Рецензии на произведение «Лукавые проценты»

Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Уважаемый Иван! Большое спасибо за написанную статью и интересную проблему. Вся история с селекцией, кормом, генетикой - это проблемы, созданные нашей цивилизацией, и, как Вы правильно заметили, с проблемой перенаселения нашей планеты. В самых сложных случаях я всегда ищу ответов на вопросы у самой природы, которая организовывалась и "умнела" без вмешательства цивилизаторов на протяжении миллионов лет. Существуют "цепочки" поедания: мы человеки являемся хищниками и поедаем хищников, богатых белком, которые в свою очередь поедают также белковых более мелких хищников, а те в свою очередь поедают совсем незащищённых белковых особей... Итак, одна жизнь (=форма существования белкового тела) дает жизнь (в виде белков) другой жизни (также форме существования белкового тела). Поэтому вопрос с белками в растительном корме не будет никогда решен. Какой выход? Оптимизировать процесс, т. е. использовать уже достигнутые успехи и пытаться разрабатывать лучшее, не надеясь при этом достичь абсолютного успеха, а с другой стороны, я бы скармливала нашим поросятам мелких животных, как в Вашей статье это иллюстрирует пример с рыбой... И ещё маленькое критическое замечание: NH2- это амминогруппа, NH4+ это ион аммония, в Вашей статье эти понятия перепутаны, исправьте, пожалуйста, режет око...

Ксения Ру   23.03.2012 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за указание на ошибку. У проблемы белкового азота существует интересное решение. Некоторые микроорганизмы способны добывать энергию окисляя органическое вещество и за счет ее восстанавливать азот мочевины до аммония. Когда-то в совхозах в корм коров добавляли мочевину, как источник азота для синтеза белка. Результаты были совсем неплохие.

Иван Бондарь   23.03.2012 14:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Американский фермер Гарст добавлял мочевину в патоку, и давал бычкам её слизывать, применяя несложное устройство в загоне.

Привесы были весьма, весьма...

Оксана Радчик   19.09.2011 19:40     Заявить о нарушении
Об этом я и упомянул в начале, сказав:
"Гарст приспособился скармливать своим коровам твердые как деревяшки стержни кукурузных початков." Это было возможно только благодаря мочевине.
Потом и у нас употребляли подкормку и коров, и бычков мочевиной. Не знаю, почему этот метод сейчас забыт.

Иван Бондарь   20.09.2011 02:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Приветствую Вас!

Занимательная вещица! С таким бы стилем письма да в учебники)))
Уверен, школьники читали бы в запой!

Понравилось, спасибо!

С уважением, Натан Рем

Натан Рем   25.02.2011 13:28     Заявить о нарушении
Лет десять назад я написал и издал пособие по истолкованию результатов опыта. Правда тираж всего был 1000 экз. "Лукавые проценты" это кусочек отттуда.

Иван Бондарь   27.02.2011 10:55   Заявить о нарушении
PS Рем! Если моя писанина нравится, то почему бы ни вклюяить этого Бондаря в ИЗБРАННОЕ?

Иван Бондарь   27.02.2011 10:57   Заявить о нарушении
И действительно...
Уже добавлены)))))

С уважением, Натан Рем

Натан Рем   27.02.2011 14:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

интересно. Пол

Пол Унольв   28.01.2011 19:01     Заявить о нарушении
Почитайте и другие рассказы этого раздела, а так же РАЗНОЕ. Там есть очень интересные исторические случаи.

Иван Бондарь   29.01.2011 08:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Что ж, существенно. Вот именно, ловят в тёмной комнате тёмного кота,
а мы, налогоплательщики, содержим этих ловцов, а точнее, ловкачей.
Враг прогресса - бездарности, которые лезут в профессора и учёные,
а результат их творчества темноват, как та комната, в которой они
ловят тёмного кота. Глупость погубит эту планету.Я не силён в биологии,
но с моей зарплаты высчитывают подоходный налог и я не уверен, что
мои деньги идут на содержание лабораторий и учёных, способных решить
многие проблемы этого мира.

Авдеев Игорь   01.01.2011 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Игогь! заблуждения в науке неизбежны. Они были всегда - пример тому старые попытки построить вечный двигатель. Слыхали о таком? Дело не в бездарности. Героям этого рассказа можно бросить только один упрек, что они не признались в слух в своей неудаче, значит и другие, не информированные об этом, могут начать ломиться головой в бетонную стену.
Что касается денег налогоплательщиков, то 90 % затрат на науку ничего не дают, а остальные 10 процентов приносят многомиллионные доходы. Так что в итоге счет все равно в нашу пользу. Так есть и так будет.

Иван Бондарь   01.01.2011 17:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Спасибо,Иван,за толковую статью! Только,как завзятый сторонник МАРКСА,я бы всё же ЗАНЯЛСЯ и человеческим аспектом, а именно, ПРОБЛЕМОЙ перенаселённости нашей планеты...
В "Диалогах о Будушем" я говорю об этом.С уважением к этим вашим мыслям. Анатолий Фёлоров.

Анатолий Фёдоров   28.12.2010 16:49     Заявить о нарушении
В человеческом аспекте и в ПРОБЛЕМЕ перенаселённости нашей планеты я не силен. Коснулся их только для затравки о важности проблемы. Меня, как биолога интересовала именно ЛУКАВАЯ ЦИФРА, на которую купились ученые многих стран. Не тему такого самообмана у меня уже был рассказ
"Многолетняя пшеница, чудеса в решете".

Иван Бондарь   28.12.2010 19:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

хахаха, Иван, заключительная шутка отличная.
Я так понял, что высокий процент лизина присутствует лишь в том случае, когда зерно максимально близко к исходной форме.
В связи с этим вопрос. Вот у собачников, к примеру, метод искусственного отбора. С растениями он тоже работал до прихода генной инженерии в принципе. А в этом случае были попытки по-старинке?

Гарбер   16.12.2010 05:00     Заявить о нарушении
Это и был старый добрый искусственный отбор из гибридной популяции. Но он действует только в том случае, если признаки НЕЗАВИСИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА. А если один признак регулирует появление другого? Тогда увеличить второй независимо от первого невозможго.
Пример. Попробуйте провести отбор собак на увеличение размеров тела и мышечной силы при одновременном уменьшении веса тела - ничего не получится.

Иван Бондарь   16.12.2010 10:03   Заявить о нарушении
разумеется, это невозможно.
Тогда другой вопрос - районирование той же сои, к примеру, что - тоже никак?

Гарбер   16.12.2010 11:40   Заявить о нарушении
В промышленных масштабах соя выращивается в Китае, Японии, у нас в Астраханской области. Немного коммерческих посевов скороспелой сои есть даже в Беларуссии. Но весь вопрос в величине урожая. В большинстве мест урожай сои очень низкий. Кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох захватили площади посева в самых разных странах потому, что дают ВЫСОКИЙ и УСТОЙЧИВЫЙ ПО ГОДАМ урожай. А приличный урожай сои или арахиса получается только в немногих подходящих по климату местах. Вот и пользуются США своим климатическим везением - торгуют соей. В колбасе, изготовленной в России от 10 до 30 % покупного соевого белка. Так то вот.

Иван Бондарь   16.12.2010 11:52   Заявить о нарушении
с этого момента с колбасой завязал.

Гарбер   16.12.2010 12:20   Заявить о нарушении