Рецензии на произведение «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения»

Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Привет, Костя! Смачная получилась глава - и в художественном плане, и в кулинарном. В наших палестинах дикобразов тоже хватает. Во время службы моей дочки они забегали даже на территорию авиабазы. Ну, а среди Настиных друзей есть два бывших погранца, которые их ели.

С дружеским рукопожатием,

Владимир Пастернак   10.12.2020 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Володя.
Всего самого. С теплом...

Константин Кучер   11.12.2020 09:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Да, жаркое из дикобраза - это круто. Впрочем, если бы увидел его уже на тарелке, рискнул бы. Спасибо, интересно.

Михаил Бортников   29.06.2018 19:05     Заявить о нарушении
"Уже на тарелке" - это совершенно правильно. Потому как если посмотреть, что у него творится между колючками... Мрак просто, сколько там грязи и разных паразитов. Одно время мы пытались приспособить иглы дикобраза под корпуса, в которые можно вставлять стержни для шариковых ручек. Такая, оригинальная штуковина получалась. Но чуть укололся, поцарапался такой "ручкой", ранка начинает гноится и долго не заживает. Поэтому мы почти сразу же поставили крест на этой, казалось бы, замечательной идее. Не думаю, что иглы дикобраза какие-то ядовитые. Просто, живут они в такой антисанитарии и она, скорее всего, так намертво впитывается и в их шкуру, и иглы, что потом, как ни старайся, ни за что их не отдезинфицируешь.

Константин Кучер   30.06.2018 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Экзотика. Вот уж не думал, что дикобразов едят.

Погранвойска в бытность моей армейской службы считались элитой. Помню, когда нас, несколько бойцов, командировали в Крым, то на один день останавливались в части погранвойск. Впервые за всю службу(а отслужил уже полтора года) увидел настоящую образцовую воинскую часть без дедовщины, бычья и махновцев.Солдаты с человеческими лицами, и нормальной, адекватной системой взаимоотношений. Был удивлён. Действительно образцовые войска КГБ. Можем же, когда захотим, подавить весь этот бардак...

Сергей Соломонов   17.10.2015 21:26     Заявить о нарушении
Едят, ещё как едят!:) И мясо у него довольно вкусное, сочное и не жесткое. Хотя, последнее, наверное, как обычно, от возраста зверюги зависит. Единственно, желательно не видеть, как его разделывают. А то у него между иголками столько всякой разной бяки и паразитов, что сразу весь аппетит пропадает. И шкуру с иголками лучше сразу закопать. Потому как иголки, впечатление такое - или ядовитые, или от этих жильцов-паразитов набрались всякой дряни. Если случайно уколешься иголкой дикообраза, ранка потом болит, гноится и очень долго не заживает.
А по поводу "образцовости", так глянец на фасады мы всегда умели наводить. Поэтому, думаю, не стоит сильно доверять тому, что видишь снаружи. Молодой, чисто мужской коллектив в относительно замкнутом пространстве. Характерные для этого социума закономерности есть везде. И в Крыму, и на Чукотке. И в войсках ПВО, и в ВДВ. Но гордость к тем войскам, в которых служишь, прививалась четко. После присяги все резко стали ефрейторами. "Это там, в СА есть рядовые. В ПВ таких нет". Идешь по казарме и послать некого, все, как придурки, с одной соплей на погонах.
Традиционный значковый ряд (бегунок, классность, он у нас так и назывался "армейский ряд") мы получали практически сразу - в ПВ плохих бойцов нет! А вот старшего пограннаряда и знак погранокруга получали уже потом, ближе к дембелю.

Константин Кучер   18.10.2015 10:27   Заявить о нарушении
Брр...Наверное, не смог бы съесть дикобраза. Хотя, смотря при каких обстоятельствах. Голод, как известно, не тётка.

Замкнутые мужские коллективы, и особенности взаимоотношения в них, почти любой мужчина, прошедший армейскую(либо не дай бог тюремную) школу, познаёт в полной мере.
Наверное, и у погранцов были свои внутренние заморочки, не без этого, Вы правы. Но явно несопоставимые с нашей пехотной махновщиной и беспредельщиной. У нас это всё происходило в жутких формах, вспоминать порой противно. Хуже чем в мотострелках, наверное, было только во всяких стойбатах, желдорбатах И ВВ...
Навсегда запомнил порядок и человеческие лица служивых в той погранчасти. И мне, и другим, было стыдно за нашу "дикую дивизию"...

Сергей Соломонов   18.10.2015 14:06   Заявить о нарушении
Уезжаю в командировку в Казань на пару дней. Вернусь - продолжу чтение. Хорошей недели.

Сергей Соломонов   18.10.2015 15:33   Заявить о нарушении
Взаимно, Сергей. Удачи Вам! И всего самого доброго.

Константин Кучер   18.10.2015 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

В первый раз слышу, что дикобразов можно есть. Как-то читал рассказ одного афганца о том, как пробовали сварить деликатесный черепаший суп. Варили, варили они эту черепаху, но ничего из этого не получилось, не супа, не мяса.

Юрий Гладышев   15.01.2015 14:46     Заявить о нарушении
:) Про черепах не знаю, не пробовал. А дикообраз - вкусный. Его мясо на вкус - что-то среднее между свининой и кроликом. Конечно, вкусовые пристрастия у каждого из нас субъективны, и кто-то, вполне возможно, предложит своё сравнение. Но, думаю, то, что вкусно, оспаривать не будет.:)
Единственно, желательно, чтобы его разделывал кто-то из тех, кто потом за стол не сядет. А то у него в колючках столько всякого разного, в т. ч. и копошащегося, шевелящегося, что аппетит вмиг пропадет.
Спасибо за отзыв, Юрий!

Константин Кучер   15.01.2015 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

"...Притереть-то притерли… Но видно от этой операции камера сгорания по размеру малость уменьшилась. От этого или чего другого, но коптил и урчал, Юркин пепелац, как довольный, подкрепившийся натощак Змей Горыныч, с самого ранья проглотивший… Всего ничего. Теленка, овечку, барана. А потом ещё и корову целиком, закусив на десерт мясником с прилавком…" - !:)))
"...Брага, пирожки, сало, жаркое… Что ещё нужно дедушке погранвойск КГБ СССР, чтобы достойно отметить своё двадцатилетие?.." - !:)))

Игорь, спасибо! Так и вижу этих ребяток!

Ольга Малышкина   17.08.2014 10:42     Заявить о нарушении
Ну и отлично, Ольга!! Для того и писалось. Чтобы все эти пацаны остались не только в моей памяти. И остались даже после того, как, придет время, не станет и моей памяти.
Спасибо Вам...

Константин Кучер   17.08.2014 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Читаю и слюни текут. Вкусно рассказываешь. У нас прапорщик вино делал. так и не попробовал, эх... Не дали духи.
Иван

Иван Цуприков   08.04.2013 17:33     Заявить о нарушении
Иван... Эт тока меню. А сам инжир... Дыни, гранаты. Они - дальше.
А о том, чем может закончиться для рядового и сержантского состава распитие спиртосодержащих напитков, в рассказе "Как разведка туалет чистила". Надеюсь, он тебя не разочарует. Тьфу-тьфу!
Всего самого. Игорь

Константин Кучер   08.04.2013 23:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

"Притерли головки, которые от перегрева повело."
Клапана притерли, клапана... И то сомнительно, что бы смогли претереть.
Может прокладки только заменили?
Ну, звыняй ежель что не так...

Виталий Полищук   11.10.2012 17:23     Заявить о нарушении
Никаких "звыняй" (земляк что ли?!), Виталий. Я и так, уже писал, что мне по-взрослому, приятно внимание стороннего человека к этой небольшой, но дорогой для меня вещице. Поэтому - всё в норме. Никаких извинений. Заметил какой косяк - пиши без какого сомнения и стеснения. Не сахарный, чай. Не расстаю. А совместными усилиями, может и подправим то, что за давностью лет немного постерлось в памяти.
Только потому что "подстерлось". Потому что чего выдуманного или нафантазированного в этой повести нет. Конечно, "так было" - не критерий истинности для художественной прозы. И может, в этом есть у повести свой минус. Но... Вот, как есть.
А головки мы притирали по приказу помпотеха. Который, конечно был очень рассержен и разговаривал с экипажем без учета правил великого и могучего. А всё больше по русской латыни. При этом не забыл отметить, что чихать ему с самой высокой башни шахского дворца на наши кровавые мозоли. "Притереть и баста!".
Ну, мы взяли эти самые головки, положили их, так чтобы песочка не было, воружились наждачными кругами и стали ими водить по металлической поверхности по такому хитрому маршруту в виде цифры "8". Это чтобы металл с поверхности головки снимался равномерно.
Ну, а дальше сам(сами) знаешь(те) - нет невыполнимых приказов, есть плохие (в оригинале - *****!!) бойцы.

Константин Кучер   12.10.2012 14:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Игорь, с Днем Памяти!
Сегодня все читают о той войне, кто небезразлично относится.

А наголо бриться на 100 дней до приказа, по-моему, везде принято.
Я только остригся, бриться не решился, стеснялся что-то.
А ведь в этом признак дедовщины усматривали и кое-где наказывали.
Идиотизм.

Хорошо праздники вы отмечали.
Очень знакомо.
И брага, зреющая где-нибудь в тайнике.
Но с мясом проблем не было. Кушали тоже "экзотик" - кенгурятину из Австралии. Её полно на складах было.
А из бегающей живности только шакалы у нас шныряли.
Но этих разве вороны клюют.

Игорь Исетский   15.02.2011 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь.
КенгурятинУ? Ну, ничего себе! Действительно, экзотика. И что примерно по вкусу напоминало? Я про такое мясо даже не слышал, не то, чтобы видел, а тем более - пробовал.
Хотя, с питанием проблем никаких не было. Я там дальше, в рассказе "Как разведка туалет чистила" об этом подробненько расписываю, так что тут не буду долго.
Просто, сам знаешь, иногда так хотелось чего-то нестандартного. Типа там маминых оладушек. Но... Мамы нет. И никто не поможет. Приходилось самим. Или самому. Я кстати, именно в армии кашеварить приохотился.:)
Вот и дикообраз из того же самого репертуара. Когда сами, своими руками. И жаловаться, если плохо приготовлено, недосол или не прожарено до хрустящей корочки - не на кого.:(

Константин Кучер   15.02.2011 20:29   Заявить о нарушении
Мы пока коробок от того мяса не увидели - за говядину принимали.
Хорошее. Ну жёстче, конечно.
Пельмени делали. Вообще отлично.
Поговаривают, в наших магазинах кенгурятину нередко продают под видом говядины.
Чтоб не пугать людей, видно.
Нам же трудно понять, что в Австралии это пища.
Это для нас необычное животное.

Игорь Исетский   15.02.2011 20:53   Заявить о нарушении
Тем более, понимаешь, оно же - не домашнее. Дикое. То есть если так, по разным классификациям, это - ДИЧЬ. И где ты видел, чтобы в магазинах продавали там тетеревов? Или мясо дикого кабана? Хотя, помню, одно время у нас в райпо продавали медвежатину.
Но всё равно, сколько ж это надо набить этой дичи, чтобы на экспорт её?!
А так, получается, что даже теоретически дичь должна быть жестче мяса домашнего животного. Так что вполне естественно, что кенгурятина (название-то какое, уже одно оно - экзотика:)) - жестче говядины.

Константин Кучер   15.02.2011 22:08   Заявить о нарушении
Наверное, разводят специально.
травы полно там.
Народ законопослушный, не стреляет без лицензий.

Игорь Исетский   15.02.2011 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

Хорошо Игорь!Буду читать дальше! На фото лепешки,лаваш типа.
Я и щас, как мои едут на барахолку,заказываю лепешки.
Там узбечка одна печет их!
С улыбкой

Иван Паршиков   04.09.2010 12:11     Заявить о нарушении
У нас, к сожалению, нет знакомой узбечки.
Но всё равно, стараюсь в магазине покупать исключительно узбекские лепешки. Конечно, совсем не то. Стандартная целлофановая упаковка, в которой маленький белый прямоугольничек с черными буковками - лепешки узбекские (в открытом огне), ИП такой-то, улица, телефон, состав, пищевая, энергетическая ценности...
Да что мне эти ценности? Мне бы у тандыра постоять, нюхнуть хоть в одну ноздрю знакомый запах, почувствовать на шкуре непонятно какой жар - от печи ли, или от поворачивающего с утра на день солнышка, перекинуться парой слов, обменяться хорошим настроением с мастером, что снимает деревянной лопаточкой со стенки тандыра уже готовую лепешку...
Нет, не то совсем, когда в целлофане...
Но тоже - очень вкусно. У меня все её едят. И все знают - только ломать. Ножом - низ-зя!

Константин Кучер   04.09.2010 13:12   Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к повести, Иван. И отзыв добрый. Извини, всколыхнул ты немного лепешками, так я и растерялси...:))

Константин Кучер   04.09.2010 13:14   Заявить о нарушении
У меня получше,она сама заворачивает при продаже целофаном.
Так что похоже!И настольгия по "чертовой" дюжине годов проведенных на Югах!

Улыбаясь

Иван Паршиков   04.09.2010 13:16   Заявить о нарушении
ОГО! Да ты, Иван, по такому сроку - потомственный узбек!!! Точно, точно тебе говорю. У нас при советской власти так было - кто больше десяти лет в Карелии прожил, тому национальность в паспорте на карела меняли. Сам посуди - республика Карельская, а карелов... Раз, два и обчелся. Ну, обком и принял закрытое постановление.
Я об этом как-то в рассказе "Сказка" чуть подробнее расписал.
Так что, Иван, по Средней Азии не только по сроку давнему "ностальжируешь". Корни! Они - вот, не обрубишь их...:(

Константин Кучер   04.09.2010 13:26   Заявить о нарушении
Игорь,и туркмен и таджик и киргиз!Фергана,Ашхабад,Ош!!!Малеша в Таджикии!

Иван Паршиков   04.09.2010 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава девятая. Юрка. И меню его Дня рождения» (Константин Кучер)

М-да... жили-не тужили!
Выходит, что мой первый ДР в армии был оч.скромным...
А я всю жизнь думал, что пировал!!!

Виктор Санин   05.05.2010 21:30     Заявить о нарушении
И дальше, Виктор, продолжай думать в этом же направлении.:))
Если был уверен, что пировал, значит, так оно и было. Пировал!
Всё в этой жизни относительно. Для кого-то без жаренного дикообраза и пирушка не пирушкой совсем. А кому-то этот дикообраз хуже кости, что поперек горла.
Вон, кубинцы, тех лягушек хавают, только за ушами они у них пищат. А у меня приятель, уже через полтора суток узнав, что это и не курица совсем, лягушка была, всё содержимое своего желудка оставил на железнодорожном перегоне где-то между Тверью и Бологим...

Константин Кучер   05.05.2010 22:57   Заявить о нарушении