Рецензии на произведение «Старая герань»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Наталья!
Мне понравился Ваш рассказ и стиль написания, очень жалко, что так произошло со старым человеком, это очень больно и обидно, и герань, выросшая в одном горшочке, напоминает жизнь этой женщины, которая прожила свою большую жизнь в этом доме.
Спасибо за рассказ!
Всего Вам доброго!
Вера.
Дочки-Матери 30.09.2015 16:28 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 01.10.2015 17:18 Заявить о нарушении
Наталья, Вы мне на почту напишите, пожалуйста - никак сама к Вам не попаду, на вашу почту.
Всего доброго!
Вера.
Дочки-Матери 01.10.2015 20:57 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Вера.
Дочки-Матери 02.10.2015 18:34 Заявить о нарушении
Наталья, Ваш рассказ явно неординарный. Но такое чувство, что чего-то всё же не хватает, наверно, маловато "деревенских" слов в тексте, раз уж пишете, как я понял, о старухе явно не городской. А сюжет, идея- достойны признания! Спасибо Вам, порадовали!
Константин Десятов 14.09.2012 04:02 Заявить о нарушении
Особое спасибо за советы и пожелания, вот только внести коррективы в эту работу я не могу, потому что сюжет взят из жизни, о моей бабушке, и она жила на окраине города, в своем доме и говорила обычным языком. Поэтому внести коррективы - означает "солгать". Сделать работу надуманной. Опять же, прибиться к штампам (против которых Вы так рьяно выступаете). Почему Вы решили , что если старый человек, то непременно должен говорить как-то по деревенски? А вообще, я "отошла" от дел. За пол года - ни одной работы! Короче, поиграла в писательницы и хватит. :)) Раньше я наверняка, прислушались бы к вашим словам, бросилась бы исправлять, или стала бы отстаивать свою правоту, а сейчас поровну, ну средняя работа, да и Бог с ней. Пусть живет какая есть. :)) Если бы могла ваять шедевры, так не выкладывалась на этом портале, а красовалась бы в школьных учебниках. :)) Шучу.
Наталья Килоч 15.09.2012 16:16 Заявить о нарушении
Прочитал и ошпарился. Потом долго ходил и не мог успокоиться.
Как ни странно, мне стало жаль этих душегубов. Да, они не убили немощную старушку, но души-то свои погубили навсегда. Таких существ - их много бродит по земле и они думают, что им не страшен ни земной, ни небесный суд. Какое страшное заблуждение!
Спасибо Вам за рассказ.
С уважением - Виталий.
Виталий Валсамаки 23.01.2012 18:43 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 24.01.2012 17:36 Заявить о нарушении
Спасибо!
Иногда и деньги - то не главное...
А разбитый горшок с цветком, отпечаток грубого сапога на любомой скатерти, пинок старой собачки у входа.
Человек на разучился плакать - КОНЧИЛИСЬ ПРОСТО СЛЁЗЫ.
Понр!
Роман Юкк 22.01.2012 19:51 Заявить о нарушении
Уж даже и не знаю, то ли я такой хороший автор, то ли Вы такой удивительно внимательный думающий читатель? Думаю, последнее более вероятно :))Во всяком случае, Ваша рецензия очень емкая и выразительная получилась.
С уважением, и поклоном, Наталья.
Наталья Килоч 23.01.2012 15:09 Заявить о нарушении
Просто отличный рассказ! Сильный и по содержанию, и по форме!
Очень зримый и не дидактичный.Очень понравился.
Паулич 14.01.2012 03:05 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 14.01.2012 14:30 Заявить о нарушении
Сложный рассказ, Наталья. Вся жизнь женщины, как на ладоне. Корни у Агриппины (герани)были, а вот счастья, видать, повстречать не довелось.
Удаченьки!!!,
Сергей Алексеевъ 24.10.2011 11:35 Заявить о нарушении
С уважением и улыбкой, Наталья.
Наталья Килоч 24.10.2011 11:55 Заявить о нарушении
Наташа, понимаю, что рассказ Вам дорог. И отзывы подтверждают - читателям понравилось
Но мне, скажу честно, нет. И дело не в "понравилось-не понравилось".
Если хотите критического разбора, дайте знать. А этот пост я могу удалить.
Квентин Фуко 11.05.2011 15:37 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 12.05.2011 04:49 Заявить о нарушении
Итак, композиция.
Если Вы хотите сделать герань персонажем рассказа и через нее передать читателю какие-то важные для Вас мысли, то делайте!
Но Вы об этом не подумали перед тем, как писать рассказ. Упомянув герань лишь в конце , не нагрузив ее никакими смыслами, Вы хотите, чтобы она выстрелила неким итогом - какой-моралью, какой-то ассоциацией с жизнью персонажа . Так не бывает, если образ не построен по ходу рассказа. Это главная ошибка.
Кстати, достаточно было сказать, что вены на руках Агриппины переплетением своим были похожи на открывшиеся корни герани, и Вы бы уже что-то дали читателю для понимания задачи новеллы.
Теперь, что касается текста.
Я не буду разбирать его весь, поговорим о первых абзацах.
Общие замечания.
"Старуха" в первом предложении лишнее. Девяностолетняя не бывает молодкой. Поэтому при минимальной правке надо бы так "Девяностолетняя Агриппина", И потом... Вы называете ее то старухой, то старушкой - это имеет разный смысловой и образный оттенок.
Зачем Вы рисуете образ Агриппины столь физиологически неприятной, если хотите расположить к ней читателя? "Её тело стало таким худым и костлявым, что кожа повисла на нём тряпкой."
Кого Вы описываете? Узника Бухенвальда? Больную старуху? Не надо так делать, если Вы не догадываетесь, что от месячного лежания у людей бывают страшные пролежни.
А Ваш пассаж "В ней трудно было узнать некогда цветущую, весёлую женщину, с очаровательной улыбкой". выглядит злой пародией. Да в Агриппине и двадцать лет назад, пожалуй, что и тридцать...деревенские женщины теряют красоту рано.. нельзя было увидеть следы былой красоты. Будете спорить?
"Её душа давно уже было готова покинуть этот мир, но крепкое сердце упрямо продолжало отсчитывать минуты земной жизни"
Назывно, проходно, не прочувствовано. Важнейший момент в жизни человека! Многие так устают от своего возраста, что ждут смерти с отупелым равнодушием. Вот об этом надо было и написать - Сердце ее работало, но жить Агриппине не хотелось. Но и остановить она его не могла. Сил хватало только на дыхание..
"Несмотря на постельный образ жизни, дни проходили довольно быстро: рано утром прибежит проведывать соседка, поможет оправиться; потом сноха приедет накормить завтраком; кто-нибудь из сыновей забежит печь натопить, воды натаскать, да рассказать - как там, на улице - лютует ли зима? А вот ночью – тоска смертная, все думки передумаешь."
Про пролежни я вам уже сказал. Это не располагает к умиротворенности..
Я дальше разбирать рассказ не буду, только спрошу -"вам приходилось бывать с таким больным человеком или хотя бы наблюдать такую ситуацию?"
Еще раз хочу быть верно понятым. Вы просили написать, что думаю. Написал искренне. И продолжаю относиться к вашим новеллам с интересом. Но эта, на мой взгляд, неудачная.
Квентин Фуко 12.05.2011 08:11 Заявить о нарушении
Герань – не персонаж рассказа, это приём, вызвать ассоциации у читателя героини с этим цветком. И Через эту деталь показать, что вовсе не деньги волнуют старуху, не страх перед ворами, а ожидание смерти, она знает, стрех перед неизвестностью потустороннего мира. Поэтому герань возникает только в конце, и казалось бы это такое мелкое событие – разбитый горшок, но он волнует Агриппину гораздо больше, чем то, что произошло, хотя для читателя наверняка это мелочь по сравнению с ужасом, который пережила несчастная. Далее, «Старуха», «старушка», не думаю, что это большой огрех в работе, наоборот, придаёт окраску произведению. Мы ведь в жизни тоже воспринимаем один и тот же предмет по-разному, не говоря уже о человеке. Да она «старуха» для читателя, но старушка для родственников… да тут не о чем спорить, это ерунда. Потом, портрет Агреппины срисован с реального человека, и вообще это реальная история и реальный персонаж – моя бабушка. Она именно так и выглядела. Зачем же я буду её рисовать миловидной старушкой? А старость, уважаемый Фуко, она вообще ни кого не красит. (Все там будем. ) Но это только тело…. А вот главное в человеке душа, и главное что бы читатель увидел за этим обвисшим немощным старушечьим телом личность, человека, который хлебнул в жизни, а теперь на смертном одре и есть смысл подводить итог его жизни – удалась или нет. Про цветущую женщину – это переход к её жизни, которая осталось далеко в прошлом, и она каждый раз мысленно возвращается туда, где она была молодой и цветущей. А чем ещё, по-вашему, живет человек, у которого нет будущего? Только прошлым! И МНЕ ХОТЕЛОСЬБЫ ЭТО ПЕРЕДАТЬ ЧИТАТЕЛЮ. А ВЫ ГОВОРИТЕ6 ПОРОДИЯ….. Идем дальше: "Её душа давно уже было готова покинуть этот мир, но крепкое сердце упрямо продолжало отсчитывать минуты земной жизни"… Знаете, не Вы первый делаете мне замечание именно по этой строке. И в Союзе писателей тоже обращали моё внимание на неё, но лично я не вижу в ней ничего предосудительного, хотелось не сгущать красок в том что касается смерти конкретного человека. Человек родился, стало быть не минуемо умрёт. Еще ни кому не удавалось жить вечно ) Чего тут , собственно, переживать и нагнетать страсти? Ну пожил человек на свете, пришло время покинуть этот мир, а сердце упрямо отсчитывает последние минуты, хотелось этой строкой придать обыденность происходящего, это ж не подвиг, подумаешь, рядовая смерть пожилого человека. …
Пролежни… Да есть у героини и пролежни, а ещё она плохо в туалет ходила, и говорила невнятно, порой писалась … и что? Зачем всё это описывать? Это же не эпопея в четырёх томах. Да и это всё и так читателю известно, чего сопли жевать. (извиняюсь), суть то рассказа не в том, ну дала портрет героини и перешла к «сути вопроса» ).
"вам приходилось бывать с таким больным человеком или хотя бы наблюдать такую ситуацию?"
А вот эта строка реально задела. Бабушка то ладно а вот мама… Моя мама умерла будучи на пятьдесят пятом году жизни от рака кишечника. Поверьте хватило всем и сестре и отцу… И подмывали, и кормили, и пролежни, и тупые разговоры ни о чём… а о чум можно говорить с человеком, у которого нет будущего? Хотя это я уже повторяюсь. Но не Вам меня упрекать в невежестве описания подобной ситуации. Лично пережила и упаси вас Господь побывать в этой шкуре.
Очень признательна Вам за искренность! Поверьте, ценю это гораздо выше явной лести, хоть и звучит она приятнее. Надеюсь будите так же откровенны и по другим моим работам. Позвольте и мне честно ответить Вам по всем Вашим замечаниям: не нашла в них ничего стоящего, принимаю как просто «не понравилось». Что ж вовсе не претендую на всеобщую любовь, это нормально, кому то нравиться одно, кому то другое. Я скольких людей спрашивала высказать своё мнение по рассказам в книге, и знаете, каждый называет разные рассказы, кому то понравились веселые, лёгкие, кто-то выделяет серьёзные работы. Так ми должно быть и это здорово, что все мы разные и у нас разное мировосприятие и мироощущение, иначе как скучна была бы жизнь! Не правда ли?
Наталья Килоч 12.05.2011 09:22 Заявить о нарушении
Дело в том, что Вы писали не репортаж. И не историю болезни. Хотя и история болезни может быть рассказом о героизме человеческого духа. Это просто надо уметь сделать.
Рассказы делаются! Может быть, для Вас это странно звучит,но это так.
У всякого произведения есть свои Законы, по которым они выстраиваются.
И автор эти Законы осваивает - в силу своего таланта или способностей.
Вы писали рассказ, новеллу. И не себе Вы должны обьяснить что да как, а мне, читателю. У меня! Вы должны вызвать чувство любви или ненависти к тем или иным персонажам.
Персонажам, а не родственникам, подробности жизни которых Вам известны, а мне нет.
Только из текста художественного произведения... использованных слов, приемов, образов я дедаю вывод об его удачности или неудачности.
..Этот сайт развращает способных авторов, они становятся нетребовательны к себе. Нравится-не нравится - это не оценка мастерства. Это вкусовщина.
Я же Вам предложил другую точку зрения и полагал, что она окажется полезной для Вашего дальнейшего творчества.
Квентин Фуко 12.05.2011 11:24 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 12.05.2011 11:54 Заявить о нарушении
С теплом...
Квентин Фуко 12.05.2011 12:45 Заявить о нарушении
И всёже, ваш разбор "полётов" мне очень помог, помог убедиться что работа мною сделана добросовестно. Возвращаясь к своему рассказу убедилась, что ничего не хочу в нем исправлять, стало быть вещь удалась. Вот когда перечитывая, хочется переставить предложения, что-то убрать, переделать - значит рассказ не созрел до конца, есть над чем подумать.
В любом случае искренне Вам благодарна за честность, прямолинейность, иной взгляд со стороны. Это очень ценно для меня, во всяком случае, редкость на этом портале. Спасибо.
С уважением, Наталья.
Наталья Килоч 14.05.2011 15:32 Заявить о нарушении
Квентин Фуко 14.05.2011 15:57 Заявить о нарушении
Кузьма Кукин 08.07.2011 14:18 Заявить о нарушении
Кузьма Кукин 08.07.2011 14:21 Заявить о нарушении
Думаю, это нормально, когда есть и такие отзывы. Все мы разные и вкусы у нас разные, и жизненный опыт, и вибрация души..., а иначе как скучен был бы мир! Вы правы, любое гениальное произведение можно разгромить в пух и прах, так собственно говоря и было со всеми Великими, пока они не добились признания большинства и определённого статуса. Ещё раз спасибо за участие, непременно забегу к вам на страничку. До встречи.
Наталья Килоч 11.07.2011 05:18 Заявить о нарушении
Горько и больно! Но, из жизни правду не выплюнешь хоть она и горькая. Спасибо большое! А красная герань, мой любимый домашний цветок. Тепла Вам и Света! С уважением, Роман!
Роман Руковишников 10.02.2011 09:21 Заявить о нарушении
Наталья Килоч 10.02.2011 13:02 Заявить о нарушении
Коснулось! Очень талантливо! Я давно ишу, как написать о том же. О старости,о вечном. Реальных ситуаций, как эта ,у меня накопилось не мало-профессия. А вот на бумагу перенести тяжело-всё не получается. Может и у меня получится, ведь очень хотелось бы.
Антон Израйлевич 23.01.2011 17:26 Заявить о нарушении
Успехов, Антон, и творческих полётов фантазии.
С улыбкой, Наталья
Наталья Килоч 24.01.2011 13:32 Заявить о нарушении
Ничто не бывает вечным, ни горшки с геранью, ни жизнь человеческая.
Рассказ трогает душу.Хорошо написан.
Светлана Самородова 30.10.2010 22:34 Заявить о нарушении
С уважением, Наталья.
Наталья Килоч 01.11.2010 06:49 Заявить о нарушении