Рецензии на произведение «Замечания к рассказам Палиндром»

Рецензия на «Замечания к рассказам Палиндром» (Наталия Сентябрьская)

А разберите мой, какой нибудь рассказик. Было бы интересно услышать Ваше мнение. Спасибо.

Сергей Вебер   19.05.2011 22:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Замечания к рассказам Палиндром» (Наталия Сентябрьская)

Объективно, лаконично, корректно...
С уважением, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   21.08.2010 23:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Замечания к рассказам Палиндром» (Наталия Сентябрьская)

Наталия!
Вы проделали немалую работу, написав пространную рецензию на все рассказы цикла "Палиндром".
Я уже привыкаю к Вашему стилю: четкий, порой резкий, логически выверенный.
НЕ изменяете Вы ему и в этой рецензии.
Оценка произведения содержательная. Но нет окончательного вывода: как ВЫ считаете, работа в целом достойна печати, опубликования или нет?
Без этого вывода предложения рецензента зависают на полуслове.
Мы, пишущие отзывы на рецензируемые ВАми рассказы, из общения с автором знали, что тексты будут дорабатываться, и войдут в одно произведение- повесть.К. Горбунова-Мосина- автор опытный и самокритичный, вместе с тем самодостаточный, и лично я уверена, что она издаст интересную повесть. Ей, конечно, как автору известны пробелы и места, над которыми еще нужно поработать. В целом же, это хорошая работа, посвященная простым житейским проблемам семьи с уклоном на раскрытие психологии героев,их поступков, взаимоотношений...ВАша рецензия свидетельствует о том, что Вы это поняли и оценили...
В основном, Вы, как рецензент , справились со своей задачей. Но я бы ВАм порекомендовала на будущее более выпукло характеризовать достоинства рассматриваемых Вами работ. Это особенно ценно и для рецензента, и для автора.
Удачи Вам и вдохновения!
С уважением,
Светлана Демченко

Светлана Демченко   11.07.2010 19:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Я не ставила перед собой задачу написать рецензию на «Палиндром», поскольку Екатерина сообщила мне о том, что это недописанный вариант.
Я ограничилась лишь замечаниями по произведению. И опубликовала их на своей странице для интересующихся критикой авторов, в качестве примера. Может кому-нибудь пригодится моя критика.
Кстати, слова «рецензия» в заголовке нет. Рецензия, действительно, освещает и положительные стороны произведения и отрицательные, и позицию автора, и актуальность темы и т. д. И моя статья на рецензию не тянет.
Екатерина, я уверена, напишет отличную вещь. Она прислала мне для примера отрывок, написанный, ну, очень замечательно. Он здесь:
http://www.proza.ru/rec.html?2010/07/11/1551
Согласна, достоинства надо отмечать особо, постараюсь «приналечь» на этот фактор.
Спасибо за отзыв!
С уважением, Наталия.

Наталия Сентябрьская   11.07.2010 19:55   Заявить о нарушении
Ну, вот, Наталия, и я в этот раз не обратила внимания на название, действительно "замечания", простите... Но я порадовалась Вашему ответу: Вы верно перечислили компоненты рецензии, хотя, правда, и не все, но главные...
Я рада, что в основном, мы имеем общую точку зрения.
Спасибо Вам за Ваш энтузиазм и труд!
Светлана Д.

Светлана Демченко   11.07.2010 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Замечания к рассказам Палиндром» (Наталия Сентябрьская)

Спасибо, Наталия! Сейчас как раз "добавляю" все мясо :). Вы правы, это все, как каркас, как скелет. И писалось, точно, на одной ноте...
На счет - не даю оценок персонажам - но это уже, наверное, просто мой стиль :))), я почему-то их всех люблю :)))
Если Вы не против, когда работа доделается, я опять попрощу Вас ее прочесть?
С благодарностью,
Катя

Екатерина Горбунова-Мосина   11.07.2010 18:25     Заявить о нарушении
Насчёт авторских оценок персонажей – они иногда нужны, чтобы читатель правильно воспринимал Вашу мысль, заложенную в произведении.
Прочесть готовую вещь - я не против, было бы только достаточно времени на это.
Рада, что мои замечания Вам интересны.
С уважением, Наталия

Наталия Сентябрьская   11.07.2010 18:24   Заявить о нарушении
Не только интересны! Они еще и вполне востребуются :)
Наталия, как Вам такое начало первой главы:
Они уже долго жили вдвоем: отец, и Ирина. Мать умерла, когда дочке едва три исполнилось, и теперь существовала только на фотографиях: красивая, молодая, с русой косой через плечо, белозубой комсомольской улыбкой, вся такая дородная и ладная, что казалось, жизни в ней не на один век человеческий отмерено было. Ан, вот оно как, и до тридцати не дотянула. Ирка любила разглядывать мамино лицо, представлять, каким бы оно стало сейчас, искать сходство с собой. Втыкала фотографию в уголок зеркала и сравнивала. Отец считал, что дочь и мать похожи меж собой, только Алла крупнее костью была и выше. Что ж, так тому и быть. В памяти Ирки мама осталась только всепоглощающей нежностью и почему-то запахом ирисок.
- Папа, поговорим о маме? – просила дочка порою.
- Ну, что сказать? – неторопливо начинал отец. – Жизнь у нее была достойная.
И по тысячному разу звучал рассказ о маминой семье, о недолгих ее годах. Ирка закрывала глаза, и будто воочию видела и замерзшего после изрядной выпивки деда, и бабушку, в сорок лет оставшуюся вдовой с четырьмя детьми на руках, где Алла была второй по счету, старшей дочерью. А потом и вообще – старшей, когда брата Гришу забрали на Финскую, и он погиб даже еще до начала Великой Отечественной… В сорок первом маме в апреле только исполнилось пятнадцать. Она тут же пошла на пекарню, работать, даже экзамены в школе не сдала. Хотелось, чтоб бабушке полегче было: дома ведь еще двенадцатилетняя Полина, да семилетний Алешенька. Но легче не стало.
Бабушка буквально сгорела на работе, когда по шестнадцать часов стояла у станка на заводе, гитлеровцы наступали, мужики уходили на фронт, даже с броней – кому работать? Вот и доработалась.
На Алле теперь была вся семья, надеяться не на кого. Когда поступило предложение вывезти детей подальше в тыл, девушка не раздумывая долго, дала согласие. И на долгие годы в памяти Аллы осталась картина: Полина и Алешенька, машущие сестре рукой из тамбура поезда, толпа провожающих, все плачущие, прощающиеся на неопределенное время. Ирина сама читала дневниковые записи матери, как той было тяжело отпускать малышню в неизвестность, как младшая сестра разобиделась перед отъездом, какие проклятия бросала в адрес старшей. И как был милосерден и терпелив братишка. И ведь именно с ним Алле так встретиться и не довелось больше. Эшелон разбомбили, дети потерялись на просторах насилуемой страны.
Это уже потом, когда фашистская Германия сложила знамена, когда мама была замужем, почти перед рождением Ирки, нашлась Полина. Уже взрослая, закончившая школу. Алла искала ее через радиопередачу, через знакомых и незнакомых людей. И это был огромный праздник, когда сестренка зашла в дом. А вот Алешеньку найти не удалось.
От отца Ирка знала, что мама постоянно говорила о своей вине перед братишкой. Мол, если б не отправила, может и прожили бы все вместе. Ее сомнениям вторила Полина.
- Приходила, мегера, и зудела, зудела, об одном и том же без перерыва! – рассказывал папа. – А когда узнала, что мама второго рожать собралась и большую свадьбу делать ей не будет, вообще взбеленилась! Кричала, что хоть бы родился мальчик, да желательно неполноценный, потом хлопнула дверью, больше ее и не видели. Даже о похоронах не знали, куда сообщать.
На этом отец обычно замолкал, гладил дочь по макушке широкой мозолистой ладонью. А потом уходил курить. Ему очень, видимо, не хватало мамы. Они познакомились в конце войны: девушка-сирота и парень-детдомовец, и так приросли друг к другу, что ни оторвать, ни отрезать.
Мечтали о квартире, о большой семье…
Квартиру уже потом отцу и Иринке дали от завода. Хорошую, двухкомнатную, на четвертом этаже. Но мамы тогда уже давно не было. Отец полностью посвятил свою жизнь дочке. Чужую женщину в дом приводить не стал. И Иринка, когда выросла, так же отрезала себя от мира парней: сначала – некогда, потом – устала. В голове только крутились мысли, что папа же без нее никак не сможет.

Екатерина Горбунова-Мосина   11.07.2010 18:28   Заявить о нарушении
Вот это настоящее, живое повествование!
И читается легко, и изложено замечательно, с душой! Язык – художественный.
Только вот имя Полина такой сестре несколько «не в тему». Значение имени – добрая, ласковая:
«Среди своих друзей Полина особенно выделяется своей доброжелательностью, отзывчивостью, бескорыстием. Она всегда готова приласкать обиженную подружку, успокоить малыша, посочувствовать заболевшей бабушке. Чувство зависти ей не знакомо - будет радоваться вместе со всеми. В Полине хватает любви на близких людей, на всех зверюшек, на все живое, что находится рядом. Она может помочь учителям, никогда не обидит своих друзей…».
http://www.gorockop.ru/taina_imemi/polina.htm
И ещё неточность: не с бронёй, а «с бронью».
Удачи!

Наталия Сентябрьская   11.07.2010 18:47   Заявить о нарушении
Спасибо!
А Полина, да, по имени - мягкая. А у меня была такая соседка Полина, что и другом ее не посчитаешь, и врагом считать опасно :). Но это я уже шучу. Был как вариант - Дарья. Но мне почему-то вот как раз на Полин меньше везло :)

Екатерина Горбунова-Мосина   11.07.2010 18:55   Заявить о нарушении
Наталия, ну если вы способны зреть в корень, интересно пошли бы вы в театр на мою пьесу:
http://proza.ru/2020/02/18/932

Владимир Иноземцев   18.09.2020 21:40   Заявить о нарушении