Рецензии на произведение «Юкка. Гл. 3. Коньяк. 7, 8»

Рецензия на «Юкка. Гл. 3. Коньяк. 7, 8» (Анна Лист)

Очень насыщенные главы - и об интеллигенции, о воспитании детей, и отношении к деньгам, о политике, но для меня главное - это "лав стори"... Затянуло, с трудом оторвалась от чтения. Здесь очень хорошо видна разница между восприятием женским и мужским одной и той же ситуации. Похоже на то, что говорил нам брат. "Трепетная лань и конь". Думаю, что сейчас таких женщин уже и нет - всё воспринимается гораздо проще - как раз более по мужски.

Татьяна Шелихова -Некрасова   04.05.2013 22:24     Заявить о нарушении
Думаю, что это так, – маскулинизация пресловутая... Боюсь, это «не есть хорошо»! Поперёк природы.
Счастлива, что Вы читаете дальше, Татьяна! И даже не очень ругаете моих героев. Если Вы видели рецензии – мне тут приходилось вертеться и объясняться с читателями весьма тяжело!

Анна Лист   05.05.2013 21:21   Заявить о нарушении
Рецензий не читаю. Хочу сохранить читсоту восприятия... И, вообще, не истрабила в себе чувства, что читать чужую переписку нельзя, хотя понимаю, что здесь не тот случай. Но потом думаю всё же почитать, раз Вы не против.

Татьяна Шелихова -Некрасова   05.05.2013 23:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юкка. Гл. 3. Коньяк. 7, 8» (Анна Лист)

Милая Анна! Вы абсолютно точно передали в монологе Ларисы смысл и атмосферу 60-х годов:
- Шестидесятые – это интеллигенция прежде всего… Столько лет возвеличивали «пролетариат», кланяться ему не по заслугам всех заставляли, сделали из него какую-то священную корову… Вранья наворотили! И вдруг все стали слушать голос интеллигенции – писателей, поэтов, учёных, художников, режиссёров… Ныне и слово-то это не в чести – интеллигенция. Предпочитают по-западному об «интеллектуалах» говорить. Вот как бы вы определили, что такое интеллигенция? что главное?
И ответ:
- Совесть.
Моя молодость совпала с этими годами.Это короткое время оттепели - целая эпоха в нашей жизни.
Мне понравились главы Вашего романа: и язык, и образы. Я вернусь к Вашему роману.
Спасибо, Анна!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   20.05.2010 10:40     Заявить о нарушении
Дорогая Александра, несказанно рада Вашему скорому отклику и одобрению! Буду счастлива, если Вы сможете найти время для моего романа. Он о сегодняшних днях, и являет собой попытку постичь, в меру моих скромных сил, природу любви.
Спасибо Вам душевное!


Анна Лист   20.05.2010 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юкка. Гл. 3. Коньяк. 7, 8» (Анна Лист)

Добрый вечер, Анна!
Увлеклась и главой и Вашим диалогом с Таней.
Вроде всё вы и обсудили)).
Два момента:
1. Детей мы воспитываем СОБОЙ и своим образом жизни.Монолог Ларисы в этой части мне близок.Я наверное тоже чуточку максималистка с остатками романтизма.
2. Иногда у меня возникает ощущение,что на читателе Вы проверяете свои убеждения.Монологи Ларисы иногда не вписываются в её образ- масштабы разные..
Согласна---читать интересно, красивая речь, язык.
Всего самого доброго,

Дина Иванова 2   28.01.2010 21:15     Заявить о нарушении
Дорогая Дина, Вы меня не на шутку озадачили тем, что моя героиня представляется Вам глупее автора… Задумалась, почему. Нюансы интеллектуальной состоятельности героев я как-то вообще не брала в расчёт, меня интересовали чувства. Вы знаете, в зачаточном виде текст имел название «Три очень милых феечки…» (по любимому мною с детства стишку); три героини, подруги и коллеги, были сконструированы для разговора о семейной жизни, и каждой из них я отдала много чего своего. Пожалуй, Лариса кажется глупее других «феечек» именно из-за той роли, которая ей отведена в браке. Тамара успешно осуществляет брак партнёрский, своим «пофигизмом» понуждая мужа волей-неволей мириться с этим. Алла тоже стремится к такому браку, но настырно требует от друга жизни соответствовать её высоким требованиям (ой, кажется, это ещё впереди, Вы ещё не дочитали!) А вот Ларису пытаются заставить вести жизнь по Домострою, смотреть на мужа снизу вверх и служить ему, замечательному, верой и правдой. И она согласна – была, до поры-до времени. Она ещё скажет про себя в отчаянии: клуша, наседка! – а ей тесно в такой роли, и она рада хоть Гераклу излить свои умствования, он слушает, в отличие от мужа. Вот такой был замысел, уж не знаю, удался ли он мне…

Анна Лист   29.01.2010 02:02   Заявить о нарушении
Второй пункт замечаний Дины - это то, что подспудно сидело у меня в мозгу. Да, чересчур много мысленных и реальных монологов героини, монологов, наполненных глубокими, развернутыми рассуждениями, пожалуй даже чересчур развернутыми, наполненными цитатами, образными сравнениями и олицетворениями. Действительно великовато по масштабу не для философа, а для обыкновенной женщины, специалиста среднего уровня. Подобные рассуждения в устной речи редко услышишь, а мысли обычно еще короче речи.
Впрочем, это очень естественно для писателя: высказывать свою позицию, свое мировоззрение, взгляд на вещи - устами своих персонажей.

Татьяна Осипцова   29.01.2010 08:14   Заявить о нарушении
Чуть коротко два момента:
Дело не в глупости Ларисы, в масштабе личности.
Да начитанная, да романтик..
Но она не выстраивает свою жизнь , а плывёт по течению…Её поступки не отражают ,
то о чём она «философствует»
Я понимаю, автор высказывает свою позицию, но «уста»…
Радуюсь ,что мы втроём –переживаем, рассуждаем.. Приятно быть вместе!
А ведь на воде следов не бывает ))))).
ПОКА.

Дина Иванова 2   29.01.2010 09:29   Заявить о нарушении
Дорогие Таня и Дина! Эх, сколько наших российских женщин «плывут по течению» в патриархальном семейном рабстве… Спасибо вам – вы заставили меня по-новому поглядеть на мою героиню, которая всё носится со своими «чюйствами» и на них молится, а этим преспокойно пользуются разные володи и гераклы…


Анна Лист   29.01.2010 16:54   Заявить о нарушении
Возражений нет!
С улыбкой,

Дина Иванова 2   29.01.2010 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юкка. Гл. 3. Коньяк. 7, 8» (Анна Лист)

Чем больше думаю о Вашей героине, Анна, тем больше убеждаюсь, что «нездешность», «ненынешность» Ларисы не случайны. Должно быть, эти качества присущи и самому автору, а то откуда бы столь развернутые рассуждения, столько мнений вопреки общепризнанным?
Например, «бессребренничество». Рассуждение о том, что работать надо не «из денег». Кстати, почему не «из-за» или «ради». Девятнадцатым веком отдает. Ну, один бы раз сказала, а то повторяет и повторяет. Мысль понятная, но в нынешнем мире – работать не ради денег можно, только если папаша вроде Леши (или столь же трезвомыслящий муж) обеспечит тебе абсолютно безбедное существование. «…настоящая работа! Та, которую делаешь из любви, а не за деньги – неважно, большие или маленькие…». Какая там «совковость» - чистый коммунизм! Довольствоваться малым – ладно, приемлемо, многие так живут ради душевного комфорта. Но совсем от денег за труд (работу, службу) отказываться – это надобно очень-очень сытым быть.
Или рассуждения Ларисы о вкладывании в будущее детей. Звучит так, будто у нее детей нет, будто не болит сердце – выучится сын, не выучится, будет ли счастлив?
Пытаться доказать Алексею, что его дочери, может, и не понадобится накопленное отцом богатство – а если наоборот, понадобится?
Разговоры только ради того, чтобы обострить дискуссию, высказаться против, поперек общепринятому мнению. Прямо как мой покойный свекор: ему - стрижено, а он – брито!
Вы совершенно правы, Анна, все мы не без странностей, не без «тараканов», но количество таковых в голове у героини, и количество абсурдных рассуждений несколько напрягает читателя. Так и хочется воскликнуть: «Что ты несешь? Ты где живешь? В безвоздушном пространстве?»
Отмечу парочку неточностей. Кандидата наук вы взяли в кавычки, а это звание, вроде как капитан.
Второе. Посадите на десяти сотках больше сотни деревьев. Получится лес, а не ландшафтный парк. У меня на двенадцати сотках порядка сорока штук, включая кусты – и здорово на лес смахивает.
И, несмотря на мое брюжжание по поводу «чокнутой» героини – читаю с удовольствием. С удовольствием от Вашего, Анна, языка. А может и от самой героини, которая мне не близка, но интересна.

Татьяна Осипцова   24.01.2010 10:06     Заявить о нарушении
Ух, как я рада, Таня, Вашей рецензии! Просто потираю руки в полном довольстве, как Лариса от Гагаринского поцелуя. Вы всё правильно восприняли, как я и стремилась. Верите теперь, что Лариса – «чокнутая» и «юродивая»? Согласитесь, что персонаж получился весьма логичный. И именно что «девятнадцатый век», книжная такая барышня, живущая в своём «безвоздушном пространстве», – это тогда, во времена Тургенева и Достоевского, говорили «работать ИЗ хлеба», т.е. за одно пропитание, и я рада, что Вы не прошли мимо этой малой чёрточки. Причём говорит Лариса это всё отнюдь не из чувства противоречия, для разжигания дискуссии, – она так думает на самом деле! Ну и не без того, конечно, чтобы своего Геракла поразить: вот-де какая я необыкновенная и особенная! Становятся понятнее и её «задвиги» в любви, правда ведь? И я, как автор, радуюсь Вашему бурному читательскому возмущению: что за идиотка, что за чушь несёт?! Мне очень любопытно, и очень сомнительно! – неужели найдётся в наше не-тургеневское время хоть один читатель, который с Ларисой будет во всём согласен? Что касается меня самой, то мне Ларисины взгляды… ну, скажем так, не-неприемлемы, хотя бессребреницей себя никак не смогу назвать, однако к деньгам весьма равнодушна. Тут я скорее за Тамариной спиной стою и головой киваю, как человек не чрезмерно чокнутый и не доводящий, как Лариса, всё это до абсурда.
Про «кандидата наук»: взято у меня это в кавычки, чтобы передать иронию Ларисы – дескать, не заслуживает такой тип кандидатской степени, да ещё философских наук…
И про «сотню деревьев» – не сомневайтесь, Таня, встанут на 10-ти сотках! ))) Это я Ларисе свой собственный участок подарила; деревья не сажала – просто изначально не выкорчёвывала почти. В позапрошлом, кажется, году, ходила по своим владениям с ручкой-бумажкой и учитывала, ибо со слезами на глазах, под давлением садоводства, кое-что пришлось выпиливать. Страшное, кстати, мероприятие, у меня коллега так погибла. До этого сами брались, теперь шабашников зовём. Критерий был – можно ли без пилы-топора изничтожить. Насчитала, дай бог памяти, 105 штук. Сейчас уже меньше осталось. Соседи огурцы-клубнику выращивают, а я – дрова…
С тёплым садоводческим приветом, Аня.

Анна Лист   24.01.2010 18:41   Заявить о нарушении
У нас, Аня, не садоводство, а бывший финский хутор, так что никто нам не указ. Штук двадцать столетних лиственниц и елей. Сколько-то березок, четыре яблони, сливы. Если смородина вдруг уродится - слава богу. Если слива и яблоки - стихийное бедствие. Еще есть одна клумбочка цветов и полторы альпийских горки. Полторы, потому что одну я не делала, бросила на валуны дерн с камнеломками - вот тебе и красота. Да, забыла, еще две крохотных грядки клубники. А раньше, в голодные времена, я была знатным огородником и цветоводом. Теперь лень.

Татьяна Осипцова   24.01.2010 19:30   Заявить о нарушении
Как говорил один мой знакомый, сокрушаясь о многообразии своих усадебных забот: «А ещё, НЕ ДАЙ БОГ, урожай!»

Анна Лист   25.01.2010 18:41   Заявить о нарушении