой. А вот в калитку этого заходят трое детишек. Мал, мала. У старшего в руках трёхлитровая банка с молоком. Ребятишки черноволосые, смуглые, кареглазые. Точь в точь узбечата, которых я в Средней Азии насмотрелся. В Тверской области...
Если даже земля и не нужна нам, то она не будет стоять пустой... Но она не будет нашей.
Поверьте, я не националист. И хочу в это верить. Но... А "национальная гордость великороссов" где?!
Вот такие вот, Станислав, мысли. Грустные. А обращать внимание на это надо. Проблема есть. И делая вид, что мы не замечаем её, проблему не решить.
Я не знаю, насколько верно всё то, что написал выше. Но, вот есть такие мысли...

Константин Кучер   18.11.2009 11:15   Заявить о нарушении