Рецензия на «Лукавые проценты» (Иван Бондарь)

Уважаемый Иван! Большое спасибо за написанную статью и интересную проблему. Вся история с селекцией, кормом, генетикой - это проблемы, созданные нашей цивилизацией, и, как Вы правильно заметили, с проблемой перенаселения нашей планеты. В самых сложных случаях я всегда ищу ответов на вопросы у самой природы, которая организовывалась и "умнела" без вмешательства цивилизаторов на протяжении миллионов лет. Существуют "цепочки" поедания: мы человеки являемся хищниками и поедаем хищников, богатых белком, которые в свою очередь поедают также белковых более мелких хищников, а те в свою очередь поедают совсем незащищённых белковых особей... Итак, одна жизнь (=форма существования белкового тела) дает жизнь (в виде белков) другой жизни (также форме существования белкового тела). Поэтому вопрос с белками в растительном корме не будет никогда решен. Какой выход? Оптимизировать процесс, т. е. использовать уже достигнутые успехи и пытаться разрабатывать лучшее, не надеясь при этом достичь абсолютного успеха, а с другой стороны, я бы скармливала нашим поросятам мелких животных, как в Вашей статье это иллюстрирует пример с рыбой... И ещё маленькое критическое замечание: NH2- это амминогруппа, NH4+ это ион аммония, в Вашей статье эти понятия перепутаны, исправьте, пожалуйста, режет око...

Ксения Ру   23.03.2012 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за указание на ошибку. У проблемы белкового азота существует интересное решение. Некоторые микроорганизмы способны добывать энергию окисляя органическое вещество и за счет ее восстанавливать азот мочевины до аммония. Когда-то в совхозах в корм коров добавляли мочевину, как источник азота для синтеза белка. Результаты были совсем неплохие.

Иван Бондарь   23.03.2012 14:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Бондарь
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ксения Ру
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.03.2012