Рецензии на произведение «Пять прыжков через океан»

Рецензия на «Пять прыжков через океан» (Алексей Богословский)

Опять тот случай когда вынужден спорить, но Ваше желание самому разобраться мне очень импонирует. Просто зачастую Вы владеете недостаточным исходным материалом.
Я сам видел в древней датской церквушке надпись -"Боже ! Храни нас от набегов куршей"(небольшое балтийское племя).То есть с принятием христианства пассионарность скандинавов была уже нулевой. И приказы из Рима ничего дать не могли. Плававшие же ранее за океан монахи были ирландскими - то есть более древнего "египетского толкования" и Риму не подчинялись (св.Патрик)
Напротив, владей Рим информацией о землях заселенных отсталыми народами - именно туда бы была направлена избыточная пассионарность Европы ,а не в Крестовые походы на дамасский мечь превосходивший европейское железо - то есть на верную гибель.Ведь для прагматичного Ватикана и Святая Земля доходов не обещала ,но резню на континенте надо было кончать, а сделать это можно было только отправив убийц куда нибудь подальше.На мусульманскую экспансию эти походы никак не отразились - ее отбил еще Карл Мартелл ,а Испания очистилась позднее без помощи из вне. Так что переоценивать Сикрет Сервис Ватикана в эпоху его становления не следует
Но повторяю - читать свежий взгляд все равно приятно,надоеели уже эти "классовые теоретики"

Алекс фон Джаго   29.05.2010 11:16     Заявить о нарушении
Здесь очень простая логистика. Плавание по Средиземному морю не требует очень надежных судов, поэтому в них можно было грузить много товара. Более того, Ближний Восток являлся источником выгодных для торговли товаров, населения, привыкшего подчиняться феодалам плюс Святые места. И не надо про верную гибель от дамасской стали. Крестоносцы продержались почти 200 лет. Их вышвырнули, когда они совсем надоели, арабы и тюрки объединились и начали давить массой. Кстати, о контактах - фасоль появилась на Руси и в Европе ещё до Колумба. Это уже Флорида, Куба, Мексика.

Алексей Богословский   29.05.2010 22:52   Заявить о нарушении
Вряд ли кнары и дракары скандинавов можно было отнести к очень надежным судам, тем не менее. В Крымскую войну во время шторма у берега потонула значительная часть эскадры неприятеля ,они приравняли стихию к проигранному сражению.Тонуть одинаково неприятно хоть в океане, хоть в заливе
2.Скандинавы в крестовых походах не учавствовали,а Ватикан вряд ли бы упустил возможность не попользовать такой ресурс , хоть где . Да руки были коротки.
3. Византия потому и разбоготела, что стояла на пути специй в европу из азии. Палестина была в стороне.
4.На походах нажились только перевозчики , Ватикан прибыли не поимел и тем более не поимели сами крестоносцы. 200 лет окупации материально дали на порядки меньше года испанской конкисты ,а крови стоили на порядки большей.Планирование любой войны должно учитывать и экономический фактор, а его расчет базируется на разведданных. Тут же явный факт их недостачи. Другое дело , что после выводы были сделаны правильные, да вот на столь масштабный прект у Рима больше не хватило сил

Алекс фон Джаго   31.05.2010 18:10   Заявить о нарушении
Про суда викингов и байдары поморов. Суда викингов здорово отличались по мореходным качествам. Военные суда явна были каботажными, хотя на реплике одного такого судна доплыли до Австралии мимо Америки. К сожалению, копии торговых судов и рыбацких толком не испытывали, хотя они намного устойчивее. Однако, ещё реплика конца 19-го века, на которой успешно переплыли Атлантику, показала проблему - борта как бы прогибались под сильными волнами, облегчая движение и придавая устойчивость, а наличие палубы ухудшило бы безопасность. То есть, в отличии от поздних каравелл и галионов была проблема защиты груза от брызг. Торговые суда не брали больше 20 тонн груза. Всё это говорит, что с помощью судов викингов можно было совершать долгие походы и даже заселять новые земли, но поддерживать постоянные, эффективные торговые связи было нельзя. Как я и писал - нужны были особые, дорогие товары - моржовый клык, меха, икорка.

Алексей Богословский   31.05.2010 20:13   Заявить о нарушении
Трудно представить более дорогой груз чем тот что позднее стали возить из Нового Света испанские галеоны .Да и 20 тонн золота было бы вполне достаточно хоть для Рима , хоть для Скандинавии. Но северные пираты отправляясь в вик были еще язычниками и Ватикану никак не подчинялись. Да и пассионарность их была повышенной на фоне ставшей к тому времени нулевой европейской и славянской.Приплыть то в Америку они могли, но даже аббаригены севера представляли для них серьезную угрозу, а что бы дойти до золотоносного юга - даже более пассионарного чем они ,не могло быть и речи.
Кстати , палуба у их судов ксть и бимсы делают конструкцию жесткой, правда в трюме передвигаться надо на четвереньках. Но мне некомфортно было даже на "Ваза"

Алекс фон Джаго   01.06.2010 14:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пять прыжков через океан» (Алексей Богословский)

Андрей, большое вам спасибо за столь интересный анализ и неординарный взгляд! Эта "историческая" наука уже давно вызывает отторжение, так как обычно все события объясняются такими факторами, в которые сложно уложить житейскую логику и человеческую психологию. Ваша работа в этом смысле безупречна.
Л.

Ле Евд   16.03.2010 23:40     Заявить о нарушении
Некоторые вещи обнаруживаещь совершенно случайно. Например, путешествуя по горам, вдруг понимаешь, что, идя по ущелью вдоль реки, можно не потеряться и пересечь горы, пройдя путь в сотни км и не поняв толком, что творится в соседних ущельях. Или, выйдя на одну из ключевых точек - мыс Меганом в Крыму, я вдруг увидел, как стал понятен берег с десятками мысов, которые закрывали видимость, и понял, почему мореплаватели придают мысам такие значения - ориентир позволяет пройти очень большие расстояния вдоль берега или в море на расстоянии от берега и не потеряться без компаса и точной карты. С уважением

Алексей Богословский   17.03.2010 00:48   Заявить о нарушении