Рецензии на произведение «Был случай в Зарубежье»

Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Здравствуйте, Татьяна!
Ну, не всем же быть из Ставрополя.
А я в 1983-м и 1984-м бывал в Ваших краях - в Ессентуках. И конечно на экскурсию ездил в Пятигорск.
Мужу можно посочувствовать - я бы не рискнул взять "Вишнёвое" пиво. Это звучит, как лимонад "Алебастровый")))).
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   08.06.2024 16:52     Заявить о нарушении
Привет, Геннадий! На "слабо" нас взяли - не слышали мы о тех полутысячи видов пива, которые стояли у двух стен этого магазина, вот и купились. Правда, я не пробовала его. Но пиво все же из натурального продукта - не алебастровое. :))))
Спасибо за отклик!

Татьяна Хожан   08.06.2024 22:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Мы тоже не раз встречали знакомых совершенно в неожиданных местах, и всегда весело смеялись - мир однако тесен!
Спасибо Танюша за позитив чик!
С теплом,

Татьяна Самань   10.07.2019 13:52     Заявить о нарушении
Мне один товарищ написал, что отдыхал на Канарах что ли, и там его окликнула женщина его возраста (им по 70 лет было) и обрадованно сказала, что они вместе учились в школе в Одессе. Прошло более 50 лет, они ни разу не встречались посде школы, а встретились . Он жил в Канаде, она - в США. Круглая земля, круглая!
Спасибо за комментарий, Танечка!

Татьяна Хожан   10.07.2019 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Мир очень тесен. В Италии встретил в Ватикане Марата Сафина, в Испании в Пальма де Мальорке Мишу Ефремова. А уж сколько встреч в родной России и Петербурге просто на улице, в магазинах - не счесть! С уважением!

Виктор Кутуркин   14.06.2017 10:58     Заявить о нарушении
А еще бывают и такие встречи - прочитайте у меня "Русские на Канарах".

Виктор Кутуркин   14.06.2017 11:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Здравствуйте, Татьяна!

Бельгийское пиво считается самым лучшим в Европе, хотя, казалось бы, пиво - это немцы. Пиво и колбаски.

Прочитала много ваших рассказов, нравятся мне непридуманные истории, что из жизни. У меня тоже такие встречи случались. Особенно, когда мало того, что из одного города оказываемся, ещё и общие знакомые находятся.

Мир тесен...

Татьяна Ворошилова   30.03.2017 20:01     Заявить о нарушении
Наверное, у каждого найдется интересная история на тему о тесноте мира. Особенно трогательно бывает, когда люди долго искали друг друга и встретились внезапно.
Лет 10 назад прочитала историю, произошедшую в маленьком городке в Израиле.
На остановке автобуса стояли мужчина и женщина. К ним подошла еще одна дама - знакомая женщины и попросила ее прочитать на конверте фамилию на иврите - ее это письмо или нет, т.к. многие пожилые русскоязычные люди на иврите читать не умеют.
Женщина прочитала фамилию вслух, и мужчина встрепенулся, повернулся к ним и сказал, что у него такая же фамилия, довольно редкая для еврея, кстати. Через несколько минут они выяснили, что являются родными братом и сестрой, вывезенными эшелоном из Украины в первые дни войны. Эшелон разбомбили, детей раскидали в разные детдома и семьи. Всю жизнь они оба искали друг друга, женщина даже замужем не поменяла фамилию в надежде, что ее ищут. Они почти одновременно приехали в Израиль на ПМЖ, только один из Казахстана, а другая из России. Последние лет пять жили на соседних улицах и ходили в одни магазины. Их потом по телевизору показали - таких счастливых и уже стареньких.

Татьяна Хожан   30.03.2017 23:44   Заявить о нарушении
Это действительно чудо, Божий промысел. Порадовалась искренне за совершенно незнакомых мне людей. Ах, как бы я была счастлива найти кого-нибудь живых из папиных родственников. Остались только справки из КГБ, по тем годам НКВД.
Попыталась здесь, в Германии через Красный Крест поискать, безуспешно.

Спасибо Вам. Всего Вам доброго!

Татьяна Ворошилова   31.03.2017 13:07   Заявить о нарушении
Таня , ну какую семью ни возьми, почти в каждой есть родные, пострадавшие от лап НКВД-КГБ! Толку от посмертной реабилитации - сгублены жизни не только арестованных, но и их близких, обреченных тогда на лишения и преследования! И ведь все чаще россияне вспоминают сталина и годы его правления, с холопской дрожью с благоговением вспоминают те проклятые времена, как лучшие, и грезят о том, чтобы и сейчас правили страной сталинские опричники.
В семье моей мамы пострадал ее 16-летний брат, застуканный в снежную ноябрьскую ночь с сумочкой колосков, и сидел 7 лет из десяти, пока не сдох сталин. По этой статье, наверное, и реабилитации не было - приравняли к уголовщине сбор отходов полуумирающими от голода.

Татьяна Хожан   31.03.2017 23:32   Заявить о нарушении
А кто вспоминает? Ведь уже или некому вспоминать, или уже глубокие старики те, кто жил в то время.
Что Сталин... не он пытал и мучил заключённых. Страшны те, которые это делали. Ведь не выписывали их из других стран. Все свои были, доморощенные. В том числе и доносчики. Перед Сталиным я не преклоняюсь. Я только недоумеваю - как можно было ему позволять так издеваться над людьми? морить голодом тех, кто работал в шахтах и на лесоповалах, за их каторжный труд. Что, без этого нельзя было создать "Союз нерушимый"?
А Вы читали "Легенду об Уленшпигеле" Костера? Ведь как похоже было...

Татьяна Ворошилова   01.04.2017 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

адекватному человеку всегда приятно пообщаться с земляками в другой стране...это нормально и совершенно замечательно по причине теплых сердечных импульсов, которые идут из каждой души
вот так получается, что жили на одной улице и не общались, так как это была привычная среда обитания, среди множества таких же как сам....
а за пределами пространства и времени совершенно другие эмоции и другая радость..
побольше все нам доброго и радостного общения, ведь мы все----Одно...
с теплом

Ирина Коноваленко   23.12.2016 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Ирина. :))
С уважением.

Татьяна Хожан   24.12.2016 00:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

потрясающие Подробности ---почти нечаянного ..Рандеву..!!

Анатолий Бурматоф   06.10.2014 03:55     Заявить о нарушении
Совершенно нечаянного! :) Один товарищ рассказал, что на Майями его окликнула женщина, признав в нем своего одноклассника из Одессы. Все бы ничего, но они не виделись лет 60 и последние лет 20 жили он - в Канаде, она - в Германии.
Земля-то, оказывается, круглая! :))

Татьяна Хожан   06.10.2014 22:46   Заявить о нарушении
русские делятся на две части.
те которые запросто обратятся к другому русскому на нерусской улице.
и те которые никогда не обратятся сами.
не обратившиеся это и есть Настоящие.
про них мало кто знает.
русская мысль она тяжелейшая для Понимания.
а вот когда кто то поймёт он не скажет.
чего он там понял.
он знает почему.
и потому промолчит.

Анатолий Бурматоф   07.10.2014 02:04   Заявить о нарушении
Как-то все мудренно... Живя 15 лет в Израиле, нисколько не идивляюсь тому, что не только руссские люди, но и других семидесяти национальностей запросто могут обратиться к другому человеку по любому поводу - просто от скуки, из любопытства, из желания помочь или поднять настроение случайному человеку.
Бывало, что незнакомый человек с букетом цветов протягивает каждой встреченной женщине или девочке по цветку - ну так ему захотелось. Или на остановке автобуса израильский солдатик, случайно купивший в русской лавочке московские сушки и оценивший их вкус, угощает всех ожидающих автобуса - ну вкусно же! :))

Татьяна Хожан   08.10.2014 00:37   Заявить о нарушении
вы не поверили мне преднамеренно...зачем мне знать о той жизни? обьясните мне пожалуйста...неужели вы думаете что мы ничего не знаем.

Анатолий Бурматоф   08.10.2014 07:01   Заявить о нарушении
А я не обращаюсь к людям ,говорящим по-русски,в Канаде.У каждого сввоя жизнь,и не все ждут в ней гостей.

Сергей Демченко   29.12.2014 08:08   Заявить о нарушении
Сергей, все мы разные, и в разных странах иная ментальность. Это не значит, что нет таких людей, которые не впускают в свою жизнь посторонних или тех, которые любят поговорить, в том числе и о себе. В Израиле, как в большой деревне, люди более контактные, чем в Европе и Америке. Но вот мои муж и дочь не выносят, когда к ним обращаются незнакомые люди просто от скуки, а мне интересно пообщаться.
всего доброго!

Татьяна Хожан   29.12.2014 18:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Куда-то Вы запропали, Татьяна. Прочитал и вот что хочу сказать. Настроение в Ваших рассказах есть, а это главное.
Однажды (70-й год) в г.Чопе я был свидетелем отъезда евреев за границу. У меня был доступ к территории, где они находились. Тогда я всё понимал несколько иначе.

Потом стал задумываться: что, какие воспоминания остаются у них?

Оказывается, простое и светлое: встреча с соотечественниками.

Элементарная встреча, а рождается рассказ, пусть и небольшой.

Юрий Марахтанов   25.05.2014 20:44     Заявить о нарушении
Юрий, здравствуйте! Я тут! :) Сегодня прилетела из Испании, где пропутешествовала полмесяца.
Насчет воспоминаний и ностальгии уехавших. Они идентичны всем, кто покинул любые родные места, даже переехав на соседнюю улицу. Из знакомых евреев, уехавших в советское время, есть те, кто не хочет никогда вернуться в родные места, чтобы даже просто посмотреть на них - так нахлебались несправедливости. Но большинство все же с теплом вспоминает все, что связано с Союзом - все мы разные. Впрочем, я немного некорректно выразилась. Союз сам по себе с его фальшивой идеологией, ложью, глупейшим планированием, бездарной ролью партии, узурпировавшей власть, удушением любого проявления независимости от "положенного" - это все я ненавижу. Но места, где я жила, училась, люди, с которыми встречалась, дружила, работала - все это мне очень дорого, как и многим бывшим соотечественникам.
А встречи за рубежом с русскоязычными всегда очень приятные. В Барселоне, покупая внуку игрушку, услышала от молоденькой продавщицы, что она, будучи полячкой, читает на русском языке - подарила ей книгу. Потом встретили казахских военных летчиков в музее Прадо в Мадриде. Услышав русскую речь экскурсовода, к нам подошла женщина из Германии - бывшая россиянка. Уехавшие были высокообразованными в большинстве, поэтому нас всех объединяет русская культура и интерес к культуре других народов.
Всего доброго!

Татьяна Хожан   29.05.2014 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Тесно на нашем Шарике.
Посмотрите про эту мысль у меня в "Двое в одном..."

Борис Васильев 2   19.03.2014 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю. Не всем везет вот так неожиданно встретиться с земляками. Я как-то в Москве, заблудившись на ее окраине - искала забронированную гостиницу и попала не туда, куда надо - встретила своего бывшего однокурсника, которого не видела несколько лет, тоже приехавшего в Москву за две тысячи километров, только я - с юга, а он с востока страны.

Татьяна Хожан   19.03.2014 23:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

Недаром мудрый народ говорит, что "Пути Господни неисповедимы".

Любовь Рунова   30.01.2014 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитала, Любаша! :)
Всего доброго!

Татьяна Хожан   30.01.2014 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Был случай в Зарубежье» (Татьяна Хожан)

мне очень нравится эпизод из "Мимино" ,когда главный герой будучи за границей ,пытается позвонить другу в Дилижан . телефонистка кивает головой - невозможно . - А Телави ? O...Telaviv ...Yes ... и вместо Грузии соединяет с Израилем . Сказка конечно что совпадает номер телефона и абонент ,но тот диалог очень правдив и правдива ностальгия выраженная в нём .Разными путями и по разным обстоятельствам мы оказываемся далеко от дорогих и памятных мест .Есть понятие малой родины ,для меня оно очень много значит и знаю что не одинок в этом .Спасибо за искреннее творчество .

Юрий Ник   20.01.2014 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за теплый отклик. Я помню этот эпизод из "Мимино", даже слезы на глазах выступали, когда они вместе пели на грузинском - тогда ведь люди уезжали без надежды увидеть свою Родину когда-нибудь.
А земля круглая, оказывается, и такие бывают удивительные совпадения, что диву даешься. У нас несколько лет назад писали о такой истории.
На автобусной остановке разговаривали две пожилые женщины, и одна другой говорит, что получила письмо на иврите, а там ее фамилия написана не так, как надо, а иначе. И называет свою фамилию. Стоящий рядом старичок извиняется и говорит, что у него тоже такая же редкая для евреев фамилия. Не поверите - это были родные брат и сестра, которые более 60 лет искали друг друга в Союзе, уже семь лет жили в Израиле, приехав - одна из Украины, другой - из Казахстана и жили на соседних улицах небольшого городка. Их в детстве разлучила бомбардировка поезда.
С уважением.

Татьяна Хожан   20.01.2014 01:21   Заявить о нарушении