Рецензии на произведение «Происхождение названия синие камни»

Рецензия на «Происхождение названия синие камни» (Андрей Козлов Кослоп)

Здравствуйте. Сегодня прочел у вас про синие камни. Синие камни, это аметисты видимо. Судя по всему меря фиолетовые камни находили в этом месте.
Так как друза аметистов снаружи булыжник булыжником, то местные жители пятьсот лет назад им особого значения не придавали. Возможно на скалах валялись аметисты из расколотых камней. Возможно шаманы использовали их в своих делах. Хотя возможно что были и голубые топазы в речке или сапфиры.
Самоцветная полоса должна затрагивать этот участок.
Опять же в определенном месте неширокой полосой вдоль дороги есть сильный выход неизвестного излучения. Аметисты тому доказательство. В районе так называемых полаток, там же золотой камень,были выходы расплавов золота. Ямы старателей К настоящему времени поверхностные иссякли, нижние явно затопит водой, подземной не то рекой не то ключами. Потому и не углублялись. Следующие это Калиновский разрезы. Так же выходы золота. К настоящему времени иссякли.
На полатках та же энергетика. Возможно купол и древний храм, после на вершине капище одичавших шаманов. Должно быть разрушен либо полностью скрыт под слоем земли и воды.

Тапкин -Лейкин   17.12.2021 13:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Происхождение названия синие камни» (Андрей Козлов Кослоп)

Вы на правильном пути. Племя меря было отрезано от большей части таежных финно-угров и приспособилось жить в лиственных лесах а позже и в лесостепи. Во время ледникового периода их ареал проживания был Южный Урал - Поволжье - Северный Кавказ. Здесь они соприкоснулись, вернее жили бок о бок с праславянами спустившимися по Уралу от Ямала и создавшими первое племенное объединение с центром в Аркаиме. Далее они совместно двигались к западу - славяне южнее по степям и лесостепям, меря по смешанным лесам. Меря дошли до Ленинградской области (остатки вепсы), потом их стали теснить славяне и они прошли в Вологодскую, Ярславскую (остатки весь)и Мари Эл. Там и живут их потомки черемисы.
Удачи.

Алексей Аимин   26.12.2010 20:28     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/11/16/558
Спасибо за поддержку. Прочитал некоторые ваши материалы, те что созвучны моим "изысканиям". Особых замечаний делать не в моей традиции - лучше выложу через недельку текст - почти готово. Тут ссылочка на текст по нашей общей теме (финноугры, балты, славяне). Но уже обнаружились ошибки. Я их вам обозначу.
Ошибочно я этимологизировал
фамилию КОЗЛОВ от КОЗАК,
реку ВОЛГА от ВЛАГА,
этнос БЕЛОРУСЫ от БЕЛЫЙ в смысле СВОБОДНЫЙ
топоним СИБИРЬ от СОБОР (впрочем я упоминал и правильную этимологию - сырой, северный.
Большинство ошибок как у ученых, так и краеведов исходят от отсутствия системных подходов. У краеведов ещё добавляется малая фильтрация ошибочных версий.
Было приятно встретить упоминание названия ЛЕДИНА. Году в 1978 я жил на берегу реки ШИШИМ, впадающей в Чусовую близ села Коуровка - и то место, где я расположился, называлось Ледянка. Конечно, местные объясняли льдом. Но было неубедительно. Теперь ясно, что так называется поляна среди леса. Но почему?
Происхождение финноугров с КАвказа и шумеров, конечно, неправильно. Они образовались и пришли с Урала, возможно со Среднего. Язык финноугров, их этнографические и расовые признаки говорят без всяких сомнений, что это желтобелая раса, северная по культуре. Тюрки (или туранцы) и прасловяне (или балто-славянская общность) на территории между Уралом , балтийским морем и северно-причерноморскими степями место, где неизбежно будет происходить микс: огромная равниная териитрия, на которую свободные выходы как этносам центральной Еропы, так и среднеазиатам и западно-сибирцам.


Андрей Козлов Кослоп   27.12.2010 14:21   Заявить о нарушении