Татьяна Хожан - полученные рецензии

Рецензия на «Грубая фамилия» (Татьяна Хожан)

Напомнило рассказ Довлатова о том, как Войнович а Америке дал копировать несколько листочков и его спросили: One of each? (Каждый лист по одной копии?)
А звучало это : Ванофич? Т.е. близко по звучанию к " Войнович". Он был очень польщен, что его в Америке каждая собака знает.

Владимир Бенрат   02.07.2025 00:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Очень рада вам - давно не встречались на просторах Прозы!
Забавное совпадение! :)) Лет 35 не перечитывала Довлатова -интересно, как сейчас воспримется его творчество - тогда по случаю на барахолке купила тоненькую книжку его рассказов, изданных в европейской стране. С восторгом рассказывала друзьям и коллегам о своей находке и давала читать им по неделе, что кто-то со временем так и "зачитал" эту книгу навсегда.
Спасибо, что откликнулись. А вы что-то давно не пишите.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   02.07.2025 22:10   Заявить о нарушении
Татьяна, у меня Довлатова целый трёхтомник. Я даже кое-что прочел из его переводов на немецкий.Пишу нынче сценарии.

Владимир Бенрат   04.07.2025 00:13   Заявить о нарушении
Здорово! А я последние лет 15 читаю только с монитора или электронной книги - все найдешь, что захочется. Хотя по привычке рука тянется полистать дорогие когда-то книги, и иногда покупаю в букинистических "русских" магазинах и, набрав пару десятков, отношу в библиотеки клиник или хостелей, где в маломесемейках живут русскоязычные пенсионеры.
Сегодня стала читать сборник Довлатова "Чемодан" - уже и не помню эти рассказы.

Татьяна Хожан   04.07.2025 01:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одной связке с маньяком - быль» (Татьяна Хожан)

Здравствуйте, Татьяна, спасибо большое за статью, мы работаем над док фильмом о сливко, нам необходимо узнать больше информации о нем, в интернете довольно много неточностей, особенно не ясно,кто был первой жертвой, известно, что всего Сливко убил семь мальчиков, но вот первые три жертвы ,кто они. В некоторых источниках написано,что первый был Коля Добрышев, 1964 год. Где-то пишут,что до него маньяк убил некоего беспризорника, имя которого сам забыл. Непонятно. Будем благодарны за любую информацию.спасибо.

Тамара Казнина   30.06.2025 20:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара.
Желаю удачи в работе над фильмом! Вряд ли кто-то из моих ровесников знает наверняка, кто был первой жертвой Сливко, потому что никто не располагает такой информацией, кроме следователей. И если уж от них идет противоречивая информация, то вряд ли кто-то скажет на 100% так, как было. Моя бывшая сотрудница говорила, что первой жертвой был брат ее мужа - Саша Несмеянов, пропавший в 1972-73 году, когда его искали по лесополосам вокруг города ребята из турклуба под руководством Сливко. А потом стали появляться сливы от следователей и другие версии о признаниях самого Сливко. Вероятно, маньяк и сам путался, потому что детей пропало много, а перезахоронил город только несколько человек. Как всегда, было много слухов и домыслов. А через какое-то время появился интерес к этой теме - стали снимать фильмы, писать диссертации и курсовые студенты на факультетах психологии - несколько человек обращались ко мне за дополнительными воспоминаниями. Но увы - что я могла знать в 15-16 лет, когда ходила в турклуб в 67-69гг, я написала. А после ареста Сливко эту тему быстро перестали муссировать - уж очень тяжело было принять, что всеобщий любимец горожан оказался страшным маньяком.
Я как-то лет 7 или больше назад подняла на городском форуме эту тему - может, кто-то имеет что добавить, спустя десятилетия, но столкнулась с таким неприятием и агрессией, обвинением в смаковании страшных событий. Люди воспринимают болезненно то несчастье, которое коснулось многих, т.к. кроме убитых мальчишек, было немало тех, кто выжил, но помнит, как он это пережил.
Когда-то лет 12+ назад меня пригласили на передачу о Сливко на Первый канал ТВ в РФ, не называя это шоу, но я ждала гостей, потому не поехала, а порекомендовала своих бывших друзей из турклуба, которые живут в моем городе детства. Когда редактор передачи ( а это оказалась новая передача Юлии Меньшовой "Наедине со всеми"), ссылаясь на меня, передала просьбу помочь редакторам найти наших бывших туристов,помнящих Сливко, некоторые друзья обиделись на меня и даже написали сообщения с претензиями, что я "даю наводку на своих, как агент Моссада". Ну кто же другой, если я живу в Израиле?! :)
А потом все же они встретились с редакторами, поговорили, их привезли в Москву и сняли с ними и следователями передачу. И , посмотрев ее, я увидела, как плачет, вспоминая пережитый ужас, один из наших туристов, узнала, что другой - Олег пережил удушение и выжил, но никогда никому об этом не рассказывал, пока была жива его мать. А ведь Сливко очень ценил Олега, как надежного помощника. Но никого не щадил...
С годами все труднее найти достоверную информацию, да и какая разница, кто именно был первым, если сам Сливко об этом помнил смутно?
Сейчас уже идут перепевы первичной информации в разных жанрах, потому уже видны повторы, ошибки, когда путают названия городов, в которых трудился Сливко, как инструктор по горному туризму, искажена его биография - номера школы, где учился, имена детей. И растет число героев-следователей, раскрывших Сливко, как маньяка, которые приписывают себе прозорливость и мастерство раскрытия преступлений. А некоторые вообще жили в соседних городах, но, оказывается, почему-то они были заняты этим уголовным делом. Скоро их будет столько же человек, сколько несли с Лениным бревно на субботнике - несколько тысяч. Сожалею, что не могу вам ничем помочь.
Удачи в творчестве!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   01.07.2025 19:19   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Татьяна, к сожалению,да, информации мало,а неточностей очень много. Вы упоминали,что Сливко не мог учиться в 15 школе, потому что её построили позже,но он сам в своем дневнике пишет,что "пошел работать пионервожатым в 15 школу,в которой учился сам". Возможно,что школа просто располагалась на тот момент в другом здании? Насчёт Саши Несмеянова: установлено,что он погиб в 1973, но он не был первой жертвой. Его просто хотя бы искали,а первых трёх практически нет. В любом случае, спасибо. Если будет какая-то информация о Сливко (семья,работа,знакомые в органах власти и проч.) мы будем очень признательны, ещё раз огромное спасибо.

Тамара Казнина   02.07.2025 08:25   Заявить о нарушении
Тамара, с вашей подачи я посмотрела карту своего города и увидела, что да - у нас два филиала школы 15. И, кажется, я теперь поняла, почему в некоторых местах я видела фразу, что Сливко учился (или даже жил) в г. Минеральные Воды. Просто он жил в Невинномысске, а закончил, видимо, по документам Минераловодскую сш 15.
Район, в котором находилась эта школа рядом с железнодорожным вокзалом, относился к Минераловодской железной дороге, потому в нашем маленьком городе в 50-е годы было всего 5 школ, и школы с двузначными номерами относились к другой территории. А городскими две железнодорожные школы стали в 60-е годы (не помню точно), и большая сш 15 была построена в 75г. Но Сливко писал о "своей" железнодорожной школе, относящейся к Минераловодскому гороно, где он был вожатым, и тогда я снимаю свои сомнения насчет подлинности информации - тут просто путаница произошла из-за принадлежности школы в разные годы. Уберу в тексте свое недоумение по этому поводу. Спасибо вам за уточнение, что было написано в дневнике.

Татьяна Хожан   02.07.2025 16:17   Заявить о нарушении
Татьяна,вот совместными усилиями мы так и установим точный список жертв сливко)

Тамара Казнина   02.07.2025 22:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не отчаивайся ты...» (Татьяна Хожан)

Не будем отчаиваться )!

Алевтина Абель   06.06.2025 15:22     Заявить о нарушении
Алевтина, спасибо за поддержку! :)

Татьяна Хожан   07.06.2025 23:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Квартирные вопросы. Студенчество» (Татьяна Хожан)

Интересный рассказ о студенческой жизни... Это ведь всё реальность, а не вымысел. Вот так кое-где жили студенты в СССР... О себе ничего подобного в институте сказать не могу. В Иркутском мединституте в 1969-1975 практически каждый иногородний студент мог получить место в общежитии. Тех, кто учился лучше, получал повышенные стипендии, т.к все экзамены сдавал на отлично, селили в лучших общежитиях, более новых и расположенных близко от главных учебных корпусов. Я с первого курса жила в хорошем общежитии в комнате на 4 человека. Держать электроплитки не было никакой нужды, так как на каждом этаже пятиэтажного здания располагалось две кухни: одна в женском крыле, другая - в мужском. В каждой кухне было две газовые плиты на 4 конфорки и электротитан для подогрева воды. На каждом этаже был читальный зал для самостоятельных занятий студентов. По субботам вечером в этих залах убирали столы и стулья и организовывали танцы под магнитофон. На каждом этаже был один душ. В подвале здания находилась прачечная для стирки личных вещей( постельное меняли раз в две недели в организованном порядке). При прачечной была сушилка, где места всем, конечно, не хватало. Кое- что сушили в комнатах. В общежитии был буфет, где до занятий продавали горячие сосиски, варёные яйца, бутерброды с сыром и колбасой, кофе, како, чай. Иногда временно не работал душ на каком-то этаже, какая- то комфорка газ плиты. Но в принципе мы жили достойно. Кто учился на тройки, жил в отдаленных общежитиях, где в комнатах было по 5-6 человек. И там не было буфетов. Но кухни, душевые, прачечные, залы для занятий были везде. Единственной проблемой был холод зимой. Но это, когда мороз был за окном 30-35 -40 градусов. У меня были валенки и телогрейка, тёплые вещи. Пользоваться электроприборами в общежитиях не разрешалось.

Вера Шляховер   03.06.2025 19:30     Заявить о нарушении
Да, Вера, история из жизни. У нас очень долго строилось большое пятиэтажное общежитие на 500 студентов, в котором уже были кухни с газовыми плитами, а в старом общежитии жили только иногородние из малообеспеченных семей. Зимой холодно не было - кубанская зима - не сибирская. :)У нас была другая проблема - не разрешалось открывать окна, чтобы не разбились дефицитные стекла, а жарко было уже в мае и выше +30 - все лето, да и в сентябре была жаркая погода.
Но суть истории - не комфорт в общежитии, а человеческие отношения.

Татьяна Хожан   03.06.2025 22:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мате» (Татьяна Хожан)

Очень актуальный рассказ и написан лёгким пером, а потому легко читается. Да, Таня, у Вас с юности был очень твёрдый характер, благодаря чему Вы добивались всегда поставленных целей! Использование ненормативной лексики для связки слов стало нормой в российском обществе. Да и в других странах и среди иных народов самый "солёный" - это русский мат... Но нужен ли он? Считаю, что мат есть сорная трава, мешающая развитию великого и могучего. И должен искореняться, чем больше, тем лучше... Мат - не показатель образованности и культуры, а совсем наоборот! Матерщина - это вообще грех. И в Библии сказано, что злоречивые Царства Небесного не наследуют( апостол Павел). Злоречие приравнивается к пьянству и блуду, оскверняет человека.
Молодец Вы, что нашли очень эффективный рачаг в борьбе со злоречием!
С уважением к автору,

Вера Шляховер   07.05.2025 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за поддержку и отклик!
С уважением.

Татьяна Хожан   07.05.2025 22:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Праздник Первое сентября» (Татьяна Хожан)

Очень интересно и талантливо. В Современных школах России огромная нагрузка и что многие дети любят учиться на скажешь.Всего тебе хорошего Таня.Как там теперь а Израиле? Спокойно или не очень? А где сейчас тихо вообщем -то.

Макарона   06.05.2025 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, что прочитала. Да, нагрузка на российских школьников нереально огромная. Все санитарные нормы для детей и подростков нарушаются такой высокой нагрузкой, ну и дети не спешат постичь программу. Сейчас так много видиков в Ютубе. где проводят опросы школьников, подростков, студентов и молодых людей, закончивших школу лет 10 назад. Это такой ужас - не передать! Полная деградация и отсутствие элементарных знаний. На вопрос, какая столица в Беларуси, отвечает молодая женщина:"Украина". В другом видике еще одна девушка называет столицей Беларуси Иерусалим! Раньше кто-то называл Иерусалимом столицу другого европейского государства. Даже на вопрос, сколько будет 6х7 и 7х8 последовал смех , что в математике не сильна. О каком образовании речь? Умницы, которых всегда не более 10-15% населения будут знать и без учителей, а зачем остальных перегружать, непонятно. Лучше давали какие-то базовые знания - работать с лопатой и метлой можно и без знаний по географии и математике,
В Израиле, как всегда - у нас совсем тихо не бывает, но жизнь продолжается: люди работают, воспитывают детей, путешествуют, радуются жизни. Когда на нас нападают, даем сдачи. Так что всё будет хорошо. На днях вернулись с мужем из путешествия в Японию и Южную Корею на корабле - круиз вокруг Японии . Было здорово на 19-этажном корабле путешествовать 10 дней, посещая города по пути плавания. Ну и несколько дней в Токио побыли, а потом 14 часов без пересадки летели в Мюнхен, оттуда еще 4 часа в Тель-Авив. Летом другое путешествие в Словакию на курорт запланировано. Так что не скучно.
Как твое здоровье, Наташа? С кем живешь сейчас ?
Всего доброго тебе!

Татьяна Хожан   06.05.2025 16:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет красное дерево» (Татьяна Хожан)

Здравствуй милая Таня Это я наталья пишу тебе Живу в Рязанской области в Кораблино.Очень Интересный Рассказ Таня.НЕ представляю травяной цвет волос на голове главного героя Хотя молодые и в фиолетовый цвет красятся.

Макарона   06.05.2025 10:55     Заявить о нарушении
Здравствуй, Наташа!
Спасибо за отклик.

Татьяна Хожан   06.05.2025 16:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет красное дерево» (Татьяна Хожан)

Счастливые воспоминания о девятнадцатилетнем возрасте, очень просто и хорошо описанные!
Вы позитивный человек, Татьяна.
Желаю всегда оставаться такой!
С теплом,

Виктор Решетнев   30.03.2025 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор!
Всего вам доброго!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   01.04.2025 16:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет красное дерево» (Татьяна Хожан)

Чудесный рассказ!
С улыбкой,

Марья Марецкая   24.03.2025 22:29     Заявить о нарушении
Марья, спасибо за понимание и чувство юмора. :) Ты история изрядно повеселила нашу семью и моих подружек в общежитии, когда я прочитала письмо сестры и рассказала начало истории.
Добра и радости!

Татьяна Хожан   24.03.2025 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет красное дерево» (Татьяна Хожан)

Мне понравились хорошие отношения друг к другу в этой семье. Отец не ругал, не критиковал и никак не порицал дочерей за неудачную покраску. Обратил всё в шутку, а потом семьей все вместе нашли выход из ситуации.

Светлана Самородова   24.03.2025 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Вы заметили самое главное.
С уважением.

Татьяна Хожан   24.03.2025 22:47   Заявить о нарушении